Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посольство России запросило разъяснения по поводу ареста Марии Бутиной 04:56, Политика Дочь экс-главы УФМС Чечни и жену «министра войны» ИГ задержали в Турции 04:21, Политика Главу разведки США насмешило приглашение Трампа Путину посетить Вашингтон 04:09, Политика Глава разведки США рассказал о наблюдении за подарком Путина Трампу 03:58, Политика Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала» 03:24, Общество Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Коливинг или пансион: как в России развиваются новые форматы жилья 19 июл, 21:47, Жилье Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC
Москва опередила Лондон по дороговизне жилья — РБК daily
10 фев 2009, 10:37
0
Москва опередила Лондон по дороговизне жилья — РБК daily
Несмотря на финансовый кризис, отправивший в нокаут зарубежные рынки недвижимости, московское жилье продолжает лидировать по темпам роста цен. Согласно исследованию Global Property Guide, по итогам 2008 года Москва поднялась на второе место в рейтинге городов с самым дорогим жильем в мире, впервые опередив Лондон и уступив лишь Монте-Карло.

Несмотря на финансовый кризис, отправивший в нокаут зарубежные рынки недвижимости, московское жилье продолжает лидировать по темпам роста цен. Согласно исследованию Global Property Guide, по итогам 2008 года Москва поднялась на второе место в рейтинге городов с самым дорогим жильем в мире, впервые опередив Лондон и уступив лишь Монте-Карло. Средняя стоимость элитных квартир в столице России составляет $20,85 тыс. за 1 кв. м. Тем не менее повторить данный рекорд в этом году Белокаменной уже не удастся, полагают эксперты, поскольку прогрессирующий кризис обрекает элитное жилье на падение. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Рейтинг Global Property Guide, составленный по стоимости элитного жилья в 2008 году, включает 110 городов мира. Согласно исследованию, Москва впервые вышла на второе место по стоимости 1 кв. м, обогнав Лондон. До этого столица России находилась на четвертом месте, уступая Монте-Карло, Лондону и острову Тортола (Британские Виргинские острова). По данным GPG, средняя стоимость московского элитного жилья (квартиры площадью от 120 кв. м, расположенные в центре города) составляет $20,85 тыс. за 1 кв. м.

Пальму первенства крепко держит столица княжества Монако. Купить роскошные апартаменты в Монте-Карло сегодня можно в среднем за $47,58 тыс. за 1 кв. м. Почти на одном ценовом уровне с квартирами на Садовом кольце оказались лондонские апартаменты - $20,76 тыс. за 1 кв. м. Замыкают пятерку самых дорогих городов мира Токио ($17,998 тыс. за 1 кв. м) и Гонконг ($16,13 тыс. за 1 кв. м). С пятого на шестое место переместилась финансовая столица США - 1 кв. м элитных апартаментов в Нью-Йорке стоит в среднем $14,898 тыс.

Историческую победу Москвы над Лондоном в борьбе за почетное второе место эксперты GPG объясняют финансовым кризисом. Уйти в тень столица Соединенного Королевства была вынуждена из-за резкого падения цен на недвижимость, которое отмечалось в течение всего 2008 года, тогда как о коррекции стоимости московского жилья стали говорить лишь в последнем квартале года.

«Москва подверглась воздействию кризиса позже, чем большинство мировых столиц, и стоимость элитной недвижимости у нас пошла вниз только в четвертом квартале 2008 года», - соглашается руководитель службы проектного консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости Welhome Владимир Кузнецов. Снижение цен в элитных новостройках, по данным аналитического консалтингового центра «Миэль», было зафиксировано в ноябре 2008 года. По мнению опрошенных РБК daily экспертов, в этом году Москве будет сложно сохранить лидирующие позиции на международном рынке недвижимости. Ожидание скидок характерно для покупателей жилья всех классов. «Дисконт на элитном рынке - нормальное явление, - говорит Владимир Кузнецов. - В зависимости от индивидуальной ситуации каждого продавца его размер может варьироваться от 10 до 50%».

По словам гендиректора DS Realty Тимура Баткина, диапазон цен на элитное жилье колеблется в пределах $10-15 тыс. за 1 кв. м, что на 20% ниже докризисного уровня. Г-н Баткин отмечает, что активность покупателей жилья класса de luxe с середины ноября упала примерно вполовину. По его прогнозу, в этом году 70% спроса будет приходиться на жилье не дороже 150 тыс. руб. за 1 кв. м.

В сегменте элитной недвижимости будет плавная корректировка в сторону уменьшения цены, уверен член совета директоров ГК «МИЦ» Сергей Хорошков: «Если раньше в кризисные времена элитка и суперэлитка практически не дешевели, а бизнес - и эконом-класс падали, то сейчас в отсутствие спроса элитка будет дешеветь и дальше, в долларовом пересчете она дешевеет с осени».

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости