Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тиллерсон допустил дополнительные санкции против граждан России 05:19, Политика Москва назвала возможный источник «вдохновения» для радикалов в Киеве 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ 00:01, Политика Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на прихожан в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 18 фев, 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 18 фев, 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 18 фев, 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 18 фев, 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 18 фев, 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 18 фев, 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 18 фев, 20:18, Спорт
Участники рынка коммерческой недвижимости теряют интерес к предварительному договору аренды
12 мар 2009, 11:36
0
Участники рынка коммерческой недвижимости теряют интерес к предварительному договору аренды

На конференции «Коммерческая недвижимость. Юридические и налоговые аспекты», состоявшейся 5 марта 2009 года директор юридического департамента компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Алексей Митирев в рамках доклада «Предварительный договор аренды в новостройке: имеет ли он реальную силу? Судебная практика» заявил о том, что в нынешних условиях рынка предварительный договор аренды теряет свою актуальность.

Не так давно в условиях растущего рынка арендодатели имели полную власть над арендаторами. Но ввиду непростых экономических условий, сегмент коммерческой недвижимости постепенно превратился в рынок арендатора. Структура спроса изменилась: теперь все большую популярность приобретают готовые помещения, поскольку нестабильная финансовая ситуация ведет к увеличению доли замороженных объектов и затягиванию сроков сдачи проекта.

Ранее, в виду высокого спроса на коммерческую недвижимость, подавляющее большинство арендаторов нежилых помещений, осуществляющих выбор площадей на стадии строительства торговых, офисных или складских комплексов, закрепляли свои отношения с владельцами этих помещений путем заключения предварительных договоров аренды. В настоящее время этот документ теряет свою актуальность. Более того, не исключено, что этот вид договора будет вовсе «упразднен», поскольку для найма готовых помещений достаточно стандартного договора аренды.

Стоит отметить, что и в докризисный период предварительный договор аренды имел много «подводных камней». Об этом свидетельствуют многочисленные иски со стороны арендаторов, отстаивающих свои права. Таким образом, при увеличивающемся количестве тяжб между участниками сделок на первый план выходят вопросы корректного оформления отношений между сторонами, особенно в случаях, слабо урегулированных законом.

Судебная практика выявила ряд вопросов, напрямую не урегулированных законодательством, по которым однозначный ответ сделать трудно. В своем докладе Алексей указал на группы таких вопросов со ссылками на решения судов по характерным делам.

«Действительно, на сегодняшний день арендаторов в большей степени интересуют готовые отделанные помещения. Таким образом, не исключено, что в скором времени появится причина, по которой предварительный договор аренды для ряда проектов (недостроенных, не введенных в эксплуатацию объектов и пр.) вовсе нельзя будет заключать в силу того, что он не соответствует требованиям законодательства», - резюмирует Алексей Митирев, директор юридического департамента компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.