Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дворкович подтвердил переговоры о возможной покупке En+ Олега Дерипаски 17:32, Бизнес Поклонская пояснила позицию «не смотрел, но осуждаю» из-за «Матильды» 17:28, Общество Как деятели кино выступали с критикой в адрес властей других стран 17:25, Фотогалерея  Минкультуры нашло пользу в поимке поджигателей авто адвоката Учителя 17:21, Общество Москалькова рассказала о 18 уголовных делах об исчезновении людей в Чечне 17:15, Политика Лукашенко объяснил отсутствие Путина на учениях «Запад-2017» в Белоруссии 17:12, Политика Программа реновации приведет к значительному росту торговых площадей 17:07, Город Власти Петербурга нашли место для сквера Довлатова 17:04, Общество Голодец заявила об «огромном» числе пожилых в России 17:02, Общество Арбитр матча чемпионата России «Тосно» — «Спартак» получил двойку 16:54, Спорт Синоптики пообещали москвичам продолжительное бабье лето 16:51, Общество В Бинбанке сообщили о продлении времени работы отделений на два часа 16:45, Финансы Ростовских шахтеров оштрафовали после обращения к Путину 16:41, Общество Кремль подтвердил визит Путина в офис «Яндекса» 16:34, Политика Конец матрицы: как мировой банковский бизнес перестал быть современным 16:33, Мнение Имя Мухаммед вошло в топ-10 самых популярных имен для младенцев в Англии 16:28, Общество МИД выразил протест из-за осквернения в Польше воинских мемориалов 16:23, Политика Путин остался доволен результатами губернаторских выборов 16:20, Политика Владельцы Бинбанка обсуждали с ЦБ возможную санацию в течение года 16:04, Финансы Сергей Бубка отверг обвинения в связях с коррупционерами 16:02, Общество МВД опубликовало видео задержания лидера «Христианского государства» 16:01, Общество Российские туристы рассказали о землетрясении в Мексике 16:00, Общество Шредер предсказал сохранение Крыма в составе России при новом президенте 15:55, Политика Пучков оценил волну звонков о минировании 15:51, Общество Мосгордума одобрила установку памятников Солженицыну и Айтматову 15:48, Общество СМИ сообщили об изъятых у лидера «Христианского государства» листовках 15:47, Общество Минкульт ответил на сообщения о планах запретить показ «Смерти Сталина» 15:47, Политика Сирийский Т-72 вышел победителем из дуэли с захваченным боевиками Т-90 15:46, Общество
Москва опередила Лондон по дороговизне жилья — РБК daily
10 фев, 2009 10:37
0
Москва опередила Лондон по дороговизне жилья — РБК daily
Несмотря на финансовый кризис, отправивший в нокаут зарубежные рынки недвижимости, московское жилье продолжает лидировать по темпам роста цен. Согласно исследованию Global Property Guide, по итогам 2008 года Москва поднялась на второе место в рейтинге городов с самым дорогим жильем в мире, впервые опередив Лондон и уступив лишь Монте-Карло.

Несмотря на финансовый кризис, отправивший в нокаут зарубежные рынки недвижимости, московское жилье продолжает лидировать по темпам роста цен. Согласно исследованию Global Property Guide, по итогам 2008 года Москва поднялась на второе место в рейтинге городов с самым дорогим жильем в мире, впервые опередив Лондон и уступив лишь Монте-Карло. Средняя стоимость элитных квартир в столице России составляет $20,85 тыс. за 1 кв. м. Тем не менее повторить данный рекорд в этом году Белокаменной уже не удастся, полагают эксперты, поскольку прогрессирующий кризис обрекает элитное жилье на падение. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Рейтинг Global Property Guide, составленный по стоимости элитного жилья в 2008 году, включает 110 городов мира. Согласно исследованию, Москва впервые вышла на второе место по стоимости 1 кв. м, обогнав Лондон. До этого столица России находилась на четвертом месте, уступая Монте-Карло, Лондону и острову Тортола (Британские Виргинские острова). По данным GPG, средняя стоимость московского элитного жилья (квартиры площадью от 120 кв. м, расположенные в центре города) составляет $20,85 тыс. за 1 кв. м.

Пальму первенства крепко держит столица княжества Монако. Купить роскошные апартаменты в Монте-Карло сегодня можно в среднем за $47,58 тыс. за 1 кв. м. Почти на одном ценовом уровне с квартирами на Садовом кольце оказались лондонские апартаменты - $20,76 тыс. за 1 кв. м. Замыкают пятерку самых дорогих городов мира Токио ($17,998 тыс. за 1 кв. м) и Гонконг ($16,13 тыс. за 1 кв. м). С пятого на шестое место переместилась финансовая столица США - 1 кв. м элитных апартаментов в Нью-Йорке стоит в среднем $14,898 тыс.

Историческую победу Москвы над Лондоном в борьбе за почетное второе место эксперты GPG объясняют финансовым кризисом. Уйти в тень столица Соединенного Королевства была вынуждена из-за резкого падения цен на недвижимость, которое отмечалось в течение всего 2008 года, тогда как о коррекции стоимости московского жилья стали говорить лишь в последнем квартале года.

«Москва подверглась воздействию кризиса позже, чем большинство мировых столиц, и стоимость элитной недвижимости у нас пошла вниз только в четвертом квартале 2008 года», - соглашается руководитель службы проектного консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости Welhome Владимир Кузнецов. Снижение цен в элитных новостройках, по данным аналитического консалтингового центра «Миэль», было зафиксировано в ноябре 2008 года. По мнению опрошенных РБК daily экспертов, в этом году Москве будет сложно сохранить лидирующие позиции на международном рынке недвижимости. Ожидание скидок характерно для покупателей жилья всех классов. «Дисконт на элитном рынке - нормальное явление, - говорит Владимир Кузнецов. - В зависимости от индивидуальной ситуации каждого продавца его размер может варьироваться от 10 до 50%».

По словам гендиректора DS Realty Тимура Баткина, диапазон цен на элитное жилье колеблется в пределах $10-15 тыс. за 1 кв. м, что на 20% ниже докризисного уровня. Г-н Баткин отмечает, что активность покупателей жилья класса de luxe с середины ноября упала примерно вполовину. По его прогнозу, в этом году 70% спроса будет приходиться на жилье не дороже 150 тыс. руб. за 1 кв. м.

В сегменте элитной недвижимости будет плавная корректировка в сторону уменьшения цены, уверен член совета директоров ГК «МИЦ» Сергей Хорошков: «Если раньше в кризисные времена элитка и суперэлитка практически не дешевели, а бизнес - и эконом-класс падали, то сейчас в отсутствие спроса элитка будет дешеветь и дальше, в долларовом пересчете она дешевеет с осени».

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости