Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США один человек погиб при стрельбе в школе 18:11, Общество Производство легковых автомобилей в России в 2017 году увеличилось на 21% 18:09, Экономика Путин предложил поставить ракетные двигатели Аргентине 18:02, Политика Пятерых российских хоккеистов исключили из числа участников Олимпиады 18:02, Спорт S&P предупредило о рисках рефинансирования долгов в регионах 17:52, Экономика «Санкции — это безумие»: о чем говорят российские гости Давосского форума 17:45, Фотогалерея  На юге Германии столкнулись вертолет и спортивный самолет 17:43, Общество Эксперты РАНХиГС рассказали об усилившейся утечке мозгов из России 17:43, Общество РФС наказал «Спартак» за твит о «шоколадках» 17:42, Спорт Президент Аргентины рассказал о планах приехать в Россию на ЧМ-2018 17:33, Общество Промышленность в 2017 году выросла вдвое ниже прогнозов правительства 17:27, Экономика Ройзман объяснил свой отказ от участия в дебатах с Собчак 17:26, Политика Маск предложил лишить себя зарплаты в Tesla на десять лет 17:21, Бизнес «Нелюбовь» вошла в число номинантов на «Оскар» 2018 года 17:18, Общество Федерация назвала абсурдом недопуск двух фигуристов к Олимпиаде 17:09, Общество Путин рассказал о предложении «Росатома» построить АЭС в Аргентине 17:06, Политика В России ввели 78,6 млн кв. м жилья в 2017 году 17:02, Жилье Минюст утвердил регламент выдачи справки о смене пола 16:51, Общество В США умерла модель с плаката «We Can Do It!» времен Второй мировой войны 16:47, Общество Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России 16:46, Фотогалерея  После массового отравления в кадетской школе в Люберцах уволили директора 16:39, Общество Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» 16:39, Общество Надаль снялся в пятом сете четвертьфинала Australian Open 16:34, Спорт Суд в Москве отказался рассматривать иски о замедлении работы iPhone 16:30, Общество На севере Москвы загорелся склад метрополитена 16:26, Общество Курды сообщили об убийстве шести турецких солдат в Африне 16:23, Политика Никифоров призвал активнее фиксировать призывы к насилию в интернете 16:23, Общество Деятели культуры назвали «Смерть Сталина» «плевком в лицо» 16:20, Общество
Госдума расширит ипотеку за счет коммерческой недвижимости — РБК daily
17 фев, 2009 13:43
0
Госдума расширит ипотеку за счет коммерческой недвижимости — РБК daily
ti

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает распространить условия ипотеки на объекты коммерческой недвижимости. По словам главы комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, в случае принятия законопроекта у банков появится новый инструмент рефинансирования - секьюритизация коммерческой ипотеки, а также снизятся кредитные риски, пишет сегодняшняя РБК daily.

В случае принятия законопроекта коммерческая недвижимость, приобретенная за счет кредитных средств, будет считаться находящейся в залоге у кредитора. В настоящее время условия ипотеки распространяются исключительно на жилые помещения и земельные участки. Как заявил источник РБК daily в правительстве, кабинет министров поддерживает этот законопроект. «Ипотечный кредит в отличие от обычного выдается, как правило, на длительный срок, например на 20-30 лет, - отметил собеседник РБК daily. - При этом ипотечные ставки также несколько меньше, чем по другим кредитным договорам».

Вдобавок сейчас банк, выдавший кредит на покупку коммерческой недвижимости, лишен гарантий возврата кредита: при банкротстве заемщика банк становится в третью очередь. Законопроект призван решить и эту задачу. Как пояснил РБК daily Виктор Плескачевский, в принципе ипотека должна распространяться на любой объект недвижимости, вне зависимости от того, квартира это или нежилое помещение. «Так бывает, что они даже находятся в одном здании, - подчеркнул Виктор Плескачевский. - Ипотека коммерческой недвижимости позволит банкам упаковывать эти кредиты в пулы и секьюритизировать, тем самым у кредитных организаций появляется дополнительный инструмент рефинансирования». По словам г-на Плескачевского, если стандартные условия ипотеки будут распространяться и на нежилые помещения, это позволит снизить ставки по кредитам за счет уменьшения рисков банка-кредитора. В этой связи, по словам Виктора Плескачевского, комитет Госдумы по собственности будет рекомендовать принятие законопроекта в первом чтении.

Зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов согласен: такой закон упростит процедуру залога нежилых помещений, технологию сделок и снизит риски. «Понятно, что этот шаг рассчитан на перспективу, поскольку сейчас у банков нет долгосрочных ресурсов для кредитования ипотеки, да и платежеспособность заявителей пока что только ухудшается, - отмечает Игорь Жигунов. - Однако в случае стабилизации ситуации на финансовых рынках объем сделок с коммерческой недвижимостью уже за пару лет достигнет уровня в 1 трлн руб., то есть будет вполне сопоставим с объемом жилищной ипотеки в России».

Начальник управления розничного бизнеса Сведбанка Алексей Аксенов также высказался в поддержку законодательной инициативы. «Главное, чтобы ее сразу довели до ума, ведь и сейчас некоторые банки выдают кредит под залог коммерческой недвижимости, - говорит Алексей Аксенов. - В числе основных проблем - сложности в оценке таких объектов и невнятные источники погашения кредита. Не хотелось бы, чтобы заемщик приходил в банк и говорил, что часть кредита он выплатит колготками, часть - поступлениями от арендной платы и т.п.». Поэтому, как считает г-н Аксенов, нужно в законопроекте четко прописать, что же является источником погашения коммерческой ипотеки.

Игорь Пылаев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.