Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК заявили о нахождении почти 99% пропавших детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27 Попова сравнила показатели смертности медиков до и во время пандемии Общество, 24 мая, 22:58
Рынок элитного жилья начинает «раскачиваться»
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок элитного жилья начинает «раскачиваться»

В первом квартале 2009 года уровень спроса на первичном рынке элитной недвижимости оставался крайне низким. Около 80% предложения квартир категории «De Luxe» приходится на диапазон цен более $20 тыс за 1 кв. м.
Фото: Цены на жилые комплексы категорий «А+» и «А» снизились в среднем за первый квартал 2009 года на 15-20%
Фото: Цены на жилые комплексы категорий «А+» и «А» снизились в среднем за первый квартал 2009 года на 15-20%

Компания IntermarkSavills подвела итоги первого квартала на столичном рынке элитного жилья. В первом квартале 2009 года уровень спроса на первичном рынке элитной недвижимости оставался крайне низким, 10-20 сделок в месяц, отмечают эксперты компания IntermarkSavills. В то же время количество заявок и просмотров, отражающих потенциальный спрос на элитный сектор  по сравнению с концом 2008 годом вырос на 40%.

В течение первого квартала 2009 года в Москве велись продажи в 34 элитных жилых комплексах, которые в  совокупности включают примерно 2400 квартир. Из них лишь один проект  - ЖК «Баркли Плаза» - вышел на рынок в январе 2009 года.

К марту на рынке были представлены 27 жилых комплексов. В элитных домах-новостройках выставлено на продажу около 1100 квартир. Порядка 30% жилых комплексов, в которых имеется первичное предложение, уже сданы в эксплуатацию. Половину объема новой застройки предполагается завершить в 2009 году. Приостановлено строительство 22% домов.

Объектная структура элитной застройки по площади квартир

Первенство по объему строящегося жилья высшей ценовой категории по-прежнему принадлежит Хамовникам. В настоящее время здесь реализуется 9 проектов суммарной площадью более 200 тыс квадратных метров. Ключевыми проектами по масштабу считаются «Жилой квартал на Плющихе» (Погодинская ул., 4), «Смоленская застава» (Земледельческий пер., 20), «Парк Палас» (Коробейников пер.,1/2).

По данным IntermarkSavills, количество заключенных сделок с первичными элитными квартирами в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года понизилось на 30%. Первые места в структуре спроса занимают Хамовники, Остоженка и Плющиха. Среди других районов ЦАО, основные покупательские предпочтения отданы Пресненскому району и Замоскворечью.

Объектная структура первичных сделок в элитном сегменте жилой недвижимости достаточно стабильна и во многом определяется высоким статусом большинства покупателей и типичным составом их семьи. Около 49% спроса приходится на многокомнатные квартиры (четыре и более комнат).

Именно такие квартиры составляют наибольшую долю предложения (около 47%). В то же время их доля в структуре предложения заметно снизилась - почти на 20% по сравнению с третьим и четвертым кварталами 2008 года.

Анализ предпочтений покупателей относительно площади квартир показал увеличение спроса на квартиры меньшей площади - менее 100 кв. м. Если в 2008 году на них приходилось всего 5% в общем объеме спроса, то сейчас уже 22%. Это произошло за счет снижения спроса на квартиры в диапазоне 100 -200 кв. м с 70% до 50%.

Анализируя бюджетную структуру спроса на элитные квартиры за первый квартал 2009 года можно сделать вывод о том, что наибольшее количество сделок совершалось в бюджетах до $2 млн (около 60%), причем большая часть из них - в бюджете до $1 млн. Это свидетельствует о том, что платежеспособный спрос на квартиры в максимальных бюджетах снизился примерно в два раза.

Ценовая и бюджетная структура предложения элитного жилья существенно дифференцируется в зависимости от качественной категории проектов. Около 80% предложения квартир категории «De Luxe» приходится на диапазон цен более $20 тыс за 1 кв. м, в основном, это видовые квартиры и пентхаусы. Средняя стоимость квартиры составляет $5,1 млн.

Цены на жилые комплексы категорий «А+» и «А» снизились в среднем за первый квартал 2009 года на 15-20%. Для проектов категории А (+) на диапазоны цен более 20 тыс. за 1 кв. м приходится около 30% предложения квартир. Средний бюджет предложения - $4,6 млн. Все проекты категории «А», представленные на рынке в I квартале 2009 года, реализовывались в ценовом диапазоне до $20 тыс. за 1 кв. м. Средняя стоимость выставленной на продажу квартиры составила $2,2 млн.

Рынок аренды элитного жилья в Москве, итоги первого квартала 2009 года

Значительный рост предложения и снижение ставок в первом квартале 2009 года благотворно подействовали на рынок аренды столичного элитного жилья. По оценкам IntermarkSavills спрос на элитные квартиры остается высоким, а март характеризовался растущей активностью со стороны арендаторов.

«Можно говорить о тенденции оздоровления рынка аренды: произошла корректировка цены пропорционально качеству объекта, объем предложения вырос во всех сегментах и районах, - констатирует Марина Семенова, директор по работе с корпоративными клиентами IntermarkSavills. - Зачастую одним из главных факторов принятия решения клиентом при выборе квартиры является готовность собственника к компромиссам и его хорошая репутация на рынке».

Бюджетная структура спроса в сегменте аренды элитного жилья в Москве

Объем предложения на рынке аренды элитного жилья в Москве в конце I квартала 2009 года вырос на 23% по сравнению с декабрем 2008 года. Отмечен рост количества как впервые появившихся объектов, так и сдаваемых повторно. Это объясняется, в первую очередь, существенным замедлением поглощения рынком высокобюджетных квартир, а также активным выходом на рынок аренды собственников жилья. В целом на текущий момент наблюдается явное превалирование предложения над спросом.

Хотя наибольший объем текущего предложения по-прежнему сконцентрирован в районах Арбат-Кропоткинская (18%), Тверская-Кремль (11%), Ленинский и Ленинградский проспекты (11% и 10%, соответственно), оно не удовлетворяет существующий спрос. Такие востребованные районы, как Патриаршие Пруды, Лубянка и Фрунзенская тоже демонстрируют определенный недостаток предложения.

Следует отметить значительное понижение минимальных и максимальных бюджетов аренды элитного жилья по всем без исключения топонимическим районам. Средневзвешенный бюджет предложения в сегменте высокобюджетного жилья в марте составили $5360 за квартиру в месяц и $570 за 1 кв. м в год, что на 17% ниже аналогичных показателей декабря 2008 года.

Несмотря на то, что наиболее востребованные респектабельные районы сохраняют достаточно близкие к докризисным ставки аренды, можно констатировать, что и здесь большинство сделок совершается по цене ниже изначально заявленной собственником.

Бюджетная структура предложения в сегменте аренды элитного жилья в Москве

Около 55% предлагаемых в аренду квартир имеют площадь до 100 квадратных метров. На долю предложения свыше 200 кв. м приходится не более 7%. При этом среди арендаторов наблюдается устойчивый спрос на 3-4-комнатные квартиры (31% и 28% соответственно в общем объеме спроса). Наниматели по-прежнему активно интересуются многокомнатными (пять и более комнат) квартирам (около 20% от общего объема спроса). Отмечается снижение спроса на однокомнатные квартиры.

«На рынке аренды в сегменте высокобюджетного жилья наблюдаются значительные изменения в структуре арендаторов. По оценкам специалистов IntermarkSavills, число иностранных клиентов за первый квартал текущего года уменьшилось на 15-20%, по сравнению с аналогичным показателем 2008 года», - отмечает Галина Ткач, директор департамента аренды IntermarkSavills.

Сохраняется тенденция по заключению договоров в иностранной валюте. В I квартале 2009 года около половины сделок было заключено в долларах по курсу ЦБ.

Читайте также в разделе «Аналитика»
М2: Бизнес-класс теперь не покупают про запас

По информации компании IntermarkSavills