Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт
Коммерческая недвижимость: продажу заменили арендой
16 мар, 2009 17:14
0
Коммерческая недвижимость: продажу заменили арендой
По данным Компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», 90% общего объема спроса составляют потенциальные арендаторы офисной недвижимости. На долю покупателей приходится лишь 10%. В докризисный период соотношение аренды и продажи  в данном сегменте составляло 65% к 35%.

По данным Компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», 90% общего объема спроса составляют потенциальные арендаторы офисной недвижимости. На долю покупателей приходится лишь 10%. В докризисный период соотношение аренды и продажи  в данном сегменте составляло 65% к 35%.

Среди причин, по которым владельцы помещений снимают объекты с продажи, отдавая предпочтение их сдаче в аренду,  эксперты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» называют  расхождение в позициях продавцов и покупателей относительно стоимости квадратного метра. Так, по мнению покупателей, ввиду снижения цен на коммерческую недвижимость, дисконт на объект, предоставляемый при покупке, должен составлять порядка 40% и более. Владельцы же помещений не готовы делать столь существенные скидки. Более того, собственники предпочитают отложить продажу объекта офисной недвижимости на более благоприятный период. 

В настоящее время, учитывая расхождения во взглядах продавцов и покупателей на стоимость коммерческой недвижимости, все большую актуальность приобретает сдача площадей в аренду. Так, наибольшей популярностью пользуются офисы площадью от 100 до 250 кв. м - 36% от общего объема спроса. Кроме того, непростая ситуация на рынке вынуждает многих пользователей помещений пересматривать расходы на аренду. В связи с  этим арендаторы все чаще обращаются к собственникам с просьбами снизить уровень арендных платежей. Более того, при обсуждении условий по вновь заключаемым договорам, потенциальные компании-арендаторы также просят скидки от заявленной арендной платы. Стоит отметить, что в большинстве случаев арендодатели готовы идти на уступки и предлагают арендаторам более комфортные условия договоров аренды: снижение размера гарантийных платежей (депозитов), увеличение компенсации за ремонт или предоставление арендных каникул, переход на помесячные платежи, там, где они были поквартальные, предоставление отсрочки платежей. По данным компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», на сегодняшний день большинство  арендодателей снизило арендные ставки примерно на 20-30% от «докризисного» периода.

Если же говорить в общем, то в настоящее время число желающих арендовать офисные помещения по сравнению с докризисным периодом выросло в 1,5 раза, в то время как число покупателей уменьшилось в 2 раза. Доля вакантных площадей на сегодняшний день составляет  порядка 14% по классу А и около 10% - по классу В. Стоит отметить, что это показатели абсолютного максимума за последние 8 лет. В довольно затруднительной ситуации оказались объекты, введенные в эксплуатацию в 2008 году. На настоящий момент уровень вакантных площадей на таких объектах составляет 37% по классу А и 47% - по классу В.

«Стоит отметить, что по самым оптимистичным прогнозам такая ситуация может сохраниться до конца мая 2009 года. Причем это вызвано скорее не реальными последствиями кризиса в США, а неуверенностью бизнес-сообщества в завтрашнем дне. Однако спрос на покупку коммерческой недвижимости имеет отложенный характер, и после начала положительной динамики стоимости недвижимости мы ожидаем быстрого возврата спроса на покупку на докризисный уровень», - заключает Андрей Бушин, Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости