Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в ее консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес
Коммерческая недвижимость: продажу заменили арендой
16 мар 2009, 17:14
0
Коммерческая недвижимость: продажу заменили арендой
По данным Компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», 90% общего объема спроса составляют потенциальные арендаторы офисной недвижимости. На долю покупателей приходится лишь 10%. В докризисный период соотношение аренды и продажи  в данном сегменте составляло 65% к 35%.

По данным Компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», 90% общего объема спроса составляют потенциальные арендаторы офисной недвижимости. На долю покупателей приходится лишь 10%. В докризисный период соотношение аренды и продажи  в данном сегменте составляло 65% к 35%.

Среди причин, по которым владельцы помещений снимают объекты с продажи, отдавая предпочтение их сдаче в аренду,  эксперты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» называют  расхождение в позициях продавцов и покупателей относительно стоимости квадратного метра. Так, по мнению покупателей, ввиду снижения цен на коммерческую недвижимость, дисконт на объект, предоставляемый при покупке, должен составлять порядка 40% и более. Владельцы же помещений не готовы делать столь существенные скидки. Более того, собственники предпочитают отложить продажу объекта офисной недвижимости на более благоприятный период. 

В настоящее время, учитывая расхождения во взглядах продавцов и покупателей на стоимость коммерческой недвижимости, все большую актуальность приобретает сдача площадей в аренду. Так, наибольшей популярностью пользуются офисы площадью от 100 до 250 кв. м - 36% от общего объема спроса. Кроме того, непростая ситуация на рынке вынуждает многих пользователей помещений пересматривать расходы на аренду. В связи с  этим арендаторы все чаще обращаются к собственникам с просьбами снизить уровень арендных платежей. Более того, при обсуждении условий по вновь заключаемым договорам, потенциальные компании-арендаторы также просят скидки от заявленной арендной платы. Стоит отметить, что в большинстве случаев арендодатели готовы идти на уступки и предлагают арендаторам более комфортные условия договоров аренды: снижение размера гарантийных платежей (депозитов), увеличение компенсации за ремонт или предоставление арендных каникул, переход на помесячные платежи, там, где они были поквартальные, предоставление отсрочки платежей. По данным компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», на сегодняшний день большинство  арендодателей снизило арендные ставки примерно на 20-30% от «докризисного» периода.

Если же говорить в общем, то в настоящее время число желающих арендовать офисные помещения по сравнению с докризисным периодом выросло в 1,5 раза, в то время как число покупателей уменьшилось в 2 раза. Доля вакантных площадей на сегодняшний день составляет  порядка 14% по классу А и около 10% - по классу В. Стоит отметить, что это показатели абсолютного максимума за последние 8 лет. В довольно затруднительной ситуации оказались объекты, введенные в эксплуатацию в 2008 году. На настоящий момент уровень вакантных площадей на таких объектах составляет 37% по классу А и 47% - по классу В.

«Стоит отметить, что по самым оптимистичным прогнозам такая ситуация может сохраниться до конца мая 2009 года. Причем это вызвано скорее не реальными последствиями кризиса в США, а неуверенностью бизнес-сообщества в завтрашнем дне. Однако спрос на покупку коммерческой недвижимости имеет отложенный характер, и после начала положительной динамики стоимости недвижимости мы ожидаем быстрого возврата спроса на покупку на докризисный уровень», - заключает Андрей Бушин, Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости