Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов 01:24, Общество Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей 01:11, Бизнес Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году 00:46, Финансы Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX 00:35, Технологии и медиа В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы 00:21, Политика Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» 00:05, Политика КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров 00:00, Политика Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке 00:00, Политика В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес 26 июн, 23:43, Общество Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы 26 июн, 23:41, Политика Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ 26 июн, 23:22, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 26 июн, 23:07, РБК и Philips Власти назвали сроки поставки С-400 Индии 26 июн, 23:01, Политика Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» 26 июн, 22:48, Политика ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов 26 июн, 22:44, Экономика Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим 26 июн, 22:38, Политика СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей 26 июн, 22:07, Общество Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы 26 июн, 21:59, Спорт НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах 26 июн, 21:46, Политика ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии 26 июн, 21:43, Политика СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток 26 июн, 21:39, Спорт Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России 26 июн, 21:35, Политика Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале 26 июн, 21:34, Общество ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды 26 июн, 21:27, Общество ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации 26 июн, 21:23, Политика Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным 26 июн, 21:19, Политика «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер 26 июн, 21:08, Спорт Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку 26 июн, 20:50, Политика
Акции ГК «ПИК» подорожали до полугодового максимума — РБК daily
0
Акции ГК «ПИК» подорожали до полугодового максимума — РБК daily
Фото: Акции ГК «ПИК» подорожали до полугодового максимума — РБК daily (от 18 мая 2009 года)

Положительное решение ФАС о продаже мажоритарного пакета ГК «ПИК» главе «Нафта-Москва» Сулейману Керимову подогрело на минувшей неделе интерес трейдеров к бумагам девелопера. В пятницу котировки ПИК выросли в Лондоне на треть, до $2,2 за GDR, - такого уровня они не достигали с ноября 2008 года. В тот же день компания озвучила свой план по выводу бизнеса из кризиса: ПИК просит кредиторов о четырехмесячном моратории на выплату долгов, после чего собирается договариваться о продлении своих «коротких» кредитов на срок до пяти лет. Однако пока навстречу девелоперу идет только Сбербанк. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

С начала кризиса фондовый рынок не проявлял интереса к бумагам девелоперов, и в цене они поднимались лишь изредка, на спекуляциях о возможных сделках и поглощениях. В случае с ПИК поддержку котировкам этой компании оказывает Сулейман Керимов. Бизнесмен уже приобрел 20% группы, а в начале мая получил добро ФАС на увеличение своей доли до 45%, о чем РБК daily сообщила в пятницу. К середине дня цена расписок ПИК подскочила на 33,3% - с $1,65 (на этой цене закрылись торги в четверг) до $2,2 за GDR. К окончанию пятничных торгов бумаги группы немного просели - до $2,05.

Охлаждение трейдеров участники рынка связывают с презентацией финансовых итогов 2008 года ГК «ПИК», которую девелопер провел для аналитиков в пятницу днем. Аналитик ВТБ Мария Колбина замечает, что проблемы ПИК характерны для большинства игроков рынка недвижимости: «Очень многие девелоперы встретили кризис с большим кредитным портфелем. Правда, у ПИК значительная долговая нагрузка приходится именно на этот год». Согласно отчетности компании, долговая нагрузка группы на конец 2008 года составила $1,37 млрд, при этом в текущем году ПИК должна погасить порядка $900 млн.

Девелопер предлагает кредиторам на четыре месяца приостановить кредитные отношения, подписав stand-still-соглашение. В течение этого времени должник не должен выплачивать ни основной долг, ни проценты по нему. Группа признается, что такая договоренность достигнута пока только со Сбербанком, который является основным кредитором ПИК (14,2 млрд руб.). «Более мелкие де-факто дают нам stand-still, но не хотят подписывать никаких официальных документов», - цитирует Reuters финансового директора компании Анну Колончину.

В ближайшее время «Сбербанк Капитал» и Credit Suisse должны утвердить новую финансовую модель компании и создать «кредитный профайл» с планом по реструктуризации задолженности, который будет представлен банкам. Согласно презентации ПИК, подготовленной для телефонной конференции, основная цель группы - заменить краткосрочные долги на долгосрочные вплоть до пяти лет. При этом о возможном отказе банков от продления сроков девелопер старается не думать. «Я бы даже не рассматривала, что будет, если реструктуризация не состоится, - цитирует Reuters г-жу Колончину. - Это бы значило то, что компания просто не сможет продолжать свою деятельность». Она пояснила, что без продления сроков выплат по кредитам ПИК не сможет вести операционную деятельность и привлекать новое финансирование.

«У ПИК есть хорошее видение того, как избежать банкротства, - считает вице-президент инвестиционно-аналитического департаментa Credit Suisse Андрей Никитин. - Но все это упирается только в один вопрос, удастся ли компании реструктурировать долги».

При этом некоторые кредиторы уже начали взыскивать долги: в начале апреля ВТБ выиграл дело против ПИК на 2,7 млрд руб., а месяц спустя девелопер подал встречный иск об изменении условий кредитного договора, который пока находится в производстве. Г-жа Колбина замечает, что если банки согласятся рефинансировать долги девелопера, то ставки по ним будут начинаться от 20% годовых в рублях. «При этом денежный поток 2010 года будет «отъедаться» выплатами по этим кредитам», - добавляет аналитик.

Наталья Копейченко (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости