Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 11 дек, 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 11 дек, 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 11 дек, 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 11 дек, 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 11 дек, 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11 дек, 20:51, РБК и Porsche
Правительство верит, что ипотеку все-таки будут гасить в срок — РБК daily
08 апр, 2009 10:37
0
Правительство верит, что ипотеку все-таки будут гасить в срок — РБК daily
Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов выдвинул новый прогноз по просроченной задолженности по ипотеке: в 2009 году она может составить всего 5%. Эта цифра в два раза меньше той, которую уже не раз озвучивали представители официальных ведомств и эксперты. Пока аналитики полагают, что прогноз г-на Шувалова чересчур оптимистичен.

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов выдвинул новый прогноз по просроченной задолженности по ипотеке: в 2009 году она может составить всего 5%. Эта цифра в два раза меньше той, которую уже не раз озвучивали представители официальных ведомств и эксперты. Пока аналитики полагают, что прогноз г-на Шувалова чересчур оптимистичен. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

По словам Игоря Шувалова, уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам в России сегодня не превышает 3%. «Банки нас заверили, что уровень просрочки не превышает 2-3%», - заявил Игорь Шувалов. Он отметил, что по некоторым отдельным кредитным учреждениям просрочка составляет 4%. «Но в целом ситуация значительно стабилизировалась, - уверяет Игорь Шувалов, - Уровень неплатежей не превысит 5% по итогам 2009 года».

Отметим, что совсем недавно эксперты в один голос уверяли, что уровень просрочки по ипотеке сейчас составляет в среднем 5%. В частности, в марте такие данные озвучивал помощник президента России Аркадий Дворкович. Банкиры подтверждали эти цифры. Хотя в недавнем исследовании Центра экономических исследований Московской финансовой промышленной академии со ссылкой на данные ЦБ говорилось, что в марте просроченная задолженность действительно составила 3-4%. Однако в том же исследовании говорится, что к концу 2009 года она может достичь 10%. По прогнозу Аркадия Дворковича, объем просроченной задолженности также может увеличиться до 10%. Похожее мнение высказал в конце марта и глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов: по его словам, доля просрочки по банковским кредитам в конце 2009 года может составить 10-15%.

Аналитики говорят, что прогноз Игоря Шувалова выглядит чересчур оптимистическим. Нельзя исключать, что данный прогноз преследовал цель успокоить рынок, поскольку в последнее время банкиры не раз заявляли, что даже просрочка в 10% крайне негативно отразится на банковском секторе и может оказаться критической для многих кредитных организаций.

Президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков отмечал, что в сложившейся ситуации 10% просрочки по ипотечным кредитам многим банкам сулит далеко не радужные перспективы. Если просрочка будет расти, доходность у банков начнет снижаться, что может привести к очередной волне оттоков средств вкладчиков из банков. Руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев также считает, что 10% просрочки для многих банков может оказаться серьезной проблемой, «особенно это коснется кредитных организаций, имеющих большой портфель ипотеки, так как придется резервировать очень большое количество денег».

Сергей Лаврентьев (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости