Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Единая Россия» откажется от цитат Путина на выборах в регионах 06:06, Политика СМИ сообщили о взломе сторонниками ИГ сайтов правительства Огайо 05:09, Технологии и медиа В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию 04:17, Политика Суд начал пересмотр дела «приморских партизан» 04:12, Общество Дуров заявил о незнании главой Роскомнадзора принципа шифровки сообщений 03:36, Технологии и медиа Таможенникам дадут доступ к базе данных «Почты России» 03:17, Общество Число жертв на затонувшем в Колумбии судне с туристами выросло до девяти 03:12, Общество FT узнала о покупке фондом Фридмана британского ретейлера за $2,3 млрд 02:54, Бизнес Пятые «Трансформеры» установили антирекорд по сборам среди всех частей 02:22, Общество Правительство Италии выделит €17 млрд на ликвидацию проблемных банков 01:32, Финансы СМИ узнали об ужесточении CNN правил публикации материалов о России 01:11, Технологии и медиа Савченко закидали яйцами в Николаеве 00:37, Политика  В Колумбии затонуло судно со 150 туристами 00:26, Общество На Садовом кольце рекордно уменьшилось число магазинов и ресторанов 00:01, Бизнес SpaceX запустила Falcon 9 с десятью спутниками 25 июн, 23:48, Технологии и медиа  На «Эхе Москвы» объявили о запуске программы на украинском языке 25 июн, 23:47, Технологии и медиа За пост губернатора Свердловской области поборется призер Олимпиады 25 июн, 23:05, Политика Правительство Ирана отменило визы для туристических групп из России 25 июн, 22:32, Политика Порошенко рассказал о скором приезде Тиллерсона и генсека НАТО на Украину 25 июн, 21:56, Политика «Транснефть» против Сбербанка: что значит решение суда для рынка финансов 25 июн, 21:32, Финансы Порошенко заявил о достижении договоренности с США о поставках вооружений 25 июн, 21:11, Политика На севере Турции произошел взрыв 25 июн, 20:33, Общество Турецкая полиция применила газ и резиновые пули против парада ЛГБТ 25 июн, 20:32, Общество Член Общественной палаты Коми и ее четырехлетний сын погибли в аварии 25 июн, 20:11, Общество Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций 25 июн, 20:00, Спорт Захарова прокомментировала слова Макфола об отставке посла России в США 25 июн, 19:43, Политика Израиль нанес удар по позициям сирийской армии 25 июн, 19:42, Политика Эрдоган призвал партнеров по НАТО не обманывать Турцию 25 июн, 19:14, Политика
Рынок элитного жилья начинает «раскачиваться»
20 апр, 2009 15:11
0
Рынок элитного жилья начинает «раскачиваться»
В первом квартале 2009 года уровень спроса на первичном рынке элитной недвижимости оставался крайне низким. Около 80% предложения квартир категории «De Luxe» приходится на диапазон цен более $20 тыс за 1 кв. м.
Фото: Цены на жилые комплексы категорий «А+» и «А» снизились в среднем за первый квартал 2009 года на 15-20%

Компания IntermarkSavills подвела итоги первого квартала на столичном рынке элитного жилья. В первом квартале 2009 года уровень спроса на первичном рынке элитной недвижимости оставался крайне низким, 10-20 сделок в месяц, отмечают эксперты компания IntermarkSavills. В то же время количество заявок и просмотров, отражающих потенциальный спрос на элитный сектор  по сравнению с концом 2008 годом вырос на 40%.

В течение первого квартала 2009 года в Москве велись продажи в 34 элитных жилых комплексах, которые в  совокупности включают примерно 2400 квартир. Из них лишь один проект  - ЖК «Баркли Плаза» - вышел на рынок в январе 2009 года.

К марту на рынке были представлены 27 жилых комплексов. В элитных домах-новостройках выставлено на продажу около 1100 квартир. Порядка 30% жилых комплексов, в которых имеется первичное предложение, уже сданы в эксплуатацию. Половину объема новой застройки предполагается завершить в 2009 году. Приостановлено строительство 22% домов.

Объектная структура элитной застройки по площади квартир

Первенство по объему строящегося жилья высшей ценовой категории по-прежнему принадлежит Хамовникам. В настоящее время здесь реализуется 9 проектов суммарной площадью более 200 тыс квадратных метров. Ключевыми проектами по масштабу считаются «Жилой квартал на Плющихе» (Погодинская ул., 4), «Смоленская застава» (Земледельческий пер., 20), «Парк Палас» (Коробейников пер.,1/2).

По данным IntermarkSavills, количество заключенных сделок с первичными элитными квартирами в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года понизилось на 30%. Первые места в структуре спроса занимают Хамовники, Остоженка и Плющиха. Среди других районов ЦАО, основные покупательские предпочтения отданы Пресненскому району и Замоскворечью.

Объектная структура первичных сделок в элитном сегменте жилой недвижимости достаточно стабильна и во многом определяется высоким статусом большинства покупателей и типичным составом их семьи. Около 49% спроса приходится на многокомнатные квартиры (четыре и более комнат).

Именно такие квартиры составляют наибольшую долю предложения (около 47%). В то же время их доля в структуре предложения заметно снизилась - почти на 20% по сравнению с третьим и четвертым кварталами 2008 года.

Анализ предпочтений покупателей относительно площади квартир показал увеличение спроса на квартиры меньшей площади - менее 100 кв. м. Если в 2008 году на них приходилось всего 5% в общем объеме спроса, то сейчас уже 22%. Это произошло за счет снижения спроса на квартиры в диапазоне 100 -200 кв. м с 70% до 50%.

Анализируя бюджетную структуру спроса на элитные квартиры за первый квартал 2009 года можно сделать вывод о том, что наибольшее количество сделок совершалось в бюджетах до $2 млн (около 60%), причем большая часть из них - в бюджете до $1 млн. Это свидетельствует о том, что платежеспособный спрос на квартиры в максимальных бюджетах снизился примерно в два раза.

Ценовая и бюджетная структура предложения элитного жилья существенно дифференцируется в зависимости от качественной категории проектов. Около 80% предложения квартир категории «De Luxe» приходится на диапазон цен более $20 тыс за 1 кв. м, в основном, это видовые квартиры и пентхаусы. Средняя стоимость квартиры составляет $5,1 млн.

Цены на жилые комплексы категорий «А+» и «А» снизились в среднем за первый квартал 2009 года на 15-20%. Для проектов категории А (+) на диапазоны цен более 20 тыс. за 1 кв. м приходится около 30% предложения квартир. Средний бюджет предложения - $4,6 млн. Все проекты категории «А», представленные на рынке в I квартале 2009 года, реализовывались в ценовом диапазоне до $20 тыс. за 1 кв. м. Средняя стоимость выставленной на продажу квартиры составила $2,2 млн.

Рынок аренды элитного жилья в Москве, итоги первого квартала 2009 года

Значительный рост предложения и снижение ставок в первом квартале 2009 года благотворно подействовали на рынок аренды столичного элитного жилья. По оценкам IntermarkSavills спрос на элитные квартиры остается высоким, а март характеризовался растущей активностью со стороны арендаторов.

«Можно говорить о тенденции оздоровления рынка аренды: произошла корректировка цены пропорционально качеству объекта, объем предложения вырос во всех сегментах и районах, - констатирует Марина Семенова, директор по работе с корпоративными клиентами IntermarkSavills. - Зачастую одним из главных факторов принятия решения клиентом при выборе квартиры является готовность собственника к компромиссам и его хорошая репутация на рынке».

Бюджетная структура спроса в сегменте аренды элитного жилья в Москве

Объем предложения на рынке аренды элитного жилья в Москве в конце I квартала 2009 года вырос на 23% по сравнению с декабрем 2008 года. Отмечен рост количества как впервые появившихся объектов, так и сдаваемых повторно. Это объясняется, в первую очередь, существенным замедлением поглощения рынком высокобюджетных квартир, а также активным выходом на рынок аренды собственников жилья. В целом на текущий момент наблюдается явное превалирование предложения над спросом.

Хотя наибольший объем текущего предложения по-прежнему сконцентрирован в районах Арбат-Кропоткинская (18%), Тверская-Кремль (11%), Ленинский и Ленинградский проспекты (11% и 10%, соответственно), оно не удовлетворяет существующий спрос. Такие востребованные районы, как Патриаршие Пруды, Лубянка и Фрунзенская тоже демонстрируют определенный недостаток предложения.

Следует отметить значительное понижение минимальных и максимальных бюджетов аренды элитного жилья по всем без исключения топонимическим районам. Средневзвешенный бюджет предложения в сегменте высокобюджетного жилья в марте составили $5360 за квартиру в месяц и $570 за 1 кв. м в год, что на 17% ниже аналогичных показателей декабря 2008 года.

Несмотря на то, что наиболее востребованные респектабельные районы сохраняют достаточно близкие к докризисным ставки аренды, можно констатировать, что и здесь большинство сделок совершается по цене ниже изначально заявленной собственником.

Бюджетная структура предложения в сегменте аренды элитного жилья в Москве

Около 55% предлагаемых в аренду квартир имеют площадь до 100 квадратных метров. На долю предложения свыше 200 кв. м приходится не более 7%. При этом среди арендаторов наблюдается устойчивый спрос на 3-4-комнатные квартиры (31% и 28% соответственно в общем объеме спроса). Наниматели по-прежнему активно интересуются многокомнатными (пять и более комнат) квартирам (около 20% от общего объема спроса). Отмечается снижение спроса на однокомнатные квартиры.

«На рынке аренды в сегменте высокобюджетного жилья наблюдаются значительные изменения в структуре арендаторов. По оценкам специалистов IntermarkSavills, число иностранных клиентов за первый квартал текущего года уменьшилось на 15-20%, по сравнению с аналогичным показателем 2008 года», - отмечает Галина Ткач, директор департамента аренды IntermarkSavills.

Сохраняется тенденция по заключению договоров в иностранной валюте. В I квартале 2009 года около половины сделок было заключено в долларах по курсу ЦБ.

Читайте также в разделе «Аналитика»
М2: Бизнес-класс теперь не покупают про запас

По информации компании IntermarkSavills 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости