Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество
Прогноз по рейтингам X5 Retail Group N.V. пересмотрен на «Негативный» — Standard & Poor's
10 фев 2009, 16:20
0
Прогноз по рейтингам X5 Retail Group N.V. пересмотрен на «Негативный» — Standard & Poor's
«Пересмотр прогноза отражает слабую позицию ликвидности Х5, повышение валютного риска и уменьшившуюся возможность собственника оказывать компании поддержку», - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Антон Гейзе.

Сегодня Рейтинговая служба Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам X5 Retail Group N.V. (Х5), владельца крупнейшей в России сети продовольственных магазинов, и его дочерних компаний со «Стабильного» на «Негативный». Одновременно Standard & Poor's подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги на уровне «ВВ-». Рейтинги по российской шкале дочерних компаний ООО «Агроторг» и ООО «ИКС 5 Финанс» подтверждены на уровне «ruAA-». Об этом М2 сообщили в пресс-службе рейтингового агенства.

«Пересмотр прогноза отражает слабую позицию ликвидности Х5, повышение валютного риска и уменьшившуюся возможность собственника оказывать компании поддержку», -отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Антон Гейзе.

Слабая ликвидность компании обусловлена ее значительными краткосрочными потребностями в рефинансировании и зависимостью от неподтвержденных кредитных линий. Прогресс замещения неподтвержденных кредитных линий подтвержденными недостаточен и перестает соответствовать рейтингу категории «ВВ-».

Еще один риск для кредитного профиля Х5 связан со значительными заимствованиями в иностранной валюте (причем валютный риск не хеджирован). Компания генерирует почти всю выручку в рублях, в то время как около 60% ее долга номинировано в долларах США. В последние шесть месяцев курс российского рубля по отношению к доллару США упал более чем на 30%.

Вместе с тем мы отмечаем гибкость компании в управлении дискреционными капитальными расходами. Ожидается, что эта мера приведет к улучшению показателей обеспеченности долговых выплат компании на конец 2008 года, несмотря на негативную динамику валютного курса. По состоянию на 30 сентября 2008 года уровень финансового рычага снизился, но оставался высоким: коэффициент обеспеченности фиксированных выплат повысился до 2,6х за год, закончившийся 30 сентября 2008 года.

Тем не менее компания сообщила о планируемых капитальных расходах в сумме 14 млрд руб. ($400 млн) на 2009 год, что фактически означает использование большей части генерируемого денежного потока, оставив ограниченные возможности для выплаты краткосрочных обязательств и сокращения долга. Кроме того, компания, судя по всему, не отказалась от планов приобретения активов, и ее представители в интервью прессе выразили заинтересованность в приобретении оказавшихся в стрессовой ситуации розничных сетей по продаже продуктов питания за счет средств кредитного финансирования, предоставленных государственными банками. «Такая стратегия в сочетании с ухудшением макроэкономических показателей и валютным риском может поставить под угрозу ликвидность группы и развернуть тренд снижения финансового рычага, наблюдавшийся в 2008 году», - подчеркнул г-н Гейзе.

Кроме того, финансовая гибкость компании несколько снизилась вследствие сократившихся возможностей «Альфа-Групп», контролирующего акционера Х5, оказывать поддержку, поскольку рыночная стоимость ее капиталовложений резко сократилась одновременно с падением российского фондового индекса, который потерял 80% своей стоимости после того, как в мае 2008 г. достиг пиковых значений. «Альфа-Групп» столкнулась с несколькими требованиями дополнительного обеспечения (margin calls) по переданным в залог акциям, в том числе по акциям Х5, хотя объявила о намерении сохранить контроль над Х5 как стратегической инвестицией.

Вместе с тем в 2008 году Х5 демонстрировала высокие операционные показатели. Объем чистых розничных продаж Х5 (pro forma) за 2008 год увеличился до $8,8 млрд  (на 45% в долларовом выражении), а объем валовых розничных продаж, по оценкам компании, превысил $10 млрд. Кроме того, Х5 отличается взвешенным управлением затратами, что поддерживает высокие показатели рентабельности (скорректированная рентабельность по EBITDA - 9% за 12 месяцев, закончившихся 30 сентября 2008 года). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости