Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва 13:25, Общество Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ 13:07, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 13:05, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников 12:57, Политика Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» 12:32, Политика Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере 12:29, Спорт «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» 12:27, Технологии и медиа В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях 12:03, Технологии и медиа ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны 11:37, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 11:35, РБК и Philips Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы 11:14, Общество Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек 11:01, Политика В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража 10:51, Общество Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом 10:33, Политика Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 10:08, РБК и Porsche «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» 10:07, Бизнес В Новосибирске загорелся склад с продуктами 09:17, Общество Четыре человека погибли при захвате заложников в США 08:54, Общество Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны 08:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:02, РБК и Philips Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии 07:40, Политика Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио 07:18, Политика Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» 06:27, Политика Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро 05:57, Политика СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года 05:06, Общество Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль 04:16, Общество Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН 03:56, Политика Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек 03:22, Общество
В 2009 году аренда офисов подешевеет в среднем на 50% — РБК daily
24 фев 2009, 15:07
0
В 2009 году аренда офисов подешевеет в среднем на 50% — РБК daily
аор

Средняя стоимость аренды московских офисов за последние шесть лет выросла с $300 до $2 тыс. за «квадрат». Но за три предновогодних месяца волна финансового кризиса обесценила офисные помещения класса «А» и «В» на 30%. И это только начало, предупреждают участники рынка недвижимости, пишет сегодняшняя РБК daily.

Определить размер справедливой цены 1 кв. м офисных площадей сегодня практически невозможно, считают эксперты. «Рынка нет, так как спрос почти нулевой. Размер ставки зависит от гибкости девелопера», - объясняет партнер компании S.A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев. Например, до кризиса предварительная ставка аренды в строящемся бизнес-центре «Марр Капитал» на ул. Сергея Макеева составляла $1,5 тыс. за 1 кв. м, сегодня - уже менее $1 тыс. «Вопрос не стоит о снижении цены. Большинство готовы предложить помещения почти бесплатно, чтобы они не стояли пустыми», - констатирует Владимир Авдеев.

По данным Knight Frank, есть бизнес-центры со сроками ввода в первом квартале 2009 года, где пустуют 65-100% помещений. «Причина в том, что у некоторых компаний нет понимания, что будет с их бизнесом завтра. У части из них упала платежеспособность», - объясняет глава департамента офисной недвижимости «ДС Девелопмент» Кирилл Субботин. Так, по его словам, в комплексе Nordstar Tower ставки были снижены в среднем на 20%, а крупные компании могут рассчитывать и на больший дисконт.

На фоне застоя рынка первичной аренды второе дыхание получает субаренда. На конец 2008 года стоимость 1 кв. м офисов класса «А» на «вторичке» составляла примерно $1,3 тыс., класса «B» - около $800. Всего, по сведениям CB Richard Ellis, предлагалось приблизительно 80 тыс. кв. м.

Что могут противопоставить этому предложению владельцы новых офисных зданий? Чтобы аренда на первичном рынке стала привлекательнее субаренды, они пошли на беспрецедентные уступки. На строящиеся или недавно сданные в эксплуатацию объекты ставки были опущены до $1 тыс. в классе «А» и до $700 в классе «В». «Мы готовы индексировать размер ставки каждые два года, изменяя ее в зависимости от ситуации на рынке», - говорит Кирилл Субботин.

Развивать гибкую ценовую политику девелоперов вынуждает рост предложения на рынке офисной недвижимости, который, несмотря на массовую заморозку проектов, продолжится. В первом квартале 2009 года оно составит около 1,2 млн кв. м, что, по данным CB Richard Ellis, на 22% выше, чем в аналогичный период 2008 года. По мнению риэлторов, это обстоятельство должно подстегнуть дальнейшее падение арендных ставок, которое в нынешнем году может составить 50%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости