Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 21 окт, 15:51, Общество
Офисы в центре Москвы за месяц подешевели почти на 40% — РБК daily
13 фев, 2009 12:01
0
Офисы в центре Москвы за месяц подешевели почти на 40% — РБК daily
УВНГ

Пессимистичные прогнозы экспертов начали сбываться: уже по итогам января отмечается резкое падение цен на офисную недвижимость. По данным консалтинговой компании RRG, за первый месяц нового года бизнес-центры в пределах Садового кольца подешевели на 19%, а их общая стоимость упала на 38%. При этом другие участники рынка сомневаются, что кризисный рынок поддается таким измерениям: на нем просто нет сделок. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Согласно исследованию RRG, в январе 2009 года резко снизились показатели офисного рынка. Так, предложение площадей в центре столицы упало на 31%, их общая стоимость - на 38%, а общая площадь продаваемых и сдаваемых в аренду площадей сократилась на 24%. В то же время, по подсчетам гендиректора RRG Дениса Колокольникова, в случае с офисными помещениями на периферии столицы эти показатели упали еще значительнее: на 35, 44 и 35% соответственно.

Тем не менее, по его словам, снижение объемов предложения никак не отразилось на ценах. «Кризис диктует свои условия, и московские офисы значительно дешевеют», - говорит г-н Колокольников. Так, по данным RRG, падение цен на офисы в пределах Садового кольца составило 19%, а за его пределами - 14%. Таким образом, продажные цены соответственно составили в среднем $10,6 тыс. и $5,6 тыс. за 1 кв. м. При этом минимальная предложенная в январе цена составила $1,7 тыс. за офисный квадрат: «Именно столько предлагается заплатить за 1 кв. м в трехэтажном бизнес-центре в районе метро «Алтуфьевская», - говорит г-н Колокольников.

Эксперты компании S.A.Ricci/King сомневаются в корректности представленных данных. «С декабря прошлого года реальных сделок на офисном рынке не было, - объясняет партнер S.A.Ricci/King Владимир Авдеев. - Поэтому говорить о каком-то уровне падения за этот период некорректно». По его мнению, сегодняшние показатели целесообразно сравнивать с докризисным уровнем цен: «Так, с сентября 2008 года стоимость офисных площадей упала в среднем на 40-45%». Тем не менее помещения экспонируются на 5% дороже. «Собственники, искусственно удерживая цены, не понимают, что реально происходит на рынке», - сетует г-н Авдеев.

По его данным, клиенты согласны покупать офисы по цене не выше $4-5 тыс. за 1 кв. м. Так, недавно офисный особняк на Садовом кольце продавался по цене $8 тыс. за 1 кв. м, сейчас владелец предлагает его риэлторам за $5 тыс., а для «живых» покупателей на 50% дешевле - за $4 тыс. за 1 кв. м. Как уже писала РБК daily, в секторе «прайм» резкая отрицательная динамика цен и арендных ставок на офисы наблюдается c осени прошлого года. Уже тогда, по данным Елены Ефремовой из CB Richard Ellis, активно дешевели переоцененные прежде бизнес-центры рядом с Кремлем, Тверской и Новым Арбатом. Прогнозировалось, что их падение может преодолеть отметку 50%.

Тем не менее стоимость продажи сегодня целесообразно определять через арендную ставку, полагают эксперты. Однако назвать «справедливую» ставку из-за отсутствия реальных сделок они затруднились.

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости