Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес Автор видео о присутствии Су-57 в Сирии рассказал о его происхождении 18:48, Политика Стали известны претензии UC Rusal к продаже доли Абрамовича в «Норникеле» 18:44, Бизнес Украинские власти запретили ввоз из России книги для рисования по точкам 18:39, Общество «Пионер» оштрафовали еще на 180 тыс. руб. за «Смерть Сталина» 18:37, Общество Телеведущий Норкин подрался с экспертом в прямом эфире 18:22, Технологии и медиа Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств 18:20, Общество ФСБ задержала выходца из Азии за подготовку теракта в Петербурге 18:10, Общество В Минюст подали документы для создания «двойника» партии Навального 18:08, Политика Аналитики оценили шансы на повышение рейтинга России с «мусорного» уровня 17:59, Экономика SpaceX запустила ракету со спутниками для раздачи интернета 17:59, Технологии и медиа Курс биткоина снова упал ниже $10 тыс. 17:59, Технологии и медиа Превращения идеологии: как конфликтуют идеи и институты 17:54, Мнение Главного курганского налоговика задержали за взятку и трату бензина 17:53, Общество Сеть Litecoin развивается: почему падает цена LTC 17:50, Крипто «Магнит» обогнал X5 Retail Group по капитализации ГДР на Лондонской бирже 17:49, Бизнес Минфин пообещал не облагать налогом нежилые строения на дачах 17:47, Жилье «Яблоко» пожаловалось в ФАС на тендеры по уборке снега в Москве 17:34, Политика Полиция опровергла сообщения о вооруженных людях в доме в Брюсселе 17:33, Общество Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум 17:28, Экономика МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга 17:28, Фотогалерея  Дизайнер Ульяна Сергеенко опровергла сообщения о романе с Игорем Сечиным 17:22, Общество Прокуратура проверит детдома на Урале после сообщений об изнасилованиях 17:18, Общество
Коммерческая недвижимость: продажу заменили арендой
16 мар 2009, 17:14
0
Коммерческая недвижимость: продажу заменили арендой
По данным Компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», 90% общего объема спроса составляют потенциальные арендаторы офисной недвижимости. На долю покупателей приходится лишь 10%. В докризисный период соотношение аренды и продажи  в данном сегменте составляло 65% к 35%.

По данным Компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», 90% общего объема спроса составляют потенциальные арендаторы офисной недвижимости. На долю покупателей приходится лишь 10%. В докризисный период соотношение аренды и продажи  в данном сегменте составляло 65% к 35%.

Среди причин, по которым владельцы помещений снимают объекты с продажи, отдавая предпочтение их сдаче в аренду,  эксперты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» называют  расхождение в позициях продавцов и покупателей относительно стоимости квадратного метра. Так, по мнению покупателей, ввиду снижения цен на коммерческую недвижимость, дисконт на объект, предоставляемый при покупке, должен составлять порядка 40% и более. Владельцы же помещений не готовы делать столь существенные скидки. Более того, собственники предпочитают отложить продажу объекта офисной недвижимости на более благоприятный период. 

В настоящее время, учитывая расхождения во взглядах продавцов и покупателей на стоимость коммерческой недвижимости, все большую актуальность приобретает сдача площадей в аренду. Так, наибольшей популярностью пользуются офисы площадью от 100 до 250 кв. м - 36% от общего объема спроса. Кроме того, непростая ситуация на рынке вынуждает многих пользователей помещений пересматривать расходы на аренду. В связи с  этим арендаторы все чаще обращаются к собственникам с просьбами снизить уровень арендных платежей. Более того, при обсуждении условий по вновь заключаемым договорам, потенциальные компании-арендаторы также просят скидки от заявленной арендной платы. Стоит отметить, что в большинстве случаев арендодатели готовы идти на уступки и предлагают арендаторам более комфортные условия договоров аренды: снижение размера гарантийных платежей (депозитов), увеличение компенсации за ремонт или предоставление арендных каникул, переход на помесячные платежи, там, где они были поквартальные, предоставление отсрочки платежей. По данным компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», на сегодняшний день большинство  арендодателей снизило арендные ставки примерно на 20-30% от «докризисного» периода.

Если же говорить в общем, то в настоящее время число желающих арендовать офисные помещения по сравнению с докризисным периодом выросло в 1,5 раза, в то время как число покупателей уменьшилось в 2 раза. Доля вакантных площадей на сегодняшний день составляет  порядка 14% по классу А и около 10% - по классу В. Стоит отметить, что это показатели абсолютного максимума за последние 8 лет. В довольно затруднительной ситуации оказались объекты, введенные в эксплуатацию в 2008 году. На настоящий момент уровень вакантных площадей на таких объектах составляет 37% по классу А и 47% - по классу В.

«Стоит отметить, что по самым оптимистичным прогнозам такая ситуация может сохраниться до конца мая 2009 года. Причем это вызвано скорее не реальными последствиями кризиса в США, а неуверенностью бизнес-сообщества в завтрашнем дне. Однако спрос на покупку коммерческой недвижимости имеет отложенный характер, и после начала положительной динамики стоимости недвижимости мы ожидаем быстрого возврата спроса на покупку на докризисный уровень», - заключает Андрей Бушин, Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.