Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:36, Lenovo и РБК
ФМС и ФНС заставят платить налоги москвичей, сдающих квартиры — РБК daily
22 апр, 2009 10:53
0
ФМС и ФНС заставят платить налоги москвичей, сдающих квартиры — РБК daily
Более 125 тыс. москвичей, сдающих квартиры мигрантам, в ближайшее время грозит налоговая проверка. Федеральная миграционная служба (ФМС) Москвы уже направила в столичное управление Федеральной налоговой службы (УФНС) сведения о них с просьбой проверить уплату налогов владельцами сдаваемого жилья. Об этом вчера сообщил начальник столичной ФМС Федор Карповец. Впрочем, эксперты говорят, что заставить заплатить НДФЛ с дохода от сдачи в аренду жилья чиновники смогут, лишь получив доказательства оплаты от одной из сторон. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Более 125 тыс. москвичей, сдающих квартиры мигрантам, в ближайшее время грозит налоговая проверка. Федеральная миграционная служба (ФМС) Москвы уже направила в столичное управление Федеральной налоговой службы (УФНС) сведения о них с просьбой проверить уплату налогов владельцами сдаваемого жилья. Об этом вчера сообщил начальник столичной ФМС Федор Карповец. Впрочем, эксперты говорят, что заставить заплатить НДФЛ с дохода от сдачи в аренду жилья чиновники смогут, лишь получив доказательства оплаты от одной из сторон. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Федор Карповец подчеркнул, что его ведомство не утверждает, что все эти люди не платят налоги. «Большая часть москвичей из списка - это те, кто добросовестно поставил на учет мигрантов, проживающих в их квартире, но вполне вероятно, что эти люди не платят налоги, - пояснил чиновник. - Остальные - хозяева квартир, в которых уже были обнаружены нелегально проживающие иностранцы». Таких адресов, как отметил глава столичного УФМС, 15-18%. «Граждане, сдающие жилье в аренду, обязаны платить с полученного дохода 13% НДФЛ», - объяснила ведущий юрисконсульт компании МКПЦН Ольга Грумбина.

В Москве идет массовая проверка жилого сектора на предмет выявления мигрантов-нарушителей. «За последние две недели мы выявили 11 тыс. иностранцев, незаконно проживающих в Москве», - сообщил г-н Карповец. Сами горожане охотно сообщают о местах скопления мигрантов. «За месяц мы рассмотрели более 100 сообщений, в 30% действительно были выявлены нарушители, - подчеркнул г-н Карповец. - Каждый звонок проверяется в течение двух часов». Отселенные дома находятся под особым контролем. «Сейчас в Москве зарегистрировано 227 домов, из которых отселены жильцы, - говорит глава службы. - Мы постоянно держим их на контроле, так как нелегалы могут возвращаться в эти дома». Еженедельно там обнаруживают от 10 до 30 иностранных граждан.

Эксперт компании «Консультант Плюс» Алексей Смирнов полагает, что после передачи от ФМС в ФНС сведений о собственниках помещений, где проживают мигранты, фискалы проверят, кто из списка отчитался по доходам от сдачи жилья в аренду. Всем остальным будут разосланы письма примерно такого содержания: «По имеющимся у нас сведениям, вы сдаете квартиру в аренду. Напоминаем вам, что доходы от сдачи в аренду жилья облагаются НДФЛ».

Хотя, отмечает эксперт, нужно смотреть, какие документы об арендуемом жилье мигранты передают в миграционную службу. Если договора аренды нет, то для начала фискалам придется доказать, что помещение сдается за плату, а не в безвозмездное пользование. «Если в руках ФМС окажется договор аренды, то владельцу квартиры, возможно, придется уплатить налог, - полагает г-н Смирнов. - Чиновникам нужно лишь доказать, что собственник реально получал те деньги, которые указаны в договоре». Доказательством может служить, например, расписка в получении денег. Впрочем, юристы полагают, что как раз с мигрантов чиновникам будет несложно получить доказательства передачи денег за арендуемое жилье. Правда, используемые при этом методы не всегда будут соответствовать букве закона.

Мария Селиванова (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.