Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 21 авг, 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 21 авг, 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 21 авг, 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 21 авг, 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 21 авг, 20:30, Спорт
Коммерческая недвижимость: продажу заменили арендой
16 мар, 2009 17:14
0
Коммерческая недвижимость: продажу заменили арендой
По данным Компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», 90% общего объема спроса составляют потенциальные арендаторы офисной недвижимости. На долю покупателей приходится лишь 10%. В докризисный период соотношение аренды и продажи  в данном сегменте составляло 65% к 35%.

По данным Компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», 90% общего объема спроса составляют потенциальные арендаторы офисной недвижимости. На долю покупателей приходится лишь 10%. В докризисный период соотношение аренды и продажи  в данном сегменте составляло 65% к 35%.

Среди причин, по которым владельцы помещений снимают объекты с продажи, отдавая предпочтение их сдаче в аренду,  эксперты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» называют  расхождение в позициях продавцов и покупателей относительно стоимости квадратного метра. Так, по мнению покупателей, ввиду снижения цен на коммерческую недвижимость, дисконт на объект, предоставляемый при покупке, должен составлять порядка 40% и более. Владельцы же помещений не готовы делать столь существенные скидки. Более того, собственники предпочитают отложить продажу объекта офисной недвижимости на более благоприятный период. 

В настоящее время, учитывая расхождения во взглядах продавцов и покупателей на стоимость коммерческой недвижимости, все большую актуальность приобретает сдача площадей в аренду. Так, наибольшей популярностью пользуются офисы площадью от 100 до 250 кв. м - 36% от общего объема спроса. Кроме того, непростая ситуация на рынке вынуждает многих пользователей помещений пересматривать расходы на аренду. В связи с  этим арендаторы все чаще обращаются к собственникам с просьбами снизить уровень арендных платежей. Более того, при обсуждении условий по вновь заключаемым договорам, потенциальные компании-арендаторы также просят скидки от заявленной арендной платы. Стоит отметить, что в большинстве случаев арендодатели готовы идти на уступки и предлагают арендаторам более комфортные условия договоров аренды: снижение размера гарантийных платежей (депозитов), увеличение компенсации за ремонт или предоставление арендных каникул, переход на помесячные платежи, там, где они были поквартальные, предоставление отсрочки платежей. По данным компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», на сегодняшний день большинство  арендодателей снизило арендные ставки примерно на 20-30% от «докризисного» периода.

Если же говорить в общем, то в настоящее время число желающих арендовать офисные помещения по сравнению с докризисным периодом выросло в 1,5 раза, в то время как число покупателей уменьшилось в 2 раза. Доля вакантных площадей на сегодняшний день составляет  порядка 14% по классу А и около 10% - по классу В. Стоит отметить, что это показатели абсолютного максимума за последние 8 лет. В довольно затруднительной ситуации оказались объекты, введенные в эксплуатацию в 2008 году. На настоящий момент уровень вакантных площадей на таких объектах составляет 37% по классу А и 47% - по классу В.

«Стоит отметить, что по самым оптимистичным прогнозам такая ситуация может сохраниться до конца мая 2009 года. Причем это вызвано скорее не реальными последствиями кризиса в США, а неуверенностью бизнес-сообщества в завтрашнем дне. Однако спрос на покупку коммерческой недвижимости имеет отложенный характер, и после начала положительной динамики стоимости недвижимости мы ожидаем быстрого возврата спроса на покупку на докризисный уровень», - заключает Андрей Бушин, Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости