Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Стоимость девелоперских проектов AFI Development за второе полугодие 2008 года упала почти в три раза — РБК daily
Городская недвижимость ,  
0 

Стоимость девелоперских проектов AFI Development за второе полугодие 2008 года упала почти в три раза — РБК daily

hg

Компания AFI Development Льва Леваева и Александра Халдея в будущий вторник первой из российских застройщиков представит финансовую отчетность по итогам 2008 года. Однако вчера г-н Халдей рассказал о предварительных результатах: стоимость девелоперских проектов AFI за второе полугодие упала почти в три раза - с $5,9 млрд до $2 млрд. Ранее другой девелопер - компания «Система-Галс» - предполагала, что стоимость ее проектов премиум-класса может упасть на 15-20%. Эксперты ждут дальнейшего снижения показателей, ведь большинство девелоперов имеет проекты только на бумаге, а они сейчас ничего не стоят. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Консалтинговая компания Jones Lang LaSalle снизила свою оценку проектов AFI Development на 50-60%, рассказал генеральный директор AFI Александр Халдей агентству Reuters. Если по итогам первого полугодия портфель компании оценивался в 5,9 млрд долл., то на конец 2008 года его стоимость составила немногим более 2 млрд долл. «Цифра намного занижена по сравнению с реальной стоимостью активов компании, но с учетом того, что сейчас происходит со многими девелоперскими компаниями, нам трудно доказать, что у нас все иначе», - цитирует Reuters г-на Халдея.

Представитель AFI Development подтвердил РБК daily озвученные данные, добавив при этом, что они являются предварительными. «Это примерная стоимость активов, которую мы ожидаем получить от оценщиков, - пояснила директор департамента по связям с общественностью AFI Development Наталия Иванова. - Мы ожидаем небольшого снижения стоимости строящихся проектов - примерно на 5%, но понимаем, что так называемые «бумажные» проекты сейчас мало чего стоят и именно из-за них произойдет основное падение показателя». В Jones Lang LaSalle не смогли прокомментировать озвученные данные, сославшись на политику компании и посоветовав обратиться к AFI. «Мы уже завершили оценку портфеля AFI за 2008 год и отправили данные в компанию», - уточнила начальник отдела маркетинга и связей с общественностью JLL Юлия Турухина.

«Бумажные» проекты, которые так сильно уронили общую стоимость активов AFI Development, превалируют в портфеле компании. Девелопер сейчас реализует три проекта в Москве из тридцати заявленных: жилой комплекс на Озерковской набережной, торгово-развлекательный центр Mall of Russia в составе «Москвы-Сити» и многофункциональный объект «Тверская застава». Любопытно, что прежде проекты на стадии разработки не сказывались негативно на показателях AFI Development и стоимость ее активов регулярно росла. Так, по итогам первого полугодия 2008 года цена портфеля увеличилась на 14% по сравнению с концом 2007 года и на 31% по сравнению с его серединой.

Как пояснили РБК daily представители крупнейших консалтинговых компаний, раньше стоимость проектов рассчитывалась на основе их потенциальной стоимости - цены, которой может достичь уже готовый объект. Однако сейчас, когда в ситуации кризиса большинство строек может так и остаться на бумаге, их цена стремится к нулю, замечают аналитики. Партнер S.A. Ricci/King Sturge Владимир Авдеев предполагает, что троекратное падение AFI Development не является пределом для строительного рынка: «По сути, бумажные проекты сейчас не стоят ничего, и то, как их оценивают на кризисном рынке, остается для меня тайной. Сегодня нет ни одного здравомыслящего инвестора, который готов платить живые деньги за бумагу».

В конце 2008 года аналитики были настроены более оптимистично: оценщик «Системы-Галс» - Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko - ожидал снижения стоимости девелоперских активов ориентировочно на 20%. В свою очередь сама «Система-Галс», представлявшая в прошлом декабре скорректированную стратегию развития, предполагала, что стоимость ее премиальных проектов упадет на 15-20%, тогда как остальная недвижимость может потерять в цене «гораздо значительнее». Сколько в конечном счете потерял портфель «Системы-Галс», компания должна рассказать до конца апреля.

Наталья Копейченко

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ГД рассмотрела закон об усилении контроля над строительными подрядчикамиОтрасль, 19 мар, 18:40
Что такое ДВП и чем она отличается от ДСПДом, 19 мар, 17:38
В «Домклик» оценили разрыв цен на новостройки и вторичное жильеДеньги, 19 мар, 16:24
Кинотеатр «Ударник» откроют после реставрации в 2027 годуГород, 19 мар, 16:19
Госдума одобрила в первом чтении закон о реставрации домов-памятниковОтрасль, 19 мар, 15:25
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на новостройки бизнес-классаЖилье, 19 мар, 12:54
Кабмин отменил повышенные пени за просрочку платежей по ЖКУ до 2027 годаДеньги, 19 мар, 11:47
Россияне назвали наиболее популярные способы покупки жильяЖилье, 19 мар, 11:21
В общую собственность или по долям: как купить квартиру в бракеЖилье, 19 мар, 10:30
В Москве зафиксировали абсолютный для февраля рекорд спроса на ипотекуЖилье, 19 мар, 09:18
Непростые времена: что происходит на рынке загородного жилья ПодмосковьяМнения, 18 мар, 16:17
В Госдуму внесли проект об ускорении легализации бесхозной недвижимостиОтрасль, 18 мар, 15:30
Москва утвердила архитектурный облик МФК имени Иосифа КобзонаЖилье, 18 мар, 13:16
Бионическая архитектура и «Зеленая река»: популярные тренды в «Символе»Город, 18 мар, 13:10
Главное Лента