Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтруд опроверг сокращение расходов на материнский капитал 18:22, Общество Землетрясение у берегов Японии вызвало цунами 18:18, Общество Глава Дирекции спортмероприятий уволился после скандала с кибертурниром 18:16, Спорт В Лужниках открыли новый Дворец гимнастики 18:13, Город Пентагон решил дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону 18:08, Политика Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена 18:05, Бизнес Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины 18:01, Спецпроект РБК PINK Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google 18:00, Технологии и медиа Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 17:59, РБК и Издательство «МИФ» Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ 17:52, Экономика Польша потратила 1,1 млн т нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» 17:44, Экономика В России разграничат понятие ветхого и аварийного жилья 17:42, Жилье Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит 17:42, Бизнес МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками 17:40, Общество «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини 17:33, Спорт Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону 17:30, PRO В Петербурге рухнула крыша торгового павильона 17:23, Общество Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова 17:22, Общество Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу 17:22, Спорт Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% 17:10, Бизнес Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ 17:08, Общество Курс доллара впервые с апреля опустился ниже 64 руб. 17:08, Финансы В Японии после землетрясения объявили угрозу цунами 17:06, Общество Сына экс-хоккеиста СКА отпустили из-под стражи по делу об убийстве матери 17:06, Общество Зеленский рассказал о сроках встречи в «нормандском формате» 17:02, Политика Как тревеломания потребителей развивает сервисы для путешественников 17:02, Партнерский материал Зеленский заявил о разногласиях с Берлином по «Северному потоку-2» 17:01, Политика В стратегии Украинских железных дорог прописали отмену блокады Донбасса 16:56, Общество
Ритейлеры добились скидок на аренду площадей в торговых центрах — РБК daily
0
Ритейлеры добились скидок на аренду площадей в торговых центрах — РБК daily
гн

Переговоры с владельцами торговых центров о снижении арендных ставок ритейлеры начали в конце прошлого года, когда из-за кризиса стали падать продажи. Сначала арендодатели неохотно шли на уступки. Российский совет торговых центров даже обратился к торговым центрам с призывом не снижать арендные ставки и не менять существующие схемы взаимоотношений с арендаторами. Однако лед тронулся. Вчера компания Finn Flare объявила, что добилась снижения арендной платы от 10 до 50% практически во всех торговых центрах, где работают 40 магазинов сети. Другие ритейлеры в беседе с РБК daily (№ от 12.03.09) также признали, что получили скидки от арендодателей, но обсуждать эту тему публично отказались, сославшись на конфиденциальность новых договоров.

По экспертным данным, в Москве стоимость аренды 1 кв. м в торговом центре составляет от $0,7 тыс. до $2,7 тыс. в год. Однако в наиболее престижных местах ставка может доходить до $4-6 тыс. В связи с сокращением трафика арендодателям пришлось идти на уступки ритейлерам, в том числе снижая арендные ставки. По данным Finn Flare, трафик упал во всех торговых центрах, а в некоторых удаленных от центра местах он сократился на 30% и более. «Если у топовых торговых центров еще сохраняется очередь из желающих стать их арендаторами, то у более мелких никакой очереди нет, - говорит руководитель PR-отдела Finn Flare Екатерина Русакова. - В случае если магазин съедет, останутся пустующие помещения, поэтому в успехе ритейлера должен быть заинтересован сам торговый центр».

По словам г-жи Русаковой, компании удалось добиться снижения арендной платы от 10 до 50% практически во всех торговых центрах, где открыто порядка 40 магазинов Finn Flare. Однако компания так и не нашла понимания в переговорах с ТЦ «Метро­маркет» и «Мега», утверждает она: «Мы платим за аренду нашего магазина в «Метромаркете» такую же сумму, как и в «Европейском», хотя разница в трафике колоссальная».

«Мега» до сих пор не снижала ставки аренды, объясняет руководитель службы по связям с общественностью IKEA в России и СНГ Оксана Белайчук. По ее словам, опыт компании говорит о том, что просьбы арендаторов о снижении арендной платы, это скорее способ временно отодвинуть решение реально существующих проблем. «Мы понимаем, что арендная плата всего лишь один из множества вопросов, которые необходимо решить арендатору для того, чтобы его бизнес был успешным, - отмечает г-жа Белайчук. - Большинство вопросов вполне можно решить, если поддерживать с арендаторами конструктивный диалог». При этом, по словам собеседницы РБК daily, в «Меге» пока не заметили сокращения количества покупателей: «Исходя из имеющихся данных за первые месяцы текущего года можно прогнозировать, что число посетителей наших торговых центров в этом году не должно быть ниже, чем в предыдущем».

Опрошенные РБК daily участники рынка подтверждают факт активных переговоров с девелоперами, однако предпочитают не распространяться о достигнутых скидках, поясняя, что арендодатели настаивают на конфиденциальности новых договоров.

По словам директора по развитию Jeans Symphony Елены Загородниковой, компания достигает договоренности почти со всеми торговыми центрами, с которыми ведутся переговоры. «Но те скидки, которые нам дают, не всегда достаточны для того, чтобы магазин был для нас безубыточным», - говорит она. По словам г-жи Загородниковой, компания стремится зафиксировать курс валют в арендных платежах. «Основная наша проблема не в падении оборота, которое пока отмечается только в Сибири, а в росте курса валют, - объясняет она. - Девальвация рубля сильно увеличила расходы на аренду, доля арендных платежей в обороте стала очень высокой». По ее словам, в большинстве случаев аренда оплачивается в валюте, поскольку большинство девелоперов брали кредиты на строительство в долларах и перейти на рубли теперь не могут.

Маргарита Парфененкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости