Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником 00:43, Общество Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии 00:01, Политика Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение 00:00, Финансы Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк 00:00, PRO Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий 00:00, Экономика ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг 00:00, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 15 окт, 23:43, РБК и Audi Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными 15 окт, 23:23, Политика СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией 15 окт, 23:22, Политика Адвокат заявил о предъявлении обвинений фигуранту «дела 27 июля» Баршаю 15 окт, 23:11, Политика Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны 15 окт, 23:10, Политика Авторов фильма о катастрофе рейса МН17 внесли в базу «Миротворца» 15 окт, 23:04, Общество ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках 15 окт, 22:41, Политика В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо 15 окт, 22:31, Общество Зачем российское зерно переводят в токены 15 окт, 22:24, PRO СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года 15 окт, 22:13, Бизнес Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 15 окт, 22:12, РБК и HUAWEI В компании Пригожина сообщили о его самочувствии 15 окт, 22:03, Общество МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг 15 окт, 22:02, Общество Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата 15 окт, 22:02, Спорт Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве 15 окт, 21:42, Спорт Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером 15 окт, 21:41, Политика Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии 15 окт, 21:37, Общество Как научить офисную технику делать работу за вас 15 окт, 21:29, РБК и Xerox Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога 15 окт, 21:21, Общество СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике 15 окт, 21:15, Общество Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку 15 окт, 21:13, Политика Россия заключила с ОАЭ соглашения на сумму $1,4 млрд 15 окт, 21:09, Финансы
Freddie Mac опять просит деньги — РБК daily
0
Freddie Mac опять просит деньги — РБК daily
Американское ипотечное агентство Freddie Mac во вторник обратилось к Министерству финансов с просьбой о выделении дополнительно $6,1 млрд помощи. Если правительство удовлетворит этот запрос, общий объем государственных вложений в агентство составит $51,7 млрд. Эксперты отмечают, что, несмотря на официальные заявления чиновников о некотором улучшении на рынке ипотечного кредитования, ситуация в этом секторе продолжает оставаться напряженной как для финансовых институтов, так и для простых граждан.  Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.
Фото: Американское ипотечное агентство Freddie Mac во вторник обратилось к Министерству финансов с просьбой о выделении дополнительно $6,1 млрд помощи

Американское ипотечное агентство Freddie Mac во вторник обратилось к Министерству финансов с просьбой о выделении дополнительно $6,1 млрд помощи. Если правительство удовлетворит этот запрос, общий объем государственных вложений в агентство составит $51,7 млрд. Эксперты отмечают, что, несмотря на официальные заявления чиновников о некотором улучшении на рынке ипотечного кредитования, ситуация в этом секторе продолжает оставаться напряженной как для финансовых институтов, так и для простых граждан.  Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Необходимость очередного обращения к государству со стороны второго по величине в США ипотечного агентства возникла после подведения итогов работы первых трех месяцев этого года. Чистый убыток Freddie Mac по итогам первого квартала составил $9,85 млрд, или $3,14 на акцию, по сравнению с убытками в $151 млн, или $0,66 на акцию, за аналогичный период 2008 года.

Более высокие, чем ожидалось, убытки Freddie Mac связаны с потерей $8,8 млрд из-за роста неплатежей и падения цен на жилье, а также со значительными - $7,1 млрд - списаниями проблемных ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. При этом на конец марта общий объем проблемных активов Freddie Mac достиг уровня $63,85 млрд. Этот показатель оказался почти втрое выше, чем по состоянию на начало второго квартала 2008 года.

Ситуация, в которую попало Freddie Mac, не стала неожиданностью. Его ближайший конкурент - ипотечное агентство Fannie Mae получило в первом квартале убыток в размере $23,2 млрд и было вынуждено попросить у правительства $19 млрд. Эксперты не сомневаются, что президент США Барак Обама согласится с необходимостью поддержки подконтрольных государству ипотечных агентств, которые играют важную роль в реализации его программы по стимулированию национального рынка жилья.

«У администрации нет иного выбора, как поддержать Freddie Mac и Fannie Mae. Если банки и ипотечные брокерские конторы не смогут перепродавать кредиты этим агентствам, то рынок жилья рухнет», - сказал РБК daily экономист IHS Global Insight Патрик Ньюпорт. По его словам, Freddie Mac и Fannie Mae играют ключевую роль в плане Обамы по стабилизации рынка жилья. «Например, заемщики, чьи дела находятся в крайне тяжелом положении, могут перекредитоваться по низкой ставке, если их обязательства куплены или гарантированы этими агентствами», - отметил г-н Ньюпорт.

Вместе с тем нынешняя ситуация вокруг Freddie Mac и Fannie Mae демонстрирует, что американский рынок жилья все еще далек от восстановления. Некоторые эксперты не исключают, что ситуация может ухудшиться. И основной удар придется все же не по банкам и ипотечным агентствам, а по простым гражданам. Эти опасения подтвердила обнародованная на этой неделе информация о резком росте числа лишений прав на выкуп закладных в США. В апреле этот показатель увеличился на 32%, поставив очередной рекорд.

Эксперты объясняют происходящее окончанием срока временного моратория по взысканию долгов по ипотеке с граждан. Временный мораторий со стороны крупных банков и тех же самых Fannie Mae и Freddie Mac завершился месяц назад. Таким образом, кредиторы получили возможность начинать судебное преследование за просрочку выплат по ипотечным кредитам. Как следствие, в прошлом месяце каждый 374-й американский собственник, имеющий ипотечный кредит, получил уведомление о взыскании долга.

Владимир Павлов (РБК daily)

Читайте также
М2: Fannie Mae и Freddie Mac, получившие помощь от правительства США, продолжают терпеть огромные убытки - The Economist