Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал
Sibir Energy требует с Чигиринского компенсации за сделки с недвижимостью — РБК daily
08 апр 2009, 10:45
0
Sibir Energy требует с Чигиринского компенсации за сделки с недвижимостью — РБК daily
Как пишет сегодняшняя РБК daily, долговые разбирательства между Sibir Energy и ее акционером Шалвой Чигиринским теперь продолжатся в Высоком суде Англии. Компания вчера сообщила, что подала иск против него, а также против теперь уже бывшего главы компании Генри Камерона. Сумма претензии может составить $400 млн, при том что распоряжаться частью своих девелоперских активов г-н Чигиринский пока не сможет. Помимо долга перед Sibir Energy он должен еще своему партнеру Игорю Кесаеву $192 млн, представитель которого пояснил РБК daily, что дальнейшие их действия в истребовании долга будут зависеть от решения суда. Аналитики отмечают, что г-н Чигиринский все ближе к тому, чтоб лишиться доли в нефтяной компании.

Как пишет сегодняшняя РБК daily, долговые разбирательства между Sibir Energy и ее акционером Шалвой Чигиринским теперь продолжатся в Высоком суде Англии. Компания вчера сообщила, что подала иск против него, а также против теперь уже бывшего главы компании Генри Камерона. Сумма претензии может составить $400 млн, при том что распоряжаться частью своих девелоперских активов г-н Чигиринский пока не сможет. Помимо долга перед Sibir Energy он должен еще своему партнеру Игорю Кесаеву $192 млн, представитель которого пояснил РБК daily, что дальнейшие их действия в истребовании долга будут зависеть от решения суда. Аналитики отмечают, что г-н Чигиринский все ближе к тому, чтоб лишиться доли в нефтяной компании.

Проблемы у бизнесмена Шалвы Чигиринского нарастают как снежный ком. Не успел он оставить пост главы Московской нефтегазовой компании, как его настигла новая неприятность - его вызывают в качестве ответчика в британский суд. Вчера Sibir Energy распространила заявление, что подала иск на него и Генри Камерона, а также компании Gradison Consultants (принад­лежит г-ну Чигиринскому) и Derbent Management. Истец требует компенсации за незаконные сделки с недвижимостью в размере $328 млн. Эта сумма может со временем вырасти еще на $70 млн.

Суд уже издал постановление о заморозке активов г-на Чигиринского на сумму не менее £250 млн ($373 млн) и активов Gradison Consultants на сумму не менее £120 млн ($179 млн) до полного рассмотрения судебных исков. Кроме того, Sibir Energy просит Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) провести расследование сделок с акциями компании в период с 16 по 31 октября прошлого года на факт обнаружения манипуляций.

Напомним, отказавшись от покупки девелоперских активов у своего основного акционера Шалвы Чигиринского, Sibir Energy в феврале обязала его до 15 октября вернуть компании и предпринимателю Игорю Кесаеву долг свыше $300 млн. Позже Sibir обнаружила финансовую ошибку. По новым данным, задолженность г-на Чигиринского перед нефтяной компанией увеличилась с $115,4 млн до $325 млн. Как произошел просчет, в Sibir Energy тогда не указали, но обещали провести расследование инцидента. Для этого даже пригласили к участию юридическую компанию Jones Day и аудиторскую Ernst & Young. Тогда же глава компании Генри Камерон был временно отстранен от должности. Однако результаты проверки, видимо, оказались настолько плохи, что вчера же Sibir Energy сообщила о безотлагательной отставке г-на Камерона.

В пресс-службе Sibir отказались от дополнительных комментариев, а также не стали уточнять, на какой стадии находится аудитор­ская проверка. На вопрос РБК daily, последует ли примеру нефтяной компании еще один кредитор Шалвы Чигиринского - Игорь Кесаев, его представитель пояснил, что необходимо дождаться решения британского суда.

Участники рынка недвижимости предполагают, что судебные санкции могут быть наложены на те проекты, которые Sibir Energy собиралась выкупать у г-на Чигиринского в декабре прошлого года. Тогда оценке Sibir Energy подверглись восемь девелоперских проектов предпринимателя, стоимость которых была определена на уровне $433 млн. При этом купить эти проекты, в том числе самый дорогой из них - универмаг «Пассаж» в Санкт-Петербурге, нефтяники были готовы только за $340 млн. В то же время, если этого будет не хватать для удовлетворения судебного решения, Sibir Energy может вспомнить об отеле «Советский» в Москве и участке рядом с ним, которые компания собиралась купить за $156,7 млн, но в итоге аннулировала сделку.

Несмотря на то что Шалва Чигиринский собрал портфель из интересных девелоперских проектов, в настоящей ситуации они мало кому могут быть интересны. «Инвесторов интересуют только готовые объекты, приносящие доход, - объясняет директор отдела приобретений и продаж департамента офисной недвижимости Colliers International Кермен Мастиев. - Рынок «бумажных» проектов сегодня просто отсутствует: предложений много, а интереса со стороны потенциальных покупателей практиче­ски нет».

В период подъема экономики Шалва Чигиринский активно привлекал дешевые деньги, однако потом ситуация начала развиваться в обратную сторону и вероятность того, что бизнесмен теперь лишится доли в компании, достаточно высока, считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости