Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес Язык для школы: в чем проблема поправок в закон об образовании 16:36, Мнение Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку» 16:31, Общество Миллер назвал срок выхода на паритет нефти и газа в мировом энергобалансе 16:24, Экономика
Несмотря на падение продаж, торговые компании открывают новые точки — РБК daily
12 мая 2009, 11:03
0
Несмотря на падение продаж, торговые компании открывают новые точки — РБК daily
Финансовый кризис не помешал российской рознице активно развиваться в первом квартале 2009 года. Лидерами по вводу новых торговых площадей стали Москва (26,7 тыс. кв. м) и Ставропольский край (3,7 тыс. кв. м). В основном открывались новые гипермаркеты и супермаркеты. Об этом говорится в отчете «Рейтинг торговых сетей FMCG России» агентства INFOLine. Однако эксперты рынка считают, что рост количества торговых площадей вскоре остановится и в 2010 году в эксплуатацию вряд ли будут вводиться новые объекты.
Фото: РБК daily

Финансовый кризис не помешал российской рознице активно развиваться в первом квартале 2009 года. Лидерами по вводу новых торговых площадей стали Москва (26,7 тыс. кв. м) и Ставропольский край (3,7 тыс. кв. м). В основном открывались новые гипермаркеты и супермаркеты. Об этом говорится в отчете «Рейтинг торговых сетей FMCG России» агентства INFOLine. Однако эксперты рынка считают, что рост количества торговых площадей вскоре остановится и в 2010 году в эксплуатацию вряд ли будут вводиться новые объекты. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

По данным, которые приводятся в отчете, оборот розничной торговли в России за первый квартал 2009 года снизился на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Однако, несмотря на это, количество гипермаркетов и супермаркетов продолжает расти. Москва занимает лидирующие позиции по суммарным площадям введенных супермаркетов и гипермаркетов за первый квартал 2009 года. Общая площадь новых магазинов составила более 26,7 тыс. кв. м. Второе место занимает Ставропольский край, где торговые площади выросли на 3,7 тыс. кв. м.

Прирост площадей в Центральном федеральном округе происходил в основном за счет открытий гипермаркетов «Карусель» и супермаркетов «Перекресток» компанией X5 Retail Group. В Южном федеральном округе продолжалась экспансия сети гипермаркетов «О'Кей» и супермаркетов «О'Кей-Экспресс», в Сибирском федеральном округе открылись гипермаркет «Поляна» и супермаркеты «Патэрсон» и «O'Кей-Экспресс». Здесь введено 2,8 тыс. кв. м торговой недвижимости.

При этом аналитики отмечают тренд сокращения потребления и переориентирования покупателей на продовольственные рынки. В этой ситуации супермаркеты и гипермаркеты остаются без покупателей. Магазины, которые в период бурного роста розницы были открыты в местах с низкой проходимостью, могут быть закрыты или для обеспечения их рентабельной деятельности потребуется снижение арендной платы. Так, компания «Дикси» объявляла о закрытии магазинов сети Vmart (около десяти объектов) из-за нерентабельности формата. Ряд магазинов пришлось закрыть сетям «Марка» и «Магнолия». При этом масштабы закрытия магазинов и высвобождения площадей сетевыми магазинами FMCG могут в 2009 году составить не менее 15% всего объема торговых площадей в регионах и более 5% в крупных городах.

Аналитики исследовательской компании Colliers International отмечают, что более разборчивыми становятся не только потребители, но и арендаторы. «Ажиотажный спрос на помещения формата street-retail исчез, и это привело к росту доли вакантных площадей и снижению арендных ставок», - говорится в отчете компании. В большинстве случаев сейчас торговые центры в Москве и Санкт-Петербурге заполняются на 70-80%, а в регионах удачным считается заполняемость на 60%. По мнению аналитиков Colliers International, в активной стадии строительства сейчас находятся проекты высокой степени готовности, они будут введены в эксплуатацию в 2009 году. В то же время практически все проекты на начальной стадии строительства были заморожены, а большинство федеральных сетей заморозили планы развития за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. «Вероятно, начиная со второй половины 2010 года в процессе выхода на рынок новых торговых центров возникнет пауза, которая может затянуться на несколько лет», - прогнозируют эксперты Colliers International.

Дарья Черкудинова (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.