Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес
Несмотря на падение продаж, торговые компании открывают новые точки — РБК daily
12 мая, 2009 11:03
0
Несмотря на падение продаж, торговые компании открывают новые точки — РБК daily
Финансовый кризис не помешал российской рознице активно развиваться в первом квартале 2009 года. Лидерами по вводу новых торговых площадей стали Москва (26,7 тыс. кв. м) и Ставропольский край (3,7 тыс. кв. м). В основном открывались новые гипермаркеты и супермаркеты. Об этом говорится в отчете «Рейтинг торговых сетей FMCG России» агентства INFOLine. Однако эксперты рынка считают, что рост количества торговых площадей вскоре остановится и в 2010 году в эксплуатацию вряд ли будут вводиться новые объекты.
Фото: РБК daily

Финансовый кризис не помешал российской рознице активно развиваться в первом квартале 2009 года. Лидерами по вводу новых торговых площадей стали Москва (26,7 тыс. кв. м) и Ставропольский край (3,7 тыс. кв. м). В основном открывались новые гипермаркеты и супермаркеты. Об этом говорится в отчете «Рейтинг торговых сетей FMCG России» агентства INFOLine. Однако эксперты рынка считают, что рост количества торговых площадей вскоре остановится и в 2010 году в эксплуатацию вряд ли будут вводиться новые объекты. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

По данным, которые приводятся в отчете, оборот розничной торговли в России за первый квартал 2009 года снизился на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Однако, несмотря на это, количество гипермаркетов и супермаркетов продолжает расти. Москва занимает лидирующие позиции по суммарным площадям введенных супермаркетов и гипермаркетов за первый квартал 2009 года. Общая площадь новых магазинов составила более 26,7 тыс. кв. м. Второе место занимает Ставропольский край, где торговые площади выросли на 3,7 тыс. кв. м.

Прирост площадей в Центральном федеральном округе происходил в основном за счет открытий гипермаркетов «Карусель» и супермаркетов «Перекресток» компанией X5 Retail Group. В Южном федеральном округе продолжалась экспансия сети гипермаркетов «О'Кей» и супермаркетов «О'Кей-Экспресс», в Сибирском федеральном округе открылись гипермаркет «Поляна» и супермаркеты «Патэрсон» и «O'Кей-Экспресс». Здесь введено 2,8 тыс. кв. м торговой недвижимости.

При этом аналитики отмечают тренд сокращения потребления и переориентирования покупателей на продовольственные рынки. В этой ситуации супермаркеты и гипермаркеты остаются без покупателей. Магазины, которые в период бурного роста розницы были открыты в местах с низкой проходимостью, могут быть закрыты или для обеспечения их рентабельной деятельности потребуется снижение арендной платы. Так, компания «Дикси» объявляла о закрытии магазинов сети Vmart (около десяти объектов) из-за нерентабельности формата. Ряд магазинов пришлось закрыть сетям «Марка» и «Магнолия». При этом масштабы закрытия магазинов и высвобождения площадей сетевыми магазинами FMCG могут в 2009 году составить не менее 15% всего объема торговых площадей в регионах и более 5% в крупных городах.

Аналитики исследовательской компании Colliers International отмечают, что более разборчивыми становятся не только потребители, но и арендаторы. «Ажиотажный спрос на помещения формата street-retail исчез, и это привело к росту доли вакантных площадей и снижению арендных ставок», - говорится в отчете компании. В большинстве случаев сейчас торговые центры в Москве и Санкт-Петербурге заполняются на 70-80%, а в регионах удачным считается заполняемость на 60%. По мнению аналитиков Colliers International, в активной стадии строительства сейчас находятся проекты высокой степени готовности, они будут введены в эксплуатацию в 2009 году. В то же время практически все проекты на начальной стадии строительства были заморожены, а большинство федеральных сетей заморозили планы развития за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. «Вероятно, начиная со второй половины 2010 года в процессе выхода на рынок новых торговых центров возникнет пауза, которая может затянуться на несколько лет», - прогнозируют эксперты Colliers International.

Дарья Черкудинова (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости