Лента новостей
Все новости Недвижимость
Копаем по-новому: как производителю садовой техники не растерять клиентов 17:07, PRO Песков сообщил о работе над проблемой разрыва муниципалитетов и госвласти 17:06, Общество Михалков попросил мэрию Москвы спасти киноцентр «Соловей» 17:06, Общество «Авангард» сообщил о готовности подписать контракт с Ковальчуком 17:01, Спорт Почитай старших: кто автор текста. Тест 16:59, РБК и Билайн Компания из Fortune 500 купила 25% в российской сети одежды 16:57, Бизнес Криптовалюте пообещали резкий рост курса: чем Bitcoin лучше доллара США 16:51, Крипто Костин заявил об успокоении санкционного «разгула» 16:44, Общество Сколько зарабатывают хоккеисты ЦСКА. Все зарплаты чемпиона России 16:42, Спорт Акимов сообщил Путину о «колоссальном спросе» на билеты в Крым 16:41, Общество На проспекте Вернадского построят образовательный комплекс с бассейном 16:39, Город Зеленский поднимет вопрос возвращения Донбасса на саммите в Париже 16:35, Политика Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров 16:29, РБК и Элитная недвижимость Кинотеатр музея «Гараж» построят в форме вывернутого наизнанку павильона 16:20, Город Швеция прекратила дело по обвинению Ассанжа в изнасиловании 16:19, Общество Кремль не исключил подписания итогового документа на саммите в Париже 16:17, Политика Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе 16:15, Общество Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 16:12, Политика Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии 16:10, Экономика Госдума перераспределила 1% бюджета страны 16:08, Экономика МТС улучшила прогноз по выручке за 2019 год 16:05, Технологии и медиа Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров 16:01, PRO Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки 16:00, РБК и ПИК Брокер Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту 15:59, Политика Отец Нурмагомедова заявил о планах взять вторую жену 15:59, Спорт СМИ узнали о нестандартном способе American Express привлечь клиентов 15:56, Quote Российские хоккеисты сыграют с Финляндией на футбольном стадионе «Зенита» 15:56, Спорт Как разобраться в маркировке товаров и что можно сдавать в переработку 15:51, Зеленая экономика 
Правительство верит, что ипотеку все-таки будут гасить в срок — РБК daily
0
Правительство верит, что ипотеку все-таки будут гасить в срок — РБК daily
Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов выдвинул новый прогноз по просроченной задолженности по ипотеке: в 2009 году она может составить всего 5%. Эта цифра в два раза меньше той, которую уже не раз озвучивали представители официальных ведомств и эксперты. Пока аналитики полагают, что прогноз г-на Шувалова чересчур оптимистичен.

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов выдвинул новый прогноз по просроченной задолженности по ипотеке: в 2009 году она может составить всего 5%. Эта цифра в два раза меньше той, которую уже не раз озвучивали представители официальных ведомств и эксперты. Пока аналитики полагают, что прогноз г-на Шувалова чересчур оптимистичен. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

По словам Игоря Шувалова, уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам в России сегодня не превышает 3%. «Банки нас заверили, что уровень просрочки не превышает 2-3%», - заявил Игорь Шувалов. Он отметил, что по некоторым отдельным кредитным учреждениям просрочка составляет 4%. «Но в целом ситуация значительно стабилизировалась, - уверяет Игорь Шувалов, - Уровень неплатежей не превысит 5% по итогам 2009 года».

Отметим, что совсем недавно эксперты в один голос уверяли, что уровень просрочки по ипотеке сейчас составляет в среднем 5%. В частности, в марте такие данные озвучивал помощник президента России Аркадий Дворкович. Банкиры подтверждали эти цифры. Хотя в недавнем исследовании Центра экономических исследований Московской финансовой промышленной академии со ссылкой на данные ЦБ говорилось, что в марте просроченная задолженность действительно составила 3-4%. Однако в том же исследовании говорится, что к концу 2009 года она может достичь 10%. По прогнозу Аркадия Дворковича, объем просроченной задолженности также может увеличиться до 10%. Похожее мнение высказал в конце марта и глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов: по его словам, доля просрочки по банковским кредитам в конце 2009 года может составить 10-15%.

Аналитики говорят, что прогноз Игоря Шувалова выглядит чересчур оптимистическим. Нельзя исключать, что данный прогноз преследовал цель успокоить рынок, поскольку в последнее время банкиры не раз заявляли, что даже просрочка в 10% крайне негативно отразится на банковском секторе и может оказаться критической для многих кредитных организаций.

Президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков отмечал, что в сложившейся ситуации 10% просрочки по ипотечным кредитам многим банкам сулит далеко не радужные перспективы. Если просрочка будет расти, доходность у банков начнет снижаться, что может привести к очередной волне оттоков средств вкладчиков из банков. Руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев также считает, что 10% просрочки для многих банков может оказаться серьезной проблемой, «особенно это коснется кредитных организаций, имеющих большой портфель ипотеки, так как придется резервировать очень большое количество денег».

Сергей Лаврентьев (РБК daily)