Лента новостей
Все новости Недвижимость
Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе 21:53, Политика Плавучий космодром «Морской старт» начали перевозить из США в Россию 21:48, Бизнес Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов 21:48, Общество Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае 21:41, Спорт Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе 21:37, Политика МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога 21:22, Политика Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» 21:19, Спорт Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили 21:05, Экономика Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков 21:05, Общество Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» 21:00, Финансы Захарова прокомментировала санкции США против «дочки» «Роснефти» 20:54, Политика Группа ПИК застроит жильем территорию автокомбината на севере Москвы 20:49, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в получении взятки экс-помощницу Дворковича 20:46, Общество В мечети Лондона неизвестный ранил ножом мужчину 20:45, Общество СМИ узнали о расширении полномочий у пришедшего с Чайкой замгенпрокурора 20:35, Общество Новый конкурент для Ripple. Бразилия будет бороться с криптовалютами 20:28, Крипто Теннисист Медведев вышел в четвертьфинал турнира в Марселе 20:17, Спорт Суд в Москве арестовал гражданина США по делу о взятке 20:13, Общество Суд оставил под арестом обвиняемого в хищении замглавы Генштаба 20:13, Общество Драчев объявил состав сборной России по биатлону на эстафетные гонки 19:50, Спорт В МИД России опровергли обвинения Грузии в кибератаках 19:50, Политика В Татарстане задержали планировавших выехать в Сирию экстремистов 19:44, Общество Отец опроверг просьбы Шамсутдинова к сослуживцам избивать его 19:44, Общество Автобус насмерть сбил пожилую женщину на востоке Москвы 19:34, Общество Еврокомиссия не смогла определить правовой статус криптовалюты Facebook 19:31, Крипто Дело против Майкла Калви не отразилось на венчурных инвестициях в Россию 19:20, Технологии и медиа Российский венчурный рынок растет даже на фоне дела Калви 19:19, PRO На стройке дома в Москве произошли столкновения активистов с охранниками 19:18, Общество
Население оплатит развитие ЖКХ — РБК daily
0
Население оплатит развитие ЖКХ — РБК daily
Неделю назад президент России Дмитрий Медведев поручил правительству сделать антикризисные планы более ясными и прозрачными для населения. Одним из первых выполнить президентский наказ поспешил глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, который заявил вчера, что замораживать тарифы ЖКХ государство не намерено - издержки развития отрасли в кризис переложат на население. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Неделю назад президент России Дмитрий Медведев поручил правительству сделать антикризисные планы более ясными и прозрачными для населения. Одним из первых выполнить президентский наказ поспешил глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, который заявил вчера, что замораживать тарифы ЖКХ государство не намерено - издержки развития отрасли в кризис переложат на население. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Как заявил вчера Виктор Басаргин на всероссийском форуме ЖКХ, «есть инфляционные и инновационные составляющие, поэтому заморозить и не давать развиваться системам водо-, энерго- и теплоснабжения просто нельзя». По словам г-на Басаргина, «мы либо финансируем за счет инвестиционной составляющей, либо перекладываем на население, потому что кто-то должен оплачивать развитие сетей».

Формально заявление Виктора Басаргина идет вразрез с заверениями президента и премьер-министра, что социальные расходы бюджета руководство страны резать не намерено. Впрочем, эксперты сомневались в этом с самого начала: на этой неделе правительству уже в третий раз предстоит переписывать бюджет, где образовалась дыра в 500 млрд руб. Где их взять, правительство пока не определилось. Из Резервного фонда накачиваются ликвидностью банки и рефинансируются внешние долги предприятий. Допэмиссия рубля еще больше уронит национальную валюту. Кроме того, макроэкономические приоритеты правительства с докризисных времен не изменились: для Минфина главной задачей является борьба с инфляцией.

Остается перекладывать издержки кризиса на население, указывают эксперты, и г-н Басаргин заявил об этом довольно откровенно. «Российская государственность исторически построена на том, что государство важнее человека, - напоминает политолог Дмитрий Орешкин. - Сейчас цены на экспортное сырье падают, а государство сохраняет докризисные аппетиты. Что ему остается? Снижать налоги нельзя, и Минфин правильно предостерегает от этого шага, иначе весь бюджет рухнет. Поэтому в кризис приходится понемногу перекладывать все на плечи населения».

Иван Петров, Виктор Ядуха (РБК daily)