Лента новостей
Все новости Недвижимость
Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери 00:27, Политика В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» 00:07, Общество В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом 19 июл, 23:58, Общество Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов 19 июл, 23:52, Политика Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету 19 июл, 23:34, РБК и ОТП Банк МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе 19 июл, 23:22, Политика На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России 19 июл, 23:00, Общество На задержанном властями Ирана танкере были граждане России 19 июл, 22:57, Общество Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе 19 июл, 22:49, Политика Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» 19 июл, 22:49, Политика Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой 19 июл, 22:45, Общество Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю 19 июл, 22:28, Бизнес Трамп назвал священным потолок госдолга США 19 июл, 22:19, Политика Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева 19 июл, 22:19, Общество Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой 19 июл, 22:02, Спорт Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании 19 июл, 21:59, Бизнес Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию 19 июл, 21:44, Спорт США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы 19 июл, 21:42, Политика Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска 19 июл, 21:33, Политика ЦСКА подписал контракт с выступавшим 11 лет в НБА баскетболистом Куфосом 19 июл, 21:23, Спорт Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе 19 июл, 21:22, Политика Под Петербургом из-за поломки задержали электрички 19 июл, 21:05, Общество Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» 19 июл, 21:04, Спорт В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов 19 июл, 20:59, Бизнес Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» 19 июл, 20:48, Спорт Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо 19 июл, 20:41, Экономика Парубий подписал закон о химической кастрации педофилов 19 июл, 20:40, Политика «Ростов» осудил «Арсенал» за переговоры с перешедшим в «Спартак» Мирзовым 19 июл, 20:33, Спорт
Несмотря на падение продаж, торговые компании открывают новые точки — РБК daily
0
Несмотря на падение продаж, торговые компании открывают новые точки — РБК daily
Финансовый кризис не помешал российской рознице активно развиваться в первом квартале 2009 года. Лидерами по вводу новых торговых площадей стали Москва (26,7 тыс. кв. м) и Ставропольский край (3,7 тыс. кв. м). В основном открывались новые гипермаркеты и супермаркеты. Об этом говорится в отчете «Рейтинг торговых сетей FMCG России» агентства INFOLine. Однако эксперты рынка считают, что рост количества торговых площадей вскоре остановится и в 2010 году в эксплуатацию вряд ли будут вводиться новые объекты.
Фото: РБК daily

Финансовый кризис не помешал российской рознице активно развиваться в первом квартале 2009 года. Лидерами по вводу новых торговых площадей стали Москва (26,7 тыс. кв. м) и Ставропольский край (3,7 тыс. кв. м). В основном открывались новые гипермаркеты и супермаркеты. Об этом говорится в отчете «Рейтинг торговых сетей FMCG России» агентства INFOLine. Однако эксперты рынка считают, что рост количества торговых площадей вскоре остановится и в 2010 году в эксплуатацию вряд ли будут вводиться новые объекты. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

По данным, которые приводятся в отчете, оборот розничной торговли в России за первый квартал 2009 года снизился на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Однако, несмотря на это, количество гипермаркетов и супермаркетов продолжает расти. Москва занимает лидирующие позиции по суммарным площадям введенных супермаркетов и гипермаркетов за первый квартал 2009 года. Общая площадь новых магазинов составила более 26,7 тыс. кв. м. Второе место занимает Ставропольский край, где торговые площади выросли на 3,7 тыс. кв. м.

Прирост площадей в Центральном федеральном округе происходил в основном за счет открытий гипермаркетов «Карусель» и супермаркетов «Перекресток» компанией X5 Retail Group. В Южном федеральном округе продолжалась экспансия сети гипермаркетов «О'Кей» и супермаркетов «О'Кей-Экспресс», в Сибирском федеральном округе открылись гипермаркет «Поляна» и супермаркеты «Патэрсон» и «O'Кей-Экспресс». Здесь введено 2,8 тыс. кв. м торговой недвижимости.

При этом аналитики отмечают тренд сокращения потребления и переориентирования покупателей на продовольственные рынки. В этой ситуации супермаркеты и гипермаркеты остаются без покупателей. Магазины, которые в период бурного роста розницы были открыты в местах с низкой проходимостью, могут быть закрыты или для обеспечения их рентабельной деятельности потребуется снижение арендной платы. Так, компания «Дикси» объявляла о закрытии магазинов сети Vmart (около десяти объектов) из-за нерентабельности формата. Ряд магазинов пришлось закрыть сетям «Марка» и «Магнолия». При этом масштабы закрытия магазинов и высвобождения площадей сетевыми магазинами FMCG могут в 2009 году составить не менее 15% всего объема торговых площадей в регионах и более 5% в крупных городах.

Аналитики исследовательской компании Colliers International отмечают, что более разборчивыми становятся не только потребители, но и арендаторы. «Ажиотажный спрос на помещения формата street-retail исчез, и это привело к росту доли вакантных площадей и снижению арендных ставок», - говорится в отчете компании. В большинстве случаев сейчас торговые центры в Москве и Санкт-Петербурге заполняются на 70-80%, а в регионах удачным считается заполняемость на 60%. По мнению аналитиков Colliers International, в активной стадии строительства сейчас находятся проекты высокой степени готовности, они будут введены в эксплуатацию в 2009 году. В то же время практически все проекты на начальной стадии строительства были заморожены, а большинство федеральных сетей заморозили планы развития за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. «Вероятно, начиная со второй половины 2010 года в процессе выхода на рынок новых торговых центров возникнет пауза, которая может затянуться на несколько лет», - прогнозируют эксперты Colliers International.

Дарья Черкудинова (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости