Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19
Россиянам предложат платить за электроэнергию дважды в месяц
Городская недвижимость ,  
0 

Россиянам предложат платить за электроэнергию дважды в месяц

АПFS

Российским потребителям вскоре, возможно, придется оплачивать электроэнергию дважды в месяц. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил гендиректор Центра финансовых расчетов (ЦФР), обеспечивающего проведение расчетов на оптовом рынке, Сергей Лукин.

Ожидается, что план с подобными изменениями будет представлен наблюдательному совету НП "Совет рынка", инициатору реформы, 27 марта. Однако, когда новая схема начнет работать, пока не ясно, так как под нее придется менять федеральные законы.

По словам Сергея Лукина, новая схема расчета позволит уменьшить кассовые разрывы, образовавшиеся из-за того, что расчеты на оптовом рынке производятся еженедельно, в то время как потребители оплачивают электроэнергию лишь раз в месяц. Кроме того, реформа поможет снизить растущие неплатежи, из-за которых задолженность на розничном рынке энергии в России к 1 марта составила $88,45 млрд, что на 94% выше уровня 1 января.

Предлагаемые нововведения затронут и оптовиков. Как рассказал глава ЦФР, платежи в оптовом рынке предлагается сместить на неделю-две, например, с 7-го числа месяца на 21-е.

Но идея может столкнуться на протест энергетиков. «Перенос сроков платежей на оптовом рынке приведет к пропорциональному увеличению кассовых разрывов у генерирующих компаний», - считает коммерческий директор ОГК-1 Владимир Палей.

По мнению главы департамента целевых коммуникаций «Русгидро» Евгения Друзяки, более поздние платежи ломают всю сложившуюся систему. Директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов заявил «Коммерсанту», что такая поддержка сбытов «приведет к необходимости привлечения кредитных ресурсов производителями электроэнергии». Он считает, что увеличится кассовый разрыв между поступлениями денежных средств за электроэнергию и сроками выполнения обязательств перед поставщиками топлива (так, например, газ должен быть оплачен 100-процентными авансовыми платежами).

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента