Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Коммерческая недвижимость: продажу заменили арендой
Городская недвижимость ,  
0 

Коммерческая недвижимость: продажу заменили арендой

По данным Компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», 90% общего объема спроса составляют потенциальные арендаторы офисной недвижимости. На долю покупателей приходится лишь 10%. В докризисный период соотношение аренды и продажи  в данном сегменте составляло 65% к 35%.

По данным Компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», 90% общего объема спроса составляют потенциальные арендаторы офисной недвижимости. На долю покупателей приходится лишь 10%. В докризисный период соотношение аренды и продажи  в данном сегменте составляло 65% к 35%.

Среди причин, по которым владельцы помещений снимают объекты с продажи, отдавая предпочтение их сдаче в аренду,  эксперты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» называют  расхождение в позициях продавцов и покупателей относительно стоимости квадратного метра. Так, по мнению покупателей, ввиду снижения цен на коммерческую недвижимость, дисконт на объект, предоставляемый при покупке, должен составлять порядка 40% и более. Владельцы же помещений не готовы делать столь существенные скидки. Более того, собственники предпочитают отложить продажу объекта офисной недвижимости на более благоприятный период. 

В настоящее время, учитывая расхождения во взглядах продавцов и покупателей на стоимость коммерческой недвижимости, все большую актуальность приобретает сдача площадей в аренду. Так, наибольшей популярностью пользуются офисы площадью от 100 до 250 кв. м - 36% от общего объема спроса. Кроме того, непростая ситуация на рынке вынуждает многих пользователей помещений пересматривать расходы на аренду. В связи с  этим арендаторы все чаще обращаются к собственникам с просьбами снизить уровень арендных платежей. Более того, при обсуждении условий по вновь заключаемым договорам, потенциальные компании-арендаторы также просят скидки от заявленной арендной платы. Стоит отметить, что в большинстве случаев арендодатели готовы идти на уступки и предлагают арендаторам более комфортные условия договоров аренды: снижение размера гарантийных платежей (депозитов), увеличение компенсации за ремонт или предоставление арендных каникул, переход на помесячные платежи, там, где они были поквартальные, предоставление отсрочки платежей. По данным компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», на сегодняшний день большинство  арендодателей снизило арендные ставки примерно на 20-30% от «докризисного» периода.

Если же говорить в общем, то в настоящее время число желающих арендовать офисные помещения по сравнению с докризисным периодом выросло в 1,5 раза, в то время как число покупателей уменьшилось в 2 раза. Доля вакантных площадей на сегодняшний день составляет  порядка 14% по классу А и около 10% - по классу В. Стоит отметить, что это показатели абсолютного максимума за последние 8 лет. В довольно затруднительной ситуации оказались объекты, введенные в эксплуатацию в 2008 году. На настоящий момент уровень вакантных площадей на таких объектах составляет 37% по классу А и 47% - по классу В.

«Стоит отметить, что по самым оптимистичным прогнозам такая ситуация может сохраниться до конца мая 2009 года. Причем это вызвано скорее не реальными последствиями кризиса в США, а неуверенностью бизнес-сообщества в завтрашнем дне. Однако спрос на покупку коммерческой недвижимости имеет отложенный характер, и после начала положительной динамики стоимости недвижимости мы ожидаем быстрого возврата спроса на покупку на докризисный уровень», - заключает Андрей Бушин, Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Главное Лента