Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему деньги уходят в онлайн-торговлю РБК и #CloudMTS, 09:07 Россияне стали меньше молиться и заниматься спортом Общество, 09:00 Под ударом не только гендиректор: кто ответит за ошибочные решения Pro, 08:59 Американский истребитель F-16 разбился при посадке в Нью-Мексико Общество, 08:55 Вратарь ЦСКА Сорокин подписал контракт с клубом НХЛ «Айлендерс» Спорт, 08:48 Шеф-редактор «МБХ медиа» уйдет с поста после обвинений в домогательствах Общество, 08:29 Кредиторы Рустама Тарико заказали оценку банка «Русский стандарт» Финансы, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:00 Автосалоны стали лидерами по восстановлению посещаемости в Москве Общество, 08:00 Преданность идее — ваше преимущество: основатель Dropbox — о стартапах Pro, 07:58 Власти Казахстана продлили карантин до 2 августа Политика, 07:49 Бесконтактный мир: как COVID-19 отразился на архитектуре Недвижимость, 07:45 ЦБ увидел восстановление объема переводов из России за рубеж Финансы, 07:00 В Красноярске две женщины погибли в ДТП с фурой Общество, 06:52
«Промсвязьнедвижимость» избавляется от земли и недвижимости — РБК daily
Городская недвижимость ,  
0 

«Промсвязьнедвижимость» избавляется от земли и недвижимости — РБК daily

м2

В распоряжении РБК daily оказался список выставленных на продажу активов компании «Промсвязьнедвижимость» (ПСН). Девелоперская структура братьев Ананьевых пытается реализовать около 1 тыс. га земли под коттеджные и складские проекты в Подмосковье стоимостью более $400 млн. На рынок также выставлен практически весь портфель коммерческой недвижимости ПСН в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Согласно коммерческому предложению ПСН, девелопер пытается продать 16 земельных участков под жилую и складскую застройку в Московской и Ленинградской областях, а также 15 готовых объектов и проектов коммерческой недвижимости в Москве и Петербурге.

«Наша компания обладает большими площадями земель в МО, и если у вас есть какие-либо предпочтения в приобретении участков под развитие, прошу вас выслать перечень требований», - говорится в официальном письме ПСН. География продаваемой подмосковной земли ограничивается преимущественно Истринским и Солнечногорским районами. Участки общей площадью 980 га расположены вдоль Новорижского, Волоколамского, Пятницкого и Ленинградского шоссе. Однако в случае заинтересованности покупателей лендлорд готов «вывести в продажу участки из резерва», говорится в письме ПСН.

Компания уведомляет потенциальных контрагентов о том, что продаваемая земля находится в ее собственности, а цены на нее «либо ниже, либо равны нижней планке рынка в данной категории». Так, участок площадью 78,5 га в проекте коттеджного поселка «Покоево», расположенный в 73 км от МКАД по Новорижскому и Волоколамскому шоссе, предлагается по цене $1,5 тыс. за сотку. Аналогичный проект «Владычино», запущенный на 28 га в 15 км от МКАД по Ленинградскому шоссе, продается из расчета $3,8 тыс. за сотку. В настоящее время разрабатывается генплан поселка. ПСН также готова продать также земли под промышленную застройку. В списке значится земельный массив «Радумля» (271 га) стоимостью $149,05 млн, а также одноименная промзона в Солнечногорском районе, которая состоит из четырех участков площадью 5-8 га стоимостью 3,5-6,5 тыс. за сотку.

Среди московских объектов коммерческой недвижимости, выставленных на продажу, значатся офисные центры на Варшавском шоссе (38,4 тыс. кв. м) и ул. Люсиновская (12,9 тыс. кв. м), офисно-складские комплексы на ул. Подъемная (74,3 тыс. кв. м ) и ул. Малая Семеновская (33,6 тыс. кв. м). ПСН готова продать и 5 тыс. кв. м площадей на Славянском бульваре, арендатором которых выступают «М.Видео» и Промсвязьбанк.

ЗАО «Промсвязьнедвижимость» входит в группу «Промсвязькапитал», управляющую небанковскими активами владельцев Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. Земельный банк ПСН согласно рейтингу журнала РБК занимает первое место по объему (60 тыс. га) и десятое место по стоимости (2,6 млрд долл.). Портфель девелоперских проектов в конце 2008 года составлял около 7,5 млн кв. м, под управлением компании - более 500 тыс. кв. м коммерческой недвижимости.

О продаже подмосковных активов ПСН знает руководитель отдела «Склады и производство» компании Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko Егор Дорофеев. По его словам, при отсутствии финансирования нет смысла держать и не развивать проекты - лучше продать их и зафиксировать прибыль. Опрошенные РБК daily эксперты затруднились оценить землю ПСН. «Земли, которые продает «Промсвязьнедвижимость», находятся преимущественно в категории сельхозназначения, а это самая дешевая категория земли», - отмечает управляющий партнер компании Panorama Estate Омар Гаджиев. По словам г-на Дорофеева, на рынке такие активы продаются с дисконтом 30-50%.

ПСН также реализует землю в Ленинградской области, в частности участок 53 га под жилую застройку в пос. Парголово Выборгского района. В Санкт-Петербурге на продажу выставлены среди прочих объектов два отеля - «Гелиос» и «Аквамарин», расположенные в Зеленогорске, а также новый бизнес-центр «Арена Холл» (28,5 тыс. кв. м) на проспекте Добролюбова и имущественный комплекс под редевелопмент на пересечении Аптекарского проспекта и Инструментальной улицы (24,9 тыс. кв. м).

Руководитель департамента инвестиционного консалтинга компании Colliers International в Санкт-Петербурге Николай Казанский подтвердил факт продажи объектов и проектов ПСН в Петербурге и Ленинградской области. «Продав сегодня ряд своих объектов с дисконтом, можно купить другие интересные активы со скидкой», - резюмирует он.

В «Промсвязьнедвижимости» не смогли однозначно прокомментировать возможную распродажу девелоперских активов. «ПСН постоянно ведет планомерную работу по приоритизации как операционных объектов, так и девелоперского портфеля, фокусируясь на максимально эффективных проектах», - заявили РБК daily в компании.

Николай Михалев

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру