Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество
Прогноз по рейтингам X5 Retail Group N.V. пересмотрен на «Негативный» — Standard & Poor's
10 фев, 2009 16:20
0
Прогноз по рейтингам X5 Retail Group N.V. пересмотрен на «Негативный» — Standard & Poor's
«Пересмотр прогноза отражает слабую позицию ликвидности Х5, повышение валютного риска и уменьшившуюся возможность собственника оказывать компании поддержку», - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Антон Гейзе.

Сегодня Рейтинговая служба Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам X5 Retail Group N.V. (Х5), владельца крупнейшей в России сети продовольственных магазинов, и его дочерних компаний со «Стабильного» на «Негативный». Одновременно Standard & Poor's подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги на уровне «ВВ-». Рейтинги по российской шкале дочерних компаний ООО «Агроторг» и ООО «ИКС 5 Финанс» подтверждены на уровне «ruAA-». Об этом М2 сообщили в пресс-службе рейтингового агенства.

«Пересмотр прогноза отражает слабую позицию ликвидности Х5, повышение валютного риска и уменьшившуюся возможность собственника оказывать компании поддержку», -отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Антон Гейзе.

Слабая ликвидность компании обусловлена ее значительными краткосрочными потребностями в рефинансировании и зависимостью от неподтвержденных кредитных линий. Прогресс замещения неподтвержденных кредитных линий подтвержденными недостаточен и перестает соответствовать рейтингу категории «ВВ-».

Еще один риск для кредитного профиля Х5 связан со значительными заимствованиями в иностранной валюте (причем валютный риск не хеджирован). Компания генерирует почти всю выручку в рублях, в то время как около 60% ее долга номинировано в долларах США. В последние шесть месяцев курс российского рубля по отношению к доллару США упал более чем на 30%.

Вместе с тем мы отмечаем гибкость компании в управлении дискреционными капитальными расходами. Ожидается, что эта мера приведет к улучшению показателей обеспеченности долговых выплат компании на конец 2008 года, несмотря на негативную динамику валютного курса. По состоянию на 30 сентября 2008 года уровень финансового рычага снизился, но оставался высоким: коэффициент обеспеченности фиксированных выплат повысился до 2,6х за год, закончившийся 30 сентября 2008 года.

Тем не менее компания сообщила о планируемых капитальных расходах в сумме 14 млрд руб. ($400 млн) на 2009 год, что фактически означает использование большей части генерируемого денежного потока, оставив ограниченные возможности для выплаты краткосрочных обязательств и сокращения долга. Кроме того, компания, судя по всему, не отказалась от планов приобретения активов, и ее представители в интервью прессе выразили заинтересованность в приобретении оказавшихся в стрессовой ситуации розничных сетей по продаже продуктов питания за счет средств кредитного финансирования, предоставленных государственными банками. «Такая стратегия в сочетании с ухудшением макроэкономических показателей и валютным риском может поставить под угрозу ликвидность группы и развернуть тренд снижения финансового рычага, наблюдавшийся в 2008 году», - подчеркнул г-н Гейзе.

Кроме того, финансовая гибкость компании несколько снизилась вследствие сократившихся возможностей «Альфа-Групп», контролирующего акционера Х5, оказывать поддержку, поскольку рыночная стоимость ее капиталовложений резко сократилась одновременно с падением российского фондового индекса, который потерял 80% своей стоимости после того, как в мае 2008 г. достиг пиковых значений. «Альфа-Групп» столкнулась с несколькими требованиями дополнительного обеспечения (margin calls) по переданным в залог акциям, в том числе по акциям Х5, хотя объявила о намерении сохранить контроль над Х5 как стратегической инвестицией.

Вместе с тем в 2008 году Х5 демонстрировала высокие операционные показатели. Объем чистых розничных продаж Х5 (pro forma) за 2008 год увеличился до $8,8 млрд  (на 45% в долларовом выражении), а объем валовых розничных продаж, по оценкам компании, превысил $10 млрд. Кроме того, Х5 отличается взвешенным управлением затратами, что поддерживает высокие показатели рентабельности (скорректированная рентабельность по EBITDA - 9% за 12 месяцев, закончившихся 30 сентября 2008 года). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости