Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 21:02, Политика Португалия — Чили 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 20:20, Бизнес Театры России присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра» 19:55, Общество Золотую медаль школьницы из Адыгеи признали заслуженной 19:45, Общество «Зенит» анонсировал уход шести-семи футболистов 19:42, Спорт «Стройтранснефтегаз» сократит до 50% сотрудников московского офиса 19:40, Бизнес Аэропорт Иркутска поделят между потенциальными конкурентами 19:39, Бизнес NBC узнал о допросах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США 19:22, Технологии и медиа «Русофобия» на марше: как российские власти увлеклись фейковым понятием 19:14, Мнение Клименко назвал «издевательством» позицию основателя Telegram 19:06, Технологии и медиа Трамп посетит празднование взятия Бастилии в Париже 19:04, Политика В Новой Москве в 2019 году откроют 4 станции Сокольнической линии метро 18:58, Город РФПЛ вынесла три летних матча «Спартака» на будни 18:57, Спорт Вопрос о вмешательстве иностранных СМИ обсуждался в Госдуме с главой ФСБ 18:45, Политика Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр 18:39, Технологии и медиа МИД пообещал «солидно» проработанный ответ на высылку дипломатов из США 18:29, Политика «Ингосстрах» решил уйти с украинского рынка 18:23, Бизнес Суд арестовал имущество главы финского Uber на €245 тыс. 18:21, Бизнес КНДР вынесла заочный смертный приговор экс-президенту Южной Кореи 18:21, Политика
На рынке офисной недвижимости наступает период ожесточенной борьбы за арендаторов
02 мар, 2009 12:53
0
На рынке офисной недвижимости наступает период ожесточенной борьбы за арендаторов
На сегодняшний день пустует 13,5% площадей офисных центров класса А и 10,2% класса В. В наиболее тяжелом состоянии оказались объекты, введенные в эксплуатацию в 2008 году. Количество свободных площадей на таких объектах составляет 37% в классе А и 47% - в классе В.
Фото: На рынке офисной недвижимости наступает период ожесточенной борьбы за арендаторов

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в 2008 году по причине кризиса строительство целого ряда запланированных объектов было перенесено на более поздние сроки. Всего за год было введено в эксплуатацию около 1 428 тыс. кв. м качественных офисных площадей или 72% от первоначального прогноза.

Объем ввода в эксплуатацию офисных площадей вырос по сравнению с 2007 годом на 1,2% (темп прироста 2007 года составил - 53%).

С точки зрения спроса на офисные площади, прошедший год был разделен на две неравные части. В январе-сентябре 2008 года спрос на офисные площади постепенно рос. Уровень вакантных площадей не превышал 4-6%, росли объемы заключаемых сделок. С началом экономического кризиса спрос на аренду и покупку офисных помещений существенно снизился - по сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество желающих арендовать офисы уменьшилось на 30-35%.

Снижение спроса быстро привело к увеличению количества вакантных площадей. На сегодняшний день пустует 13,5% площадей офисных центров класса А и 10,2% класса В.  В наиболее тяжелом состоянии оказались объекты, введенные в эксплуатацию в 2008 году. Количество свободных площадей на таких объектах составляет 37% в классе А и 47% - в классе В.

По местоположению, по-прежнему, наибольший интерес, как для потенциальных арендаторов, так и для потенциальных покупателей, представляют офисные помещения, расположенные в ЦАО.

Последние годы в результате превышения спроса над предложением наблюдалось постоянное повышение ставок аренды. По сравнению с 2007 годом, средняя арендная ставка на офисы класса А за 9 месяцев 2008 года выросла на 25%, достигнув среднего уровня в 1 100 - 1 500 долл./кв. м/год. Еще более высокие темпы роста показали офисы класса В (29%) и площади административных зданий класса С (примерно 31%). Ситуация кардинально поменялась в IV квартале 2008 года - средние арендные ставки снизились по сравнению с предыдущим кварталом на 7-8%. При этом практически все арендодатели готовы в личных переговорах предоставлять «индивидуальные» скидки арендаторам в размере 20-25%.

На рынке продаж офисных помещений во втором полугодии 2008 года было также зафиксировано снижение цен. В условиях неопределенности покупатели ожидают дальнейшего падения цен. Реальный уровень скидок от «докризисных» цен может достигать и 40%, и 50%.

«Наступает период острой борьбы между всеми игроками рынка офисной недвижимости, которая будет происходить на фоне падения ставок аренды, роста доли свободных площадей и снижения уровня доходности на инвестируемые средства. На ближайшие 3-4 года будут эффективны только проекты, обладающие серьезными конкурентными преимуществами, - уверен руководитель департамента коммерческой недвижимости «АКЦ МИЭЛЬ» Айдар Галеев. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости