Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  Собственников неучтенных домов в Подмосковье обложат двойным налогом 17:16, Деньги В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика Московскому бизнесмену начислили рекордную сумму налога на недвижимость 16:58, Деньги Дорожка успеха: как 73-летний тренер стал экспортером спортоборудования 16:54, Свое дело На дорогах Москвы появится голубая разметка 16:52, Авто Лучший город земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест 16:51, Фотогалерея  Крупнейший налог на недвижимость начислен владельцу ТЦ на Новом Арбате 16:47, Бизнес Спасти нерядового Мадуро: поможет ли Венесуэла подтвердить величие России 16:40, Мнение Трамп похвалил Ким Чен Ына за «мудрое и обоснованное решение» 16:39, Политика Фонд Гришина снова вложился в велопрокат 16:28, Бизнес Чечня и другие регионы проверят учителей на знание русского и математики 16:27, Общество Онищенко рассказал о «всеобщем отрезвлении» россиян 16:19, Общество ВТБ заявил о снижении ставок по ипотеке с 17 августа 16:19, Деньги В Швейцарии сняли арест с 300 млн франков экс-главы Банка Москвы 16:07, Бизнес AliExpress предложит покупателям создать свой дизайн товаров 16:02, Бизнес Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Самарские власти одобрили мировое соглашение по долгу Березовского 15:55, Политика
В 2009 году аренда офисов подешевеет в среднем на 50% — РБК daily
24 фев, 2009 15:07
0
В 2009 году аренда офисов подешевеет в среднем на 50% — РБК daily
аор

Средняя стоимость аренды московских офисов за последние шесть лет выросла с $300 до $2 тыс. за «квадрат». Но за три предновогодних месяца волна финансового кризиса обесценила офисные помещения класса «А» и «В» на 30%. И это только начало, предупреждают участники рынка недвижимости, пишет сегодняшняя РБК daily.

Определить размер справедливой цены 1 кв. м офисных площадей сегодня практически невозможно, считают эксперты. «Рынка нет, так как спрос почти нулевой. Размер ставки зависит от гибкости девелопера», - объясняет партнер компании S.A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев. Например, до кризиса предварительная ставка аренды в строящемся бизнес-центре «Марр Капитал» на ул. Сергея Макеева составляла $1,5 тыс. за 1 кв. м, сегодня - уже менее $1 тыс. «Вопрос не стоит о снижении цены. Большинство готовы предложить помещения почти бесплатно, чтобы они не стояли пустыми», - констатирует Владимир Авдеев.

По данным Knight Frank, есть бизнес-центры со сроками ввода в первом квартале 2009 года, где пустуют 65-100% помещений. «Причина в том, что у некоторых компаний нет понимания, что будет с их бизнесом завтра. У части из них упала платежеспособность», - объясняет глава департамента офисной недвижимости «ДС Девелопмент» Кирилл Субботин. Так, по его словам, в комплексе Nordstar Tower ставки были снижены в среднем на 20%, а крупные компании могут рассчитывать и на больший дисконт.

На фоне застоя рынка первичной аренды второе дыхание получает субаренда. На конец 2008 года стоимость 1 кв. м офисов класса «А» на «вторичке» составляла примерно $1,3 тыс., класса «B» - около $800. Всего, по сведениям CB Richard Ellis, предлагалось приблизительно 80 тыс. кв. м.

Что могут противопоставить этому предложению владельцы новых офисных зданий? Чтобы аренда на первичном рынке стала привлекательнее субаренды, они пошли на беспрецедентные уступки. На строящиеся или недавно сданные в эксплуатацию объекты ставки были опущены до $1 тыс. в классе «А» и до $700 в классе «В». «Мы готовы индексировать размер ставки каждые два года, изменяя ее в зависимости от ситуации на рынке», - говорит Кирилл Субботин.

Развивать гибкую ценовую политику девелоперов вынуждает рост предложения на рынке офисной недвижимости, который, несмотря на массовую заморозку проектов, продолжится. В первом квартале 2009 года оно составит около 1,2 млн кв. м, что, по данным CB Richard Ellis, на 22% выше, чем в аналогичный период 2008 года. По мнению риэлторов, это обстоятельство должно подстегнуть дальнейшее падение арендных ставок, которое в нынешнем году может составить 50%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости