Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект
Прогноз по рейтингам X5 Retail Group N.V. пересмотрен на «Негативный» — Standard & Poor's
10 фев 2009, 16:20
0
Прогноз по рейтингам X5 Retail Group N.V. пересмотрен на «Негативный» — Standard & Poor's
«Пересмотр прогноза отражает слабую позицию ликвидности Х5, повышение валютного риска и уменьшившуюся возможность собственника оказывать компании поддержку», - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Антон Гейзе.

Сегодня Рейтинговая служба Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам X5 Retail Group N.V. (Х5), владельца крупнейшей в России сети продовольственных магазинов, и его дочерних компаний со «Стабильного» на «Негативный». Одновременно Standard & Poor's подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги на уровне «ВВ-». Рейтинги по российской шкале дочерних компаний ООО «Агроторг» и ООО «ИКС 5 Финанс» подтверждены на уровне «ruAA-». Об этом М2 сообщили в пресс-службе рейтингового агенства.

«Пересмотр прогноза отражает слабую позицию ликвидности Х5, повышение валютного риска и уменьшившуюся возможность собственника оказывать компании поддержку», -отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Антон Гейзе.

Слабая ликвидность компании обусловлена ее значительными краткосрочными потребностями в рефинансировании и зависимостью от неподтвержденных кредитных линий. Прогресс замещения неподтвержденных кредитных линий подтвержденными недостаточен и перестает соответствовать рейтингу категории «ВВ-».

Еще один риск для кредитного профиля Х5 связан со значительными заимствованиями в иностранной валюте (причем валютный риск не хеджирован). Компания генерирует почти всю выручку в рублях, в то время как около 60% ее долга номинировано в долларах США. В последние шесть месяцев курс российского рубля по отношению к доллару США упал более чем на 30%.

Вместе с тем мы отмечаем гибкость компании в управлении дискреционными капитальными расходами. Ожидается, что эта мера приведет к улучшению показателей обеспеченности долговых выплат компании на конец 2008 года, несмотря на негативную динамику валютного курса. По состоянию на 30 сентября 2008 года уровень финансового рычага снизился, но оставался высоким: коэффициент обеспеченности фиксированных выплат повысился до 2,6х за год, закончившийся 30 сентября 2008 года.

Тем не менее компания сообщила о планируемых капитальных расходах в сумме 14 млрд руб. ($400 млн) на 2009 год, что фактически означает использование большей части генерируемого денежного потока, оставив ограниченные возможности для выплаты краткосрочных обязательств и сокращения долга. Кроме того, компания, судя по всему, не отказалась от планов приобретения активов, и ее представители в интервью прессе выразили заинтересованность в приобретении оказавшихся в стрессовой ситуации розничных сетей по продаже продуктов питания за счет средств кредитного финансирования, предоставленных государственными банками. «Такая стратегия в сочетании с ухудшением макроэкономических показателей и валютным риском может поставить под угрозу ликвидность группы и развернуть тренд снижения финансового рычага, наблюдавшийся в 2008 году», - подчеркнул г-н Гейзе.

Кроме того, финансовая гибкость компании несколько снизилась вследствие сократившихся возможностей «Альфа-Групп», контролирующего акционера Х5, оказывать поддержку, поскольку рыночная стоимость ее капиталовложений резко сократилась одновременно с падением российского фондового индекса, который потерял 80% своей стоимости после того, как в мае 2008 г. достиг пиковых значений. «Альфа-Групп» столкнулась с несколькими требованиями дополнительного обеспечения (margin calls) по переданным в залог акциям, в том числе по акциям Х5, хотя объявила о намерении сохранить контроль над Х5 как стратегической инвестицией.

Вместе с тем в 2008 году Х5 демонстрировала высокие операционные показатели. Объем чистых розничных продаж Х5 (pro forma) за 2008 год увеличился до $8,8 млрд  (на 45% в долларовом выражении), а объем валовых розничных продаж, по оценкам компании, превысил $10 млрд. Кроме того, Х5 отличается взвешенным управлением затратами, что поддерживает высокие показатели рентабельности (скорректированная рентабельность по EBITDA - 9% за 12 месяцев, закончившихся 30 сентября 2008 года). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости