Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» 20:36, Спорт Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года 20:29, Экономика По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности 20:25, РБК и Haval​ В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек 19:33, Политика «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед 19:02, Спорт СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай 18:58, Политика Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл 18:54, Общество Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году 18:29, Общество Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь 18:16, Бизнес Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции 18:08, Общество Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России 17:19, Общество Что может рассказать о вас ваш чемодан 16:15, РБК и BMW СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи 16:10, Общество Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией 16:09, Политика Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ 16:08, Спорт Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon 15:57, Политика Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 15:50, РБК и Haval​ Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая 15:40, Общество Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы 15:30, Спорт В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории 14:52, Общество Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира 14:52, Спорт В Италии умерла представитель основавшей Fiat семьи Аньелли 14:41, Общество Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета 14:39, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира 14:08, Спорт Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества 13:56, Общество МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко 13:46, Политика Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах 13:23, Общество
Цены на жилье в РФ не вернутся на докризисный уровень 5-10 лет
26 фев 2009, 18:15
0
Цены на жилье в РФ не вернутся на докризисный уровень 5-10 лет
П

Цены на жилье в России не вернутся к докризисному уровню еще 5-10 лет. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на годовой коллегии Федеральной налоговой службы.

Министр отметил, что до кризиса «не самое элитное жилье» в столице продавалось по цене $15-20 тыс. за 1 кв. м. Такая цена была «взбита, перегрета», считает Алексей Кудрин.

По его словам, в период экономического роста и активного строительства предполагалось, что «все, что будет построено, найдет спрос». Поэтому цены на цемент росли, и строительные компании его покупали, что приводило к росту себестоимости квадратного метра жилья. При этом строители полагали, что «все равно найдется тот, кто купит», сказал Алексей Кудрин. Сейчас же, когда ажиотаж спал, произошла коррекция цены в сторону понижения.

«Кто-то говорит, что цены восстановятся. Нет, не восстановятся. Таких цен не будет, и бума такого в ближайшие 5-10 лет не будет», - подчеркнул министр.

Отметим, что прогнозы по снижению цен на жилье в условиях кризиса у экспертов значительно разнятся. Так, президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин заявлял ранее, что стоимость квадратного метра жилья в 2009 году снизится в среднем на 15-20%.

«У застройщика прибыли достаточно, чтобы существенно снизить стоимость жилья. Другое дело - как это скажется на подрядной организации, у которой нет такой прибыли. Но если застройщик снизит свою прибыль, которая составляет 12-17%, то он ужмет и подрядную организацию», - сказал Виктор Забелин. О том, как сложится ситуация в 2009 году на рынке жилья, станет понятно в I-II кварталах 2009 года, добавил он.

Однако далеко не все эксперты придерживаются столь оптимистичных прогнозов. Например, аналитики Сбербанка уверяют, что падение цен на жилье в Москве может составить порядка 40%. «По своим масштабам возможное снижение цен в Москве в 2009 году может оказаться сопоставимым со снижением цен, наблюдавшимся в 1998-1999гг. При этом снижение цен по России в среднем будет гораздо меньше, чем в Москве», - отмечается в аналитическом обзоре банка.

В настоящее время цены на жилье в Москве упали на 10-20%. Однако столичные власти уверяют, что обвала цен до 50% ожидать не стоит. По словам первого заместителя мэра столицы, руководителя Стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, тем, кто хочет купить недвижимость, лучше сделать это сейчас. «Цены на жилье стали ниже, однако ждать обвала - это утопия», - заявил он.

В то же время чиновник добавил, что снижение спроса на покупку жилья уже отразилось на всем стройкомплексе Москвы. «Это серьезный урон для развития строительства», - констатировал Владимир Ресин. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости