Лента новостей
Все новости Недвижимость
Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика
Каждый пятый жилой проект в Москве остановлен — РБК daily
29 апр 2009, 10:54
0
Каждый пятый жилой проект в Москве остановлен — РБК daily
На столичном рынке жилья зафиксировано снижение предложения готовых новостроек. По подсчетам аналитического центра «Миэль», финансовый кризис заморозил строительство порядка 800 тыс. кв. м, что составляет пятую часть начатых жилых строек. Как показал опрос РБК daily (№ от 29.04.2009), с учетом бумажных проектов масштабы долгостроя могут увеличиться вдвое. Девелоперы прогнозируют, что по окончании кризиса в Москве возникнет дефицит жилья в новостройках. Однако эксперты рынка уверены, что квартиры вторичного рынка с лихвой его компенсируют.
Фото: Фото: М2

На столичном рынке жилья зафиксировано снижение предложения готовых новостроек. По подсчетам аналитического центра «Миэль», финансовый кризис заморозил строительство порядка 800 тыс. кв. м, что составляет пятую часть начатых жилых строек. Как показал опрос РБК daily (№ от 29.04.2009), с учетом бумажных проектов масштабы долгостроя могут увеличиться вдвое. Девелоперы прогнозируют, что по окончании кризиса в Москве возникнет дефицит жилья в новостройках. Однако эксперты рынка уверены, что квартиры вторичного рынка с лихвой его компенсируют.

По данным АКЦ «Миэль», сегодня в столице запущено 300 девелоперских проектов, которые предполагают строительство 60 тыс. квартир общей площадью 4 млн кв. м. Разразившийся в прошлом году финансовый кризис остановил работы на 20% строительных площадок, что составляет порядка 800 тыс. кв. м коммерческого жилья, отмечает генеральный директор АКЦ «Миэль» Владислав Луцков. По его словам, режим заморозки затронул в основном проекты на начальной стадии девелопмента, которая подразумевает подготовку стройплощадки, проведение работ нулевого цикла, строительство фундамента и прокладку коммуникаций.

Опрошенные РБК daily участники рынка уточняют, что этот относительно скромный масштаб бедствия не учитывает остановленные проекты на бумажной стадии. С их учетом объем долгостроя может составить 40-45%, считает управляющий партнер Panorama Estate Омар Гаджиев. Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский напоминает, что сегодня новое строительство вообще не начинается, а заморозка коснулась заявленных ранее проектов. Приступать к строительству он советует не раньше середины 2010 года.

В ГК «ДОН-Строй» полагают, что в течение ближайших двух-трех лет можно ожидать тотального снижения объемов ввода жилья, что грозит его дефицитом после окончания кризиса. Действительно, уже сегодня наблюдается постепенное сокращение предложения на рынке готовых новостроек, констатируют эксперты. «Уже в прошлом году реальный объем предложения сократился более чем на треть», - уточняет г-н Луцков. В этом году рынок новостроек ужмется в разы, считает он. По данным АКЦ «Миэль», сегодня в Москве к продаже предложено около 1,5 млн кв. м строящегося коммерческого жилья.

Дефицит новостроек может быть с лихвой компенсирован выросшим на волне кризиса предложением на вторичном рынке, успокаивает г-н Гаджиев. По его оценкам, спекулятивный спрос ранее составлял 35-40% от общего объема сделок. Сегодня эти квартиры выставлены на продажу, но нет платежеспособного спроса, который стал отложенным, говорит эксперт. По его мнению, оживления спроса можно ждать не раньше, чем через полгода. По прогнозам гендиректора «ДС Риэлти» Тимура Баткина, ощутимый рост начнется в 2010 году, а в 2011-м возможно возвращение прежних цен.

Девальвация национальной валюты, начавшаяся осенью прошлого года, привела к тому, что цены на столичное жилье значительно снизились: долларовые упали на 30-40%, рублевые - на 10-15%. «Сегодня на западе или юго-западе Москвы можно купить двухкомнатную квартиру в типовом панельном доме или с улучшенной планировкой за те же деньги, что в августе 2008 года однушку в менее престижных районах», - отмечает г-н Луцков.

Николай Михалев (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости