Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пожар на крейсере «Адмирал Кузнецов». Фоторепортаж 14:26, Фотогалерея  Все-таки нужно «железо»: почему Amazon перестала идеализировать облака 14:25, PRO Камбер, кастер, трекинг: что такое сход-развал и когда его делать 14:24, Авто В Госдуме оценили слова о «капитуляции» ФРГ из-за «Северного потока-2» 14:23, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 14:23, РБК и Нацпроект «Наука» Мантуров взял на контроль ситуацию с пожаром на «Адмирале Кузнецове» 14:12, Общество Интернет-пользователи восстановили старинный замок во Франции 14:11, Город Ударивший сотрудника ОМОНа болельщик «Зенита» получил три года условно 14:09, Спорт В ООН заявили о 3344 погибших мирных жителях в Донбассе с 2014 года 14:03, Общество «Яндекс» и другие компании подписали кодекс этики использования данных 14:02, Бизнес 5 причин влюбиться в пасту 13:54, РБК Стиль и Barilla ВМФ сообщил о пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» военных 13:53, Общество Атомный ледокол «Арктика» вышел на ходовые испытания 13:44, Общество Губернатор Владимирской области объявил 31 декабря выходным днем 13:34, Общество Число переселенцев по программе реновации достигнет 20 тыс. к концу года 13:33, Жилье МИД Германии назвал неоправданной высылку немецких дипломатов из России 13:27, Политика Курс рубля достиг максимума за 4 месяца: как долго продлится рост 13:26, Quote Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 13:24, РБК и Microsoft «Курс Bitcoin обрушится, как снежный ком»: в чем проблема 13:21, Крипто Поветкин заявил о нежелании ехать на Олимпийские игры без флага России 13:17, Спорт Долларовый индекс Московской биржи достиг рекордной за шесть лет отметки 13:10, Финансы Верховная рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса 13:10, Политика На шинном заводе в Калуге загорелся цех вулканизации 13:05, Общество В каждой шестой семье в России стали питаться хуже 13:00, Экономика Технология распознавания лиц как маркетинговый инструмент: плюсы и минусы 13:00, PRO Черчесов сообщил о попытках уговорить Акинфеева остаться в сборной 12:57, Спорт
Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве, март 2009 года
0
Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве, март 2009 года
Основным итогом марта можно считать некоторое оживление рынка коммерческой недвижимости. Собственники по возможности стараются держать цену, хотя уже всем понятно, что по докризисным ценам покупателя найти нереально.
Фото: В сегменте офисной недвижимости продолжается рост объема предложения. В первый месяц весны на продажу было выставлено 520 офисных объектов общей площадью 1,5 млн кв. м общей стоимостью $8 млрд.

Консалтинговая компания RRG подвела итоги рынка предложения коммерческой недвижимости в Москве за март 2009 года

Спрос поднимает голову

Основным итогом марта можно считать некоторое оживление рынка коммерческой недвижимости. Конечно, количество сделок по-прежнему находиться на крайне низком уровне и стагнация на рынке продолжается. Собственники по возможности стараются держать цену, хотя уже всем понятно, что по докризисным ценам покупателя найти нереально. Поэтому те, кому действительно надо продать свой объект, цену все же снижают: можно проследить снижение цены экспонирования до 50% по сравнению с летом-осенью 2008 года.

Потенциальные покупатели торгуются (в отдельных случаях торг может достигать и 50%) и не спешат покупать, ожидая ценового «дна». Однако о первом ценовом «дне» мы уже можем говорить. Положительные «знаки» дают другие рынки и макроэкономические показатели. Цена на нефть, а также индексы РТС и ММВБ в феврале-марте начали демонстрировать положительную динамику. Принимая во внимание инерционность рынка недвижимости, можно предположить, что «первое дно» достигнуто, либо будет достигнуто в ближайшем времени.

По оценкам департамента инвестиционного консалтинга и департамента брокериджа компании RRG наибольший интерес потенциальных инвесторов вызывали следующие типы активов:

- стрит-ритейл в прайм-местах со стабилизированным денежным потоком (доходность от 15%);
- особняки в центре Москвы площадью 500-1500 кв. м с земельным участком;
- офисные объекты или блоки площадью до 2000 кв. м со стабилизированным денежным потоком и уровнем заполняемости более 90% (доходность 16-20%);
- объекты со стабильным моноарендатором (желательно западным) с прогнозируемым оборотом и со стабилизированным денежным потоком;
- дистресс-активы (доходность от 20%).


Объем предложения растет

В марте объем предложения на рынке купли-продажи коммерческой недвижимости вновь вырос. Всего на продажу выставлено 1086 объектов общей площадью 2,4 млн кв. м общей стоимостью $11 млрд. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года размер предложенных на продажу площадей вырос на 43%, хотя количество экспонируемых объектов осталось на прежнем уровне. Таким образом, средняя площадь предлагаемых объектов выросла на 43%.

Аналитики RRG расценивают этот факт как следствие финансового кризиса. Если год назад владельцы крупных объектов предпочитали использовать помещения для сдачи в аренду, то сегодня обстоятельства вынуждают выставлять их на продажу. С одной стороны, доходы от аренды падают,с другой стороны растет потребность в свободных средствах.

На долю крупных объектов приходится почти треть общей площади, а также стоимости предложения выставленной на продажу коммерческой недвижимости. Средняя площадь по этим объектам составляет 19,8 тыс. кв. м, средневзвешенная цена - $4868.

«Сейчас для многих компаний подходит срок возврата кредитов, - говорит генеральный директор RRG Денис Колокольников. - Так что можно ожидать дальнейшего увеличение объема предложения, в частности - экспонирования крупных недавно построенных торговых центров и бизнес-центров».

Распродажа офисной и дефицит торговой недвижимости

Средневзвешенные цены на столичную коммерческую недвижимость продолжают снижаться. Доля объектов, снизившихся в цене за последний месяц, составила 23%. Стоимость квадратного метра в марте составила приблизительно $4600. По многим объектам заметно снижаются цены экспонирования, в отдельных случаях коррекция  достигает 50% от цены лета-осени 2008 года. В то же время на рынке все еще достаточно объектов, по которым цены экспонирования не снижаются, или снижаются незначительно. Собственники готовы обсуждать продажу по более низким ценам, но только в процессе переговоров с конкретным покупателем.

В структуре предложения московского рынка коммерческой недвижимости в марте произошли довольно сильные изменения. Доля офисных помещений по размеру площади существенно возросла и составила 64%. На втором месте производственно- складские помещения, занимающие 20,8% рынка. Доля торговых предложение значительно снизилось и составляет 11,2%.

Торговая недвижимость

В марте 2009 года на рынке экспонировались преимущественно небольшие торговые помещения. Особенно масштабно это проявилось в периферийной части города, где средняя площадь объектов снизилась на 20%. С рынка ушли, в основном, крупные объекты. Объем предложения вне Садового кольца снизился на 6% по количеству объектов, на 25% по общей площади и на 22% - по средней стоимости.

Доля торговых помещений предлагаемых в центре города, наоборот, увеличилась с 6% до 8% от общего объема предложения по коммерческой недвижимости в Москве. Ситуацию можно назвать стабильной: объем предложения практически не изменился, средняя площадь объекта по-прежнему находится на очень низком уровне в $350 кв. м, средневзвешенная цена составила $16,05 тыс. за 1 кв. м.

Пожалуй, самый высокий интерес покупателей направлен к объектам стрит-ритейла в так называемых «прайм-местах». Как раз к этой категории можно отнести самой дорогостоящее торговое помещение, выставленное в марте на продаж. Заявленная стоимость «квадрата» составляет $15 тыс, меньше текущей средневзвешенной цены для этого сегмента. Это свидетельствует о том, что новые предложения поступают по кризисным ценам. Минимальная цена на март торговом сегменте составила всего 3 тыс $/кв. м.

Офисная недвижимость

В сегменте офисной недвижимости продолжается рост объема предложения. В первый месяц весны на продажу было выставлено 520 офисных объектов общей площадью 1,5 млн кв. м общей стоимостью $8 млрд. Это на 14% больше, чем в феврале по количеству объектов, на 23% - по общей площади, и на 13% - по общей стоимости. При этом с рынка уходит все больше крупных объектов. По данным за март, средневзвешанная площадь объекта в этом сегменте выросла на 8% больше, чем в феврале, и составляет 2960 кв. м.

Рост объема предложения и величины средней площади в сегменте офисной недвижимости сопровождается снижением средневзвешенной цены. Она снизилась и теперь составляет $9864 за кв.м. в центре Москвы, и $4325 за кв. м за пределами Садового кольца. Минимальная стоимость квадратного метра офисной недвижимости, выставленного на  продажу в марте, составляет $2200 - такую цену установил собственник помещения, расположенного в административном здании у метро Речной вокзал.

Основные данные по рынку купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы, март 2009

Рынок в целом

Рынок в целом

Торговые помещения внутри Садового Кольца

Торговые помещения внутри Садового Кольца

Торговые помещения вне садового Кольца

Офисные помещения внутри Садового Кольца

Офисные помещения внутри Садового Кольца

Офисные помещения внутри Садового Кольца

Офисные помещения вне Садового Кольца

Офисные помещения вне Садового Кольца

Производственно-складские помещения

Производственно-складские помещения