Лента новостей
Все новости Недвижимость
Двух красноярских студентов осудили за вербовку в ИГ 09:37, Общество СМИ сообщили о прибытии сестры Ким Чен Ына во Владивосток 09:21, Политика Как уральские розы стали соперничать с голландскими 09:06, РБК и ВТБ В доме в центре Москвы произошел пожар 09:02, Общество В Великобритании назвали самые уязвимые пароли 08:58, Технологии и медиа Назарбаев предложил правящей партии выдвинуть Токаева в президенты 08:48, Политика Синоптики пообещали москвичам аномально теплую погоду до конца недели 08:42, Общество Как малому и среднему бизнесу получить свою долю госзаказа в 2019 году 08:42, PRO Антимонопольщики сочли неэтичной рекламу со словом «охрюнительно» 08:41, Общество Московскую недвижимость Тельмана Исмаилова выставят на торги 08:34, Бизнес В больнице Ростова-на-Дону произошел пожар 08:32, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 08:30, РБК и KUPIVIP.RU Хитрый мозг: почему компаниям важен эмоциональный интеллект сотрудников 08:20, PRO СМИ назвали дату прибытия бронепоезда Ким Чен Ына во Владивосток 08:12, Политика В России в преддверии Пасхи не нашли высококачественных яиц 08:00, Общество «Дочкам» иностранных банков предложили вступить в «русский» SWIFT 07:54, Финансы Счетная палата выявила бюджетные нарушения на 770 млрд руб. 07:53, Экономика Число погибших при взрывах на Шри-Ланке достигло 310 07:41, Общество Amazon отказалась от двух источников дохода: что это значит для котировок 07:16, Quote 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом 07:15, РБК и «Билайн» Бизнес Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу 07:00, Бизнес Дача для миллениала 07:00, PRO Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек 06:42, Общество СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию 06:14, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 06:06, РБК и Philips СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР 05:34, Политика Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» 05:20, Общество В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 05:11, Общество
Правительство верит, что ипотеку все-таки будут гасить в срок — РБК daily
0
Правительство верит, что ипотеку все-таки будут гасить в срок — РБК daily
Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов выдвинул новый прогноз по просроченной задолженности по ипотеке: в 2009 году она может составить всего 5%. Эта цифра в два раза меньше той, которую уже не раз озвучивали представители официальных ведомств и эксперты. Пока аналитики полагают, что прогноз г-на Шувалова чересчур оптимистичен.

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов выдвинул новый прогноз по просроченной задолженности по ипотеке: в 2009 году она может составить всего 5%. Эта цифра в два раза меньше той, которую уже не раз озвучивали представители официальных ведомств и эксперты. Пока аналитики полагают, что прогноз г-на Шувалова чересчур оптимистичен. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

По словам Игоря Шувалова, уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам в России сегодня не превышает 3%. «Банки нас заверили, что уровень просрочки не превышает 2-3%», - заявил Игорь Шувалов. Он отметил, что по некоторым отдельным кредитным учреждениям просрочка составляет 4%. «Но в целом ситуация значительно стабилизировалась, - уверяет Игорь Шувалов, - Уровень неплатежей не превысит 5% по итогам 2009 года».

Отметим, что совсем недавно эксперты в один голос уверяли, что уровень просрочки по ипотеке сейчас составляет в среднем 5%. В частности, в марте такие данные озвучивал помощник президента России Аркадий Дворкович. Банкиры подтверждали эти цифры. Хотя в недавнем исследовании Центра экономических исследований Московской финансовой промышленной академии со ссылкой на данные ЦБ говорилось, что в марте просроченная задолженность действительно составила 3-4%. Однако в том же исследовании говорится, что к концу 2009 года она может достичь 10%. По прогнозу Аркадия Дворковича, объем просроченной задолженности также может увеличиться до 10%. Похожее мнение высказал в конце марта и глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов: по его словам, доля просрочки по банковским кредитам в конце 2009 года может составить 10-15%.

Аналитики говорят, что прогноз Игоря Шувалова выглядит чересчур оптимистическим. Нельзя исключать, что данный прогноз преследовал цель успокоить рынок, поскольку в последнее время банкиры не раз заявляли, что даже просрочка в 10% крайне негативно отразится на банковском секторе и может оказаться критической для многих кредитных организаций.

Президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков отмечал, что в сложившейся ситуации 10% просрочки по ипотечным кредитам многим банкам сулит далеко не радужные перспективы. Если просрочка будет расти, доходность у банков начнет снижаться, что может привести к очередной волне оттоков средств вкладчиков из банков. Руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев также считает, что 10% просрочки для многих банков может оказаться серьезной проблемой, «особенно это коснется кредитных организаций, имеющих большой портфель ипотеки, так как придется резервировать очень большое количество денег».

Сергей Лаврентьев (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости