Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рауф Арашуков ответил Совфеду на решение лишить его статуса сенатора 16:54, Общество Секретарем СНБО стал бывший министр финансов Украины 16:53, Политика При столкновении молоковоза и грузовика на МКАД пострадал человек 16:44, Общество Назван срок введения системы быстрых платежей для покупки акций 16:42, Финансы Посольство сообщило о 12 пострадавших россиянах в ДТП в Италии 16:35, Общество Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 16:34, РБК и Футболер Прорыва не будет: почему замедляется российская экономика 16:33, Мнение Рауля Арашукова сняли с должности советника главы «Газпром межрегионгаза» 16:30, Бизнес Большинство екатеринбуржцев выступили против строительства храма в сквере 16:22, Общество Москва и Дамаск заявили об ухудшении ситуации в Рукбане и Аль-Холе 16:15, Общество Названа доля российских застройщиков в предбанкротном состоянии 16:10, Жилье Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 16:07, РБК и ВТБ Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании 16:04, Общество «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ 16:01, Бизнес Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах 15:55, Стиль Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. 15:46, Бизнес Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» 15:44, Политика Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе 15:44, PRO Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 15:40, РБК и «Билайн» Бизнес Самолет Ан-2 в Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся 15:39, Общество В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании 15:37, Общество Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% 15:34, Крипто Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством 15:33, Общество Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи 15:33, Спорт Адвокат сообщила о литературной деятельности Улюкаева в колонии 15:30, Общество Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву 15:24, Бизнес Минобороны сообщило об атаке боевиков на авиабазу Хмеймим 15:22, Политика 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 15:22, РБК и МегаФон
Девелоперы выстраивают бартер, предлагая подрядчикам расчет будущими площадями — РБК daily
0
Девелоперы выстраивают бартер, предлагая подрядчикам расчет будущими площадями — РБК daily
Компания MR Group придумала, как можно начинать новые объекты в условиях нехватки собственного финансирования и ограниченного доступа к банковским ресурсам. Как стало известно РБК daily (№ от 25.05.09), девелопер предложил подрядчикам поучаствовать собственными деньгами в строительстве бизнес-центра «Трио» в Москве, а рассчитаться за предоставленные средства компания планирует площадями в готовом офисном комплексе. Таким образом, подрядчики берут на себя неведомую им прежде функцию соинвестора и фактически кредитуют застройщика.
Фото: Девелоперы выстраивают бартер, предлагая подрядчикам расчет будущими площадями — РБК daily

Компания MR Group придумала, как можно начинать новые объекты в условиях нехватки собственного финансирования и ограниченного доступа к банковским ресурсам. Как стало известно РБК daily (№ от 25.05.09), девелопер предложил подрядчикам поучаствовать собственными деньгами в строительстве бизнес-центра «Трио» в Москве, а рассчитаться за предоставленные средства компания планирует площадями в готовом офисном комплексе. Таким образом, подрядчики берут на себя неведомую им прежде функцию соинвестора и фактически кредитуют застройщика.

Как рассказала РБК daily партнер MR Group Ирина Дзюба, компания пересмотрела стратегию развития в связи с экономическим кризисом. «Мы приняли решение не останавливать реализацию проектов, поэтому искали оптимальный вариант с точки зрения привлечения инвестиций. Бартер с подрядчиками на сегодняшний момент оказался одним из лучших решений», - пояснила г-жа Дзюба.

Новая схема сотрудничества будет опробована на строительстве бизнес-центра «Трио» на севере Москвы, вблизи Ленинского проспекта. Возводить офисный комплекс класса B+ общей площадью 37,5 тыс. кв. м будут четыре подрядные организации, названия которых в MR Group не раскрывают, ссылаясь на конфиденциальность соглашения. Общий бюджет «Трио» компания оценивает в $105 млн.

За выполнение основной части строительно-монтажных работ подрядчики получат около 30% площадей в бизнес-центре, или чуть больше 11 тыс. кв. м. «Общая доходность по завершении строительства для подрядчиков превысит 35%, что, безусловно, сегодня является очень выгодным предложением», - считает г-жа Дзюба. Она уверяет, что стоимость офисного «квадрата» класса B+ в районе метро «Динамо» к началу 2011 года достигнет $4-5 тыс. Исходя из предполагаемой доходности, сейчас вложения в 1 кв. м компания должна оценивать ориентировочно в $3-3,7 тыс., подсчитали эксперты, и, следовательно, пул подрядчиков профинансирует MR Group на $30-40 млн.

По информации РБК daily, одним из подрядчиков, согласившимся инвестировать в «Трио», стала компания «Офисстрой» (возводила торговый центр «Облака» в Москве, сейчас строит жилой комплекс «Четыре солнца» в Замоскворечье). В «Офисстрое» РБК daily подтвердили свое участие в стройке. «Девелоперы нередко обращаются с предложением о бартерной схеме сотрудничества, особенно эта тенденция усилилась в нынешнем году», - заметил представитель компании. По его словам, прежде подрядчики не соглашались работать по бартеру. «Но в случае с «Трио» нас заинтересовал и сам объект, и выгодные условия бартера», - пояснил собеседник РБК daily.

Глава российского представительства Strabag Александр Ортенберг подтвердил РБК daily заинтересованность девелоперов в подрядчиках-соинвесторах. «К нам тоже обращались с подобными предложениями, но нам такая схема неинтересна. На мой взгляд, это попытка застройщика свести концы с концами», - заявил г-н Ортенберг. По его мнению, к бартеру компании обращаются от безысходности: «Инвестор должен выполнять свои обязательства и начинать стройку, а собственных средств ему не хватает. Вот и приходится искать варианты».

В то же время исполнительный директор Colliers International Максим Гасиев замечает, что подрядчики наравне с девелоперами заинтересованы в новом строительстве. «Сейчас количество новых строительных подрядов падает, а строители все равно несут расходы на содержание оборудования, персонала и другие. И такая схема позволяет компании получить заказ. В обычных условиях подрядчикам это не нужно, но в кризис эта схема, думаю, будет востребована и в дальнейшем», - считает эксперт.

Участники рынка предполагают, что к бартеру будут активно прибегать застройщики, пытающиеся завершить начатые в лучшие времена объекты. «Девелоперы предлагают такую схему: подрядчик продолжает осуществлять строительные работы, а затем получает за это не деньги, а квартиры или коммерческую недвижимость», - объясняет ведущий аналитик Paul's Yard Владимир Кудрявцев. Учитывая неопытность подрядных организаций на арендном рынке, «квадраты» в дальнейшем могут быть выкуплены девелопером или инвестором, который приобретет весь объект, предполагает г-н Гасиев. «Пока же будущие офисы фактически выступают обеспечением по финансированию, предоставленному подрядчиками», - резюмирует эксперт.

Наталья Копейченко (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости