Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Свои стенды на MIPIM-2009 будут только у СУ-155 и «Миэль» — РБК daily
Городская недвижимость ,  
0 

Свои стенды на MIPIM-2009 будут только у СУ-155 и «Миэль» — РБК daily

ар

Экономический кризис обрушил популярность международной выставки недвижимости MIPIM у российских девелоперов, которые вынуждены бороться с финансовыми проблемами. По предварительным данным, свои стенды на выставке будут иметь лишь группа компаний СУ-155 и холдинг «Миэль», которые представят новые проекты в области жилой и коммерческой недвижимости. Такие крупные игроки рынка, как Mirax Group, ГК «ПИК», УК «Уникор», ИФГ «Капитал» и «Метрополь Девелопмент», намерены ограничиться посещением выставки либо присутствием на стендах властных структур.

Большинство опрошенных РБК daily участников рынка недвижимости отказались от размещения собственных стендов на выставке MIPIM-2009, которая сегодня открывается в Каннах (Франция). «Участвовать в международной выставке второй год подряд с уже существующими проектами было бы неправильно, - объясняет директор департамента маркетинга Mirax Group Дмитрий Сахно. - Однако представители корпорации обязательно примут участие в MIPIM-2009».

Нежелание ГК «ПИК» экспонироваться во Дворце фестивалей ее представитель объясняет в том числе низкой активностью иностранных инвесторов, на привлечение которых были рассчитаны прошлогодние презентации. Гендиректор «МТ-Девелопмент» Александр Тимофеев объясняет недостаточный интерес иностранных инвесторов к российскому рынку недвижимости необоснованно высокими административные рисками и сложностями в определении рентабельности проектов.

По оценке директора департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, интерес российских девелоперов к MIPIM упал на 20-30%. «В этом году в Каннах будет маленькая тусовка», - соглашается управляющий директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. По его мнению, экономя на каннском выезде, компании пытаются оптимизировать затраты. Резкое падение интереса российских строительных компаний к MIPIM отмечают и в правительстве Москвы. Источник РБК daily указывает на большое количество свободных мест в каннских гостиницах, резервировать номера в которых раньше невозможно было уже в декабре.

Тем не менее две российские компании - ГК «СУ-155» и холдинг «Миэль» - все же смогут похвастаться наличием своих презентационных площадок на выставке MIPIM. СУ-155 представит в Каннах три новых проекта в области коммерческой недвижимости: многофункциональные комплексы «Красногорье-Сити» в Московской области (425 тыс. кв. м, инвестиции - €500 млн евро) и Capsule of life в Иванове (53,5 тыс. кв. м, $50 млн), а также проект комплекса для прыжков на лыжах с трамплина в Нижнем Новгороде (133 тыс. кв. м, $250 млн), реализуемый при участии администрации Нижегородской области, рассказали РБК daily в пресс-службе СУ-155. «Миэль» представит в Каннах ряд своих инвестпроектов, в том числе жилой микрорайон «Аванград» в Омске и проекты малоэтажного строительства в Подмосковье и других регионах.

Сэкономить на маркетинге и аренде выставочных площадей решили пять российских компаний, которые будут представлены на стенде правительства Москвы. Свои проекты здесь презентуют УК «Уникор», ИФГ «Капитал», «Снегири Девелопмент» и «Метрополь Девелопмент». Также под эгидой правительства Москвы будет экспонироваться риэлторская компания «Калинка-Риэлти». Региональные проекты российских застройщиков будут представлены на стендах Краснодарского края и Нижегородской области. Среди зарегистрированных участников MIPIM-2009 значатся также Concordia Asset Management, Econika Corporation, Avalon Logistics, IMG Partners, ФК «Открытие», «Промсвязькапитал», «Тройка Диалог», а также Evrofinance Mosnarbank и UniCredit Bank.

Активно участвовать в выставке будут только крупные риэлторско-консалтинговые компании. Свое участие подтвердили DTZ, Jones Lang LaSalle Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko, CB Richard Ellis и Colliers Int., которые будут представлены на глобальных стендах. В Каннах будут присутствовать также топ-менеджеры Knight Frank, Penny Lane Realty, Blackwood и RRG.

По мнению экспертов, на MIPIM-2009 выйдут те компании, чья финансовая политика оказалась наиболее эффективной и устойчивой к кризису, а сама выставка приобретет новое качество. «В этот раз инвесторы будут обращать внимание на «живые» проекты и компании, внимательно и с других позиций изучать рынок», - говорит топ-менеджер крупной девелоперской компании. По его словам, на MIPIM-2009 будет составлена новая карта рынка недвижимости с реальными и наиболее сильными участниками.

К примеру, три проекта СУ-155, которые упоминались выше, именно с точки зрения их реальности будут интересны инвесторам, утверждают в компании: «Все три проекта находятся в стадии реализации: уже профинансирована разработка архитектурной концепции и рабочей документации, следующий этап - непосредственно строительство объектов. Такое положение дел всегда было важно для потенциальных инвесторов, а в этом году тем более».

Кризис сделал инвесторов еще более рациональными в своем отношении к российскому рынку, считает руководитель отдела инвестиций DTZ Стефано Кароси: «Спросом будут пользоваться высококачественные проекты, требующие адекватного объема инвестиций».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи обогнал Москву по ценам на аренду жилья Жилье, 17 июл, 20:02
За ошибочно унаследованное жилье впервые расплатилась нотариальная палата Деньги, 17 июл, 19:21
От конюшни до городского оазиса: как эволюционировали дворы в Москве Город, 17 июл, 16:34
Чем и как почистить кондиционер дома самостоятельно. Инструкция Дом, 17 июл, 14:35
Совет Федерации одобрил закон об использовании счетов эскроу в ИЖС Загород, 17 июл, 14:15
Разрыв цен на новостройки от котлована до ввода дома сократился втрое Жилье, 17 июл, 12:42
Россияне снова стали первыми по покупкам жилья в Турции Жилье, 17 июл, 11:02
Ипотека по ставке продавца: как взять кредит ниже рынка Деньги, 17 июл, 10:30
Росреестр зафиксировал снижение спроса на ипотеку в Москве Жилье, 17 июл, 09:18
Названы мегаполисы с наибольшей разницей цен на новостройки и вторичку Жилье, 17 июл, 09:00
В России запустили льготную ипотеку для чиновников. Как она работает Деньги, 17 июл, 07:33
В Госдуме предложили запретить дворникам шуметь по утрам Жилье, 16 июл, 16:38
Спрос россиян на ипотеку на строительство частных домов удвоился Загород, 16 июл, 16:19
В июне в России ускорились темпы роста цен на жилье Жилье, 16 июл, 15:18
Главное Лента