Лента новостей
Все новости Недвижимость
Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость
Цены на жилье в РФ не вернутся на докризисный уровень 5-10 лет
26 фев 2009, 18:15
0
Цены на жилье в РФ не вернутся на докризисный уровень 5-10 лет
П

Цены на жилье в России не вернутся к докризисному уровню еще 5-10 лет. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на годовой коллегии Федеральной налоговой службы.

Министр отметил, что до кризиса «не самое элитное жилье» в столице продавалось по цене $15-20 тыс. за 1 кв. м. Такая цена была «взбита, перегрета», считает Алексей Кудрин.

По его словам, в период экономического роста и активного строительства предполагалось, что «все, что будет построено, найдет спрос». Поэтому цены на цемент росли, и строительные компании его покупали, что приводило к росту себестоимости квадратного метра жилья. При этом строители полагали, что «все равно найдется тот, кто купит», сказал Алексей Кудрин. Сейчас же, когда ажиотаж спал, произошла коррекция цены в сторону понижения.

«Кто-то говорит, что цены восстановятся. Нет, не восстановятся. Таких цен не будет, и бума такого в ближайшие 5-10 лет не будет», - подчеркнул министр.

Отметим, что прогнозы по снижению цен на жилье в условиях кризиса у экспертов значительно разнятся. Так, президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин заявлял ранее, что стоимость квадратного метра жилья в 2009 году снизится в среднем на 15-20%.

«У застройщика прибыли достаточно, чтобы существенно снизить стоимость жилья. Другое дело - как это скажется на подрядной организации, у которой нет такой прибыли. Но если застройщик снизит свою прибыль, которая составляет 12-17%, то он ужмет и подрядную организацию», - сказал Виктор Забелин. О том, как сложится ситуация в 2009 году на рынке жилья, станет понятно в I-II кварталах 2009 года, добавил он.

Однако далеко не все эксперты придерживаются столь оптимистичных прогнозов. Например, аналитики Сбербанка уверяют, что падение цен на жилье в Москве может составить порядка 40%. «По своим масштабам возможное снижение цен в Москве в 2009 году может оказаться сопоставимым со снижением цен, наблюдавшимся в 1998-1999гг. При этом снижение цен по России в среднем будет гораздо меньше, чем в Москве», - отмечается в аналитическом обзоре банка.

В настоящее время цены на жилье в Москве упали на 10-20%. Однако столичные власти уверяют, что обвала цен до 50% ожидать не стоит. По словам первого заместителя мэра столицы, руководителя Стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, тем, кто хочет купить недвижимость, лучше сделать это сейчас. «Цены на жилье стали ниже, однако ждать обвала - это утопия», - заявил он.

В то же время чиновник добавил, что снижение спроса на покупку жилья уже отразилось на всем стройкомплексе Москвы. «Это серьезный урон для развития строительства», - констатировал Владимир Ресин. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости