Лента новостей
Все новости Недвижимость
Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 22 янв, 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 22 янв, 19:47, Общество
Акции ГК «ПИК» подорожали до полугодового максимума — РБК daily
18 мая 2009, 10:57
0
Акции ГК «ПИК» подорожали до полугодового максимума — РБК daily
Фото: Акции ГК «ПИК» подорожали до полугодового максимума — РБК daily (от 18 мая 2009 года)

Положительное решение ФАС о продаже мажоритарного пакета ГК «ПИК» главе «Нафта-Москва» Сулейману Керимову подогрело на минувшей неделе интерес трейдеров к бумагам девелопера. В пятницу котировки ПИК выросли в Лондоне на треть, до $2,2 за GDR, - такого уровня они не достигали с ноября 2008 года. В тот же день компания озвучила свой план по выводу бизнеса из кризиса: ПИК просит кредиторов о четырехмесячном моратории на выплату долгов, после чего собирается договариваться о продлении своих «коротких» кредитов на срок до пяти лет. Однако пока навстречу девелоперу идет только Сбербанк. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

С начала кризиса фондовый рынок не проявлял интереса к бумагам девелоперов, и в цене они поднимались лишь изредка, на спекуляциях о возможных сделках и поглощениях. В случае с ПИК поддержку котировкам этой компании оказывает Сулейман Керимов. Бизнесмен уже приобрел 20% группы, а в начале мая получил добро ФАС на увеличение своей доли до 45%, о чем РБК daily сообщила в пятницу. К середине дня цена расписок ПИК подскочила на 33,3% - с $1,65 (на этой цене закрылись торги в четверг) до $2,2 за GDR. К окончанию пятничных торгов бумаги группы немного просели - до $2,05.

Охлаждение трейдеров участники рынка связывают с презентацией финансовых итогов 2008 года ГК «ПИК», которую девелопер провел для аналитиков в пятницу днем. Аналитик ВТБ Мария Колбина замечает, что проблемы ПИК характерны для большинства игроков рынка недвижимости: «Очень многие девелоперы встретили кризис с большим кредитным портфелем. Правда, у ПИК значительная долговая нагрузка приходится именно на этот год». Согласно отчетности компании, долговая нагрузка группы на конец 2008 года составила $1,37 млрд, при этом в текущем году ПИК должна погасить порядка $900 млн.

Девелопер предлагает кредиторам на четыре месяца приостановить кредитные отношения, подписав stand-still-соглашение. В течение этого времени должник не должен выплачивать ни основной долг, ни проценты по нему. Группа признается, что такая договоренность достигнута пока только со Сбербанком, который является основным кредитором ПИК (14,2 млрд руб.). «Более мелкие де-факто дают нам stand-still, но не хотят подписывать никаких официальных документов», - цитирует Reuters финансового директора компании Анну Колончину.

В ближайшее время «Сбербанк Капитал» и Credit Suisse должны утвердить новую финансовую модель компании и создать «кредитный профайл» с планом по реструктуризации задолженности, который будет представлен банкам. Согласно презентации ПИК, подготовленной для телефонной конференции, основная цель группы - заменить краткосрочные долги на долгосрочные вплоть до пяти лет. При этом о возможном отказе банков от продления сроков девелопер старается не думать. «Я бы даже не рассматривала, что будет, если реструктуризация не состоится, - цитирует Reuters г-жу Колончину. - Это бы значило то, что компания просто не сможет продолжать свою деятельность». Она пояснила, что без продления сроков выплат по кредитам ПИК не сможет вести операционную деятельность и привлекать новое финансирование.

«У ПИК есть хорошее видение того, как избежать банкротства, - считает вице-президент инвестиционно-аналитического департаментa Credit Suisse Андрей Никитин. - Но все это упирается только в один вопрос, удастся ли компании реструктурировать долги».

При этом некоторые кредиторы уже начали взыскивать долги: в начале апреля ВТБ выиграл дело против ПИК на 2,7 млрд руб., а месяц спустя девелопер подал встречный иск об изменении условий кредитного договора, который пока находится в производстве. Г-жа Колбина замечает, что если банки согласятся рефинансировать долги девелопера, то ставки по ним будут начинаться от 20% годовых в рублях. «При этом денежный поток 2010 года будет «отъедаться» выплатами по этим кредитам», - добавляет аналитик.

Наталья Копейченко (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости