Лента новостей
Все новости Недвижимость
Переговоры Путина и Зеленского завершились 23:13, Политика Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма 23:03, Политика В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП 22:58, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 22:50, РБК и Элитная недвижимость Кабмин одобрил увеличение числа обязанных принимать карты «Мир» компаний 22:45, Финансы Минюст США опубликовал доклад о слежке за штабом Трампа 22:38, Политика Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time 22:32, Общество Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж 22:24, Фотогалерея  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 22:01, РБК и Райффайзенбанк В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского 21:48, Политика Саммит в «нормандском формате» прервался 21:46, Политика Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ 21:43, Спорт Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме 21:28, Общество В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» 21:18, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 21:15, РБК и Нацпроект «Наука» Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования 21:09, Политика В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола 21:04, Спорт Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии 21:00, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 20:45, РБК и Сбербанк Первый Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира 20:34, Спорт Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд 20:33, Финансы ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм 20:31, Политика Путин обсудит с Советом по правам человека судебную систему и права детей 20:25, Общество В Москве мужчину задержали по подозрению в убийстве сестры 20:15, Общество Как когнитивный сервис планирует работу магазина 20:10, РБК и Microsoft Путин и Зеленский пожали руки перед саммитом в «нормандском формате» 20:09, Политика Колобков заявил об успехах в борьбе с допингом на посту министра спорта 19:49, Спорт Прокуратура начала проверку из-за видео с матерящимся мэром Липецка 19:41, Общество
Россиянам предложат платить за электроэнергию дважды в месяц
0
Россиянам предложат платить за электроэнергию дважды в месяц
АПFS

Российским потребителям вскоре, возможно, придется оплачивать электроэнергию дважды в месяц. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил гендиректор Центра финансовых расчетов (ЦФР), обеспечивающего проведение расчетов на оптовом рынке, Сергей Лукин.

Ожидается, что план с подобными изменениями будет представлен наблюдательному совету НП "Совет рынка", инициатору реформы, 27 марта. Однако, когда новая схема начнет работать, пока не ясно, так как под нее придется менять федеральные законы.

По словам Сергея Лукина, новая схема расчета позволит уменьшить кассовые разрывы, образовавшиеся из-за того, что расчеты на оптовом рынке производятся еженедельно, в то время как потребители оплачивают электроэнергию лишь раз в месяц. Кроме того, реформа поможет снизить растущие неплатежи, из-за которых задолженность на розничном рынке энергии в России к 1 марта составила $88,45 млрд, что на 94% выше уровня 1 января.

Предлагаемые нововведения затронут и оптовиков. Как рассказал глава ЦФР, платежи в оптовом рынке предлагается сместить на неделю-две, например, с 7-го числа месяца на 21-е.

Но идея может столкнуться на протест энергетиков. «Перенос сроков платежей на оптовом рынке приведет к пропорциональному увеличению кассовых разрывов у генерирующих компаний», - считает коммерческий директор ОГК-1 Владимир Палей.

По мнению главы департамента целевых коммуникаций «Русгидро» Евгения Друзяки, более поздние платежи ломают всю сложившуюся систему. Директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов заявил «Коммерсанту», что такая поддержка сбытов «приведет к необходимости привлечения кредитных ресурсов производителями электроэнергии». Он считает, что увеличится кассовый разрыв между поступлениями денежных средств за электроэнергию и сроками выполнения обязательств перед поставщиками топлива (так, например, газ должен быть оплачен 100-процентными авансовыми платежами).