Лента новостей
Все новости Недвижимость
Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Россияне взяли рекордное число ипотечных кредитов 10:38, Жилье Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес
Александр Рыков: Перспективы рынка загородной недвижимости в условиях кризиса
04 фев 2009, 12:01
0
М2 Александр Рыков: Перспективы рынка загородной недвижимости в условиях кризиса
Мировой финансовый кризис неизбежно коснулся и рынка недвижимости. Сейчас все заняли выжидательную позицию и рынок практически «стоит». Кто-то предрекает обвальное падение цен. Что-то говорит об оживлении ситуации на загородном рынке к марту-апрелю. Что же будет дальше и какие варианты развития событий возможны? На эти и другие вопросы М2 отвечает Александр Рыков, директор по маркетингу департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty.

Мировой финансовый кризис неизбежно коснулся и рынка недвижимости. Сейчас все заняли выжидательную позицию и рынок практически «стоит». Кто-то предрекает обвальное падение цен. Что-то говорит об оживлении ситуации на загородном рынке к марту-апрелю. Что же будет дальше и какие варианты развития событий возможны? На эти и другие вопросы М2 отвечает Александр Рыков, директор по маркетингу департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty.

- Г-н Рыков, каково состояние рынка загородной недвижимости на сегодняшний день?

- Объемы продаж на первичном рынке к началу 2009 года сократились почти на две трети. При этом объем предложения вырос до рекордного значения и составляет примерно 17 тыс. объектов - это коттеджи, участки и таунхаусы - против 10 тыс. 666 объектов на начало 2008 года. Продаются в основном недорогие коттеджи со стоимостью до $500 тыс. Дорогая недвижимость продается гораздо хуже. И хотя официально цены снизились не на много, фактически же покупатель может рассчитывать на скидку примерно от 15 до 30% от докризисной цены. Есть предложения, где скидки отсутствуют. Правда, и продаж там не зафиксировано.

- Какие самые тяжелые последствия кризиса на рынке загородной недвижимости?

- Запущенные до кризиса проекты станут неактуальными и не будут завершены в том виде, в котором задумывались. Будут применены компромиссные решения. Качество этой недвижимости окажется очень низким, а вместе с ней потеряют привлекательность целые районы. И, как следствие, в пост-кризисный период неликвидная недвижимость станет помехой для продаж в новых актуальных проектах.

- Что ждет рынок загородной недвижимости в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

- Это напрямую зависит от общей макроэкономической ситуации в мире и в стране. Делать прогнозы не представляется возможным. Пока можно лишь прогнозировать общее падение цен в среднем на 40% к лету 2009 года.

- Каковы основные тенденции на рынке загородной недвижимости в настоящее время?

- Сейчас пока нет ярко выраженных тенденций. Большинство участников рынка заняли выжидательную позицию. Продажи, как уже говорилось выше, значительно сократились. Активно работает лишь рынок аренды.

- Способствовал ли кризис зарождению новых тенденций?

- Безусловно, кризис не оставит рынок недвижимости в общем и загородный рынок в частности без изменений. Но пока сказать что-то определенное трудно - некие глобальные тенденции находятся в стадии формирования. Определилась одна очевидная тенденция - проектирование и строительство дешевого жилья.

- Есть ли рецепт выхода рынка загородной недвижимости из кризиса, и каковы должны быть позиция и действия  власти, государства, девелоперов?

- На мой взгляд, всем без исключения нужно забыть о прежних ценах. Москву и область необходимо объединить в один федеральный субъект и для нового субъекта разработать реальный поэтапный план развития. Девелоперы должны повысить эффективность, квалификацию и производительность, использовать новые технологии. Все остальные вопросы носят в основном макроэкономический и системный характер и не относятся лишь к рынку недвижимости.

- Что сегодня предпочитают покупать люди: готовые коттеджи, участок земли с подрядом или без?

- Как и раньше, пока основной интерес покупателей лежит в сфере организованных коттеджных поселков и готовых коттеджей.

- Что вы думаете о развитии земельного рынка Подмосковья?

- Цены на крупные участки потеряют в цене больше, чем какая либо другая недвижимость. И предпосылки к этому есть уже сейчас.

- Каково соотношение спроса и предложения в сегменте загородной недвижимости Подмосковья?

- Сейчас предложение настолько велико, что даже если больше ничего не выводить на рынок, существующего объема хватит лет на 5 и более при сегодняшней динамике.

- Изменились ли предпочтения покупателей?

- 2009 год только наступил и какие-либо оценки делать пока слишком рано. Если же говорить о прошедшем годе, то предпочтения остались прежние - это действительно достойные объекты в классе «элит», удачно спозиционированные и не переоцененные проекты «бизнес-класса» и качественный «эконом-класс».  

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости