Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 12:56
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки Деньги, 11:04
Росреестр зафиксировал рекорд по электронным сделкам с жильем в Москве Жилье, 09:11
Нейросеть подсчитала, где на маткапитал можно купить больше всего жилья Жилье, 07:02
Эксперты назвали города с самым грязным и чистым воздухом Город, 01 фев, 20:08
Россияне стали лидерами среди иностранцев по покупке жилья в Армении Жилье, 01 фев, 18:34
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 01 фев, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 01 фев, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 01 фев, 13:24
В Техасе за $60 млн выставили на продажу ранчо с оленями и дикими зебрами Деньги, 01 фев, 13:21
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Жилье, 01 фев, 12:07
Великобритания проспонсирует стройки на £13 млрд — РБК daily
Городская недвижимость ,  
0 

Великобритания проспонсирует стройки на £13 млрд — РБК daily

агш

Британские власти озаботились застоем в строительном секторе и решили за счет средств Минфина профинансировать завершение около 110 проектов по сооружению школ, больниц и других общественных объектов. Речь идет о так называемой программе частной финансовой инициативы (PFI), которая в кризисных условиях из-за недостатка финансирования застопорилась. Чтобы избежать долгостроя, правительство создаст специализированный строительный фонд, который поддержит проекты, пока кредитование не станет вновь доступным частному инвестору. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Генсек Минфина Великобритании Иветт Купер заявила, что новый фонд объемом £13 млрд ($18 млрд) должен оживить проекты в рамках PFI, чтобы завершить сооружение или ремонт общественных зданий и автострад. При этом подчеркивается, что Минфин готов кредитовать заинтересованные строительные компании на коммерческих условиях. «Нам надо быстро расшевелить эти важные инфраструктурные проекты для поддержки рынка труда, - отметила г-жа Купер в заявлении. - Проблемы финансовых рынков вынудили правительство вмешаться для ускорения процесса и обеспечения безопасности этих весомых проектов».

Схема PFI предполагает участие частных компаний и банков в финансировании госпроектов в строительстве в обмен на последующую прибыль, которую те будут приносить. До кризиса правительству Гордона Брауна удалось собрать £59 млрд для возведения инфраструктурных объектов. Подрядчиками выступали строительные компании John Laing, Carillion, Costain Group и другие. Управление проектами правительство доверило сервисным Serco Group и Jarvis, которые тоже получили свою часть инвестиционных денег. В рамках PFI в ближайшие годы правительство намеревалось подписать контрактов на £21 млрд, но сейчас в связи с кризисом интерес частников сильно ослаб.

Создаваемый Минфином фонд должен обеспечить промежуточное финансирование, пока рынок кредитования не оживет вновь. Однако эксперты настроены скептически, расценивая идею лишь как красивый политический ход, за которым не видно реальных построенных зданий. «Все это звучит очень сладко, но времени уйдет уйма, пока слова превратятся в дело, - сказал РБК daily эксперт BGC International Говард Уилдон. - Бюрократия не даст деньгам прийти в сектор, и мы долго не увидим реальной выгоды от фонда». Пока спасение лондонских проектов PFI предполагает расширение окружной дороги М-25 за £3,1 млрд, строительство школ на £2,4 млрд и £3,5 млрд на проекты по утилизации мусора. При этом Минфин заявляет, что не намерен самостоятельно целиком финансировать все проекты. Наоборот, правительство собирается вовлекать в партнерство других участников, чтобы постепенно оттаяли средства, замерзшие в начале 2007 года, когда кредитные рынки стали испытывать затруднения.

Роман Кириллов

Главное Лента