Лента новостей
Все новости Недвижимость
Не только центр: где живут московские экспаты 17:56, РБК и Элитная недвижимость На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR 17:54, Спорт Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству 17:44, Технологии и медиа В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных 17:43, Общество «Локомотив» обыграл «Ювентус» в Юношеской лиге УЕФА 17:39, Спорт Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 17:35, РБК и Dunlop В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса 17:28, Экономика СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» 17:18, Общество Президент Сирии назвал Эрдогана вором 17:06, Политика В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе 17:04, PRO Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн 17:04, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:02, РБК и HUAWEI Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин 16:56, Общество Экс-футболист «Ювентуса» оценил шансы «Локомотива» против этой команды 16:54, Спорт Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены 16:51, Общество РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура 16:51, Спорт Каховскую линию московского метро закроют навсегда 16:48, Город Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России 16:48, Общество Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных 16:48, Технологии и медиа «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» 16:37, Спорт «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов 16:36, Спорт Россияне оценили свое влияние на события в стране 16:32, Общество Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова 16:29, Общество О главном в фармацевтике и медицине 16:27, PRO Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США 16:23, Бизнес Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? 16:14, Quote Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin 16:13, Крипто В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж 16:10, Общество
Госдума расширит ипотеку за счет коммерческой недвижимости — РБК daily
0
Госдума расширит ипотеку за счет коммерческой недвижимости — РБК daily
ti

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает распространить условия ипотеки на объекты коммерческой недвижимости. По словам главы комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, в случае принятия законопроекта у банков появится новый инструмент рефинансирования - секьюритизация коммерческой ипотеки, а также снизятся кредитные риски, пишет сегодняшняя РБК daily.

В случае принятия законопроекта коммерческая недвижимость, приобретенная за счет кредитных средств, будет считаться находящейся в залоге у кредитора. В настоящее время условия ипотеки распространяются исключительно на жилые помещения и земельные участки. Как заявил источник РБК daily в правительстве, кабинет министров поддерживает этот законопроект. «Ипотечный кредит в отличие от обычного выдается, как правило, на длительный срок, например на 20-30 лет, - отметил собеседник РБК daily. - При этом ипотечные ставки также несколько меньше, чем по другим кредитным договорам».

Вдобавок сейчас банк, выдавший кредит на покупку коммерческой недвижимости, лишен гарантий возврата кредита: при банкротстве заемщика банк становится в третью очередь. Законопроект призван решить и эту задачу. Как пояснил РБК daily Виктор Плескачевский, в принципе ипотека должна распространяться на любой объект недвижимости, вне зависимости от того, квартира это или нежилое помещение. «Так бывает, что они даже находятся в одном здании, - подчеркнул Виктор Плескачевский. - Ипотека коммерческой недвижимости позволит банкам упаковывать эти кредиты в пулы и секьюритизировать, тем самым у кредитных организаций появляется дополнительный инструмент рефинансирования». По словам г-на Плескачевского, если стандартные условия ипотеки будут распространяться и на нежилые помещения, это позволит снизить ставки по кредитам за счет уменьшения рисков банка-кредитора. В этой связи, по словам Виктора Плескачевского, комитет Госдумы по собственности будет рекомендовать принятие законопроекта в первом чтении.

Зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов согласен: такой закон упростит процедуру залога нежилых помещений, технологию сделок и снизит риски. «Понятно, что этот шаг рассчитан на перспективу, поскольку сейчас у банков нет долгосрочных ресурсов для кредитования ипотеки, да и платежеспособность заявителей пока что только ухудшается, - отмечает Игорь Жигунов. - Однако в случае стабилизации ситуации на финансовых рынках объем сделок с коммерческой недвижимостью уже за пару лет достигнет уровня в 1 трлн руб., то есть будет вполне сопоставим с объемом жилищной ипотеки в России».

Начальник управления розничного бизнеса Сведбанка Алексей Аксенов также высказался в поддержку законодательной инициативы. «Главное, чтобы ее сразу довели до ума, ведь и сейчас некоторые банки выдают кредит под залог коммерческой недвижимости, - говорит Алексей Аксенов. - В числе основных проблем - сложности в оценке таких объектов и невнятные источники погашения кредита. Не хотелось бы, чтобы заемщик приходил в банк и говорил, что часть кредита он выплатит колготками, часть - поступлениями от арендной платы и т.п.». Поэтому, как считает г-н Аксенов, нужно в законопроекте четко прописать, что же является источником погашения коммерческой ипотеки.

Игорь Пылаев