Лента новостей
Все новости Недвижимость
Московское метро заказало спецодежду у дизайнера олимпийской сборной 09:00, Общество Пара идей: как меняются сервисы для знакомств — дайджест иностранных СМИ 08:59, PRO Появилось видео захода российских военных на оставленную США базу в Сирии 08:54, Политика Развали свой бизнес. Тест 08:49, РБК и УРАЛСИБ ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка «Кредитинвест» 08:44, Финансы Чем удобна жизнь без мебели: 5 плюсов для здоровья 08:40, Недвижимость Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 08:20, РБК и SAP В Шереметьево лайнер «Аэрофлота» из Минска задел другой самолет 08:19, Общество Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик 08:06, Общество Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа 08:00, Бизнес Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» 07:59, Спорт МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg 07:56, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:55, Общество Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели 07:44, РБК Стиль и Henderson Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками 07:41, Общество Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии 07:25, Политика СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы 07:24, Общество Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам 07:11, Общество Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети 07:00, Политика Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 07:00, РБК и Райффайзенбанк Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян 06:54, Финансы Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске 06:45, Общество Трамп отказался от помощи Украины ради победы над Байденом на выборах 06:39, Политика Спикером сената Боливии стала представитель партии Моралеса 06:06, Политика СМИ узнали о планах производителей отказаться от хлопьев золота в водке 06:05, Бизнес Сеть ломбардов впервые объявила о планах выйти на IPO в России 06:00, Финансы Чиновники нашли способ снизить расходы молочников на маркировку 06:00, Бизнес WSJ узнала об угрозах Египту санкциями США из-за покупки российских Су-35 05:57, Политика
Рентные ПИФы дадут фору земельным — ЮграФинанс
0
Рентные ПИФы дадут фору земельным — ЮграФинанс
«По сравнению с земельными паевыми фондами рентные ПИФы представляются существенно более интересным проектом, - говорит директор департамента недвижимости УК «ЮграФинанс» Борис Голубев.

«По сравнению с земельными паевыми фондами рентные ПИФы представляются существенно более интересным проектом, - говорит директор департамента недвижимости УК «ЮграФинанс» Борис Голубев. - В ситуации ограничения кредитных лимитов для девелоперов такой способ привлечь ресурсы для строительства новых офисных зданий, пожалуй, наиболее реальный и оптимальный. Для этого застройщик обычно формирует ПИФ за счет готового офисного комплекса со сданными в аренду площадями. Чуть больше 50% паев девелопер оставляет за собой, сохраняя контроль. Примерно 49% паев можно уже продать внешним инвесторам. Данный вариант финансирования сродни размещению акций открытого акционерного общества».

По словам Бориса Голубева, для инвесторов вложения в рентные фонды имеют консервативный характер, так как позволяют получать относительно стабильный доход в долгосрочном периоде. По сути такие паи можно сравнить с банковским депозитом. Источником дохода является оплата аренды помещения, а договора аренды заключаются, как правило, на длительный срок. В случае покупки паев востребованного офисного комплекса вполне реально получить доходность в 15-18% годовых.

«Но не стоит забывать и про риски, - продолжает Борис Голубев. - В настоящее время востребованы далеко не все категории офисов. Гарантированно можно заполнить, пожалуй, только офисы верхней категории - настоящего класса «А» в столице до сих пор не хватает».

Однако помимо этого очень часто рентные ПИФы используются крупными и средними компаниями различных отраслей с целью оптимизации налоговой нагрузки. Например, нередко в паевой фонд свою собственность заводят торговые сети, причем именно как недвижимость, а не как бизнес, потому что в противном случае цели оптимизации налогообложения не будут достигнуты.

«Что касается земельных паевых фондов, то их перспективность представляется туманной. Акцент при создании такого ПИФа ставится на земли сельхозназначения, входящие в генеральный план развития крупнейших городов. Расчет идет на дальнейший перевод сельхозугодий в категорию земель поселений. Вкупе с межеванием это весьма длительный, трудоемкий процесс, в котором очень многое зависит от решений местных властей, поэтому и риски могут быть значительными», - подводит итог директор департамента недвижимости УК «ЮграФинанс».