Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД ответило на идею вернуть в паспорт графу «национальность» Общество, 12:46 Беглого первого президента Киргизии привезли к следователям в Бишкеке Политика, 12:44 Российская гимнастка разделила с японкой бронзу на Олимпиаде Спорт, 12:40 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 12:36 У вашего финансового директора нет преемника. Чем это опасно Pro, 12:25 Президент Армении назначил Никола Пашиняна премьер-министром Политика, 12:18 The Weeknd выпустил тизер своей неизданной песни Стиль, 12:18 Россиянки завоевали бронзу в велотреке на Олимпиаде Спорт, 12:12 Kia начала российское производство обновленного седана Cerato Авто, 12:06 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 12:01 Мантуров рассказал, почему власти не продлили льготное автокредитование Бизнес, 12:00 А — Ассертивность. Как искать баланс между агрессией и слабостью Экономика образования, 12:00 Отказавшаяся лететь в Минск Тимановская укрылась в посольстве Польши Спорт, 11:52 Российский стрелок завоевал серебро Олимпиады Спорт, 11:50
Александр Рыков: Перспективы рынка загородной недвижимости в условиях кризиса
Мнения ,  
0 
М2

Александр Рыков: Перспективы рынка загородной недвижимости в условиях кризиса

Мировой финансовый кризис неизбежно коснулся и рынка недвижимости. Сейчас все заняли выжидательную позицию и рынок практически «стоит». Кто-то предрекает обвальное падение цен. Что-то говорит об оживлении ситуации на загородном рынке к марту-апрелю. Что же будет дальше и какие варианты развития событий возможны? На эти и другие вопросы М2 отвечает Александр Рыков, директор по маркетингу департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty.

Мировой финансовый кризис неизбежно коснулся и рынка недвижимости. Сейчас все заняли выжидательную позицию и рынок практически «стоит». Кто-то предрекает обвальное падение цен. Что-то говорит об оживлении ситуации на загородном рынке к марту-апрелю. Что же будет дальше и какие варианты развития событий возможны? На эти и другие вопросы М2 отвечает Александр Рыков, директор по маркетингу департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty.

- Г-н Рыков, каково состояние рынка загородной недвижимости на сегодняшний день?

- Объемы продаж на первичном рынке к началу 2009 года сократились почти на две трети. При этом объем предложения вырос до рекордного значения и составляет примерно 17 тыс. объектов - это коттеджи, участки и таунхаусы - против 10 тыс. 666 объектов на начало 2008 года. Продаются в основном недорогие коттеджи со стоимостью до $500 тыс. Дорогая недвижимость продается гораздо хуже. И хотя официально цены снизились не на много, фактически же покупатель может рассчитывать на скидку примерно от 15 до 30% от докризисной цены. Есть предложения, где скидки отсутствуют. Правда, и продаж там не зафиксировано.

- Какие самые тяжелые последствия кризиса на рынке загородной недвижимости?

- Запущенные до кризиса проекты станут неактуальными и не будут завершены в том виде, в котором задумывались. Будут применены компромиссные решения. Качество этой недвижимости окажется очень низким, а вместе с ней потеряют привлекательность целые районы. И, как следствие, в пост-кризисный период неликвидная недвижимость станет помехой для продаж в новых актуальных проектах.

- Что ждет рынок загородной недвижимости в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

- Это напрямую зависит от общей макроэкономической ситуации в мире и в стране. Делать прогнозы не представляется возможным. Пока можно лишь прогнозировать общее падение цен в среднем на 40% к лету 2009 года.

- Каковы основные тенденции на рынке загородной недвижимости в настоящее время?

- Сейчас пока нет ярко выраженных тенденций. Большинство участников рынка заняли выжидательную позицию. Продажи, как уже говорилось выше, значительно сократились. Активно работает лишь рынок аренды.

- Способствовал ли кризис зарождению новых тенденций?

- Безусловно, кризис не оставит рынок недвижимости в общем и загородный рынок в частности без изменений. Но пока сказать что-то определенное трудно - некие глобальные тенденции находятся в стадии формирования. Определилась одна очевидная тенденция - проектирование и строительство дешевого жилья.

- Есть ли рецепт выхода рынка загородной недвижимости из кризиса, и каковы должны быть позиция и действия  власти, государства, девелоперов?

- На мой взгляд, всем без исключения нужно забыть о прежних ценах. Москву и область необходимо объединить в один федеральный субъект и для нового субъекта разработать реальный поэтапный план развития. Девелоперы должны повысить эффективность, квалификацию и производительность, использовать новые технологии. Все остальные вопросы носят в основном макроэкономический и системный характер и не относятся лишь к рынку недвижимости.

- Что сегодня предпочитают покупать люди: готовые коттеджи, участок земли с подрядом или без?

- Как и раньше, пока основной интерес покупателей лежит в сфере организованных коттеджных поселков и готовых коттеджей.

- Что вы думаете о развитии земельного рынка Подмосковья?

- Цены на крупные участки потеряют в цене больше, чем какая либо другая недвижимость. И предпосылки к этому есть уже сейчас.

- Каково соотношение спроса и предложения в сегменте загородной недвижимости Подмосковья?

- Сейчас предложение настолько велико, что даже если больше ничего не выводить на рынок, существующего объема хватит лет на 5 и более при сегодняшней динамике.

- Изменились ли предпочтения покупателей?

- 2009 год только наступил и какие-либо оценки делать пока слишком рано. Если же говорить о прошедшем годе, то предпочтения остались прежние - это действительно достойные объекты в классе «элит», удачно спозиционированные и не переоцененные проекты «бизнес-класса» и качественный «эконом-класс».

Об авторе
М2 М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента