Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трампу доложили о взрыве в Нью-Йорке 16:26, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:25, Спецпроект РБК PINK Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД запустили движение пассажирских и грузовых поездов в обход Украины 16:22, Общество Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации 16:18, Политика Никиту Михалкова переизбрали главой Союза кинематографистов 16:17, Общество Женщину с двумя детьми спасли из Москвы-реки 16:17, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 16:16, Lenovo и РБК «Дочка» Siemens в России подала в суд на немецкий концерн 16:15, Бизнес Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии 16:12, Политика  Путин рассказал президенту Египта о разговоре с Асадом 16:03, Политика В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 16:01, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Страховщики назвали самые убыточные регионы по ОСАГО 15:57, Авто Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение 15:15, Политика Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт
Стоимость девелоперских проектов AFI Development за второе полугодие 2008 года упала почти в три раза — РБК daily
13 мар, 2009 10:26
0
Стоимость девелоперских проектов AFI Development за второе полугодие 2008 года упала почти в три раза — РБК daily
hg

Компания AFI Development Льва Леваева и Александра Халдея в будущий вторник первой из российских застройщиков представит финансовую отчетность по итогам 2008 года. Однако вчера г-н Халдей рассказал о предварительных результатах: стоимость девелоперских проектов AFI за второе полугодие упала почти в три раза - с $5,9 млрд до $2 млрд. Ранее другой девелопер - компания «Система-Галс» - предполагала, что стоимость ее проектов премиум-класса может упасть на 15-20%. Эксперты ждут дальнейшего снижения показателей, ведь большинство девелоперов имеет проекты только на бумаге, а они сейчас ничего не стоят. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Консалтинговая компания Jones Lang LaSalle снизила свою оценку проектов AFI Development на 50-60%, рассказал генеральный директор AFI Александр Халдей агентству Reuters. Если по итогам первого полугодия портфель компании оценивался в 5,9 млрд долл., то на конец 2008 года его стоимость составила немногим более 2 млрд долл. «Цифра намного занижена по сравнению с реальной стоимостью активов компании, но с учетом того, что сейчас происходит со многими девелоперскими компаниями, нам трудно доказать, что у нас все иначе», - цитирует Reuters г-на Халдея.

Представитель AFI Development подтвердил РБК daily озвученные данные, добавив при этом, что они являются предварительными. «Это примерная стоимость активов, которую мы ожидаем получить от оценщиков, - пояснила директор департамента по связям с общественностью AFI Development Наталия Иванова. - Мы ожидаем небольшого снижения стоимости строящихся проектов - примерно на 5%, но понимаем, что так называемые «бумажные» проекты сейчас мало чего стоят и именно из-за них произойдет основное падение показателя». В Jones Lang LaSalle не смогли прокомментировать озвученные данные, сославшись на политику компании и посоветовав обратиться к AFI. «Мы уже завершили оценку портфеля AFI за 2008 год и отправили данные в компанию», - уточнила начальник отдела маркетинга и связей с общественностью JLL Юлия Турухина.

«Бумажные» проекты, которые так сильно уронили общую стоимость активов AFI Development, превалируют в портфеле компании. Девелопер сейчас реализует три проекта в Москве из тридцати заявленных: жилой комплекс на Озерковской набережной, торгово-развлекательный центр Mall of Russia в составе «Москвы-Сити» и многофункциональный объект «Тверская застава». Любопытно, что прежде проекты на стадии разработки не сказывались негативно на показателях AFI Development и стоимость ее активов регулярно росла. Так, по итогам первого полугодия 2008 года цена портфеля увеличилась на 14% по сравнению с концом 2007 года и на 31% по сравнению с его серединой.

Как пояснили РБК daily представители крупнейших консалтинговых компаний, раньше стоимость проектов рассчитывалась на основе их потенциальной стоимости - цены, которой может достичь уже готовый объект. Однако сейчас, когда в ситуации кризиса большинство строек может так и остаться на бумаге, их цена стремится к нулю, замечают аналитики. Партнер S.A. Ricci/King Sturge Владимир Авдеев предполагает, что троекратное падение AFI Development не является пределом для строительного рынка: «По сути, бумажные проекты сейчас не стоят ничего, и то, как их оценивают на кризисном рынке, остается для меня тайной. Сегодня нет ни одного здравомыслящего инвестора, который готов платить живые деньги за бумагу».

В конце 2008 года аналитики были настроены более оптимистично: оценщик «Системы-Галс» - Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko - ожидал снижения стоимости девелоперских активов ориентировочно на 20%. В свою очередь сама «Система-Галс», представлявшая в прошлом декабре скорректированную стратегию развития, предполагала, что стоимость ее премиальных проектов упадет на 15-20%, тогда как остальная недвижимость может потерять в цене «гораздо значительнее». Сколько в конечном счете потерял портфель «Системы-Галс», компания должна рассказать до конца апреля.

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости