Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество СМИ сообщили о госпитализации актера Михаила Кокшенова 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество
Москва ищет инвестора для «Москвы», «России» и других отелей — РБК daily
10 мар, 2009 10:19
0
Москва ищет инвестора для «Москвы», «России» и других отелей — РБК daily
После неудавшегося гостиничного альянса с Сулейманом Керимовым столичные власти предприняли новую попытку привлечь инвестора в совместное предприятие. На волне кризиса девелоперы должны вложиться в реконструкцию старых трехзвездочных, а также премиальных гостиниц «Москва» и «Россия». Взамен чиновники обещают долю города в этих отелях, а также в действующих Radisson SAS, «Метрополе» и «Национале». По мнению экспертов, из-за ряда обременений это предприятие может постичь судьба так и не созданной два года назад Объединенной гостиничной компании. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

После неудавшегося гостиничного альянса с Сулейманом Керимовым столичные власти предприняли новую попытку привлечь инвестора в совместное предприятие. На волне кризиса девелоперы должны вложиться в реконструкцию старых трехзвездочных, а также премиальных гостиниц «Москва» и «Россия». Взамен чиновники обещают долю города в этих отелях, а также в действующих Radisson SAS, «Метрополе» и «Национале». По мнению экспертов, из-за ряда обременений это предприятие может постичь судьба так и не созданной два года назад Объединенной гостиничной компании. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

На минувшей неделе Юрий Лужков подписал распоряжение №374-РП «О создании ОАО «Гостиничная компания» (ОАО «ГК»)». Этот документ регламентирует создание совместного предприятия города с частным инвестором, доля которого в СП составит 51%. Это уже вторая попытка московских властей создать гостиничное СП с частным инвестором. В 2006 году партнером города в Объединенной гостиничной компании (ОГК) должно было стать ООО «Нафта-Ко» Сулеймана Керимова. Уставный капитал ОГК планировался в объеме $2 млрд. Однако в 2007 году мэрия потребовала увеличить его до $7 млрд, после чего СП развалилось.

Вкладом Москвы в уставный капитал создаваемого ОАО «ГК» станут принадлежащие ей имущественные комплексы ГУПов «Гостиница «Будапешт» и «Гостиница «Националь», а также объекты недвижимости и доли в компаниях, которые контролируют 18 отелей. Помимо десятка дешевых гостиниц в этот список попали также высококлассные «Ренессанс Marriott International» на Олимпийском проспекте (Москва контролирует 51% соответствующего ООО «Интур-Ренессанс»), Radisson SAS на площади Европы (50%), «Савой» на Рождественке (16%) и «Метрополь» (30%). Также город внес в уставный капитал СП свои доли в ОАО «Гостиница «Россия» (100%) и ОАО «Декмос» (49%), которые контролируют проекты строительства снесенных отелей «Россия» и «Москва» соответственно.

Таким образом, уставный капитал ГК ничем не отличается от создававшейся в 2006 году ОГК, за исключением небольшой рокировки. Предлагавшуюся Сулейману Керимову гостиницу «Балчуг» в новом списке сменил девелоперский проект на месте снесенной «России». В список гостиничных активов ОАО «ГК» могут попасть также объекты недвижимости и имущественные права Москвы в инвестконтрактах по строительству гостиниц. Распоряжение мэра предусматривает внесение изменений в среднесрочную программу приватизации государственного имущества Москвы на 2008-2010 годы. Тем не менее о приватизации этих активов речи пока не идет, заметили РБК daily в департаменте имущества города.

«В условиях замершего рынка сложно определить стоимость предлагаемых для нового СП активов», - говорит старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. По ее словам, сегодня цена гостиничных объектов упала на 30-50%: «Если раньше «Националь» стоил $500-600 млн, то сейчас в два раза меньше».

Как сообщили РБК daily в департаменте имущества, инвестор должен профинансировать завершение реконструкции «Москвы» и строительство «России», а функционирующие отели должны обеспечивать партнерам постоянные финансовые потоки. По словам источника в правительстве Москвы, частный инвестор может появиться в ОАО «ГК» не ранее чем через полгода. В течение этого времени чиновники намерены провести аудит активов, определить их рыночную стоимость и сформировать бизнес-план новой компании. В департаменте имущества утверждают, что уже велись переговоры о создании СП с крупными иностранными и российскими инвесторами. Имена своих потенциальных партнеров Москва не раскрывает.

Глава Strabag в России Александр Ортенберг недоумевает, почему в уставный капитал нового СП вносится гостиница «Москва» (Strabag ведет работы по ее реконструкции. - РБК daily). По данным г-на Ортенберга, уже в ближайшее время совладельцем «Москвы» может стать компания «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. Он утверждает, что Strabag уже месяц ведет переговоры с «Нафтой» о финансировании строительных работ в рамках этого проекта. Г-н Ортенберг отметил, что у нынешнего инвестора - компании «Декмос» - есть задолженность перед Strabag за полтора-два месяца подрядных работ. Тем не менее строительство «Москвы» продолжается: Strabag договорился с «Нафтой» о том, что работы останавливаться не будут, говорит собеседник. Возобновление финансирования с участием «Нафты» Strabag ожидает в конце марта.

В целом новую затею столичных властей опрошенные РБК daily эксперты оценили скептически. «Время для сделки выбрано неудачно, - полагает гендиректор «Гост Отель Менеджмент» Сергей Колесников. - Видимо, в городском бюджете не хватает средств на реновацию отелей». Инвесторов в СП могут заинтересовать лишь высококлассные гостиницы, расположенные в центре Москвы, особенно «Метрополь» и «Националь», считает заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International Марина Смирнова. «Но статус памятников архитектуры ограничивает возможности владения этими зданиями: их можно только арендовать, а приватизировать - лишь юридическую оболочку», - добавляет она.

По ее словам, реальный интерес могут представлять лишь отели без ограничений в правах владения с мажоритарным пакетом, который позволит его владельцу участвовать в распределении прибыли отеля. К таковым относятся «Ренессанс Marriott International» (51%) и Radisson SAS (50%).

Вносимые в СП двух-трехзвездочные гостиницы расположены на периферии и требуют серьезных капвложений для реновации, говорят участники рынка. К тому же их бизнес не отличался высокой прибыльностью. Соотношение балансовой прибыли и выручки в старых «двушках» и «трешках» составляет 5-10%, а в «пятерках» этот показатель колеблется в пределах 15-25%, объясняет г-жа Смирнова. По ее мнению, дешевые отели могут заинтересовать инвестора как площадки для нового строительства.

Какие активы попали в ОАО «ГК»
Источник: Правительство Москвы

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости