Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны проведет испытания «Буревестника» с ядерной энергоустановкой 11:02, Политика Крупногабаритный экскаватор начал снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово 10:57, Общество Овечкина признали спортсменом года по версии ESPY 10:56, Спорт Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 10:55, Партнерский материал Объем торгов Bitcoin увеличился на 143% за четыре дня 10:45, Крипто Связь напрокат: как заработать на сдаче гаджетов в аренду таксистам 10:45, Свое дело Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 10:43, РБК и Volkswagen Teramont Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм 10:39, Общество Рыбка и Лесли вновь отказались признать вину по делу о секс-услугах 10:32, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество
Стоимость девелоперских проектов AFI Development за второе полугодие 2008 года упала почти в три раза — РБК daily
13 мар 2009, 10:26
0
Стоимость девелоперских проектов AFI Development за второе полугодие 2008 года упала почти в три раза — РБК daily
hg

Компания AFI Development Льва Леваева и Александра Халдея в будущий вторник первой из российских застройщиков представит финансовую отчетность по итогам 2008 года. Однако вчера г-н Халдей рассказал о предварительных результатах: стоимость девелоперских проектов AFI за второе полугодие упала почти в три раза - с $5,9 млрд до $2 млрд. Ранее другой девелопер - компания «Система-Галс» - предполагала, что стоимость ее проектов премиум-класса может упасть на 15-20%. Эксперты ждут дальнейшего снижения показателей, ведь большинство девелоперов имеет проекты только на бумаге, а они сейчас ничего не стоят. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Консалтинговая компания Jones Lang LaSalle снизила свою оценку проектов AFI Development на 50-60%, рассказал генеральный директор AFI Александр Халдей агентству Reuters. Если по итогам первого полугодия портфель компании оценивался в 5,9 млрд долл., то на конец 2008 года его стоимость составила немногим более 2 млрд долл. «Цифра намного занижена по сравнению с реальной стоимостью активов компании, но с учетом того, что сейчас происходит со многими девелоперскими компаниями, нам трудно доказать, что у нас все иначе», - цитирует Reuters г-на Халдея.

Представитель AFI Development подтвердил РБК daily озвученные данные, добавив при этом, что они являются предварительными. «Это примерная стоимость активов, которую мы ожидаем получить от оценщиков, - пояснила директор департамента по связям с общественностью AFI Development Наталия Иванова. - Мы ожидаем небольшого снижения стоимости строящихся проектов - примерно на 5%, но понимаем, что так называемые «бумажные» проекты сейчас мало чего стоят и именно из-за них произойдет основное падение показателя». В Jones Lang LaSalle не смогли прокомментировать озвученные данные, сославшись на политику компании и посоветовав обратиться к AFI. «Мы уже завершили оценку портфеля AFI за 2008 год и отправили данные в компанию», - уточнила начальник отдела маркетинга и связей с общественностью JLL Юлия Турухина.

«Бумажные» проекты, которые так сильно уронили общую стоимость активов AFI Development, превалируют в портфеле компании. Девелопер сейчас реализует три проекта в Москве из тридцати заявленных: жилой комплекс на Озерковской набережной, торгово-развлекательный центр Mall of Russia в составе «Москвы-Сити» и многофункциональный объект «Тверская застава». Любопытно, что прежде проекты на стадии разработки не сказывались негативно на показателях AFI Development и стоимость ее активов регулярно росла. Так, по итогам первого полугодия 2008 года цена портфеля увеличилась на 14% по сравнению с концом 2007 года и на 31% по сравнению с его серединой.

Как пояснили РБК daily представители крупнейших консалтинговых компаний, раньше стоимость проектов рассчитывалась на основе их потенциальной стоимости - цены, которой может достичь уже готовый объект. Однако сейчас, когда в ситуации кризиса большинство строек может так и остаться на бумаге, их цена стремится к нулю, замечают аналитики. Партнер S.A. Ricci/King Sturge Владимир Авдеев предполагает, что троекратное падение AFI Development не является пределом для строительного рынка: «По сути, бумажные проекты сейчас не стоят ничего, и то, как их оценивают на кризисном рынке, остается для меня тайной. Сегодня нет ни одного здравомыслящего инвестора, который готов платить живые деньги за бумагу».

В конце 2008 года аналитики были настроены более оптимистично: оценщик «Системы-Галс» - Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko - ожидал снижения стоимости девелоперских активов ориентировочно на 20%. В свою очередь сама «Система-Галс», представлявшая в прошлом декабре скорректированную стратегию развития, предполагала, что стоимость ее премиальных проектов упадет на 15-20%, тогда как остальная недвижимость может потерять в цене «гораздо значительнее». Сколько в конечном счете потерял портфель «Системы-Галс», компания должна рассказать до конца апреля.

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости