Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Каким будет бизнес-образование после пандемии Pro, 16:01 На Сахалине уволили чиновника за использование японской карты Курил Общество, 15:59 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд Спорт, 15:54 Болтон допустил последствия у России из-за «ошибки» санкций по Навальному Политика, 15:53 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:51 Стоит ли сейчас вкладывать в недвижимость? Гид по инвестициям Недвижимость, 15:48  Changan опубликовал первые изображения нового кроссовера Авто, 15:25 Песков опроверг данные о назначении Бабича куратором плана по Белоруссии Политика, 15:24 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 15:22 «Падение рубля продолжится». Эксперты назвали причины для покупки Bitcoin Крипто, 15:20 COVID-19: что наука знает о новой болезни спустя девять месяцев Социальная экономика, 15:20  Тренер «Локомотива» назвал ожидания от игры с «Баварией» Спорт, 15:17 Алиев объяснил моральной поддержкой наличие в Азербайджане турецких F-16 Политика, 15:13 Эрдоган призвал турок отказаться от французских товаров Политика, 15:11
Fannie Mae и Freddie Mac, получившие помощь от правительства США, продолжают терпеть огромные убытки — The Economist
Городская недвижимость ,  
0 

Fannie Mae и Freddie Mac, получившие помощь от правительства США, продолжают терпеть огромные убытки — The Economist

ВЫПН

Американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, получившие помощь от правительства, сошли с первых страниц прессы, но они продолжают терпеть огромные убытки. Пока они борются за выживание под жесткой опекой государства, нарастают опасения относительно состояния родственных им учреждений - 12 федеральных банков по кредитованию жилищного строительства (FHLB), которым до сих пор удавалось выживать в условиях кредитного кризиса. Об этом пишет The Economist.

Fannie и Freddie, которые фиксируют дефицит баланса пять кварталов подряд, заявили на слушаниях, что им может потребоваться еще 51 млрд долларов госпомощи в дополнение к тем 14 млрд, которые уже были выданы Freddie. Это агентство находится в особо трудном положении - по состоянию на 30 сентября прошлого года его акционерный капитал обесценился на $14 млрд.

Это хуже, чем предполагалось. По оценке Раджива Сетьи из Barclays Capital, может оказаться, что эти двое в текущем году поглотят не менее $120 млрд бюджетных денег. При таких темпах эти агентства смогут соперничать за титул самой большой денежной "черной дыры" Америки с American International Group.

В отличие от Fannie и Freddie, FHLB в старые добрые времена играли второстепенную роль. Однако когда кредитные рынки сжались, они продолжали активное кредитование. Авансы, выданные более чем 8000 банкам, участникам системы, выросли почти на 60% - в абсолютном выражении примерно да $1 трлн. Перечень крупнейших получателей почти совпадает со списком испытывающих сейчас трудности финансовых учреждений - в него входят в частности Citigroup, Countrywide и Washington Mutual.

До последнего времени бизнес FHLB шел успешно. Но сейчас, несмотря на то что ни один из их заемщиков пока не обанкротился, риск такого развития событий - на фоне банкротств все большего числа банков - увеличивается. На данный момент источником непосредственной опасности является то, что на балансе FHLB находятся закрытые ценные бумаги, обеспеченные пулом ипотек, на сумму $77 млрд, а эти бумаги Fannie или Freddie не гарантированы.

Когда рыночная стоимость этих активов упала, некоторые из FHLB, встревоженные тем, что их собственный капитал может опуститься ниже минимальных требований к этому показателю, урезали дивиденды по этим бумагам. Убытки могут возрасти в результате "проталкиваний" (Проталкивание (cramdown) - право утверждать план реорганизации, несмотря на возражения части кредиторов. - Прим. перев.), которые позволяют судам по банкротствам сокращать основную сумму долга по закладным.

Многое будет зависеть от того, срежут ли аудиторы и регулятор FHLB Джеймс Локхарт имеющиеся у них резервы. FHLB не придется брать на себя все рыночные убытки, поскольку вышеупомянутые ценные бумаги имели рейтинг «держать до погашения». Но если им не удастся убедить аудиторов и регулятора рассматривать возникшие трудности как временные, то их собственным капиталам будет нанесен жесткий удар. Банки сейчас настаивают на том, что не имеют намерения продать указанные ценные бумаги. Но г-н Локхарт говорит, что его подталкивают к "более скрупулезной проверке" того, насколько глубоки их раны.

Он настаивает на том, что FHLB - как единый институт - являются платежеспособными, и аналитики с этим согласны. По мнению г-на Сетьи, потери этих банков на ипотечных ценных бумагах вряд ли превысят 10% их совокупного капитала, составляющего 57 млрд долларов. Это болезненно, но не смертельно. Кроме того, если заемщики начнут банкротиться в массовом порядке, то банки жилищного кредитования по крайней мере будут первыми в очереди на возмещение долгов. Это обстоятельство, кстати, является источником трений между FHLB и Федеральной корпорацией страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation), которая защищает вкладчиков.

Однако любое внезапное требование показать убытки по ценным бумагам может подорвать доверие. FHLB могут получить бюджетные средства через ту или иную программу Минфина, но если случится самое худшее, то могут потребоваться более радикальные меры. Слияния некоторых из FHLB может сделать их крупнее, но совсем необязательно сильнее. Учреждение государственной опеки представляется сейчас не очень реальным - но более вероятным, чем это было несколько месяцев назад.

© 2009 The Economist Newspaper Limited

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента