Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии Политика, 23:56 Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом Политика, 23:52 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 23:27 Блинкен согласился с позицией Путина по отношениям России и США Политика, 23:23 В сборной России отреагировали на обращение Бузовой к игрокам Спорт, 23:04 Число пострадавших при пожаре на АЗС в Новосибирске выросло до 35 человек Общество, 22:50 СК начал проверку по факту гибели охотника в Волгоградской области Общество, 22:38 Пожар на АЗС в Новосибирске полностью потушили Общество, 22:30 Губерниев извинился перед Бузовой за конфликт в прямом эфире Спорт, 22:18 ВОЗ изучит случаи воспаления сердечной мышцы после вакцинации Pfizer Общество, 22:05 В МИД России увидели в НАТО психологию «осажденной крепости» Политика, 22:04 Испания - Швеция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Канделаки поддержала доведенную Губерниевым до слез Бузову Спорт, 21:27 Страны НАТО подтвердили намерение принять Украину и Грузию в альянс Политика, 21:21
Россиянам предложат платить за электроэнергию дважды в месяц
Городская недвижимость ,  
0 

Россиянам предложат платить за электроэнергию дважды в месяц

АПFS

Российским потребителям вскоре, возможно, придется оплачивать электроэнергию дважды в месяц. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил гендиректор Центра финансовых расчетов (ЦФР), обеспечивающего проведение расчетов на оптовом рынке, Сергей Лукин.

Ожидается, что план с подобными изменениями будет представлен наблюдательному совету НП "Совет рынка", инициатору реформы, 27 марта. Однако, когда новая схема начнет работать, пока не ясно, так как под нее придется менять федеральные законы.

По словам Сергея Лукина, новая схема расчета позволит уменьшить кассовые разрывы, образовавшиеся из-за того, что расчеты на оптовом рынке производятся еженедельно, в то время как потребители оплачивают электроэнергию лишь раз в месяц. Кроме того, реформа поможет снизить растущие неплатежи, из-за которых задолженность на розничном рынке энергии в России к 1 марта составила $88,45 млрд, что на 94% выше уровня 1 января.

Предлагаемые нововведения затронут и оптовиков. Как рассказал глава ЦФР, платежи в оптовом рынке предлагается сместить на неделю-две, например, с 7-го числа месяца на 21-е.

Но идея может столкнуться на протест энергетиков. «Перенос сроков платежей на оптовом рынке приведет к пропорциональному увеличению кассовых разрывов у генерирующих компаний», - считает коммерческий директор ОГК-1 Владимир Палей.

По мнению главы департамента целевых коммуникаций «Русгидро» Евгения Друзяки, более поздние платежи ломают всю сложившуюся систему. Директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов заявил «Коммерсанту», что такая поддержка сбытов «приведет к необходимости привлечения кредитных ресурсов производителями электроэнергии». Он считает, что увеличится кассовый разрыв между поступлениями денежных средств за электроэнергию и сроками выполнения обязательств перед поставщиками топлива (так, например, газ должен быть оплачен 100-процентными авансовыми платежами).

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента