Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали города, где в 2023 году сильнее всего подорожало жилье Деньги, 10:00
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
Правительство верит, что ипотеку все-таки будут гасить в срок — РБК daily
Городская недвижимость ,  
0 

Правительство верит, что ипотеку все-таки будут гасить в срок — РБК daily

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов выдвинул новый прогноз по просроченной задолженности по ипотеке: в 2009 году она может составить всего 5%. Эта цифра в два раза меньше той, которую уже не раз озвучивали представители официальных ведомств и эксперты. Пока аналитики полагают, что прогноз г-на Шувалова чересчур оптимистичен.

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов выдвинул новый прогноз по просроченной задолженности по ипотеке: в 2009 году она может составить всего 5%. Эта цифра в два раза меньше той, которую уже не раз озвучивали представители официальных ведомств и эксперты. Пока аналитики полагают, что прогноз г-на Шувалова чересчур оптимистичен. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

По словам Игоря Шувалова, уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам в России сегодня не превышает 3%. «Банки нас заверили, что уровень просрочки не превышает 2-3%», - заявил Игорь Шувалов. Он отметил, что по некоторым отдельным кредитным учреждениям просрочка составляет 4%. «Но в целом ситуация значительно стабилизировалась, - уверяет Игорь Шувалов, - Уровень неплатежей не превысит 5% по итогам 2009 года».

Отметим, что совсем недавно эксперты в один голос уверяли, что уровень просрочки по ипотеке сейчас составляет в среднем 5%. В частности, в марте такие данные озвучивал помощник президента России Аркадий Дворкович. Банкиры подтверждали эти цифры. Хотя в недавнем исследовании Центра экономических исследований Московской финансовой промышленной академии со ссылкой на данные ЦБ говорилось, что в марте просроченная задолженность действительно составила 3-4%. Однако в том же исследовании говорится, что к концу 2009 года она может достичь 10%. По прогнозу Аркадия Дворковича, объем просроченной задолженности также может увеличиться до 10%. Похожее мнение высказал в конце марта и глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов: по его словам, доля просрочки по банковским кредитам в конце 2009 года может составить 10-15%.

Аналитики говорят, что прогноз Игоря Шувалова выглядит чересчур оптимистическим. Нельзя исключать, что данный прогноз преследовал цель успокоить рынок, поскольку в последнее время банкиры не раз заявляли, что даже просрочка в 10% крайне негативно отразится на банковском секторе и может оказаться критической для многих кредитных организаций.

Президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков отмечал, что в сложившейся ситуации 10% просрочки по ипотечным кредитам многим банкам сулит далеко не радужные перспективы. Если просрочка будет расти, доходность у банков начнет снижаться, что может привести к очередной волне оттоков средств вкладчиков из банков. Руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев также считает, что 10% просрочки для многих банков может оказаться серьезной проблемой, «особенно это коснется кредитных организаций, имеющих большой портфель ипотеки, так как придется резервировать очень большое количество денег».

Сергей Лаврентьев (РБК daily)

Главное Лента