Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четыре человека пострадали в аварии на МКАД 00:11, Общество ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров 00:01, Экономика В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» 19 июн, 23:55, Общество Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения 19 июн, 23:39, Общество Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» 19 июн, 23:36, Политика В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома 19 июн, 23:21, Общество WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids 19 июн, 23:07, Технологии и медиа В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» 19 июн, 22:52, Общество Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого 19 июн, 22:48, Общество Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины 19 июн, 22:31, Общество СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» 19 июн, 22:30, Общество «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список 19 июн, 22:17, Финансы Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию 19 июн, 22:01, Спорт Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США 19 июн, 21:57, Технологии и медиа Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» 19 июн, 21:50, Политика Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина 19 июн, 21:48, Общество «Милан» назвал имя нового главного тренера 19 июн, 21:45, Спорт Нидерланды назвали причастных к крушению MH17 россиян 19 июн, 21:39, Политика Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой 19 июн, 21:37, Политика Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении 19 июн, 21:32, Общество ФРС США оставила ключевую ставку без изменений 19 июн, 21:31, Экономика СК возбудил дело после жалобы Путину на неудобный переход железной дороги 19 июн, 21:23, Общество Бывший хоккеист СКА Патрик Херсли перешел в «Спартак» 19 июн, 21:22, Спорт Дмитрий Ананьев нашел арендатора для своего бизнес-центра на Арбате 19 июн, 21:16, Бизнес Сопровождавший принца Уильяма мотоциклист сбил пожилую женщину 19 июн, 21:08, Общество В РЖД опровергли информацию о сбое при электронной покупке билетов 19 июн, 21:05, Общество США ввели санкции против российской финансовой организации 19 июн, 21:01, Экономика Абрамович с партнерами продаст очередной пакет акций Evraz за $200 млн 19 июн, 20:47, Бизнес
Участники рынка коммерческой недвижимости теряют интерес к предварительному договору аренды
0
Участники рынка коммерческой недвижимости теряют интерес к предварительному договору аренды

На конференции «Коммерческая недвижимость. Юридические и налоговые аспекты», состоявшейся 5 марта 2009 года директор юридического департамента компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Алексей Митирев в рамках доклада «Предварительный договор аренды в новостройке: имеет ли он реальную силу? Судебная практика» заявил о том, что в нынешних условиях рынка предварительный договор аренды теряет свою актуальность.

Не так давно в условиях растущего рынка арендодатели имели полную власть над арендаторами. Но ввиду непростых экономических условий, сегмент коммерческой недвижимости постепенно превратился в рынок арендатора. Структура спроса изменилась: теперь все большую популярность приобретают готовые помещения, поскольку нестабильная финансовая ситуация ведет к увеличению доли замороженных объектов и затягиванию сроков сдачи проекта.

Ранее, в виду высокого спроса на коммерческую недвижимость, подавляющее большинство арендаторов нежилых помещений, осуществляющих выбор площадей на стадии строительства торговых, офисных или складских комплексов, закрепляли свои отношения с владельцами этих помещений путем заключения предварительных договоров аренды. В настоящее время этот документ теряет свою актуальность. Более того, не исключено, что этот вид договора будет вовсе «упразднен», поскольку для найма готовых помещений достаточно стандартного договора аренды.

Стоит отметить, что и в докризисный период предварительный договор аренды имел много «подводных камней». Об этом свидетельствуют многочисленные иски со стороны арендаторов, отстаивающих свои права. Таким образом, при увеличивающемся количестве тяжб между участниками сделок на первый план выходят вопросы корректного оформления отношений между сторонами, особенно в случаях, слабо урегулированных законом.

Судебная практика выявила ряд вопросов, напрямую не урегулированных законодательством, по которым однозначный ответ сделать трудно. В своем докладе Алексей указал на группы таких вопросов со ссылками на решения судов по характерным делам.

«Действительно, на сегодняшний день арендаторов в большей степени интересуют готовые отделанные помещения. Таким образом, не исключено, что в скором времени появится причина, по которой предварительный договор аренды для ряда проектов (недостроенных, не введенных в эксплуатацию объектов и пр.) вовсе нельзя будет заключать в силу того, что он не соответствует требованиям законодательства», - резюмирует Алексей Митирев, директор юридического департамента компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости