Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пожарные потушили огонь в общежитии в Нижнем Новгороде Общество, 22:28 Киев заявил о проигранной битве и продолжающейся войне с Nord Stream Политика, 22:17 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:08 Украинская погранслужба обвинила ФСБ в «подглядывании» за учениями в море Политика, 22:02 «Локомотив» одержал волевую победу над ЦСКА в московском дерби Спорт, 21:55 Эксперты оценили законопроект МВД о лишении прав по состоянию здоровья Общество, 21:39 В Японии и Таиланде зафиксировали рекорды по заражениям COVID-19 Общество, 21:39 Минобороны сбросило 6 тыс. тонн воды на лесные пожары в Якутии. Видео Общество, 21:19 Трамп опроверг обвинения конгресса в попытках отменить итоги выборов Политика, 21:16 Гендиректор «Уфы» заявил о намерении обжаловать два пенальти от «Динамо» Спорт, 21:15 Тренер «Локомотива» допустил скорое заявление клуба о будущем Крыховяка Спорт, 21:03 Кто из россиян будет претендовать на медали в девятый день Игр в Токио Спорт, 20:54 Следователи начали проверку из-за нападения собаки на детей в Подмосковье Общество, 20:40 Бывший тренер сборной России возглавил сборную Ирака Спорт, 20:31
Госдума расширит ипотеку за счет коммерческой недвижимости — РБК daily
Городская недвижимость ,  
0 

Госдума расширит ипотеку за счет коммерческой недвижимости — РБК daily

ti

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает распространить условия ипотеки на объекты коммерческой недвижимости. По словам главы комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, в случае принятия законопроекта у банков появится новый инструмент рефинансирования - секьюритизация коммерческой ипотеки, а также снизятся кредитные риски, пишет сегодняшняя РБК daily.

В случае принятия законопроекта коммерческая недвижимость, приобретенная за счет кредитных средств, будет считаться находящейся в залоге у кредитора. В настоящее время условия ипотеки распространяются исключительно на жилые помещения и земельные участки. Как заявил источник РБК daily в правительстве, кабинет министров поддерживает этот законопроект. «Ипотечный кредит в отличие от обычного выдается, как правило, на длительный срок, например на 20-30 лет, - отметил собеседник РБК daily. - При этом ипотечные ставки также несколько меньше, чем по другим кредитным договорам».

Вдобавок сейчас банк, выдавший кредит на покупку коммерческой недвижимости, лишен гарантий возврата кредита: при банкротстве заемщика банк становится в третью очередь. Законопроект призван решить и эту задачу. Как пояснил РБК daily Виктор Плескачевский, в принципе ипотека должна распространяться на любой объект недвижимости, вне зависимости от того, квартира это или нежилое помещение. «Так бывает, что они даже находятся в одном здании, - подчеркнул Виктор Плескачевский. - Ипотека коммерческой недвижимости позволит банкам упаковывать эти кредиты в пулы и секьюритизировать, тем самым у кредитных организаций появляется дополнительный инструмент рефинансирования». По словам г-на Плескачевского, если стандартные условия ипотеки будут распространяться и на нежилые помещения, это позволит снизить ставки по кредитам за счет уменьшения рисков банка-кредитора. В этой связи, по словам Виктора Плескачевского, комитет Госдумы по собственности будет рекомендовать принятие законопроекта в первом чтении.

Зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов согласен: такой закон упростит процедуру залога нежилых помещений, технологию сделок и снизит риски. «Понятно, что этот шаг рассчитан на перспективу, поскольку сейчас у банков нет долгосрочных ресурсов для кредитования ипотеки, да и платежеспособность заявителей пока что только ухудшается, - отмечает Игорь Жигунов. - Однако в случае стабилизации ситуации на финансовых рынках объем сделок с коммерческой недвижимостью уже за пару лет достигнет уровня в 1 трлн руб., то есть будет вполне сопоставим с объемом жилищной ипотеки в России».

Начальник управления розничного бизнеса Сведбанка Алексей Аксенов также высказался в поддержку законодательной инициативы. «Главное, чтобы ее сразу довели до ума, ведь и сейчас некоторые банки выдают кредит под залог коммерческой недвижимости, - говорит Алексей Аксенов. - В числе основных проблем - сложности в оценке таких объектов и невнятные источники погашения кредита. Не хотелось бы, чтобы заемщик приходил в банк и говорил, что часть кредита он выплатит колготками, часть - поступлениями от арендной платы и т.п.». Поэтому, как считает г-н Аксенов, нужно в законопроекте четко прописать, что же является источником погашения коммерческой ипотеки.

Игорь Пылаев

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента