Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт
Госдума расширит ипотеку за счет коммерческой недвижимости — РБК daily
17 фев, 2009 13:43
0
Госдума расширит ипотеку за счет коммерческой недвижимости — РБК daily
ti

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает распространить условия ипотеки на объекты коммерческой недвижимости. По словам главы комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, в случае принятия законопроекта у банков появится новый инструмент рефинансирования - секьюритизация коммерческой ипотеки, а также снизятся кредитные риски, пишет сегодняшняя РБК daily.

В случае принятия законопроекта коммерческая недвижимость, приобретенная за счет кредитных средств, будет считаться находящейся в залоге у кредитора. В настоящее время условия ипотеки распространяются исключительно на жилые помещения и земельные участки. Как заявил источник РБК daily в правительстве, кабинет министров поддерживает этот законопроект. «Ипотечный кредит в отличие от обычного выдается, как правило, на длительный срок, например на 20-30 лет, - отметил собеседник РБК daily. - При этом ипотечные ставки также несколько меньше, чем по другим кредитным договорам».

Вдобавок сейчас банк, выдавший кредит на покупку коммерческой недвижимости, лишен гарантий возврата кредита: при банкротстве заемщика банк становится в третью очередь. Законопроект призван решить и эту задачу. Как пояснил РБК daily Виктор Плескачевский, в принципе ипотека должна распространяться на любой объект недвижимости, вне зависимости от того, квартира это или нежилое помещение. «Так бывает, что они даже находятся в одном здании, - подчеркнул Виктор Плескачевский. - Ипотека коммерческой недвижимости позволит банкам упаковывать эти кредиты в пулы и секьюритизировать, тем самым у кредитных организаций появляется дополнительный инструмент рефинансирования». По словам г-на Плескачевского, если стандартные условия ипотеки будут распространяться и на нежилые помещения, это позволит снизить ставки по кредитам за счет уменьшения рисков банка-кредитора. В этой связи, по словам Виктора Плескачевского, комитет Госдумы по собственности будет рекомендовать принятие законопроекта в первом чтении.

Зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов согласен: такой закон упростит процедуру залога нежилых помещений, технологию сделок и снизит риски. «Понятно, что этот шаг рассчитан на перспективу, поскольку сейчас у банков нет долгосрочных ресурсов для кредитования ипотеки, да и платежеспособность заявителей пока что только ухудшается, - отмечает Игорь Жигунов. - Однако в случае стабилизации ситуации на финансовых рынках объем сделок с коммерческой недвижимостью уже за пару лет достигнет уровня в 1 трлн руб., то есть будет вполне сопоставим с объемом жилищной ипотеки в России».

Начальник управления розничного бизнеса Сведбанка Алексей Аксенов также высказался в поддержку законодательной инициативы. «Главное, чтобы ее сразу довели до ума, ведь и сейчас некоторые банки выдают кредит под залог коммерческой недвижимости, - говорит Алексей Аксенов. - В числе основных проблем - сложности в оценке таких объектов и невнятные источники погашения кредита. Не хотелось бы, чтобы заемщик приходил в банк и говорил, что часть кредита он выплатит колготками, часть - поступлениями от арендной платы и т.п.». Поэтому, как считает г-н Аксенов, нужно в законопроекте четко прописать, что же является источником погашения коммерческой ипотеки.

Игорь Пылаев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости