Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ракетный эсминец ВМС США столкнулся с торговым судном возле Сингапура 03:25, Общество СМИ узнали о переходе экс-директора РТИ в авиакомплекс «Ильюшин» 03:07, Бизнес Меркель обвинила Турцию в злоупотреблении Интерполом 02:34, Политика CBS узнал о ключевых пунктах новой стратегии Трампа по Афганистану 02:30, Политика Малахов опубликовал открытое письмо к Константину Эрнсту 01:48, Общество В Чикаго в ходе перестрелок за сутки погибли шесть человек 01:29, Общество Малахов объяснил уход с «Первого канала» желанием принимать решения 01:10, Технологии и медиа Экс-советник Трампа Бэннон заявил о разногласиях внутри администрации США 00:58, Политика СМИ опубликовали фото автомобилей совершивших теракты в Испании боевиков 00:41, Политика Эксперты назвали возможных «преемников» Путина 00:02, Политика Матчи испанского чемпионата по футболу показала сеть «ВКонтакте» 00:01, Технологии и медиа Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party в Крыму 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт
Девелоперы выстраивают бартер, предлагая подрядчикам расчет будущими площадями — РБК daily
25 мая, 2009 11:28
0
Девелоперы выстраивают бартер, предлагая подрядчикам расчет будущими площадями — РБК daily
Компания MR Group придумала, как можно начинать новые объекты в условиях нехватки собственного финансирования и ограниченного доступа к банковским ресурсам. Как стало известно РБК daily (№ от 25.05.09), девелопер предложил подрядчикам поучаствовать собственными деньгами в строительстве бизнес-центра «Трио» в Москве, а рассчитаться за предоставленные средства компания планирует площадями в готовом офисном комплексе. Таким образом, подрядчики берут на себя неведомую им прежде функцию соинвестора и фактически кредитуют застройщика.
Фото: Девелоперы выстраивают бартер, предлагая подрядчикам расчет будущими площадями — РБК daily

Компания MR Group придумала, как можно начинать новые объекты в условиях нехватки собственного финансирования и ограниченного доступа к банковским ресурсам. Как стало известно РБК daily (№ от 25.05.09), девелопер предложил подрядчикам поучаствовать собственными деньгами в строительстве бизнес-центра «Трио» в Москве, а рассчитаться за предоставленные средства компания планирует площадями в готовом офисном комплексе. Таким образом, подрядчики берут на себя неведомую им прежде функцию соинвестора и фактически кредитуют застройщика.

Как рассказала РБК daily партнер MR Group Ирина Дзюба, компания пересмотрела стратегию развития в связи с экономическим кризисом. «Мы приняли решение не останавливать реализацию проектов, поэтому искали оптимальный вариант с точки зрения привлечения инвестиций. Бартер с подрядчиками на сегодняшний момент оказался одним из лучших решений», - пояснила г-жа Дзюба.

Новая схема сотрудничества будет опробована на строительстве бизнес-центра «Трио» на севере Москвы, вблизи Ленинского проспекта. Возводить офисный комплекс класса B+ общей площадью 37,5 тыс. кв. м будут четыре подрядные организации, названия которых в MR Group не раскрывают, ссылаясь на конфиденциальность соглашения. Общий бюджет «Трио» компания оценивает в $105 млн.

За выполнение основной части строительно-монтажных работ подрядчики получат около 30% площадей в бизнес-центре, или чуть больше 11 тыс. кв. м. «Общая доходность по завершении строительства для подрядчиков превысит 35%, что, безусловно, сегодня является очень выгодным предложением», - считает г-жа Дзюба. Она уверяет, что стоимость офисного «квадрата» класса B+ в районе метро «Динамо» к началу 2011 года достигнет $4-5 тыс. Исходя из предполагаемой доходности, сейчас вложения в 1 кв. м компания должна оценивать ориентировочно в $3-3,7 тыс., подсчитали эксперты, и, следовательно, пул подрядчиков профинансирует MR Group на $30-40 млн.

По информации РБК daily, одним из подрядчиков, согласившимся инвестировать в «Трио», стала компания «Офисстрой» (возводила торговый центр «Облака» в Москве, сейчас строит жилой комплекс «Четыре солнца» в Замоскворечье). В «Офисстрое» РБК daily подтвердили свое участие в стройке. «Девелоперы нередко обращаются с предложением о бартерной схеме сотрудничества, особенно эта тенденция усилилась в нынешнем году», - заметил представитель компании. По его словам, прежде подрядчики не соглашались работать по бартеру. «Но в случае с «Трио» нас заинтересовал и сам объект, и выгодные условия бартера», - пояснил собеседник РБК daily.

Глава российского представительства Strabag Александр Ортенберг подтвердил РБК daily заинтересованность девелоперов в подрядчиках-соинвесторах. «К нам тоже обращались с подобными предложениями, но нам такая схема неинтересна. На мой взгляд, это попытка застройщика свести концы с концами», - заявил г-н Ортенберг. По его мнению, к бартеру компании обращаются от безысходности: «Инвестор должен выполнять свои обязательства и начинать стройку, а собственных средств ему не хватает. Вот и приходится искать варианты».

В то же время исполнительный директор Colliers International Максим Гасиев замечает, что подрядчики наравне с девелоперами заинтересованы в новом строительстве. «Сейчас количество новых строительных подрядов падает, а строители все равно несут расходы на содержание оборудования, персонала и другие. И такая схема позволяет компании получить заказ. В обычных условиях подрядчикам это не нужно, но в кризис эта схема, думаю, будет востребована и в дальнейшем», - считает эксперт.

Участники рынка предполагают, что к бартеру будут активно прибегать застройщики, пытающиеся завершить начатые в лучшие времена объекты. «Девелоперы предлагают такую схему: подрядчик продолжает осуществлять строительные работы, а затем получает за это не деньги, а квартиры или коммерческую недвижимость», - объясняет ведущий аналитик Paul's Yard Владимир Кудрявцев. Учитывая неопытность подрядных организаций на арендном рынке, «квадраты» в дальнейшем могут быть выкуплены девелопером или инвестором, который приобретет весь объект, предполагает г-н Гасиев. «Пока же будущие офисы фактически выступают обеспечением по финансированию, предоставленному подрядчиками», - резюмирует эксперт.

Наталья Копейченко (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости