Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова 14:12, Общество Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны 14:10, Политика В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве 13:42, Общество Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 13:01, Спорт Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией 12:55, Политика Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot 12:43, Политика Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» 12:27, Общество Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США 12:10, Спорт СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве 12:06, Общество Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию 11:47, Бизнес Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи 11:43, Политика Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе 11:16, Политика Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах 10:57, Спорт Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве 10:52, Общество Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 10:46, РБК и «Билайн» Бизнес Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» 10:29, Политика Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны 09:52, Политика СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки 09:50, Общество Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» 09:50, PRO При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек 09:20, Общество Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов 09:17, Общество Мюллер сообщил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks 08:51, Политика Жилой дом обрушился на востоке Китая 08:18, Общество Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта 07:58, Политика Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским 07:52, Политика Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС 07:15, Политика СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС 06:40, Общество Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией 06:01, Политика
Каждый пятый жилой проект в Москве остановлен — РБК daily
29 апр 2009, 10:54
0
Каждый пятый жилой проект в Москве остановлен — РБК daily
На столичном рынке жилья зафиксировано снижение предложения готовых новостроек. По подсчетам аналитического центра «Миэль», финансовый кризис заморозил строительство порядка 800 тыс. кв. м, что составляет пятую часть начатых жилых строек. Как показал опрос РБК daily (№ от 29.04.2009), с учетом бумажных проектов масштабы долгостроя могут увеличиться вдвое. Девелоперы прогнозируют, что по окончании кризиса в Москве возникнет дефицит жилья в новостройках. Однако эксперты рынка уверены, что квартиры вторичного рынка с лихвой его компенсируют.
Фото: Фото: М2

На столичном рынке жилья зафиксировано снижение предложения готовых новостроек. По подсчетам аналитического центра «Миэль», финансовый кризис заморозил строительство порядка 800 тыс. кв. м, что составляет пятую часть начатых жилых строек. Как показал опрос РБК daily (№ от 29.04.2009), с учетом бумажных проектов масштабы долгостроя могут увеличиться вдвое. Девелоперы прогнозируют, что по окончании кризиса в Москве возникнет дефицит жилья в новостройках. Однако эксперты рынка уверены, что квартиры вторичного рынка с лихвой его компенсируют.

По данным АКЦ «Миэль», сегодня в столице запущено 300 девелоперских проектов, которые предполагают строительство 60 тыс. квартир общей площадью 4 млн кв. м. Разразившийся в прошлом году финансовый кризис остановил работы на 20% строительных площадок, что составляет порядка 800 тыс. кв. м коммерческого жилья, отмечает генеральный директор АКЦ «Миэль» Владислав Луцков. По его словам, режим заморозки затронул в основном проекты на начальной стадии девелопмента, которая подразумевает подготовку стройплощадки, проведение работ нулевого цикла, строительство фундамента и прокладку коммуникаций.

Опрошенные РБК daily участники рынка уточняют, что этот относительно скромный масштаб бедствия не учитывает остановленные проекты на бумажной стадии. С их учетом объем долгостроя может составить 40-45%, считает управляющий партнер Panorama Estate Омар Гаджиев. Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский напоминает, что сегодня новое строительство вообще не начинается, а заморозка коснулась заявленных ранее проектов. Приступать к строительству он советует не раньше середины 2010 года.

В ГК «ДОН-Строй» полагают, что в течение ближайших двух-трех лет можно ожидать тотального снижения объемов ввода жилья, что грозит его дефицитом после окончания кризиса. Действительно, уже сегодня наблюдается постепенное сокращение предложения на рынке готовых новостроек, констатируют эксперты. «Уже в прошлом году реальный объем предложения сократился более чем на треть», - уточняет г-н Луцков. В этом году рынок новостроек ужмется в разы, считает он. По данным АКЦ «Миэль», сегодня в Москве к продаже предложено около 1,5 млн кв. м строящегося коммерческого жилья.

Дефицит новостроек может быть с лихвой компенсирован выросшим на волне кризиса предложением на вторичном рынке, успокаивает г-н Гаджиев. По его оценкам, спекулятивный спрос ранее составлял 35-40% от общего объема сделок. Сегодня эти квартиры выставлены на продажу, но нет платежеспособного спроса, который стал отложенным, говорит эксперт. По его мнению, оживления спроса можно ждать не раньше, чем через полгода. По прогнозам гендиректора «ДС Риэлти» Тимура Баткина, ощутимый рост начнется в 2010 году, а в 2011-м возможно возвращение прежних цен.

Девальвация национальной валюты, начавшаяся осенью прошлого года, привела к тому, что цены на столичное жилье значительно снизились: долларовые упали на 30-40%, рублевые - на 10-15%. «Сегодня на западе или юго-западе Москвы можно купить двухкомнатную квартиру в типовом панельном доме или с улучшенной планировкой за те же деньги, что в августе 2008 года однушку в менее престижных районах», - отмечает г-н Луцков.

Николай Михалев (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости