Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика
Офисы в центре Москвы за месяц подешевели почти на 40% — РБК daily
13 фев 2009, 12:01
0
Офисы в центре Москвы за месяц подешевели почти на 40% — РБК daily
УВНГ

Пессимистичные прогнозы экспертов начали сбываться: уже по итогам января отмечается резкое падение цен на офисную недвижимость. По данным консалтинговой компании RRG, за первый месяц нового года бизнес-центры в пределах Садового кольца подешевели на 19%, а их общая стоимость упала на 38%. При этом другие участники рынка сомневаются, что кризисный рынок поддается таким измерениям: на нем просто нет сделок. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Согласно исследованию RRG, в январе 2009 года резко снизились показатели офисного рынка. Так, предложение площадей в центре столицы упало на 31%, их общая стоимость - на 38%, а общая площадь продаваемых и сдаваемых в аренду площадей сократилась на 24%. В то же время, по подсчетам гендиректора RRG Дениса Колокольникова, в случае с офисными помещениями на периферии столицы эти показатели упали еще значительнее: на 35, 44 и 35% соответственно.

Тем не менее, по его словам, снижение объемов предложения никак не отразилось на ценах. «Кризис диктует свои условия, и московские офисы значительно дешевеют», - говорит г-н Колокольников. Так, по данным RRG, падение цен на офисы в пределах Садового кольца составило 19%, а за его пределами - 14%. Таким образом, продажные цены соответственно составили в среднем $10,6 тыс. и $5,6 тыс. за 1 кв. м. При этом минимальная предложенная в январе цена составила $1,7 тыс. за офисный квадрат: «Именно столько предлагается заплатить за 1 кв. м в трехэтажном бизнес-центре в районе метро «Алтуфьевская», - говорит г-н Колокольников.

Эксперты компании S.A.Ricci/King сомневаются в корректности представленных данных. «С декабря прошлого года реальных сделок на офисном рынке не было, - объясняет партнер S.A.Ricci/King Владимир Авдеев. - Поэтому говорить о каком-то уровне падения за этот период некорректно». По его мнению, сегодняшние показатели целесообразно сравнивать с докризисным уровнем цен: «Так, с сентября 2008 года стоимость офисных площадей упала в среднем на 40-45%». Тем не менее помещения экспонируются на 5% дороже. «Собственники, искусственно удерживая цены, не понимают, что реально происходит на рынке», - сетует г-н Авдеев.

По его данным, клиенты согласны покупать офисы по цене не выше $4-5 тыс. за 1 кв. м. Так, недавно офисный особняк на Садовом кольце продавался по цене $8 тыс. за 1 кв. м, сейчас владелец предлагает его риэлторам за $5 тыс., а для «живых» покупателей на 50% дешевле - за $4 тыс. за 1 кв. м. Как уже писала РБК daily, в секторе «прайм» резкая отрицательная динамика цен и арендных ставок на офисы наблюдается c осени прошлого года. Уже тогда, по данным Елены Ефремовой из CB Richard Ellis, активно дешевели переоцененные прежде бизнес-центры рядом с Кремлем, Тверской и Новым Арбатом. Прогнозировалось, что их падение может преодолеть отметку 50%.

Тем не менее стоимость продажи сегодня целесообразно определять через арендную ставку, полагают эксперты. Однако назвать «справедливую» ставку из-за отсутствия реальных сделок они затруднились.

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости