Лента новостей
Все новости Недвижимость
Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес
Несмотря на падение продаж, торговые компании открывают новые точки — РБК daily
12 мая 2009, 11:03
0
Несмотря на падение продаж, торговые компании открывают новые точки — РБК daily
Финансовый кризис не помешал российской рознице активно развиваться в первом квартале 2009 года. Лидерами по вводу новых торговых площадей стали Москва (26,7 тыс. кв. м) и Ставропольский край (3,7 тыс. кв. м). В основном открывались новые гипермаркеты и супермаркеты. Об этом говорится в отчете «Рейтинг торговых сетей FMCG России» агентства INFOLine. Однако эксперты рынка считают, что рост количества торговых площадей вскоре остановится и в 2010 году в эксплуатацию вряд ли будут вводиться новые объекты.
Фото: РБК daily

Финансовый кризис не помешал российской рознице активно развиваться в первом квартале 2009 года. Лидерами по вводу новых торговых площадей стали Москва (26,7 тыс. кв. м) и Ставропольский край (3,7 тыс. кв. м). В основном открывались новые гипермаркеты и супермаркеты. Об этом говорится в отчете «Рейтинг торговых сетей FMCG России» агентства INFOLine. Однако эксперты рынка считают, что рост количества торговых площадей вскоре остановится и в 2010 году в эксплуатацию вряд ли будут вводиться новые объекты. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

По данным, которые приводятся в отчете, оборот розничной торговли в России за первый квартал 2009 года снизился на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Однако, несмотря на это, количество гипермаркетов и супермаркетов продолжает расти. Москва занимает лидирующие позиции по суммарным площадям введенных супермаркетов и гипермаркетов за первый квартал 2009 года. Общая площадь новых магазинов составила более 26,7 тыс. кв. м. Второе место занимает Ставропольский край, где торговые площади выросли на 3,7 тыс. кв. м.

Прирост площадей в Центральном федеральном округе происходил в основном за счет открытий гипермаркетов «Карусель» и супермаркетов «Перекресток» компанией X5 Retail Group. В Южном федеральном округе продолжалась экспансия сети гипермаркетов «О'Кей» и супермаркетов «О'Кей-Экспресс», в Сибирском федеральном округе открылись гипермаркет «Поляна» и супермаркеты «Патэрсон» и «O'Кей-Экспресс». Здесь введено 2,8 тыс. кв. м торговой недвижимости.

При этом аналитики отмечают тренд сокращения потребления и переориентирования покупателей на продовольственные рынки. В этой ситуации супермаркеты и гипермаркеты остаются без покупателей. Магазины, которые в период бурного роста розницы были открыты в местах с низкой проходимостью, могут быть закрыты или для обеспечения их рентабельной деятельности потребуется снижение арендной платы. Так, компания «Дикси» объявляла о закрытии магазинов сети Vmart (около десяти объектов) из-за нерентабельности формата. Ряд магазинов пришлось закрыть сетям «Марка» и «Магнолия». При этом масштабы закрытия магазинов и высвобождения площадей сетевыми магазинами FMCG могут в 2009 году составить не менее 15% всего объема торговых площадей в регионах и более 5% в крупных городах.

Аналитики исследовательской компании Colliers International отмечают, что более разборчивыми становятся не только потребители, но и арендаторы. «Ажиотажный спрос на помещения формата street-retail исчез, и это привело к росту доли вакантных площадей и снижению арендных ставок», - говорится в отчете компании. В большинстве случаев сейчас торговые центры в Москве и Санкт-Петербурге заполняются на 70-80%, а в регионах удачным считается заполняемость на 60%. По мнению аналитиков Colliers International, в активной стадии строительства сейчас находятся проекты высокой степени готовности, они будут введены в эксплуатацию в 2009 году. В то же время практически все проекты на начальной стадии строительства были заморожены, а большинство федеральных сетей заморозили планы развития за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. «Вероятно, начиная со второй половины 2010 года в процессе выхода на рынок новых торговых центров возникнет пауза, которая может затянуться на несколько лет», - прогнозируют эксперты Colliers International.

Дарья Черкудинова (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости