Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры связали депрессию с ростом продолжительности жизни 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Публичные обсуждения благоустройства городов станут обязательными 18:09, Город Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика Фурсенко заявил о соблюдении Мединским требований при защите диссертации 18:05, Политика Футболист «Спартака» вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 18:00, Спорт Тиньков не будет финансировать предвыборную кампанию Собчак 17:57, Политика «Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине 17:56, Фотогалерея  Путин связал сепаратистские настроения в Европе с признанием Косово 17:51, Политика Путин обвинил в эгоизме страны Запада 17:45, Политика Путин призвал не опускаться во внешней политике до откровенного хамства 17:41, Политика Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам 17:30, Экономика Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес
Fannie Mae и Freddie Mac, получившие помощь от правительства США, продолжают терпеть огромные убытки — The Economist
11 фев, 2009 17:33
0
Fannie Mae и Freddie Mac, получившие помощь от правительства США, продолжают терпеть огромные убытки — The Economist
ВЫПН

Американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, получившие помощь от правительства, сошли с первых страниц прессы, но они продолжают терпеть огромные убытки. Пока они борются за выживание под жесткой опекой государства, нарастают опасения относительно состояния родственных им учреждений - 12 федеральных банков по кредитованию жилищного строительства (FHLB), которым до сих пор удавалось выживать в условиях кредитного кризиса. Об этом пишет The Economist.

Fannie и Freddie, которые фиксируют дефицит баланса пять кварталов подряд, заявили на слушаниях, что им может потребоваться еще 51 млрд долларов госпомощи в дополнение к тем 14 млрд, которые уже были выданы Freddie. Это агентство находится в особо трудном положении - по состоянию на 30 сентября прошлого года его акционерный капитал обесценился на $14 млрд.

Это хуже, чем предполагалось. По оценке Раджива Сетьи из Barclays Capital, может оказаться, что эти двое в текущем году поглотят не менее $120 млрд бюджетных денег. При таких темпах эти агентства смогут соперничать за титул самой большой денежной "черной дыры" Америки с American International Group.

В отличие от Fannie и Freddie, FHLB в старые добрые времена играли второстепенную роль. Однако когда кредитные рынки сжались, они продолжали активное кредитование. Авансы, выданные более чем 8000 банкам, участникам системы, выросли почти на 60% - в абсолютном выражении примерно да $1 трлн. Перечень крупнейших получателей почти совпадает со списком испытывающих сейчас трудности финансовых учреждений - в него входят в частности Citigroup, Countrywide и Washington Mutual.

До последнего времени бизнес FHLB шел успешно. Но сейчас, несмотря на то что ни один из их заемщиков пока не обанкротился, риск такого развития событий - на фоне банкротств все большего числа банков - увеличивается. На данный момент источником непосредственной опасности является то, что на балансе FHLB находятся закрытые ценные бумаги, обеспеченные пулом ипотек, на сумму $77 млрд, а эти бумаги Fannie или Freddie не гарантированы.

Когда рыночная стоимость этих активов упала, некоторые из FHLB, встревоженные тем, что их собственный капитал может опуститься ниже минимальных требований к этому показателю, урезали дивиденды по этим бумагам. Убытки могут возрасти в результате "проталкиваний" (Проталкивание (cramdown) - право утверждать план реорганизации, несмотря на возражения части кредиторов. - Прим. перев.), которые позволяют судам по банкротствам сокращать основную сумму долга по закладным.

Многое будет зависеть от того, срежут ли аудиторы и регулятор FHLB Джеймс Локхарт имеющиеся у них резервы. FHLB не придется брать на себя все рыночные убытки, поскольку вышеупомянутые ценные бумаги имели рейтинг «держать до погашения». Но если им не удастся убедить аудиторов и регулятора рассматривать возникшие трудности как временные, то их собственным капиталам будет нанесен жесткий удар. Банки сейчас настаивают на том, что не имеют намерения продать указанные ценные бумаги. Но г-н Локхарт говорит, что его подталкивают к "более скрупулезной проверке" того, насколько глубоки их раны.

Он настаивает на том, что FHLB - как единый институт - являются платежеспособными, и аналитики с этим согласны. По мнению г-на Сетьи, потери этих банков на ипотечных ценных бумагах вряд ли превысят 10% их совокупного капитала, составляющего 57 млрд долларов. Это болезненно, но не смертельно. Кроме того, если заемщики начнут банкротиться в массовом порядке, то банки жилищного кредитования по крайней мере будут первыми в очереди на возмещение долгов. Это обстоятельство, кстати, является источником трений между FHLB и Федеральной корпорацией страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation), которая защищает вкладчиков.

Однако любое внезапное требование показать убытки по ценным бумагам может подорвать доверие. FHLB могут получить бюджетные средства через ту или иную программу Минфина, но если случится самое худшее, то могут потребоваться более радикальные меры. Слияния некоторых из FHLB может сделать их крупнее, но совсем необязательно сильнее. Учреждение государственной опеки представляется сейчас не очень реальным - но более вероятным, чем это было несколько месяцев назад.

© 2009 The Economist Newspaper Limited 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости