Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы самые недорогие новостройки бизнес-класса Старой Москвы Недвижимость, 11:48
В Москве втрое выросло число сделок с эскроу-счетами в новостройках Недвижимость, 10:56
Как не стать жертвой лжекоммунальщиков. Инструкция Недвижимость, 10:15
Названы города Подмосковья с самыми подорожавшими новостройками Недвижимость, 09:37
Температура в холодильнике: как продлить срок хранения продуктов Недвижимость, 24 окт, 15:28
Архитектурный театр: что нужно знать о стиле барокко Недвижимость, 24 окт, 12:14
Дома-невидимки: 8 уникальных зданий, которые не видно со стороны Недвижимость, 23 окт, 13:53
Потолки в ванной: как правильно выбрать подходящий материал Недвижимость, 23 окт, 11:45
На Рублевке придумали, как разнообразить швейцарскую архитектуру Недвижимость, 23 окт, 09:00
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 22 окт, 16:55
Риелторы сообщили о снижении цен в московских новостройках премиум-класса Недвижимость, 22 окт, 16:00
Названы российские регионы — лидеры по выдаче ипотеки Недвижимость, 22 окт, 14:01
До 40 тысяч рублей за метр: сколько реально стоит архитектура новых ЖК Недвижимость, 22 окт, 13:52
Москва ищет инвестора для «Москвы», «России» и других отелей — РБК daily
Городская недвижимость ,  
0 

Москва ищет инвестора для «Москвы», «России» и других отелей — РБК daily

После неудавшегося гостиничного альянса с Сулейманом Керимовым столичные власти предприняли новую попытку привлечь инвестора в совместное предприятие. На волне кризиса девелоперы должны вложиться в реконструкцию старых трехзвездочных, а также премиальных гостиниц «Москва» и «Россия». Взамен чиновники обещают долю города в этих отелях, а также в действующих Radisson SAS, «Метрополе» и «Национале». По мнению экспертов, из-за ряда обременений это предприятие может постичь судьба так и не созданной два года назад Объединенной гостиничной компании. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

После неудавшегося гостиничного альянса с Сулейманом Керимовым столичные власти предприняли новую попытку привлечь инвестора в совместное предприятие. На волне кризиса девелоперы должны вложиться в реконструкцию старых трехзвездочных, а также премиальных гостиниц «Москва» и «Россия». Взамен чиновники обещают долю города в этих отелях, а также в действующих Radisson SAS, «Метрополе» и «Национале». По мнению экспертов, из-за ряда обременений это предприятие может постичь судьба так и не созданной два года назад Объединенной гостиничной компании. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

На минувшей неделе Юрий Лужков подписал распоряжение №374-РП «О создании ОАО «Гостиничная компания» (ОАО «ГК»)». Этот документ регламентирует создание совместного предприятия города с частным инвестором, доля которого в СП составит 51%. Это уже вторая попытка московских властей создать гостиничное СП с частным инвестором. В 2006 году партнером города в Объединенной гостиничной компании (ОГК) должно было стать ООО «Нафта-Ко» Сулеймана Керимова. Уставный капитал ОГК планировался в объеме $2 млрд. Однако в 2007 году мэрия потребовала увеличить его до $7 млрд, после чего СП развалилось.

Вкладом Москвы в уставный капитал создаваемого ОАО «ГК» станут принадлежащие ей имущественные комплексы ГУПов «Гостиница «Будапешт» и «Гостиница «Националь», а также объекты недвижимости и доли в компаниях, которые контролируют 18 отелей. Помимо десятка дешевых гостиниц в этот список попали также высококлассные «Ренессанс Marriott International» на Олимпийском проспекте (Москва контролирует 51% соответствующего ООО «Интур-Ренессанс»), Radisson SAS на площади Европы (50%), «Савой» на Рождественке (16%) и «Метрополь» (30%). Также город внес в уставный капитал СП свои доли в ОАО «Гостиница «Россия» (100%) и ОАО «Декмос» (49%), которые контролируют проекты строительства снесенных отелей «Россия» и «Москва» соответственно.

Таким образом, уставный капитал ГК ничем не отличается от создававшейся в 2006 году ОГК, за исключением небольшой рокировки. Предлагавшуюся Сулейману Керимову гостиницу «Балчуг» в новом списке сменил девелоперский проект на месте снесенной «России». В список гостиничных активов ОАО «ГК» могут попасть также объекты недвижимости и имущественные права Москвы в инвестконтрактах по строительству гостиниц. Распоряжение мэра предусматривает внесение изменений в среднесрочную программу приватизации государственного имущества Москвы на 2008-2010 годы. Тем не менее о приватизации этих активов речи пока не идет, заметили РБК daily в департаменте имущества города.

«В условиях замершего рынка сложно определить стоимость предлагаемых для нового СП активов», - говорит старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. По ее словам, сегодня цена гостиничных объектов упала на 30-50%: «Если раньше «Националь» стоил $500-600 млн, то сейчас в два раза меньше».

Как сообщили РБК daily в департаменте имущества, инвестор должен профинансировать завершение реконструкции «Москвы» и строительство «России», а функционирующие отели должны обеспечивать партнерам постоянные финансовые потоки. По словам источника в правительстве Москвы, частный инвестор может появиться в ОАО «ГК» не ранее чем через полгода. В течение этого времени чиновники намерены провести аудит активов, определить их рыночную стоимость и сформировать бизнес-план новой компании. В департаменте имущества утверждают, что уже велись переговоры о создании СП с крупными иностранными и российскими инвесторами. Имена своих потенциальных партнеров Москва не раскрывает.

Глава Strabag в России Александр Ортенберг недоумевает, почему в уставный капитал нового СП вносится гостиница «Москва» (Strabag ведет работы по ее реконструкции. - РБК daily). По данным г-на Ортенберга, уже в ближайшее время совладельцем «Москвы» может стать компания «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. Он утверждает, что Strabag уже месяц ведет переговоры с «Нафтой» о финансировании строительных работ в рамках этого проекта. Г-н Ортенберг отметил, что у нынешнего инвестора - компании «Декмос» - есть задолженность перед Strabag за полтора-два месяца подрядных работ. Тем не менее строительство «Москвы» продолжается: Strabag договорился с «Нафтой» о том, что работы останавливаться не будут, говорит собеседник. Возобновление финансирования с участием «Нафты» Strabag ожидает в конце марта.

В целом новую затею столичных властей опрошенные РБК daily эксперты оценили скептически. «Время для сделки выбрано неудачно, - полагает гендиректор «Гост Отель Менеджмент» Сергей Колесников. - Видимо, в городском бюджете не хватает средств на реновацию отелей». Инвесторов в СП могут заинтересовать лишь высококлассные гостиницы, расположенные в центре Москвы, особенно «Метрополь» и «Националь», считает заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International Марина Смирнова. «Но статус памятников архитектуры ограничивает возможности владения этими зданиями: их можно только арендовать, а приватизировать - лишь юридическую оболочку», - добавляет она.

По ее словам, реальный интерес могут представлять лишь отели без ограничений в правах владения с мажоритарным пакетом, который позволит его владельцу участвовать в распределении прибыли отеля. К таковым относятся «Ренессанс Marriott International» (51%) и Radisson SAS (50%).

Вносимые в СП двух-трехзвездочные гостиницы расположены на периферии и требуют серьезных капвложений для реновации, говорят участники рынка. К тому же их бизнес не отличался высокой прибыльностью. Соотношение балансовой прибыли и выручки в старых «двушках» и «трешках» составляет 5-10%, а в «пятерках» этот показатель колеблется в пределах 15-25%, объясняет г-жа Смирнова. По ее мнению, дешевые отели могут заинтересовать инвестора как площадки для нового строительства.

Какие активы попали в ОАО «ГК»
Источник: Правительство Москвы

Николай Михалев

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента