Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 22 авг, 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 22 авг, 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 22 авг, 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 22 авг, 20:26, Финансы
ФМС и ФНС заставят платить налоги москвичей, сдающих квартиры — РБК daily
22 апр, 2009 10:53
0
ФМС и ФНС заставят платить налоги москвичей, сдающих квартиры — РБК daily
Более 125 тыс. москвичей, сдающих квартиры мигрантам, в ближайшее время грозит налоговая проверка. Федеральная миграционная служба (ФМС) Москвы уже направила в столичное управление Федеральной налоговой службы (УФНС) сведения о них с просьбой проверить уплату налогов владельцами сдаваемого жилья. Об этом вчера сообщил начальник столичной ФМС Федор Карповец. Впрочем, эксперты говорят, что заставить заплатить НДФЛ с дохода от сдачи в аренду жилья чиновники смогут, лишь получив доказательства оплаты от одной из сторон. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Более 125 тыс. москвичей, сдающих квартиры мигрантам, в ближайшее время грозит налоговая проверка. Федеральная миграционная служба (ФМС) Москвы уже направила в столичное управление Федеральной налоговой службы (УФНС) сведения о них с просьбой проверить уплату налогов владельцами сдаваемого жилья. Об этом вчера сообщил начальник столичной ФМС Федор Карповец. Впрочем, эксперты говорят, что заставить заплатить НДФЛ с дохода от сдачи в аренду жилья чиновники смогут, лишь получив доказательства оплаты от одной из сторон. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Федор Карповец подчеркнул, что его ведомство не утверждает, что все эти люди не платят налоги. «Большая часть москвичей из списка - это те, кто добросовестно поставил на учет мигрантов, проживающих в их квартире, но вполне вероятно, что эти люди не платят налоги, - пояснил чиновник. - Остальные - хозяева квартир, в которых уже были обнаружены нелегально проживающие иностранцы». Таких адресов, как отметил глава столичного УФМС, 15-18%. «Граждане, сдающие жилье в аренду, обязаны платить с полученного дохода 13% НДФЛ», - объяснила ведущий юрисконсульт компании МКПЦН Ольга Грумбина.

В Москве идет массовая проверка жилого сектора на предмет выявления мигрантов-нарушителей. «За последние две недели мы выявили 11 тыс. иностранцев, незаконно проживающих в Москве», - сообщил г-н Карповец. Сами горожане охотно сообщают о местах скопления мигрантов. «За месяц мы рассмотрели более 100 сообщений, в 30% действительно были выявлены нарушители, - подчеркнул г-н Карповец. - Каждый звонок проверяется в течение двух часов». Отселенные дома находятся под особым контролем. «Сейчас в Москве зарегистрировано 227 домов, из которых отселены жильцы, - говорит глава службы. - Мы постоянно держим их на контроле, так как нелегалы могут возвращаться в эти дома». Еженедельно там обнаруживают от 10 до 30 иностранных граждан.

Эксперт компании «Консультант Плюс» Алексей Смирнов полагает, что после передачи от ФМС в ФНС сведений о собственниках помещений, где проживают мигранты, фискалы проверят, кто из списка отчитался по доходам от сдачи жилья в аренду. Всем остальным будут разосланы письма примерно такого содержания: «По имеющимся у нас сведениям, вы сдаете квартиру в аренду. Напоминаем вам, что доходы от сдачи в аренду жилья облагаются НДФЛ».

Хотя, отмечает эксперт, нужно смотреть, какие документы об арендуемом жилье мигранты передают в миграционную службу. Если договора аренды нет, то для начала фискалам придется доказать, что помещение сдается за плату, а не в безвозмездное пользование. «Если в руках ФМС окажется договор аренды, то владельцу квартиры, возможно, придется уплатить налог, - полагает г-н Смирнов. - Чиновникам нужно лишь доказать, что собственник реально получал те деньги, которые указаны в договоре». Доказательством может служить, например, расписка в получении денег. Впрочем, юристы полагают, что как раз с мигрантов чиновникам будет несложно получить доказательства передачи денег за арендуемое жилье. Правда, используемые при этом методы не всегда будут соответствовать букве закона.

Мария Селиванова (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости