Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 02:52 Осужденный по «делу 27 июля» объявил голодовку из-за работы в шаббат Общество, 02:33 Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27 Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52 СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17 Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42 Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода Общество, 00:38 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 00:37
На рынке новостроек столицы наблюдается интенсивный рост спроса и предложения
Городская недвижимость ,  
0 

На рынке новостроек столицы наблюдается интенсивный рост спроса и предложения

В апреле 2009 года количество московских новостроек, продажи в которых уже открыты, увеличилось на 26,6%. Данный рост вызван в первую очередь возобновлением продаж в текущих проектах и выводом на рынок новых объектов на начальных этапах строительства.
Фото:На рынке новостроек столицы наблюдается интенсивный рост спроса и предложения
Фото: На рынке новостроек столицы наблюдается интенсивный рост спроса и предложения

В апреле 2009 года количество московских новостроек  находящихся в реализации увеличилось на 26,6%. Данный рост вызван в первую очередь возобновлением продаж в текущих проектах и выводом на рынок новых объектов на начальных этапах строительства. Таким образом, многие девелоперы увеличили предложение, рассчитывая на сезонный рост покупательской активности. Такие данные привели М2 в пресс-службе ГК «Пересвет-Групп».

Так, по данным информационно-аналитического центра ГК «Пересвет-Групп» количество новостроек Москвы, находящихся в продаже в апреле, составило 295 адресов, что на 26,6% больше, чем в марте. Данный показатель является наиболее значительным за первые четыре месяца года.

Динамика изменения адресов на первичном рынке жилья Москвы (2008-2009гг.)
 Динамика изменения адресов на первичном рынке жилья Москвы (2008-2009гг.)
Источник: база WinNER

Наибольшее количество новостроек, находящихся в реализации, зафиксировано в ЗАО - 26,8% от общего количества. Также велика доля ЦАО - 16,6%. Данные округа лидируют по количеству новостроек на протяжении всех четырех месяцев 2009 года.

В тоже время, количество выставленных на продажу квартир в апреле на 0,5% меньше, чем в марте. Наиболее ликвидные квартиры либо забронированы и куплены (что свидетельствует о росте покупательской активности), либо временно сняты с продажи (в ожидании роста рынка).

Количество обращений по новостройкам Москвы в апреле по отношению к марту существенно увеличилось - на 46%. Данный показатель является самым значительным за все первые месяцы года и превысил значения ноября 2008 года, однако не достиг докризисного уровня.

Динамика обращений по новостройкам Москвы (2007-2009гг.)
Динамика обращений по новостройкам Москвы (2007-2009гг.)
Источник: call-centre «Пересвет-Групп»

Апрельский средневзвешенный уровень цен в столичных новостройках составил 5 297 $/1 кв. м или 174 812 руб./1 кв. м. В долларах за месяц цены выросли на 2,16%, а в рублях - снизились на 0,85%.

Средняя цена предложения на первичном рынке недвижимости Москвы (2008-2009гг.)
Средняя цена предложения на первичном рынке недвижимости Москвы (2008-2009гг.)
Источник: база WinNER

Комментарий
Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест»: «В целом, по итогам первых четырех месяцев текущего года можно говорить о постепенном повышении активности на рынке недвижимости Москвы. Во 2-м квартале с большой долей вероятности можно ожидать развития наметившейся положительной динамики.

Но в тоже время, говорить о дне рынка мне кажется преждевременно. Стабильного роста  на рынке жилья  стоит ожидать лишь с  ростом общей экономики, который вызовет и повышение объема продаж, и новые инвестиции в строительство. Общая экономическая ситуация в стране напрямую влияет на развитие любого рынка.

При благоприятных обстоятельствах - высоких ценах на нефть и стабильного притока нефтедолларов в страну кризис не столь сильно ударит по российской экономике, как осенью прошлого года. То есть если цены на нефть кардинально не снизятся, рынок недвижимости ожидает относительная стабильность в течение 2009 года. Значимого улучшения следует ожидать в лучшем случае в следующем году».

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента