Лента новостей
Все новости Недвижимость
Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество
Участники рынка коммерческой недвижимости теряют интерес к предварительному договору аренды
12 мар 2009, 11:36
0
Участники рынка коммерческой недвижимости теряют интерес к предварительному договору аренды

На конференции «Коммерческая недвижимость. Юридические и налоговые аспекты», состоявшейся 5 марта 2009 года директор юридического департамента компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Алексей Митирев в рамках доклада «Предварительный договор аренды в новостройке: имеет ли он реальную силу? Судебная практика» заявил о том, что в нынешних условиях рынка предварительный договор аренды теряет свою актуальность.

Не так давно в условиях растущего рынка арендодатели имели полную власть над арендаторами. Но ввиду непростых экономических условий, сегмент коммерческой недвижимости постепенно превратился в рынок арендатора. Структура спроса изменилась: теперь все большую популярность приобретают готовые помещения, поскольку нестабильная финансовая ситуация ведет к увеличению доли замороженных объектов и затягиванию сроков сдачи проекта.

Ранее, в виду высокого спроса на коммерческую недвижимость, подавляющее большинство арендаторов нежилых помещений, осуществляющих выбор площадей на стадии строительства торговых, офисных или складских комплексов, закрепляли свои отношения с владельцами этих помещений путем заключения предварительных договоров аренды. В настоящее время этот документ теряет свою актуальность. Более того, не исключено, что этот вид договора будет вовсе «упразднен», поскольку для найма готовых помещений достаточно стандартного договора аренды.

Стоит отметить, что и в докризисный период предварительный договор аренды имел много «подводных камней». Об этом свидетельствуют многочисленные иски со стороны арендаторов, отстаивающих свои права. Таким образом, при увеличивающемся количестве тяжб между участниками сделок на первый план выходят вопросы корректного оформления отношений между сторонами, особенно в случаях, слабо урегулированных законом.

Судебная практика выявила ряд вопросов, напрямую не урегулированных законодательством, по которым однозначный ответ сделать трудно. В своем докладе Алексей указал на группы таких вопросов со ссылками на решения судов по характерным делам.

«Действительно, на сегодняшний день арендаторов в большей степени интересуют готовые отделанные помещения. Таким образом, не исключено, что в скором времени появится причина, по которой предварительный договор аренды для ряда проектов (недостроенных, не введенных в эксплуатацию объектов и пр.) вовсе нельзя будет заключать в силу того, что он не соответствует требованиям законодательства», - резюмирует Алексей Митирев, директор юридического департамента компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости