Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 31 мая, 21:55
На форуме «Движение» обсудили самые интересные проекты в недвижимости Новости компаний, 31 мая, 18:38
В Хамовниках построят музей Новодевичьего монастыря в стиле необрутализм Город, 31 мая, 18:30
Минстрой подготовил проект предоставления малоимущим жилья без очереди Жилье, 31 мая, 17:31
«Дом.РФ» сообщил об ипотечном рекорде в сегменте ИЖС Загород, 31 мая, 17:13
Правительство внесло проект об изменении расчета НДФЛ с продажи жилья Жилье, 31 мая, 16:11
Спрос россиян на ИЖС составит около 3 млн домов в течение 5 лет Загород, 31 мая, 15:25
ВТБ предложил запустить единую региональную программу по ипотеке Деньги, 31 мая, 14:27
Дачи в России: аномалия на 2 трлн рублей Мнения, 31 мая, 13:44
Певица Рианна выставила на продажу особняк в Беверли-Хиллз за $10,5 млн Деньги, 31 мая, 13:23
Правительство внесло в Госдуму проект закона об НДС на апартаменты Деньги, 31 мая, 12:55
Аналитики отметили резкий рост предложения элитного жилья в Москве за год Жилье, 31 мая, 12:09
Краснодар четвертый месяц подряд обогнал Москву по предложению новостроек Жилье, 31 мая, 11:11
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Новости компаний, 31 мая, 10:53
Прогноз по рейтингам X5 Retail Group N.V. пересмотрен на «Негативный» — Standard & Poor's
Городская недвижимость ,  
0 

Прогноз по рейтингам X5 Retail Group N.V. пересмотрен на «Негативный» — Standard & Poor's

«Пересмотр прогноза отражает слабую позицию ликвидности Х5, повышение валютного риска и уменьшившуюся возможность собственника оказывать компании поддержку», - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Антон Гейзе.

Сегодня Рейтинговая служба Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам X5 Retail Group N.V. (Х5), владельца крупнейшей в России сети продовольственных магазинов, и его дочерних компаний со «Стабильного» на «Негативный». Одновременно Standard & Poor's подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги на уровне «ВВ-». Рейтинги по российской шкале дочерних компаний ООО «Агроторг» и ООО «ИКС 5 Финанс» подтверждены на уровне «ruAA-». Об этом М2 сообщили в пресс-службе рейтингового агенства.

«Пересмотр прогноза отражает слабую позицию ликвидности Х5, повышение валютного риска и уменьшившуюся возможность собственника оказывать компании поддержку», -отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Антон Гейзе.

Слабая ликвидность компании обусловлена ее значительными краткосрочными потребностями в рефинансировании и зависимостью от неподтвержденных кредитных линий. Прогресс замещения неподтвержденных кредитных линий подтвержденными недостаточен и перестает соответствовать рейтингу категории «ВВ-».

Еще один риск для кредитного профиля Х5 связан со значительными заимствованиями в иностранной валюте (причем валютный риск не хеджирован). Компания генерирует почти всю выручку в рублях, в то время как около 60% ее долга номинировано в долларах США. В последние шесть месяцев курс российского рубля по отношению к доллару США упал более чем на 30%.

Вместе с тем мы отмечаем гибкость компании в управлении дискреционными капитальными расходами. Ожидается, что эта мера приведет к улучшению показателей обеспеченности долговых выплат компании на конец 2008 года, несмотря на негативную динамику валютного курса. По состоянию на 30 сентября 2008 года уровень финансового рычага снизился, но оставался высоким: коэффициент обеспеченности фиксированных выплат повысился до 2,6х за год, закончившийся 30 сентября 2008 года.

Тем не менее компания сообщила о планируемых капитальных расходах в сумме 14 млрд руб. ($400 млн) на 2009 год, что фактически означает использование большей части генерируемого денежного потока, оставив ограниченные возможности для выплаты краткосрочных обязательств и сокращения долга. Кроме того, компания, судя по всему, не отказалась от планов приобретения активов, и ее представители в интервью прессе выразили заинтересованность в приобретении оказавшихся в стрессовой ситуации розничных сетей по продаже продуктов питания за счет средств кредитного финансирования, предоставленных государственными банками. «Такая стратегия в сочетании с ухудшением макроэкономических показателей и валютным риском может поставить под угрозу ликвидность группы и развернуть тренд снижения финансового рычага, наблюдавшийся в 2008 году», - подчеркнул г-н Гейзе.

Кроме того, финансовая гибкость компании несколько снизилась вследствие сократившихся возможностей «Альфа-Групп», контролирующего акционера Х5, оказывать поддержку, поскольку рыночная стоимость ее капиталовложений резко сократилась одновременно с падением российского фондового индекса, который потерял 80% своей стоимости после того, как в мае 2008 г. достиг пиковых значений. «Альфа-Групп» столкнулась с несколькими требованиями дополнительного обеспечения (margin calls) по переданным в залог акциям, в том числе по акциям Х5, хотя объявила о намерении сохранить контроль над Х5 как стратегической инвестицией.

Вместе с тем в 2008 году Х5 демонстрировала высокие операционные показатели. Объем чистых розничных продаж Х5 (pro forma) за 2008 год увеличился до $8,8 млрд  (на 45% в долларовом выражении), а объем валовых розничных продаж, по оценкам компании, превысил $10 млрд. Кроме того, Х5 отличается взвешенным управлением затратами, что поддерживает высокие показатели рентабельности (скорректированная рентабельность по EBITDA - 9% за 12 месяцев, закончившихся 30 сентября 2008 года).

Главное Лента