Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД сообщило о 364 задержанных на протестах в после инаугурации Лукашенко Общество, 12:23 Избитый Широковым судья подал в СК заявление о покушении на убийство Спорт, 12:17 Власти назвали размер прожиточного минимума и МРОТ по новому подходу Экономика, 12:17 Минобороны досрочно передали третий полк С-400 «Триумф» Политика, 12:06 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 12:06 Сбербанк представил банкоматы с распознаванием лиц и новые отделения Технологии и медиа, 12:05 Аналитик Bloomberg назвал справедливую цену биткоина Крипто, 12:01 Подкаст «Списать не получится»: сам себе образовательный стандарт Экономика образования, 12:00  Бывшая глава российского Disney вошла в совет директоров IVI Бизнес, 11:56 Молча поправит все: зачем нанимать временного руководителя в кризис Pro, 11:56 Число коворкингов в Москве вырастет в полтора раза в 2020 году Недвижимость, 11:55 В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников Общество, 11:54 Город в городе: ЖК бизнес-класса «Метрополия» в ипотеку под 5,9% в Москве Партнерский материал, 11:52 Победителя азиатской Лиги чемпионов исключили из турнира из-за COVID-19 Спорт, 11:46
Количество сделок на рынке жилой недвижимости Москвы в марте возросло в 1,5 раза
Городская недвижимость ,  
0 

Количество сделок на рынке жилой недвижимости Москвы в марте возросло в 1,5 раза

Эксперты компании Knight Frank проанализировали данные по сделкам о продаже квартир, предоставленные управлением федеральной регистрационной службы по Москве. На основании этих данных можно отметить, что спрос на жилье в Москве, после существенного снижения, продлившегося полгода, начал расти.

Эксперты компании Knight Frank проанализировали данные по сделкам о продаже квартир, предоставленные управлением федеральной регистрационной службы по Москве. На основании этих данных можно отметить, что спрос на жилье в Москве, после существенного снижения, продлившегося полгода, начал расти.

Данные по сделкам, закрытым в 2009 году, свидетельствуют о том, что спрос на жилую недвижимость начал расти. Так, с января по март 2009 года было заключено 8 986 сделок купли-продажи жилой недвижимости, при этом показатель марта 2009 года превысил итоги января 2009 в более чем в полтора раза.

По данным УФРС по Москве, количество сделок, заключенных за период январь-март 2009 года ниже показателя аналогичного периода 2008 года на 23,7% и на 34,3% 2007 года.

Анализ информации о количестве заключенных сделок в 2007 и 2008 гг. показывает, что последствия мирового финансового кризиса отразились на рынке жилой недвижимости Москвы уже летом, в июле-августе 2008 года.

Можно также говорить о существовании сезонности на рынке жилой недвижимости. Наиболее тяжелые месяцы для риэлторов - январь и июнь - месяцы наименьшей активности покупателей, о чем свидетельствует снижение количества сделок в 2007-2008 годах именно в эти месяцы.

Сравнение итогов 2007 и 2008 года показало, что в 2008 году было заключено всего на 15,86% сделок меньше, чем в 2007. В 2007 году спрос на жилую недвижимость значительно увеличился, несмотря на беспрецедентный рост цен в 2006 году. Это было связано с дефицитом новых жилых площадей, который московский рынок ощутил после принятия федерального закона № 214-ФЗ в 2005 году. Тогда как второе полугодие 2008 года было ознаменовано существенным снижением спроса на рынке жилой недвижимости.

«В настоящее время высказываются различные предположения о том, когда будет достигнуто дно рынка, когда он начнет восстанавливаться. Располагая достоверными данными о количестве сделок на рынке московской недвижимости, и проанализировав их, можно отметить, что спрос на жилье в столице России, хоть и снизился за последние шесть месяцев, начинает постепенно восстанавливаться. Снижение активности на рынке недвижимости было связано как с тем, что многие покупатели заняли выжидательную позицию ввиду нестабильной ситуации,  так и с сезонным снижением спроса. Разумеется, ближайшие два-три месяца покажут, является ли тенденция роста спроса на жилье продолжительной. Если экономическая ситуация стабилизируется, то количество сделок на рынке недвижимости будет увеличиваться каждый месяц. Knight Frank будет продолжать собирать актуальную информацию о ситуации на рынке недвижимости в целом и о количестве сделок в частности», - говорит Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента