Лента новостей
Все новости Недвижимость
Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него 00:00, Политика Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж 22 фев, 23:47, Фотогалерея  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 22 фев, 23:33, Политика УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов 22 фев, 23:14, Общество Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте 22 фев, 22:56, Политика Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева 22 фев, 22:27, Политика В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя 22 фев, 22:18, Политика Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» 22 фев, 22:11, Бизнес Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS 22 фев, 22:00, Общество Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России 22 фев, 21:56, Политика Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента 22 фев, 21:53, Общество США оставят в Сирии 400 военных 22 фев, 21:37, Политика Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков 22 фев, 21:36, Общество Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. 22 фев, 21:23, Политика Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии 22 фев, 21:17, Политика Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников 22 фев, 20:43, Общество Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия 22 фев, 20:35, Политика В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании 22 фев, 20:23, Общество МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки 22 фев, 20:22, Политика Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах 22 фев, 20:21, Финансы Минтранс предложил выделить на авиарейсы на Дальний Восток ₽2,5 млрд 22 фев, 20:18, Бизнес Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 22 фев, 20:15, РБК и «Билайн» Бизнес Илон Маск взял ипотеку на $61 млн 22 фев, 19:53, Финансы СМИ узнали о задержании в Швеции российского политика за мошенничество 22 фев, 19:48, Политика Депутата заксобрания Ленобласти арестовали по подозрению в мошенничестве 22 фев, 19:34, Общество Обвиняемый в хищении российский бизнесмен экстрадирован из Германии 22 фев, 19:30, Общество Актера сериала «Империя» Смолетта отстранили от съемок 22 фев, 19:19, Общество Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя 22 фев, 19:12, РБК и BMW
Ритейлеры добились скидок на аренду площадей в торговых центрах — РБК daily
12 мар 2009, 10:09
0
Ритейлеры добились скидок на аренду площадей в торговых центрах — РБК daily
гн

Переговоры с владельцами торговых центров о снижении арендных ставок ритейлеры начали в конце прошлого года, когда из-за кризиса стали падать продажи. Сначала арендодатели неохотно шли на уступки. Российский совет торговых центров даже обратился к торговым центрам с призывом не снижать арендные ставки и не менять существующие схемы взаимоотношений с арендаторами. Однако лед тронулся. Вчера компания Finn Flare объявила, что добилась снижения арендной платы от 10 до 50% практически во всех торговых центрах, где работают 40 магазинов сети. Другие ритейлеры в беседе с РБК daily (№ от 12.03.09) также признали, что получили скидки от арендодателей, но обсуждать эту тему публично отказались, сославшись на конфиденциальность новых договоров.

По экспертным данным, в Москве стоимость аренды 1 кв. м в торговом центре составляет от $0,7 тыс. до $2,7 тыс. в год. Однако в наиболее престижных местах ставка может доходить до $4-6 тыс. В связи с сокращением трафика арендодателям пришлось идти на уступки ритейлерам, в том числе снижая арендные ставки. По данным Finn Flare, трафик упал во всех торговых центрах, а в некоторых удаленных от центра местах он сократился на 30% и более. «Если у топовых торговых центров еще сохраняется очередь из желающих стать их арендаторами, то у более мелких никакой очереди нет, - говорит руководитель PR-отдела Finn Flare Екатерина Русакова. - В случае если магазин съедет, останутся пустующие помещения, поэтому в успехе ритейлера должен быть заинтересован сам торговый центр».

По словам г-жи Русаковой, компании удалось добиться снижения арендной платы от 10 до 50% практически во всех торговых центрах, где открыто порядка 40 магазинов Finn Flare. Однако компания так и не нашла понимания в переговорах с ТЦ «Метро­маркет» и «Мега», утверждает она: «Мы платим за аренду нашего магазина в «Метромаркете» такую же сумму, как и в «Европейском», хотя разница в трафике колоссальная».

«Мега» до сих пор не снижала ставки аренды, объясняет руководитель службы по связям с общественностью IKEA в России и СНГ Оксана Белайчук. По ее словам, опыт компании говорит о том, что просьбы арендаторов о снижении арендной платы, это скорее способ временно отодвинуть решение реально существующих проблем. «Мы понимаем, что арендная плата всего лишь один из множества вопросов, которые необходимо решить арендатору для того, чтобы его бизнес был успешным, - отмечает г-жа Белайчук. - Большинство вопросов вполне можно решить, если поддерживать с арендаторами конструктивный диалог». При этом, по словам собеседницы РБК daily, в «Меге» пока не заметили сокращения количества покупателей: «Исходя из имеющихся данных за первые месяцы текущего года можно прогнозировать, что число посетителей наших торговых центров в этом году не должно быть ниже, чем в предыдущем».

Опрошенные РБК daily участники рынка подтверждают факт активных переговоров с девелоперами, однако предпочитают не распространяться о достигнутых скидках, поясняя, что арендодатели настаивают на конфиденциальности новых договоров.

По словам директора по развитию Jeans Symphony Елены Загородниковой, компания достигает договоренности почти со всеми торговыми центрами, с которыми ведутся переговоры. «Но те скидки, которые нам дают, не всегда достаточны для того, чтобы магазин был для нас безубыточным», - говорит она. По словам г-жи Загородниковой, компания стремится зафиксировать курс валют в арендных платежах. «Основная наша проблема не в падении оборота, которое пока отмечается только в Сибири, а в росте курса валют, - объясняет она. - Девальвация рубля сильно увеличила расходы на аренду, доля арендных платежей в обороте стала очень высокой». По ее словам, в большинстве случаев аренда оплачивается в валюте, поскольку большинство девелоперов брали кредиты на строительство в долларах и перейти на рубли теперь не могут.

Маргарита Парфененкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости