Лента новостей
Все новости Недвижимость
Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество В Госдуме пообещали не вводить для всех дачников патенты на торговлю 11:16, Жилье Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Красавин — РБК: «Покупатели опасаются роста цен на недвижимость» 10:47, Недвижимость Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Строительство жилья стало одним из требований «желтых жилетов» во Франции 10:43, Жилье Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК Продолжит ли рынок отыгрывать решение ОПЕК: мнения экспертов разошлись 10:18, Quote «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество
Участники рынка коммерческой недвижимости теряют интерес к предварительному договору аренды
12 мар 2009, 11:36
0
Участники рынка коммерческой недвижимости теряют интерес к предварительному договору аренды

На конференции «Коммерческая недвижимость. Юридические и налоговые аспекты», состоявшейся 5 марта 2009 года директор юридического департамента компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Алексей Митирев в рамках доклада «Предварительный договор аренды в новостройке: имеет ли он реальную силу? Судебная практика» заявил о том, что в нынешних условиях рынка предварительный договор аренды теряет свою актуальность.

Не так давно в условиях растущего рынка арендодатели имели полную власть над арендаторами. Но ввиду непростых экономических условий, сегмент коммерческой недвижимости постепенно превратился в рынок арендатора. Структура спроса изменилась: теперь все большую популярность приобретают готовые помещения, поскольку нестабильная финансовая ситуация ведет к увеличению доли замороженных объектов и затягиванию сроков сдачи проекта.

Ранее, в виду высокого спроса на коммерческую недвижимость, подавляющее большинство арендаторов нежилых помещений, осуществляющих выбор площадей на стадии строительства торговых, офисных или складских комплексов, закрепляли свои отношения с владельцами этих помещений путем заключения предварительных договоров аренды. В настоящее время этот документ теряет свою актуальность. Более того, не исключено, что этот вид договора будет вовсе «упразднен», поскольку для найма готовых помещений достаточно стандартного договора аренды.

Стоит отметить, что и в докризисный период предварительный договор аренды имел много «подводных камней». Об этом свидетельствуют многочисленные иски со стороны арендаторов, отстаивающих свои права. Таким образом, при увеличивающемся количестве тяжб между участниками сделок на первый план выходят вопросы корректного оформления отношений между сторонами, особенно в случаях, слабо урегулированных законом.

Судебная практика выявила ряд вопросов, напрямую не урегулированных законодательством, по которым однозначный ответ сделать трудно. В своем докладе Алексей указал на группы таких вопросов со ссылками на решения судов по характерным делам.

«Действительно, на сегодняшний день арендаторов в большей степени интересуют готовые отделанные помещения. Таким образом, не исключено, что в скором времени появится причина, по которой предварительный договор аренды для ряда проектов (недостроенных, не введенных в эксплуатацию объектов и пр.) вовсе нельзя будет заключать в силу того, что он не соответствует требованиям законодательства», - резюмирует Алексей Митирев, директор юридического департамента компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости