Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Работу «Северного потока» приостановили Экономика, 09:29 Олимпийский чемпион по хоккею Григоренко перешел в «Коламбус» Спорт, 09:20 Почему деньги уходят в онлайн-торговлю РБК и #CloudMTS, 09:07 Россияне стали меньше молиться и заниматься спортом Общество, 09:00 Под ударом не только гендиректор: кто ответит за ошибочные решения Pro, 08:59 Американский истребитель F-16 разбился при посадке в Нью-Мексико Общество, 08:55 Вратарь ЦСКА Сорокин подписал контракт с клубом НХЛ «Айлендерс» Спорт, 08:48 Шеф-редактор «МБХ медиа» уйдет с поста после обвинений в домогательствах Общество, 08:29 Кредиторы Рустама Тарико заказали оценку банка «Русский стандарт» Финансы, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:00 Автосалоны стали лидерами по восстановлению посещаемости в Москве Общество, 08:00 Преданность идее — ваше преимущество: основатель Dropbox — о стартапах Pro, 07:58 Власти Казахстана продлили карантин до 2 августа Политика, 07:49 Бесконтактный мир: как COVID-19 отразился на архитектуре Недвижимость, 07:45
Девелоперы пересчитывают кредиты вслед за изменением курсов валют — РБК daily
Городская недвижимость ,  
0 

Девелоперы пересчитывают кредиты вслед за изменением курсов валют — РБК daily

вен

Кредитная нагрузка участников рынка недвижимости меняется ежедневно вслед за изменением курсов валют. В выигрыше оказались те, кто на заре кризиса успел перевести свои обязательства в рубли. Так, задолженность компании «Система-Галс», 80% кредитов которой сейчас в российской валюте, успела с конца прошлого года уменьшиться более чем на 10%, пишет сегодняшняя РБК daily.

Как рассказал в четверг вице-президент «Системы-Галс» Дмитрий Зиканов, общий размер задолженности компании на 31 декабря 2008 года составил $1,4 млрд. При этом еще 11 декабря, когда «Система-Галс» проводила конференц-колл с инвесторами по поводу стратегических планов компании на этот год, ее долговая нагрузка составляла $1,6 млрд. Значительное уменьшение долгов за три недели в компании объясняют конвертацией части кредитов в рубли.

Дмитрий Зиканов напомнил, что в начале декабря прошлого года девелопер конвертировал два кредита от ВТБ на общую сумму $700 млн. «Это позволило минимизировать зависимость от колебаний валют», - заметил он. По словам Дмитрия Зиканова, в рублях номинируется порядка 80% обязательств девелоперской «дочки» АФК «Система».

«Конечно, рост валютного курса при наличии валютных кредитов не может радовать», - говорит заместитель финансового директора группы ЛСР Дмитрий Кутузов, добавляя в то же время, что основная часть кредитной нагрузки ЛСР приходится на рубли. Согласно неаудированной отчетности ЛСР по МСФО, чистый долг компании по итогам девяти месяцев 2008 года составил $1,15 млрд, причем часть этой суммы уже погашена.

Обязательства в долларах все сильнее давят на застройщиков, говорят эксперты, однако они полагают, что сейчас уже нет смысла менять валюту кредитов - гораздо важнее договориться с банками об отсрочке выплат.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру