Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК начал проверку после столкновения фуры с автобусом под Воронежем Общество, 02:04 Армения заявила о применении Азербайджаном фосфорного оружия Политика, 01:34 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:25 Во Франции задержали второго человека по делу о теракте в Ницце Общество, 01:04 Количество раненых при землетрясении в Турции возросло до 763 человек Общество, 00:58 Кадыров попросил мусульман не митинговать у французского посольства Политика, 00:23 Баку и Ереван договорились не стрелять по мирным объектам и населению Политика, 00:14 Премьер-министр Ливии передумал уходить в отставку Политика, 00:11 Проиграет ли «Зенит» четвертый матч подряд. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Деньги, травля и эмбрионы: почему китайские ученые массово покидают США Pro, 00:00 Глава ВОЗ выразил обеспокоенность долгосрочными последствиями COVID-19 Общество, 30 окт, 23:54 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 30 окт, 23:42 ВОЗ назвала «относительно безопасными» путешествия во время пандемии Общество, 30 окт, 23:25 Кадыров потребовал от Жириновского извиниться и не упоминать религию Политика, 30 окт, 23:23
Freddie Mac опять просит деньги — РБК daily
Городская недвижимость ,  
0 

Freddie Mac опять просит деньги — РБК daily

Американское ипотечное агентство Freddie Mac во вторник обратилось к Министерству финансов с просьбой о выделении дополнительно $6,1 млрд помощи. Если правительство удовлетворит этот запрос, общий объем государственных вложений в агентство составит $51,7 млрд. Эксперты отмечают, что, несмотря на официальные заявления чиновников о некотором улучшении на рынке ипотечного кредитования, ситуация в этом секторе продолжает оставаться напряженной как для финансовых институтов, так и для простых граждан.  Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.
Фото:Американское ипотечное агентство Freddie Mac во вторник обратилось к Министерству финансов с просьбой о выделении дополнительно $6,1 млрд помощи
Фото: Американское ипотечное агентство Freddie Mac во вторник обратилось к Министерству финансов с просьбой о выделении дополнительно $6,1 млрд помощи

Американское ипотечное агентство Freddie Mac во вторник обратилось к Министерству финансов с просьбой о выделении дополнительно $6,1 млрд помощи. Если правительство удовлетворит этот запрос, общий объем государственных вложений в агентство составит $51,7 млрд. Эксперты отмечают, что, несмотря на официальные заявления чиновников о некотором улучшении на рынке ипотечного кредитования, ситуация в этом секторе продолжает оставаться напряженной как для финансовых институтов, так и для простых граждан.  Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Необходимость очередного обращения к государству со стороны второго по величине в США ипотечного агентства возникла после подведения итогов работы первых трех месяцев этого года. Чистый убыток Freddie Mac по итогам первого квартала составил $9,85 млрд, или $3,14 на акцию, по сравнению с убытками в $151 млн, или $0,66 на акцию, за аналогичный период 2008 года.

Более высокие, чем ожидалось, убытки Freddie Mac связаны с потерей $8,8 млрд из-за роста неплатежей и падения цен на жилье, а также со значительными - $7,1 млрд - списаниями проблемных ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. При этом на конец марта общий объем проблемных активов Freddie Mac достиг уровня $63,85 млрд. Этот показатель оказался почти втрое выше, чем по состоянию на начало второго квартала 2008 года.

Ситуация, в которую попало Freddie Mac, не стала неожиданностью. Его ближайший конкурент - ипотечное агентство Fannie Mae получило в первом квартале убыток в размере $23,2 млрд и было вынуждено попросить у правительства $19 млрд. Эксперты не сомневаются, что президент США Барак Обама согласится с необходимостью поддержки подконтрольных государству ипотечных агентств, которые играют важную роль в реализации его программы по стимулированию национального рынка жилья.

«У администрации нет иного выбора, как поддержать Freddie Mac и Fannie Mae. Если банки и ипотечные брокерские конторы не смогут перепродавать кредиты этим агентствам, то рынок жилья рухнет», - сказал РБК daily экономист IHS Global Insight Патрик Ньюпорт. По его словам, Freddie Mac и Fannie Mae играют ключевую роль в плане Обамы по стабилизации рынка жилья. «Например, заемщики, чьи дела находятся в крайне тяжелом положении, могут перекредитоваться по низкой ставке, если их обязательства куплены или гарантированы этими агентствами», - отметил г-н Ньюпорт.

Вместе с тем нынешняя ситуация вокруг Freddie Mac и Fannie Mae демонстрирует, что американский рынок жилья все еще далек от восстановления. Некоторые эксперты не исключают, что ситуация может ухудшиться. И основной удар придется все же не по банкам и ипотечным агентствам, а по простым гражданам. Эти опасения подтвердила обнародованная на этой неделе информация о резком росте числа лишений прав на выкуп закладных в США. В апреле этот показатель увеличился на 32%, поставив очередной рекорд.

Эксперты объясняют происходящее окончанием срока временного моратория по взысканию долгов по ипотеке с граждан. Временный мораторий со стороны крупных банков и тех же самых Fannie Mae и Freddie Mac завершился месяц назад. Таким образом, кредиторы получили возможность начинать судебное преследование за просрочку выплат по ипотечным кредитам. Как следствие, в прошлом месяце каждый 374-й американский собственник, имеющий ипотечный кредит, получил уведомление о взыскании долга.

Владимир Павлов (РБК daily)

Читайте также
М2: Fannie Mae и Freddie Mac, получившие помощь от правительства США, продолжают терпеть огромные убытки - The Economist

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента