Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 19 окт, 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 19 окт, 20:10, Политика
Акции ГК «ПИК» подорожали до полугодового максимума — РБК daily
0
Акции ГК «ПИК» подорожали до полугодового максимума — РБК daily
Фото: Акции ГК «ПИК» подорожали до полугодового максимума — РБК daily (от 18 мая 2009 года)

Положительное решение ФАС о продаже мажоритарного пакета ГК «ПИК» главе «Нафта-Москва» Сулейману Керимову подогрело на минувшей неделе интерес трейдеров к бумагам девелопера. В пятницу котировки ПИК выросли в Лондоне на треть, до $2,2 за GDR, - такого уровня они не достигали с ноября 2008 года. В тот же день компания озвучила свой план по выводу бизнеса из кризиса: ПИК просит кредиторов о четырехмесячном моратории на выплату долгов, после чего собирается договариваться о продлении своих «коротких» кредитов на срок до пяти лет. Однако пока навстречу девелоперу идет только Сбербанк. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

С начала кризиса фондовый рынок не проявлял интереса к бумагам девелоперов, и в цене они поднимались лишь изредка, на спекуляциях о возможных сделках и поглощениях. В случае с ПИК поддержку котировкам этой компании оказывает Сулейман Керимов. Бизнесмен уже приобрел 20% группы, а в начале мая получил добро ФАС на увеличение своей доли до 45%, о чем РБК daily сообщила в пятницу. К середине дня цена расписок ПИК подскочила на 33,3% - с $1,65 (на этой цене закрылись торги в четверг) до $2,2 за GDR. К окончанию пятничных торгов бумаги группы немного просели - до $2,05.

Охлаждение трейдеров участники рынка связывают с презентацией финансовых итогов 2008 года ГК «ПИК», которую девелопер провел для аналитиков в пятницу днем. Аналитик ВТБ Мария Колбина замечает, что проблемы ПИК характерны для большинства игроков рынка недвижимости: «Очень многие девелоперы встретили кризис с большим кредитным портфелем. Правда, у ПИК значительная долговая нагрузка приходится именно на этот год». Согласно отчетности компании, долговая нагрузка группы на конец 2008 года составила $1,37 млрд, при этом в текущем году ПИК должна погасить порядка $900 млн.

Девелопер предлагает кредиторам на четыре месяца приостановить кредитные отношения, подписав stand-still-соглашение. В течение этого времени должник не должен выплачивать ни основной долг, ни проценты по нему. Группа признается, что такая договоренность достигнута пока только со Сбербанком, который является основным кредитором ПИК (14,2 млрд руб.). «Более мелкие де-факто дают нам stand-still, но не хотят подписывать никаких официальных документов», - цитирует Reuters финансового директора компании Анну Колончину.

В ближайшее время «Сбербанк Капитал» и Credit Suisse должны утвердить новую финансовую модель компании и создать «кредитный профайл» с планом по реструктуризации задолженности, который будет представлен банкам. Согласно презентации ПИК, подготовленной для телефонной конференции, основная цель группы - заменить краткосрочные долги на долгосрочные вплоть до пяти лет. При этом о возможном отказе банков от продления сроков девелопер старается не думать. «Я бы даже не рассматривала, что будет, если реструктуризация не состоится, - цитирует Reuters г-жу Колончину. - Это бы значило то, что компания просто не сможет продолжать свою деятельность». Она пояснила, что без продления сроков выплат по кредитам ПИК не сможет вести операционную деятельность и привлекать новое финансирование.

«У ПИК есть хорошее видение того, как избежать банкротства, - считает вице-президент инвестиционно-аналитического департаментa Credit Suisse Андрей Никитин. - Но все это упирается только в один вопрос, удастся ли компании реструктурировать долги».

При этом некоторые кредиторы уже начали взыскивать долги: в начале апреля ВТБ выиграл дело против ПИК на 2,7 млрд руб., а месяц спустя девелопер подал встречный иск об изменении условий кредитного договора, который пока находится в производстве. Г-жа Колбина замечает, что если банки согласятся рефинансировать долги девелопера, то ставки по ним будут начинаться от 20% годовых в рублях. «При этом денежный поток 2010 года будет «отъедаться» выплатами по этим кредитам», - добавляет аналитик.

Наталья Копейченко (РБК daily)