Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Сиднее автомобиль въехал в магазин 10:14, Общество Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 10:05, Партнерский материал Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщило об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество
Количество сделок с дорогими квартирами за год сократилось на треть — РБК daily
13 апр, 2009 10:58
0
Количество сделок с дорогими квартирами за год сократилось на треть — РБК daily
Рынок элитного жилья, который всегда считался наиболее стабильным сегментом, не миновало влияние кризиса. По данным агентства недвижимости IntermarkSavills, в первом квартале количество сделок с дорогими квартирами в новостройках по сравнению с последними месяцами 2008 года упало на 15% и на 30% по сравнению с началом прошлого года. В то же время риэлторские агентства отмечают значительное повышение спроса на элитные объекты, однако признают, что чаще всего он не конвертируется в реальные сделки.

Рынок элитного жилья, который всегда считался наиболее стабильным сегментом, не миновало влияние кризиса. По данным агентства недвижимости IntermarkSavills, в первом квартале количество сделок с дорогими квартирами в новостройках по сравнению с последними месяцами 2008 года упало на 15% и на 30% по сравнению с началом прошлого года. В то же время риэлторские агентства отмечают значительное повышение спроса на элитные объекты, однако признают, что чаще всего он не конвертируется в реальные сделки. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Число сделок с элитными новостройками в первые месяцы года не превысило 20, подсчитали эксперты IntermarkSavills. В то же время в компании Knight Frank отмечают рост числа сделок, но добавляют, что позитивная картина складывается не за счет новостроек. «Количество сделок в марте 2009 возросло на 10% по сравнению с февралем, но все еще остается довольно низким. Почти все сделки совершаются на вторичном рынке: доля сделок на первичном рынке элитного жилья составляет не более 7-10%», - говорит партнер компании Екатерина Тейн.

Низкую активность потребителей на рынке нового жилья высокого класса эксперты объясняют неопределенностью их будущего. «Никто сейчас не может гарантировать, что застройщики смогут завершить свои объекты», - поясняет г-жа Тейн. «Покупка квартиры в доме на начальной стадии готовности сейчас представляет существенный риск если и не прямых потерь, то серьезного затягивания срока строительства», - подтверждают в пресс-службе «Tweed-недвижимость». При этом, по данным «Tweed-недвижимость», основная часть выставленных на продажу квартир находится именно на раннем этапе строительства. Так, на стадии котлована в Москве предлагается 531 квартира, тогда как на стадии каркаса и госкомиссии приходится соответственно 285 и 295 квартир. Непроданными в строящихся объектах, в основном на стадиях котлована и каркаса, остается 72% квартир, добавляют аналитики «Tweed-недвижимость».

При этом спрос наблюдается на объекты в стадии госкомиссии (63%), тогда как котлованом интересуются только 6% потенциальных покупателей. Это несоответствие и приводит к значительному разрыву между числом заинтересованных в покупке клиентов и числом реальных сделок. «С начала года явно прослеживается тенденция роста объемов спроса, характерная для начала года, - рассказывает исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая. - Число заявок находится практически на уровне прошлогодних показателей». Однако г-жа Литинецкая добавляет, что во многих случаях данный спрос оказывался нереализованным: «Покупатели предпочитали занимать выжидательную позицию и откладывать совершение сделок на неопределенные сроки».

Покупатели ждут дальнейшего падения стоимости, объясняют аналитики, при этом данные об удешевлении элитных «квадратов» за первый квартал 2009 года у них разнятся. IntermarkSavills говорит о падении среднерыночной цены на первичном рынке на 9%, до $17 тыс. за 1 кв. м, в то время как Knight Frank фиксирует стоимость на уровне $21,3 тыс. со снижением всего на 2,2%. В то же время, по данным Blackwood, снижение стоимости составило 12,5%, тогда как «Tweed-недвижимость» насчитала 16-процентное снижение.

Все риэлторы отмечают, что продавцы идут на уступки, соглашаясь на скидки, однако, судя по малому числу сделок, покупатели рассчитывают на более значительное сокращение цены. «В первом квартале при продаже элитной квартиры от застройщика была зафиксирована скидка 15%, в бизнес-классе этот показатель достиг 60%», - замечает г-жа Тейн. «Некоторые покупатели думают, что за $7-9 тыс. в новостройке можно купить неплохой метраж на «серебряной», а то и «золотой» миле. Однако такие цены существуют только на единичные объекты», - подчеркивается в отчете «Tweed-недвижимость».

Участники рынка недвижимости сходятся во мнении, что элитное жилье продолжит дешеветь еще по крайней мере в течение ближайших месяцев. Г-жа Литинецкая напоминает, что по итогам кризиса 1998 года элитный сегмент потерял в цене 33%. «При этом новостройки Москвы в целом подешевели на 45%», - замечает собеседница РБК daily. «Падение среднерыночных цен на элитные квартиры во втором квартале не превысит 5-10%, после чего рынок скорее всего стабилизируется», - предполагает руководитель департамента продаж городской недвижимости IntermarkSavills Екатерина Гурьева. Однако стабилизации стоит ожидать только в случае, если спрос догонит предложение, заключают в «Tweed-недвижимости».

Динамика среднерыночных цен на элитные квартиры в новостройках, тыс. долл. за 1 кв. м

Наталья Копейченко (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости