Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве не осталось квартир по цене до 5 млн рублей Жилье, 12:33
Искусственный интеллект назвал города, где в январе подешевело жилье Жилье, 12:33
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:28
Скидки, рассрочки и маткапитал: как привлекают покупателей апартаментов Жилье, 10:03
Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году Жилье, 09:45
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Стоимость девелоперских проектов AFI Development за второе полугодие 2008 года упала почти в три раза — РБК daily
Городская недвижимость ,  
0 

Стоимость девелоперских проектов AFI Development за второе полугодие 2008 года упала почти в три раза — РБК daily

hg

Компания AFI Development Льва Леваева и Александра Халдея в будущий вторник первой из российских застройщиков представит финансовую отчетность по итогам 2008 года. Однако вчера г-н Халдей рассказал о предварительных результатах: стоимость девелоперских проектов AFI за второе полугодие упала почти в три раза - с $5,9 млрд до $2 млрд. Ранее другой девелопер - компания «Система-Галс» - предполагала, что стоимость ее проектов премиум-класса может упасть на 15-20%. Эксперты ждут дальнейшего снижения показателей, ведь большинство девелоперов имеет проекты только на бумаге, а они сейчас ничего не стоят. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Консалтинговая компания Jones Lang LaSalle снизила свою оценку проектов AFI Development на 50-60%, рассказал генеральный директор AFI Александр Халдей агентству Reuters. Если по итогам первого полугодия портфель компании оценивался в 5,9 млрд долл., то на конец 2008 года его стоимость составила немногим более 2 млрд долл. «Цифра намного занижена по сравнению с реальной стоимостью активов компании, но с учетом того, что сейчас происходит со многими девелоперскими компаниями, нам трудно доказать, что у нас все иначе», - цитирует Reuters г-на Халдея.

Представитель AFI Development подтвердил РБК daily озвученные данные, добавив при этом, что они являются предварительными. «Это примерная стоимость активов, которую мы ожидаем получить от оценщиков, - пояснила директор департамента по связям с общественностью AFI Development Наталия Иванова. - Мы ожидаем небольшого снижения стоимости строящихся проектов - примерно на 5%, но понимаем, что так называемые «бумажные» проекты сейчас мало чего стоят и именно из-за них произойдет основное падение показателя». В Jones Lang LaSalle не смогли прокомментировать озвученные данные, сославшись на политику компании и посоветовав обратиться к AFI. «Мы уже завершили оценку портфеля AFI за 2008 год и отправили данные в компанию», - уточнила начальник отдела маркетинга и связей с общественностью JLL Юлия Турухина.

«Бумажные» проекты, которые так сильно уронили общую стоимость активов AFI Development, превалируют в портфеле компании. Девелопер сейчас реализует три проекта в Москве из тридцати заявленных: жилой комплекс на Озерковской набережной, торгово-развлекательный центр Mall of Russia в составе «Москвы-Сити» и многофункциональный объект «Тверская застава». Любопытно, что прежде проекты на стадии разработки не сказывались негативно на показателях AFI Development и стоимость ее активов регулярно росла. Так, по итогам первого полугодия 2008 года цена портфеля увеличилась на 14% по сравнению с концом 2007 года и на 31% по сравнению с его серединой.

Как пояснили РБК daily представители крупнейших консалтинговых компаний, раньше стоимость проектов рассчитывалась на основе их потенциальной стоимости - цены, которой может достичь уже готовый объект. Однако сейчас, когда в ситуации кризиса большинство строек может так и остаться на бумаге, их цена стремится к нулю, замечают аналитики. Партнер S.A. Ricci/King Sturge Владимир Авдеев предполагает, что троекратное падение AFI Development не является пределом для строительного рынка: «По сути, бумажные проекты сейчас не стоят ничего, и то, как их оценивают на кризисном рынке, остается для меня тайной. Сегодня нет ни одного здравомыслящего инвестора, который готов платить живые деньги за бумагу».

В конце 2008 года аналитики были настроены более оптимистично: оценщик «Системы-Галс» - Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko - ожидал снижения стоимости девелоперских активов ориентировочно на 20%. В свою очередь сама «Система-Галс», представлявшая в прошлом декабре скорректированную стратегию развития, предполагала, что стоимость ее премиальных проектов упадет на 15-20%, тогда как остальная недвижимость может потерять в цене «гораздо значительнее». Сколько в конечном счете потерял портфель «Системы-Галс», компания должна рассказать до конца апреля.

Наталья Копейченко

Главное Лента