Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
2008 год для Европы стал рекордным для развития торговых проектов — Jones Lang LaSalle
Городская недвижимость ,  
0 

2008 год для Европы стал рекордным для развития торговых проектов — Jones Lang LaSalle

2008 год для Европы стал рекордным для развития торговых проектов. Основная активность сосредоточилась на проектах среднего размера в меньших городах. Было построено более 300 торговых центов общей площадью 7,9 млн кв. м. Россия в очередной раз стала самым активным рынком - доля новых площадей, построенных на ее территории, составила 13% от общего количества.

Лондон - Москва, 25 Марта, 2009 - По данным нового отчета компании Jones Lang LaSalle «Развитие торговых центров: подъем или падение» 2008 год для Европы стал рекордным для развития торговых проектов. Основная активность сосредоточилась на проектах среднего размера в меньших городах. Было построено более 300 торговых центов общей площадью 7,9 млн кв. м. Россия в очередной раз стала самым активным рынком - доля новых площадей, построенных на ее территории, составила 13% от общего количества. В Турции также был отмечен очередной успешный год - было завершено строительство 1 млн кв. м торговых площадей. Как и в 2007 году, страны Центральной и Восточной Европы продолжили доминировать на рынке с 55% всего ввода новых площадей в регионе, при этом несколько крупных проектов находятся на стадии строительства.

«2008 год стал рекордным по объему торговых площадей, вышедших на рынок. Однако, учитывая сегодняшний финансовый климат, в ближайшие два года скорость развития неизбежно замедлится, и завершение значительного объема площадей будет задержано. Тем не менее, в этом нет ничего необычного. В 2008 году, например, объем новых площадей был на 5,5 млн кв. м меньше, чем прогнозировалось годом ранее (13,7 млн). Большинство новых объектов сейчас строится в Турции, Италии и России; большинство площадок уже застраивается, и маловероятно, что проекты будут заморожены, - говорит Невилл Мосс, глава отдела исследований торговой недвижимости по Европе, Ближнему Востоку и Африке Jones Lang LaSalle.

В Jones Lang LaSalle отмечают, что 2010 год, однако, будет менее активным, и ожидается, что строительство значительной части из запланированных 11,3 млн кв. м будет отложено, если экономическая ситуация продолжит ухудшаться. Любые изменения в строительстве, в первую очередь, коснутся тех рынков, которые бурно развивались в последние три года - в первую очередь, это Россия и Турция. Тем не менее, очевидно, что для девелоперов и инвесторов также существуют значительные возможности по всему континенту благодаря разнообразию предложения площадей на душу населения.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали стоимость загородного жилья по направлениям Подмосковья Загород, 14:15
В 13 регионах России выявлены признаки перегрева на рынке жилья Жилье, 13:48
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче ипотеки на ИЖС Загород, 13:23
Профессия — архитектор: кто это, что делает и как им стать Город, 13:00
Федеральный девелопер GloraX займется строительством в Ташкенте Город, 11:59
Названы округа Подмосковья с наибольшим ростом цен на участки без подряда Загород, 11:00
Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить Жилье, 10:00
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Деньги, 00:01
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 29 мая, 17:46
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Загород, 29 мая, 17:25
В Москве вырос спрос на микроквартиры после объявленного запрета на них Жилье, 29 мая, 16:03
Подпали под запрет: в каких мегаполисах строят больше всего микроквартир Жилье, 29 мая, 15:23
Какие есть альтернативы льготной ипотеке: лизинг, рассрочка и трейд-ин Деньги, 29 мая, 13:13
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Деньги, 29 мая, 11:27
Главное Лента