Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:06, Партнерский материал РАНХиГС поручили подготовить 162 «кандидата в губернаторы» 09:04, Политика Минсельхоз и Минпромторг подвели итоги пятилетия России в ВТО 08:40, Экономика Трамп пригрозил «закрыть» правительство для постройки стены с Мексикой 08:40, Общество Советник Трампа призвал американцев отказаться от антивируса Касперского 08:37, Политика Люди-машины: анонс свежего номера журнала РБК 08:30, Бизнес «Известия» узнали о подготовке системы раннего метеомониторинга в Москве 08:20, Общество Российские рейтинги ударили по резервам банков 07:59, Финансы Режим КТО ввели в одном из поселений на северо-западе Ингушетии 07:54, Политика Медведев утвердил новую территорию опережающего развития на Южных Курилах 07:44, Экономика На Таганско-Краснопресненской линии метро произошел сбой движения поездов 07:23, Общество Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли 07:23, Бизнес Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика Трамп высказался за упразднение соглашения о свободной торговле NAFTA 06:52, Политика Банки обяжут напоминать клиентам о балансе после каждой операции с картой 06:50, Деньги СМИ узнали об отказе США выделять Египту $95,7 млн из-за нарушений прав 06:25, Политика В Испании автомобиль с поддельными номерами протаранил машину полиции 05:50, Общество СМИ узнал о намерении подозреваемого в нападении в Турку вступить в ИГ 05:39, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном лишении свидетельств 5 тыс. пилотов 05:31, Общество СМИ узнали об увольнении вице-адмирала ВМС США после инцидента с эсминцем 05:16, Политика В Гонконге из-за тайфуна ввели высший уровень штормового предупреждения 04:54, Общество В Южной Корее вышла на свободу бывшая премьер-министр страны 04:35, Политика Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса 04:30, Общество В МИД назвали санкции против КНДР неспособными изменить ситуацию 04:10, Политика «Коммерсантъ» сообщил детали показаний Серебренникова 03:35, Общество В Краснодарском крае в результате ДТП погибла мать и двое детей 03:32, Общество В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес
Ритейлеры добились скидок на аренду площадей в торговых центрах — РБК daily
12 мар, 2009 10:09
0
Ритейлеры добились скидок на аренду площадей в торговых центрах — РБК daily
гн

Переговоры с владельцами торговых центров о снижении арендных ставок ритейлеры начали в конце прошлого года, когда из-за кризиса стали падать продажи. Сначала арендодатели неохотно шли на уступки. Российский совет торговых центров даже обратился к торговым центрам с призывом не снижать арендные ставки и не менять существующие схемы взаимоотношений с арендаторами. Однако лед тронулся. Вчера компания Finn Flare объявила, что добилась снижения арендной платы от 10 до 50% практически во всех торговых центрах, где работают 40 магазинов сети. Другие ритейлеры в беседе с РБК daily (№ от 12.03.09) также признали, что получили скидки от арендодателей, но обсуждать эту тему публично отказались, сославшись на конфиденциальность новых договоров.

По экспертным данным, в Москве стоимость аренды 1 кв. м в торговом центре составляет от $0,7 тыс. до $2,7 тыс. в год. Однако в наиболее престижных местах ставка может доходить до $4-6 тыс. В связи с сокращением трафика арендодателям пришлось идти на уступки ритейлерам, в том числе снижая арендные ставки. По данным Finn Flare, трафик упал во всех торговых центрах, а в некоторых удаленных от центра местах он сократился на 30% и более. «Если у топовых торговых центров еще сохраняется очередь из желающих стать их арендаторами, то у более мелких никакой очереди нет, - говорит руководитель PR-отдела Finn Flare Екатерина Русакова. - В случае если магазин съедет, останутся пустующие помещения, поэтому в успехе ритейлера должен быть заинтересован сам торговый центр».

По словам г-жи Русаковой, компании удалось добиться снижения арендной платы от 10 до 50% практически во всех торговых центрах, где открыто порядка 40 магазинов Finn Flare. Однако компания так и не нашла понимания в переговорах с ТЦ «Метро­маркет» и «Мега», утверждает она: «Мы платим за аренду нашего магазина в «Метромаркете» такую же сумму, как и в «Европейском», хотя разница в трафике колоссальная».

«Мега» до сих пор не снижала ставки аренды, объясняет руководитель службы по связям с общественностью IKEA в России и СНГ Оксана Белайчук. По ее словам, опыт компании говорит о том, что просьбы арендаторов о снижении арендной платы, это скорее способ временно отодвинуть решение реально существующих проблем. «Мы понимаем, что арендная плата всего лишь один из множества вопросов, которые необходимо решить арендатору для того, чтобы его бизнес был успешным, - отмечает г-жа Белайчук. - Большинство вопросов вполне можно решить, если поддерживать с арендаторами конструктивный диалог». При этом, по словам собеседницы РБК daily, в «Меге» пока не заметили сокращения количества покупателей: «Исходя из имеющихся данных за первые месяцы текущего года можно прогнозировать, что число посетителей наших торговых центров в этом году не должно быть ниже, чем в предыдущем».

Опрошенные РБК daily участники рынка подтверждают факт активных переговоров с девелоперами, однако предпочитают не распространяться о достигнутых скидках, поясняя, что арендодатели настаивают на конфиденциальности новых договоров.

По словам директора по развитию Jeans Symphony Елены Загородниковой, компания достигает договоренности почти со всеми торговыми центрами, с которыми ведутся переговоры. «Но те скидки, которые нам дают, не всегда достаточны для того, чтобы магазин был для нас безубыточным», - говорит она. По словам г-жи Загородниковой, компания стремится зафиксировать курс валют в арендных платежах. «Основная наша проблема не в падении оборота, которое пока отмечается только в Сибири, а в росте курса валют, - объясняет она. - Девальвация рубля сильно увеличила расходы на аренду, доля арендных платежей в обороте стала очень высокой». По ее словам, в большинстве случаев аренда оплачивается в валюте, поскольку большинство девелоперов брали кредиты на строительство в долларах и перейти на рубли теперь не могут.

Маргарита Парфененкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости