Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика
Москва опередила Лондон по дороговизне жилья — РБК daily
10 фев, 2009 10:37
0
Москва опередила Лондон по дороговизне жилья — РБК daily
Несмотря на финансовый кризис, отправивший в нокаут зарубежные рынки недвижимости, московское жилье продолжает лидировать по темпам роста цен. Согласно исследованию Global Property Guide, по итогам 2008 года Москва поднялась на второе место в рейтинге городов с самым дорогим жильем в мире, впервые опередив Лондон и уступив лишь Монте-Карло.

Несмотря на финансовый кризис, отправивший в нокаут зарубежные рынки недвижимости, московское жилье продолжает лидировать по темпам роста цен. Согласно исследованию Global Property Guide, по итогам 2008 года Москва поднялась на второе место в рейтинге городов с самым дорогим жильем в мире, впервые опередив Лондон и уступив лишь Монте-Карло. Средняя стоимость элитных квартир в столице России составляет $20,85 тыс. за 1 кв. м. Тем не менее повторить данный рекорд в этом году Белокаменной уже не удастся, полагают эксперты, поскольку прогрессирующий кризис обрекает элитное жилье на падение. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Рейтинг Global Property Guide, составленный по стоимости элитного жилья в 2008 году, включает 110 городов мира. Согласно исследованию, Москва впервые вышла на второе место по стоимости 1 кв. м, обогнав Лондон. До этого столица России находилась на четвертом месте, уступая Монте-Карло, Лондону и острову Тортола (Британские Виргинские острова). По данным GPG, средняя стоимость московского элитного жилья (квартиры площадью от 120 кв. м, расположенные в центре города) составляет $20,85 тыс. за 1 кв. м.

Пальму первенства крепко держит столица княжества Монако. Купить роскошные апартаменты в Монте-Карло сегодня можно в среднем за $47,58 тыс. за 1 кв. м. Почти на одном ценовом уровне с квартирами на Садовом кольце оказались лондонские апартаменты - $20,76 тыс. за 1 кв. м. Замыкают пятерку самых дорогих городов мира Токио ($17,998 тыс. за 1 кв. м) и Гонконг ($16,13 тыс. за 1 кв. м). С пятого на шестое место переместилась финансовая столица США - 1 кв. м элитных апартаментов в Нью-Йорке стоит в среднем $14,898 тыс.

Историческую победу Москвы над Лондоном в борьбе за почетное второе место эксперты GPG объясняют финансовым кризисом. Уйти в тень столица Соединенного Королевства была вынуждена из-за резкого падения цен на недвижимость, которое отмечалось в течение всего 2008 года, тогда как о коррекции стоимости московского жилья стали говорить лишь в последнем квартале года.

«Москва подверглась воздействию кризиса позже, чем большинство мировых столиц, и стоимость элитной недвижимости у нас пошла вниз только в четвертом квартале 2008 года», - соглашается руководитель службы проектного консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости Welhome Владимир Кузнецов. Снижение цен в элитных новостройках, по данным аналитического консалтингового центра «Миэль», было зафиксировано в ноябре 2008 года. По мнению опрошенных РБК daily экспертов, в этом году Москве будет сложно сохранить лидирующие позиции на международном рынке недвижимости. Ожидание скидок характерно для покупателей жилья всех классов. «Дисконт на элитном рынке - нормальное явление, - говорит Владимир Кузнецов. - В зависимости от индивидуальной ситуации каждого продавца его размер может варьироваться от 10 до 50%».

По словам гендиректора DS Realty Тимура Баткина, диапазон цен на элитное жилье колеблется в пределах $10-15 тыс. за 1 кв. м, что на 20% ниже докризисного уровня. Г-н Баткин отмечает, что активность покупателей жилья класса de luxe с середины ноября упала примерно вполовину. По его прогнозу, в этом году 70% спроса будет приходиться на жилье не дороже 150 тыс. руб. за 1 кв. м.

В сегменте элитной недвижимости будет плавная корректировка в сторону уменьшения цены, уверен член совета директоров ГК «МИЦ» Сергей Хорошков: «Если раньше в кризисные времена элитка и суперэлитка практически не дешевели, а бизнес - и эконом-класс падали, то сейчас в отсутствие спроса элитка будет дешеветь и дальше, в долларовом пересчете она дешевеет с осени».

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости