Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  Собственников неучтенных домов в Подмосковье обложат двойным налогом 17:16, Деньги В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика Московскому бизнесмену начислили рекордную сумму налога на недвижимость 16:58, Деньги Дорожка успеха: как 73-летний тренер стал экспортером спортоборудования 16:54, Свое дело На дорогах Москвы появится голубая разметка 16:52, Авто Лучший город земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест 16:51, Фотогалерея  Крупнейший налог на недвижимость начислен владельцу ТЦ на Новом Арбате 16:47, Бизнес Спасти нерядового Мадуро: поможет ли Венесуэла подтвердить величие России 16:40, Мнение Трамп похвалил Ким Чен Ына за «мудрое и обоснованное решение» 16:39, Политика Фонд Гришина снова вложился в велопрокат 16:28, Бизнес Чечня и другие регионы проверят учителей на знание русского и математики 16:27, Общество Онищенко рассказал о «всеобщем отрезвлении» россиян 16:19, Общество ВТБ заявил о снижении ставок по ипотеке с 17 августа 16:19, Деньги В Швейцарии сняли арест с 300 млн франков экс-главы Банка Москвы 16:07, Бизнес AliExpress предложит покупателям создать свой дизайн товаров 16:02, Бизнес Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Самарские власти одобрили мировое соглашение по долгу Березовского 15:55, Политика Евробонды банков из письма «Альфа-Капитала» прибавили в доходности 15:55, Деньги
Акции ГК «ПИК» подорожали до полугодового максимума — РБК daily
18 мая, 2009 10:57
0
Акции ГК «ПИК» подорожали до полугодового максимума — РБК daily
Фото: Акции ГК «ПИК» подорожали до полугодового максимума — РБК daily (от 18 мая 2009 года)

Положительное решение ФАС о продаже мажоритарного пакета ГК «ПИК» главе «Нафта-Москва» Сулейману Керимову подогрело на минувшей неделе интерес трейдеров к бумагам девелопера. В пятницу котировки ПИК выросли в Лондоне на треть, до $2,2 за GDR, - такого уровня они не достигали с ноября 2008 года. В тот же день компания озвучила свой план по выводу бизнеса из кризиса: ПИК просит кредиторов о четырехмесячном моратории на выплату долгов, после чего собирается договариваться о продлении своих «коротких» кредитов на срок до пяти лет. Однако пока навстречу девелоперу идет только Сбербанк. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

С начала кризиса фондовый рынок не проявлял интереса к бумагам девелоперов, и в цене они поднимались лишь изредка, на спекуляциях о возможных сделках и поглощениях. В случае с ПИК поддержку котировкам этой компании оказывает Сулейман Керимов. Бизнесмен уже приобрел 20% группы, а в начале мая получил добро ФАС на увеличение своей доли до 45%, о чем РБК daily сообщила в пятницу. К середине дня цена расписок ПИК подскочила на 33,3% - с $1,65 (на этой цене закрылись торги в четверг) до $2,2 за GDR. К окончанию пятничных торгов бумаги группы немного просели - до $2,05.

Охлаждение трейдеров участники рынка связывают с презентацией финансовых итогов 2008 года ГК «ПИК», которую девелопер провел для аналитиков в пятницу днем. Аналитик ВТБ Мария Колбина замечает, что проблемы ПИК характерны для большинства игроков рынка недвижимости: «Очень многие девелоперы встретили кризис с большим кредитным портфелем. Правда, у ПИК значительная долговая нагрузка приходится именно на этот год». Согласно отчетности компании, долговая нагрузка группы на конец 2008 года составила $1,37 млрд, при этом в текущем году ПИК должна погасить порядка $900 млн.

Девелопер предлагает кредиторам на четыре месяца приостановить кредитные отношения, подписав stand-still-соглашение. В течение этого времени должник не должен выплачивать ни основной долг, ни проценты по нему. Группа признается, что такая договоренность достигнута пока только со Сбербанком, который является основным кредитором ПИК (14,2 млрд руб.). «Более мелкие де-факто дают нам stand-still, но не хотят подписывать никаких официальных документов», - цитирует Reuters финансового директора компании Анну Колончину.

В ближайшее время «Сбербанк Капитал» и Credit Suisse должны утвердить новую финансовую модель компании и создать «кредитный профайл» с планом по реструктуризации задолженности, который будет представлен банкам. Согласно презентации ПИК, подготовленной для телефонной конференции, основная цель группы - заменить краткосрочные долги на долгосрочные вплоть до пяти лет. При этом о возможном отказе банков от продления сроков девелопер старается не думать. «Я бы даже не рассматривала, что будет, если реструктуризация не состоится, - цитирует Reuters г-жу Колончину. - Это бы значило то, что компания просто не сможет продолжать свою деятельность». Она пояснила, что без продления сроков выплат по кредитам ПИК не сможет вести операционную деятельность и привлекать новое финансирование.

«У ПИК есть хорошее видение того, как избежать банкротства, - считает вице-президент инвестиционно-аналитического департаментa Credit Suisse Андрей Никитин. - Но все это упирается только в один вопрос, удастся ли компании реструктурировать долги».

При этом некоторые кредиторы уже начали взыскивать долги: в начале апреля ВТБ выиграл дело против ПИК на 2,7 млрд руб., а месяц спустя девелопер подал встречный иск об изменении условий кредитного договора, который пока находится в производстве. Г-жа Колбина замечает, что если банки согласятся рефинансировать долги девелопера, то ставки по ним будут начинаться от 20% годовых в рублях. «При этом денежный поток 2010 года будет «отъедаться» выплатами по этим кредитам», - добавляет аналитик.

Наталья Копейченко (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости