Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика Трамп высказался за упразднение соглашения о свободной торговле NAFTA 06:52, Политика Банки обяжут напоминать клиентам о балансе после каждой операции с картой 06:50, Деньги СМИ узнали об отказе США выделять Египту $95,7 млн из-за нарушений прав 06:25, Политика В Испании автомобиль с поддельными номерами протаранил машину полиции 05:50, Общество СМИ узнал о намерении подозреваемого в нападении в Турку вступить в ИГ 05:39, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном лишении свидетельств 5 тыс. пилотов 05:31, Общество СМИ узнали об увольнении вице-адмирала ВМС США после инцидента с эсминцем 05:16, Политика В Гонконге из-за тайфуна ввели высший уровень штормового предупреждения 04:54, Общество В Южной Корее вышла на свободу бывшая премьер-министр страны 04:35, Политика Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса 04:30, Общество В МИД назвали санкции против КНДР неспособными изменить ситуацию 04:10, Политика «Коммерсантъ» узнал о показаниях Серебренникова 03:35, Общество В Краснодарском крае в результате ДТП погибла мать и двое детей 03:32, Общество В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес
Дубайская недвижимость продолжит стремительно дешеветь
15 мая, 2009 14:33
0
Дубайская недвижимость продолжит стремительно дешеветь
Крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Дубай на протяжении долгого времени считался чрезвычайно привлекательным для инвестиций. Любой более-менее уважающий себя инвестор считал своим долгом вложить капитал в дубайский рынок недвижимости.

Крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Дубай на протяжении долгого времени считался чрезвычайно привлекательным для инвестиций. Любой более-менее уважающий себя инвестор считал своим долгом вложить капитал в дубайский рынок недвижимости.

Однако в последнее время ситуация на рынке кардинально изменилась, и теперь крупные инвесторы предпочитают более зрелые рынки, передает РБК со ссылкой на Reuters. В результате большинство строек в Дубае заморожены, а цены на недвижимость рухнули до рекордно низких отметок. Более того, по прогнозам некоторых экспертов, восстановление этого рынка начнется не ранее 2011года.

При этом всего лишь несколько месяцев назад этот город был лакомым кусочком для большинства инвесторов и просто богатых людей. Сердцем дубайского рынка недвижимости стали известные по всему миру «пальмовые острова» - крупнейший в мире архипелаг искусственных островов. Однако привлекательность этого рынка исчезла так же быстро, как и появилась. Теперь инвесторы готовы вкладывать деньги лишь в национальные проекты или более зрелые рынки недвижимости. Например, дубайский застройщик Arabtec получил в этом году право разрабатывать проект в Абу-Даби стоимостью $435,6 млн. При этом в ближайшее время компания планирует освоить еще и североафриканский рынок.

Также в фаворитах в ближайшее время могут оказаться Катар и Саудовская Аравия. Во всяком случае участники рынка уверяют, что эти рынки восстановятся намного быстрее дубайского. «Думаем, дубайский рынок недвижимости в ближайшее время продолжит сокращаться, и пока его восстановления ждать не стоит. Инвесторы просто боятся вкладывать деньги в Дубай», - полагает глава исследовательского отдела Jones Lang LaSalle Крейг Пламб.

Похожей точки зрения придерживаются и другие эксперты. Например, аналитики UBS уверяют, что дубайская недвижимость подешевеет еще как минимум на 70%. При этом восстановление этого рынка начнется не раньше 2011года. «Дубай не для нас. Мы сейчас предпочитаем более интересные и стабильные рынки», - отмечает управляющий директор Legal & General Property Билл Хьюгс.

С этим трудно не согласиться: сразу после открытия дубайского рынка недвижимости для иностранцев в 2002 году цены на недвижимость начали расти рекордными темпами. В итоге в период с начала 2007 года до середины 2008-го дубайская недвижимость подорожала в среднем на 80%. Результатом этого «дубайского ралли» стал стремительный обвал цен. «По большому счету высокая волатильность этого рынка не сильно привлекает инвесторов», - отмечает главный специалист по инвестициям Aberdeen Property Investors Эндрю Смит. Между тем сокращение рынка действительно оказалось стремительным: половина проектов сейчас заморожены, а страну уже начинают покидать те, кто остался без работы. По оценкам UBS, в ближайшие два года из-за приостановки многих проектов население Дубая сократится в среднем на 10%.

В итоге столице Эмиратов - некогда центру ближневосточной недвижимости - теперь остается только ждать. После стремительного взлета он пережил еще более стремительное падение, в результате чего в Дубае осталось огромное количество замороженных строек и пустующих домов. «В ближайшее время возвращения инвесторов на этот рынок ждать не стоит. Я бы не стал покупать себе дом в Дубае. Меня больше привлекает юг Франции», - рассуждает глава британской инвесткомпании Assetz Стюарт Ло.

Читайте также
М2: Владельцы элитной недвижимости в Дубае теряют по $100 тыс. в неделю 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости