Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика В Китае открылось второе по высоте здание в мире 18:25, Дизайн Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа Владелец сети Zara выставил на продажу 16 магазинов в Европе за €400 млн 18:23, Город «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины вызвала Саакашвили на допрос 17:58, Политика Рыболовлев назвал незаконным извлечение данных из телефона его адвоката 17:53, Общество Росстандарт решил разобраться с сертификацией магических услуг 17:49, Общество Жена Саакашвили назвала смехотворными слухи о работе ее мужа на Россию 17:46, Политика Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке 17:45, Общество СК ответил на слова Титова о необоснованном содержании бизнесменов в СИЗО 17:45, Общество Подозреваемому в организации взрыва в Нью-Йорке предъявлены обвинения 17:42, Общество Суд отказал в компенсации пострадавшей от пуль экс-майора Евсюкова 17:41, Общество Еще не выход: почему российским войскам пока есть чем заняться в Сирии 17:38, Мнение Как собраться за 5 минут: универсальные комплекты и вещи-спасатели 17:30, Спецпроект РБК PINK Опубликовано видео взрыва на газовом хабе в Австрии 17:29, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:26, РБК и Hankook Экс-гендиректору летного отряда «Россия» дали два года условно 17:23, Общество Число пострадавших от взрыва на газовом хабе увеличилось до 21 человека 17:20, Общество МОК пожизненно дисквалифицировал шестерых участников Олимпиады в Сочи 17:19, Спорт
Рынок элитного жилья начинает «раскачиваться»
20 апр, 2009 15:11
0
Рынок элитного жилья начинает «раскачиваться»
В первом квартале 2009 года уровень спроса на первичном рынке элитной недвижимости оставался крайне низким. Около 80% предложения квартир категории «De Luxe» приходится на диапазон цен более $20 тыс за 1 кв. м.
Фото: Цены на жилые комплексы категорий «А+» и «А» снизились в среднем за первый квартал 2009 года на 15-20%

Компания IntermarkSavills подвела итоги первого квартала на столичном рынке элитного жилья. В первом квартале 2009 года уровень спроса на первичном рынке элитной недвижимости оставался крайне низким, 10-20 сделок в месяц, отмечают эксперты компания IntermarkSavills. В то же время количество заявок и просмотров, отражающих потенциальный спрос на элитный сектор  по сравнению с концом 2008 годом вырос на 40%.

В течение первого квартала 2009 года в Москве велись продажи в 34 элитных жилых комплексах, которые в  совокупности включают примерно 2400 квартир. Из них лишь один проект  - ЖК «Баркли Плаза» - вышел на рынок в январе 2009 года.

К марту на рынке были представлены 27 жилых комплексов. В элитных домах-новостройках выставлено на продажу около 1100 квартир. Порядка 30% жилых комплексов, в которых имеется первичное предложение, уже сданы в эксплуатацию. Половину объема новой застройки предполагается завершить в 2009 году. Приостановлено строительство 22% домов.

Объектная структура элитной застройки по площади квартир

Первенство по объему строящегося жилья высшей ценовой категории по-прежнему принадлежит Хамовникам. В настоящее время здесь реализуется 9 проектов суммарной площадью более 200 тыс квадратных метров. Ключевыми проектами по масштабу считаются «Жилой квартал на Плющихе» (Погодинская ул., 4), «Смоленская застава» (Земледельческий пер., 20), «Парк Палас» (Коробейников пер.,1/2).

По данным IntermarkSavills, количество заключенных сделок с первичными элитными квартирами в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года понизилось на 30%. Первые места в структуре спроса занимают Хамовники, Остоженка и Плющиха. Среди других районов ЦАО, основные покупательские предпочтения отданы Пресненскому району и Замоскворечью.

Объектная структура первичных сделок в элитном сегменте жилой недвижимости достаточно стабильна и во многом определяется высоким статусом большинства покупателей и типичным составом их семьи. Около 49% спроса приходится на многокомнатные квартиры (четыре и более комнат).

Именно такие квартиры составляют наибольшую долю предложения (около 47%). В то же время их доля в структуре предложения заметно снизилась - почти на 20% по сравнению с третьим и четвертым кварталами 2008 года.

Анализ предпочтений покупателей относительно площади квартир показал увеличение спроса на квартиры меньшей площади - менее 100 кв. м. Если в 2008 году на них приходилось всего 5% в общем объеме спроса, то сейчас уже 22%. Это произошло за счет снижения спроса на квартиры в диапазоне 100 -200 кв. м с 70% до 50%.

Анализируя бюджетную структуру спроса на элитные квартиры за первый квартал 2009 года можно сделать вывод о том, что наибольшее количество сделок совершалось в бюджетах до $2 млн (около 60%), причем большая часть из них - в бюджете до $1 млн. Это свидетельствует о том, что платежеспособный спрос на квартиры в максимальных бюджетах снизился примерно в два раза.

Ценовая и бюджетная структура предложения элитного жилья существенно дифференцируется в зависимости от качественной категории проектов. Около 80% предложения квартир категории «De Luxe» приходится на диапазон цен более $20 тыс за 1 кв. м, в основном, это видовые квартиры и пентхаусы. Средняя стоимость квартиры составляет $5,1 млн.

Цены на жилые комплексы категорий «А+» и «А» снизились в среднем за первый квартал 2009 года на 15-20%. Для проектов категории А (+) на диапазоны цен более 20 тыс. за 1 кв. м приходится около 30% предложения квартир. Средний бюджет предложения - $4,6 млн. Все проекты категории «А», представленные на рынке в I квартале 2009 года, реализовывались в ценовом диапазоне до $20 тыс. за 1 кв. м. Средняя стоимость выставленной на продажу квартиры составила $2,2 млн.

Рынок аренды элитного жилья в Москве, итоги первого квартала 2009 года

Значительный рост предложения и снижение ставок в первом квартале 2009 года благотворно подействовали на рынок аренды столичного элитного жилья. По оценкам IntermarkSavills спрос на элитные квартиры остается высоким, а март характеризовался растущей активностью со стороны арендаторов.

«Можно говорить о тенденции оздоровления рынка аренды: произошла корректировка цены пропорционально качеству объекта, объем предложения вырос во всех сегментах и районах, - констатирует Марина Семенова, директор по работе с корпоративными клиентами IntermarkSavills. - Зачастую одним из главных факторов принятия решения клиентом при выборе квартиры является готовность собственника к компромиссам и его хорошая репутация на рынке».

Бюджетная структура спроса в сегменте аренды элитного жилья в Москве

Объем предложения на рынке аренды элитного жилья в Москве в конце I квартала 2009 года вырос на 23% по сравнению с декабрем 2008 года. Отмечен рост количества как впервые появившихся объектов, так и сдаваемых повторно. Это объясняется, в первую очередь, существенным замедлением поглощения рынком высокобюджетных квартир, а также активным выходом на рынок аренды собственников жилья. В целом на текущий момент наблюдается явное превалирование предложения над спросом.

Хотя наибольший объем текущего предложения по-прежнему сконцентрирован в районах Арбат-Кропоткинская (18%), Тверская-Кремль (11%), Ленинский и Ленинградский проспекты (11% и 10%, соответственно), оно не удовлетворяет существующий спрос. Такие востребованные районы, как Патриаршие Пруды, Лубянка и Фрунзенская тоже демонстрируют определенный недостаток предложения.

Следует отметить значительное понижение минимальных и максимальных бюджетов аренды элитного жилья по всем без исключения топонимическим районам. Средневзвешенный бюджет предложения в сегменте высокобюджетного жилья в марте составили $5360 за квартиру в месяц и $570 за 1 кв. м в год, что на 17% ниже аналогичных показателей декабря 2008 года.

Несмотря на то, что наиболее востребованные респектабельные районы сохраняют достаточно близкие к докризисным ставки аренды, можно констатировать, что и здесь большинство сделок совершается по цене ниже изначально заявленной собственником.

Бюджетная структура предложения в сегменте аренды элитного жилья в Москве

Около 55% предлагаемых в аренду квартир имеют площадь до 100 квадратных метров. На долю предложения свыше 200 кв. м приходится не более 7%. При этом среди арендаторов наблюдается устойчивый спрос на 3-4-комнатные квартиры (31% и 28% соответственно в общем объеме спроса). Наниматели по-прежнему активно интересуются многокомнатными (пять и более комнат) квартирам (около 20% от общего объема спроса). Отмечается снижение спроса на однокомнатные квартиры.

«На рынке аренды в сегменте высокобюджетного жилья наблюдаются значительные изменения в структуре арендаторов. По оценкам специалистов IntermarkSavills, число иностранных клиентов за первый квартал текущего года уменьшилось на 15-20%, по сравнению с аналогичным показателем 2008 года», - отмечает Галина Ткач, директор департамента аренды IntermarkSavills.

Сохраняется тенденция по заключению договоров в иностранной валюте. В I квартале 2009 года около половины сделок было заключено в долларах по курсу ЦБ.

Читайте также в разделе «Аналитика»
М2: Бизнес-класс теперь не покупают про запас

По информации компании IntermarkSavills 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости