Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Три человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Нижнем Новгороде Общество, 05:52 В США зафиксировали рекордное число новых случаев заражения COVID-19 Общество, 05:43 Instagram начал блокировать информацию о лечении гомосексуализма Общество, 05:32 Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21
Рынок аренды элитной недвижимости Москвы
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок аренды элитной недвижимости Москвы

Нестабильность на мировом и российском финансовых рынках существенно не повлияла на востребованность аренды элитных квартир и количество заключенных сделок в 2008 году. Несколько изменились лишь приоритеты арендаторов и структура спроса. В некоторых сегментах (особенно до $4 тыс., а также до $6 тыс.) в последние месяцы года спрос заметно увеличился.
Фото: Рынок аренды элитной недвижимости Москвы
Фото: Рынок аренды элитной недвижимости Москвы

Окончание. Начало здесь.

Компания IntermarkSavills опубликовала аналитический обзор «Рынок элитной недвижимости Москвы и Подмосковья. Итоги 2008 года. Прогноз на 2009 год». Обзор подробно освещает все текущие тенденции рынка аренды элитной недвижимости Москвы.

Публикуется в сокращении.

Общая характеристика и география рынка

В настоящее время сектор высокобюджетной аренды насчитывает примерно14 тыс. единиц жилья, из которых порядка четверти приходится на предложения в корпоративном секторе - доходные дома и многофункциональные комплексы («Парк Плейс», «Донской Посад», «Сретенка-комплекс», доходный дом в Николоворобинском переулке), а также организованные коттеджные поселки и поселки таунхаусов («Сетунь», «Росинка», «Серебряный Бор», «Покровские Холмы» и др.).

Стоимость аренды элитной квартиры в Москве варьируется от $2 тыс. до $50 тыс. в месяц.

В условиях кризиса и сокращения спроса на покупку элитного жилья концепции «доходных домов» и «доходных поселков» приобретают все большую актуальность. Многие застройщики всерьез задумываются об арендных проектах и проектах смешанного назначения с выделением доли квартир (таунхаусов, коттеджей) для последующей сдачи в аренду.

Территориальная структура спроса в высокобюджетном сегменте аренды жилья в Москве, январь-декабрь 2008 года

Территориальная структура спроса в высокобюджетном сегменте аренды жилья в Москве, январь-декабрь 2008 года

По состоянию на конец 2008 года, объем предложения на рынке высокобюджетной аренды составил около 1500 элитных квартир. Около 80% из них принадлежат частным арендодателям, остальные - корпоративным.

Территориальная структура предложения в высокобюджетном сегменте аренды жилья Москве, декабрь 2008 года

Территориальная структура предложения в высокобюджетном сегменте аренды жилья Москве, декабрь 2008 года

По оценкам IntermarkSavills, в 2008 году в Москве было сдано в аренду около 3000 элитных квартир (включая как впервые, так и повторно сдаваемые объекты). Около половины арендаторов в данном сегменте - иностранцы, работающие в крупных международных или российских корпорациях. Вместе с тем, из года в год расширяется доля россиян в структуре арендаторов - еще 3-4 года назад на них приходилось не более четверти всех высокобюджетных арендаторов.

В территориальной структуре спроса, как и в предыдущие годы, наиболее востребованными среди арендаторов районами оставались Арбат-Кропоткинская, Ленинградский проспект, Тверская, Чистые и Патриаршие Пруды, на которые в совокупности приходится две трети совершенных сделок. Часть указанных районов обязана повышенному спросу своей статусности (Арбат, «Золотая Миля»). Популярность других (например, Ленинградского проспекта и Чистых Прудов) обусловлена расположением престижных и востребованных иностранных школ, что крайне важно для иностранной аудитории.

Объектная структура спроса в высокобюджетном сегменте аренды жилья в Москве, январь-декабрь 2008 года

Объектная структура спроса в высокобюджетном сегменте аренды жилья в Москве, январь-декабрь 2008 года

Бюджетная структура спроса в высокобюджетном сегменте аренды жилья в Москве

Бюджетная структура спроса в высокобюджетном сегменте аренды жилья в Москве

Примечательно, что около 30% спроса сконцентрировано в минимальных бюджетах (до $4 тыс. в месяц) - доля таких арендаторов существенно возросла в IV квартале 2008 года, что обусловлено, в первую очередь, сокращением бюджетов большинства корпоративных клиентов и, как следствие, переходом части клиентов из более высоких ценовых диапазонов.

Нестабильность на мировом и российском финансовых рынках существенно не повлияла на востребованность аренды элитных квартир и количество заключенных сделок в 2008 году. Несколько изменились лишь приоритеты арендаторов и структура спроса. В некоторых сегментах (особенно до $4 тыс., а также до $6 тыс.) в последние месяцы года спрос заметно увеличился.

«Значимый вклад в расширение предложения и географии рынка высокобюджетной аренды вносит новое строительство, - делится Арина Соколова, старший консультант отдела по работе с собственниками IntermarkSavills. - К примеру, активная застройка качественными домами районов Ленинградского и Ленинского проспектов сделала их одними из лидеров в арендном сегменте. Сегодня по количеству предложений и заключаемых сделок данные направления составляют достойную конкуренцию Арбату и Тверской».

Основной объем квартир в аренду в конце 2008 года предлагался в бюджете до $4 тыс. (около 40%). Отчасти это обусловлено укреплением доллара по отношению к российскому рублю (на 20% за последние месяцы), в результате которого в указанный сегмент естественным образом перешла существенная часть квартир из сопредельного ценового диапазона (от $4 тыс. до $6 тыс.).

Однако, несмотря на количественное доминирование, в данном ценовом сегменте по-прежнему наблюдается дефицит ликвидных предложений, а объекты с оптимальным соотношением цены и качества быстро «уходят» с рынка.

Несмотря на кризис, среднерыночные ставки и бюджеты аренды в целом по итогам 2008 года выросли приблизительно на 20%. Бюджеты аренды существенно варьируются в зависимости от местоположения. В районах Арбат - Кропоткинская, Патриаршие Пруды, Лубянка - Китай-Город, Тверская - Кремль, Замоскворечье они ощутимо выше средневзвешенных значений. В этих же районах на конец 2008 года зафиксированы максимально высокие ставки аренды - до $35 тыс. - $50 тыс. в месяц. Наиболее респектабельные районы Арбат - Кропоткинская, Патриаршие Пруды и Тверская - Кремль и здесь держат лидерство - арендные ставки в них на 10 - 20% превышают средние (до $850 за кв. м в год).

Дифференциация средних бюджетов аренды жилья по топономическим районам Москвы, $

Дифференциация средних бюджетов аренды жилья в Москве по комнатности, $/кв. м

В прошедшем году усилилась тенденция внутренней ценовой дифференциации в сегменте высокобюджетной аренды - уникальные и качественные объекты по-прежнему сохраняют существенный потенциал для роста, в то время как неликвидные или переоцененные хозяевами квартиры, в условиях кризиса претерпевают существенную ценовую коррекцию.

Дифференциация средних бюджетов аренды жилья в Москве по комнатности, $/кв.м

Дифференциация средних бюджетов аренды жилья по топономическим районам Москвы, $

Экономический кризис приведет к оздоровлению рынка высокобюджетной аренды жилья в  Москве. Продолжится сокращение спроса на самые дорогие объекты (более $15 тыс.). В бюджетах до $6 тыс. спрос существенно расширится. Самым перспективным с точки зрения числа арендаторов в 2009 году будет сегмент с бюджетами до $4 тыс. - вполне вероятно его существенное расширение за счет перетекания клиентов из более высоких бюджетов.

В ближайшие месяцы ожидается расширение предложения как за счет корпоративного сектора (в котором текущими арендаторами освобождается значительный объем площадей), так и за счет частных собственников (выход на рынок аренды инвестиционных квартир, продажа которых в условиях кризиса выглядит проблематичной и т.п.). В то же время в среднесрочной перспективе объем предложения в домах-новостройках будет сокращаться, что связано с приостановкой ряда крупных девелоперских проектов и сокращением ввода в эксплуатацию новых жилых комплексов премиум- и бизнес-класса.

Рост среднерыночной ставки аренды для дорогого жилья в 2009 году замедлится по сравнению с 2007-2008 гг., а при пессимистичном сценарии - прекратится. В условиях ослабления рынка собственники вновь вернутся к долларовым контрактам, либо перейдут на контракты с фиксированным валютным коридором.

«С каждым годом рынок высокобюджетной аренды в Москве становится более зрелым, - отмечает Галина Ткач, директор департамента аренды IntermarkSavills. - Происходит переосмысление понятия «элитность». Раньше к этой категории причисляли практически все квартиры в центре с качественным ремонтом. Сегодня же для арендатора важны не только интерьеры, но и экстерьеры. Больше не удается сдать как элитный объект квартиру в старом доме с неухоженным подъездом, непривлекательными видовыми характеристиками, на первых и последних этажах, со стандартной планировкой и простым ремонтом».

По информации компании IntermarkSavills

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру