Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 20:30, Спорт Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 20:28, Политика Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону увеличилось до 36 человек 20:05, Общество Бинбанк заявил о планах провести докапитализацию до конца года 19:55, Финансы «Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами ЧВК «Вагнер» в Сирии 19:51, Политика Испанские полицейские застрелили организатора теракта в Барселоне 19:44, Политика Агент Луана сообщил о срыве переговоров со «Спартаком» 19:40, Спорт Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу 19:30, Мнение Пожар в Ростове-на-Дону локализовали на шести участках 19:24, Общество Россия выплатила последний долг СССР 19:14, Экономика Застывшие в янтаре: как с нуля стартовать на поделенном рынке 18:55, Свое дело Умерла актриса и писатель Зоя Степанова 18:51, Общество «Реал» подаст апелляцию на удаление Серхио Рамоса 18:51, Спорт Сурков заявил о «свежих идеях» на встрече с представителем США по Украине 18:45, Политика Свобода и джинсы: как советский кооператив стал миллиардным бизнесом 18:45, РБК и Сбербанк Число компаний с долгами по зарплате достигло рекорда за 2017 год 18:44, Экономика Оптимизируй это: что дали и отняли поправки в НК РФ о налоговой выгоде 18:39, Экономика В движении поездов по внешнему кругу МЦК произошел сбой 18:37, Общество Мэрия Москвы получила заявку на митинг по вопросам градостроительства 18:35, Политика Поговорить не с кем: почему президент США Трамп теряет советников 18:28, Политика СМИ опубликовали видео повреждений эсминца «Джон Маккейн» 18:26, Политика CAS утвердил пожизненную дисквалификацию Балахничева 18:26, Спорт Жильцы сгоревших в Ростове-на-Дону домов пожаловались на черных риелторов 18:23, Общество
Рынок аренды элитной недвижимости Москвы
06 фев, 2009 16:58
0
Рынок аренды элитной недвижимости Москвы
Нестабильность на мировом и российском финансовых рынках существенно не повлияла на востребованность аренды элитных квартир и количество заключенных сделок в 2008 году. Несколько изменились лишь приоритеты арендаторов и структура спроса. В некоторых сегментах (особенно до $4 тыс., а также до $6 тыс.) в последние месяцы года спрос заметно увеличился.
Фото: Рынок аренды элитной недвижимости Москвы

Окончание. Начало здесь.

Компания IntermarkSavills опубликовала аналитический обзор «Рынок элитной недвижимости Москвы и Подмосковья. Итоги 2008 года. Прогноз на 2009 год». Обзор подробно освещает все текущие тенденции рынка аренды элитной недвижимости Москвы.

Публикуется в сокращении.

Общая характеристика и география рынка

В настоящее время сектор высокобюджетной аренды насчитывает примерно14 тыс. единиц жилья, из которых порядка четверти приходится на предложения в корпоративном секторе - доходные дома и многофункциональные комплексы («Парк Плейс», «Донской Посад», «Сретенка-комплекс», доходный дом в Николоворобинском переулке), а также организованные коттеджные поселки и поселки таунхаусов («Сетунь», «Росинка», «Серебряный Бор», «Покровские Холмы» и др.).

Стоимость аренды элитной квартиры в Москве варьируется от $2 тыс. до $50 тыс. в месяц.

В условиях кризиса и сокращения спроса на покупку элитного жилья концепции «доходных домов» и «доходных поселков» приобретают все большую актуальность. Многие застройщики всерьез задумываются об арендных проектах и проектах смешанного назначения с выделением доли квартир (таунхаусов, коттеджей) для последующей сдачи в аренду.

Территориальная структура спроса в высокобюджетном сегменте аренды жилья в Москве, январь-декабрь 2008 года

Территориальная структура спроса в высокобюджетном сегменте аренды жилья в Москве, январь-декабрь 2008 года

По состоянию на конец 2008 года, объем предложения на рынке высокобюджетной аренды составил около 1500 элитных квартир. Около 80% из них принадлежат частным арендодателям, остальные - корпоративным.

Территориальная структура предложения в высокобюджетном сегменте аренды жилья Москве, декабрь 2008 года

Территориальная структура предложения в высокобюджетном сегменте аренды жилья Москве, декабрь 2008 года

По оценкам IntermarkSavills, в 2008 году в Москве было сдано в аренду около 3000 элитных квартир (включая как впервые, так и повторно сдаваемые объекты). Около половины арендаторов в данном сегменте - иностранцы, работающие в крупных международных или российских корпорациях. Вместе с тем, из года в год расширяется доля россиян в структуре арендаторов - еще 3-4 года назад на них приходилось не более четверти всех высокобюджетных арендаторов.

В территориальной структуре спроса, как и в предыдущие годы, наиболее востребованными среди арендаторов районами оставались Арбат-Кропоткинская, Ленинградский проспект, Тверская, Чистые и Патриаршие Пруды, на которые в совокупности приходится две трети совершенных сделок. Часть указанных районов обязана повышенному спросу своей статусности (Арбат, «Золотая Миля»). Популярность других (например, Ленинградского проспекта и Чистых Прудов) обусловлена расположением престижных и востребованных иностранных школ, что крайне важно для иностранной аудитории.

Объектная структура спроса в высокобюджетном сегменте аренды жилья в Москве, январь-декабрь 2008 года

Объектная структура спроса в высокобюджетном сегменте аренды жилья в Москве, январь-декабрь 2008 года

Бюджетная структура спроса в высокобюджетном сегменте аренды жилья в Москве

Бюджетная структура спроса в высокобюджетном сегменте аренды жилья в Москве

Примечательно, что около 30% спроса сконцентрировано в минимальных бюджетах (до $4 тыс. в месяц) - доля таких арендаторов существенно возросла в IV квартале 2008 года, что обусловлено, в первую очередь, сокращением бюджетов большинства корпоративных клиентов и, как следствие, переходом части клиентов из более высоких ценовых диапазонов.

Нестабильность на мировом и российском финансовых рынках существенно не повлияла на востребованность аренды элитных квартир и количество заключенных сделок в 2008 году. Несколько изменились лишь приоритеты арендаторов и структура спроса. В некоторых сегментах (особенно до $4 тыс., а также до $6 тыс.) в последние месяцы года спрос заметно увеличился.

«Значимый вклад в расширение предложения и географии рынка высокобюджетной аренды вносит новое строительство, - делится Арина Соколова, старший консультант отдела по работе с собственниками IntermarkSavills. - К примеру, активная застройка качественными домами районов Ленинградского и Ленинского проспектов сделала их одними из лидеров в арендном сегменте. Сегодня по количеству предложений и заключаемых сделок данные направления составляют достойную конкуренцию Арбату и Тверской».

Основной объем квартир в аренду в конце 2008 года предлагался в бюджете до $4 тыс. (около 40%). Отчасти это обусловлено укреплением доллара по отношению к российскому рублю (на 20% за последние месяцы), в результате которого в указанный сегмент естественным образом перешла существенная часть квартир из сопредельного ценового диапазона (от $4 тыс. до $6 тыс.).

Однако, несмотря на количественное доминирование, в данном ценовом сегменте по-прежнему наблюдается дефицит ликвидных предложений, а объекты с оптимальным соотношением цены и качества быстро «уходят» с рынка.

Несмотря на кризис, среднерыночные ставки и бюджеты аренды в целом по итогам 2008 года выросли приблизительно на 20%. Бюджеты аренды существенно варьируются в зависимости от местоположения. В районах Арбат - Кропоткинская, Патриаршие Пруды, Лубянка - Китай-Город, Тверская - Кремль, Замоскворечье они ощутимо выше средневзвешенных значений. В этих же районах на конец 2008 года зафиксированы максимально высокие ставки аренды - до $35 тыс. - $50 тыс. в месяц. Наиболее респектабельные районы Арбат - Кропоткинская, Патриаршие Пруды и Тверская - Кремль и здесь держат лидерство - арендные ставки в них на 10 - 20% превышают средние (до $850 за кв. м в год).

Дифференциация средних бюджетов аренды жилья по топономическим районам Москвы, $

Дифференциация средних бюджетов аренды жилья в Москве по комнатности, $/кв. м

В прошедшем году усилилась тенденция внутренней ценовой дифференциации в сегменте высокобюджетной аренды - уникальные и качественные объекты по-прежнему сохраняют существенный потенциал для роста, в то время как неликвидные или переоцененные хозяевами квартиры, в условиях кризиса претерпевают существенную ценовую коррекцию.

Дифференциация средних бюджетов аренды жилья в Москве по комнатности, $/кв.м

Дифференциация средних бюджетов аренды жилья по топономическим районам Москвы, $

Экономический кризис приведет к оздоровлению рынка высокобюджетной аренды жилья в  Москве. Продолжится сокращение спроса на самые дорогие объекты (более $15 тыс.). В бюджетах до $6 тыс. спрос существенно расширится. Самым перспективным с точки зрения числа арендаторов в 2009 году будет сегмент с бюджетами до $4 тыс. - вполне вероятно его существенное расширение за счет перетекания клиентов из более высоких бюджетов.

В ближайшие месяцы ожидается расширение предложения как за счет корпоративного сектора (в котором текущими арендаторами освобождается значительный объем площадей), так и за счет частных собственников (выход на рынок аренды инвестиционных квартир, продажа которых в условиях кризиса выглядит проблематичной и т.п.). В то же время в среднесрочной перспективе объем предложения в домах-новостройках будет сокращаться, что связано с приостановкой ряда крупных девелоперских проектов и сокращением ввода в эксплуатацию новых жилых комплексов премиум- и бизнес-класса.

Рост среднерыночной ставки аренды для дорогого жилья в 2009 году замедлится по сравнению с 2007-2008 гг., а при пессимистичном сценарии - прекратится. В условиях ослабления рынка собственники вновь вернутся к долларовым контрактам, либо перейдут на контракты с фиксированным валютным коридором.

«С каждым годом рынок высокобюджетной аренды в Москве становится более зрелым, - отмечает Галина Ткач, директор департамента аренды IntermarkSavills. - Происходит переосмысление понятия «элитность». Раньше к этой категории причисляли практически все квартиры в центре с качественным ремонтом. Сегодня же для арендатора важны не только интерьеры, но и экстерьеры. Больше не удается сдать как элитный объект квартиру в старом доме с неухоженным подъездом, непривлекательными видовыми характеристиками, на первых и последних этажах, со стандартной планировкой и простым ремонтом».

По информации компании IntermarkSavills 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости