Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес
Москва опередила Лондон по дороговизне жилья — РБК daily
10 фев 2009, 10:37
0
Москва опередила Лондон по дороговизне жилья — РБК daily
Несмотря на финансовый кризис, отправивший в нокаут зарубежные рынки недвижимости, московское жилье продолжает лидировать по темпам роста цен. Согласно исследованию Global Property Guide, по итогам 2008 года Москва поднялась на второе место в рейтинге городов с самым дорогим жильем в мире, впервые опередив Лондон и уступив лишь Монте-Карло.

Несмотря на финансовый кризис, отправивший в нокаут зарубежные рынки недвижимости, московское жилье продолжает лидировать по темпам роста цен. Согласно исследованию Global Property Guide, по итогам 2008 года Москва поднялась на второе место в рейтинге городов с самым дорогим жильем в мире, впервые опередив Лондон и уступив лишь Монте-Карло. Средняя стоимость элитных квартир в столице России составляет $20,85 тыс. за 1 кв. м. Тем не менее повторить данный рекорд в этом году Белокаменной уже не удастся, полагают эксперты, поскольку прогрессирующий кризис обрекает элитное жилье на падение. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Рейтинг Global Property Guide, составленный по стоимости элитного жилья в 2008 году, включает 110 городов мира. Согласно исследованию, Москва впервые вышла на второе место по стоимости 1 кв. м, обогнав Лондон. До этого столица России находилась на четвертом месте, уступая Монте-Карло, Лондону и острову Тортола (Британские Виргинские острова). По данным GPG, средняя стоимость московского элитного жилья (квартиры площадью от 120 кв. м, расположенные в центре города) составляет $20,85 тыс. за 1 кв. м.

Пальму первенства крепко держит столица княжества Монако. Купить роскошные апартаменты в Монте-Карло сегодня можно в среднем за $47,58 тыс. за 1 кв. м. Почти на одном ценовом уровне с квартирами на Садовом кольце оказались лондонские апартаменты - $20,76 тыс. за 1 кв. м. Замыкают пятерку самых дорогих городов мира Токио ($17,998 тыс. за 1 кв. м) и Гонконг ($16,13 тыс. за 1 кв. м). С пятого на шестое место переместилась финансовая столица США - 1 кв. м элитных апартаментов в Нью-Йорке стоит в среднем $14,898 тыс.

Историческую победу Москвы над Лондоном в борьбе за почетное второе место эксперты GPG объясняют финансовым кризисом. Уйти в тень столица Соединенного Королевства была вынуждена из-за резкого падения цен на недвижимость, которое отмечалось в течение всего 2008 года, тогда как о коррекции стоимости московского жилья стали говорить лишь в последнем квартале года.

«Москва подверглась воздействию кризиса позже, чем большинство мировых столиц, и стоимость элитной недвижимости у нас пошла вниз только в четвертом квартале 2008 года», - соглашается руководитель службы проектного консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости Welhome Владимир Кузнецов. Снижение цен в элитных новостройках, по данным аналитического консалтингового центра «Миэль», было зафиксировано в ноябре 2008 года. По мнению опрошенных РБК daily экспертов, в этом году Москве будет сложно сохранить лидирующие позиции на международном рынке недвижимости. Ожидание скидок характерно для покупателей жилья всех классов. «Дисконт на элитном рынке - нормальное явление, - говорит Владимир Кузнецов. - В зависимости от индивидуальной ситуации каждого продавца его размер может варьироваться от 10 до 50%».

По словам гендиректора DS Realty Тимура Баткина, диапазон цен на элитное жилье колеблется в пределах $10-15 тыс. за 1 кв. м, что на 20% ниже докризисного уровня. Г-н Баткин отмечает, что активность покупателей жилья класса de luxe с середины ноября упала примерно вполовину. По его прогнозу, в этом году 70% спроса будет приходиться на жилье не дороже 150 тыс. руб. за 1 кв. м.

В сегменте элитной недвижимости будет плавная корректировка в сторону уменьшения цены, уверен член совета директоров ГК «МИЦ» Сергей Хорошков: «Если раньше в кризисные времена элитка и суперэлитка практически не дешевели, а бизнес - и эконом-класс падали, то сейчас в отсутствие спроса элитка будет дешеветь и дальше, в долларовом пересчете она дешевеет с осени».

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости