Лента новостей
Все новости Недвижимость
Церемония прощания с умершей бывшей женой Высоцкого пройдет 22 июля 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK ЦБ лишил лицензии Южный региональный банк 09:37, Финансы
Акции ГК «ПИК» подорожали до полугодового максимума — РБК daily
18 мая 2009, 10:57
0
Акции ГК «ПИК» подорожали до полугодового максимума — РБК daily
Фото: Акции ГК «ПИК» подорожали до полугодового максимума — РБК daily (от 18 мая 2009 года)

Положительное решение ФАС о продаже мажоритарного пакета ГК «ПИК» главе «Нафта-Москва» Сулейману Керимову подогрело на минувшей неделе интерес трейдеров к бумагам девелопера. В пятницу котировки ПИК выросли в Лондоне на треть, до $2,2 за GDR, - такого уровня они не достигали с ноября 2008 года. В тот же день компания озвучила свой план по выводу бизнеса из кризиса: ПИК просит кредиторов о четырехмесячном моратории на выплату долгов, после чего собирается договариваться о продлении своих «коротких» кредитов на срок до пяти лет. Однако пока навстречу девелоперу идет только Сбербанк. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

С начала кризиса фондовый рынок не проявлял интереса к бумагам девелоперов, и в цене они поднимались лишь изредка, на спекуляциях о возможных сделках и поглощениях. В случае с ПИК поддержку котировкам этой компании оказывает Сулейман Керимов. Бизнесмен уже приобрел 20% группы, а в начале мая получил добро ФАС на увеличение своей доли до 45%, о чем РБК daily сообщила в пятницу. К середине дня цена расписок ПИК подскочила на 33,3% - с $1,65 (на этой цене закрылись торги в четверг) до $2,2 за GDR. К окончанию пятничных торгов бумаги группы немного просели - до $2,05.

Охлаждение трейдеров участники рынка связывают с презентацией финансовых итогов 2008 года ГК «ПИК», которую девелопер провел для аналитиков в пятницу днем. Аналитик ВТБ Мария Колбина замечает, что проблемы ПИК характерны для большинства игроков рынка недвижимости: «Очень многие девелоперы встретили кризис с большим кредитным портфелем. Правда, у ПИК значительная долговая нагрузка приходится именно на этот год». Согласно отчетности компании, долговая нагрузка группы на конец 2008 года составила $1,37 млрд, при этом в текущем году ПИК должна погасить порядка $900 млн.

Девелопер предлагает кредиторам на четыре месяца приостановить кредитные отношения, подписав stand-still-соглашение. В течение этого времени должник не должен выплачивать ни основной долг, ни проценты по нему. Группа признается, что такая договоренность достигнута пока только со Сбербанком, который является основным кредитором ПИК (14,2 млрд руб.). «Более мелкие де-факто дают нам stand-still, но не хотят подписывать никаких официальных документов», - цитирует Reuters финансового директора компании Анну Колончину.

В ближайшее время «Сбербанк Капитал» и Credit Suisse должны утвердить новую финансовую модель компании и создать «кредитный профайл» с планом по реструктуризации задолженности, который будет представлен банкам. Согласно презентации ПИК, подготовленной для телефонной конференции, основная цель группы - заменить краткосрочные долги на долгосрочные вплоть до пяти лет. При этом о возможном отказе банков от продления сроков девелопер старается не думать. «Я бы даже не рассматривала, что будет, если реструктуризация не состоится, - цитирует Reuters г-жу Колончину. - Это бы значило то, что компания просто не сможет продолжать свою деятельность». Она пояснила, что без продления сроков выплат по кредитам ПИК не сможет вести операционную деятельность и привлекать новое финансирование.

«У ПИК есть хорошее видение того, как избежать банкротства, - считает вице-президент инвестиционно-аналитического департаментa Credit Suisse Андрей Никитин. - Но все это упирается только в один вопрос, удастся ли компании реструктурировать долги».

При этом некоторые кредиторы уже начали взыскивать долги: в начале апреля ВТБ выиграл дело против ПИК на 2,7 млрд руб., а месяц спустя девелопер подал встречный иск об изменении условий кредитного договора, который пока находится в производстве. Г-жа Колбина замечает, что если банки согласятся рефинансировать долги девелопера, то ставки по ним будут начинаться от 20% годовых в рублях. «При этом денежный поток 2010 года будет «отъедаться» выплатами по этим кредитам», - добавляет аналитик.

Наталья Копейченко (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости