Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тиллерсон связал отмену санкций с восстановлением целостности Украины 05:05, Политика США подключились к расследованию коррупции в МОК перед Олимпиадой в Рио 04:46, Общество USAID не заметила снятия блокады с Йемена 04:03, Политика В Белом доме увидели в России и Китае угрозу мировой стабильности 03:42, Политика При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика
Москвичи превращают свои квартиры в коммуналки
19 июн, 2009 17:31
0
Москвичи превращают свои квартиры в коммуналки
Рынок заполняется предложениями о продаже комнаты или доли в квартирах, которые не относятся к категории коммунального типа заселения. В Москве на продажу выставлено около 700 подобных предложений. Отметим, что 1 кв. м в «старых» коммуналках в ЦАО столицы стоит от $5600 до $8720.
Фото: Москвичи превращают свои квартиры в коммуналки

Мечтой каждого москвича в советский период была отдельная квартира. Квартирный вопрос в столице долгие годы оставался не просто горячей темой для обсуждений, но зачастую являлся причиной исковерканных судеб и семейных драм. К 1997 году в Москве насчитывалось порядка 160 тыс. коммунальных квартир, в которых проживало более 1,5 млн человек. К 2008 году благодаря городской программе по расселению коммунальных квартир количество подобного жилья сократилось почти в два раза.

При этом больше всего таких квартир до сих пор приходится на центр столицы, где 1 кв. м в коммуналках по данным агентства недвижимости DOKI стоит от $5600 до $8720 (по состоянию на июнь 2009 года). В центральном округе сейчас насчитывается порядка 12 тыс. коммунальных квартир, в которых проживает около 300 тыс. человек. Казалось бы, еще немного усилий властей в решении этого вопроса, и Москва могла бы навсегда избавиться от такого понятия, как коммунальное жилье, но сейчас в борьбу с квартирным вопросом вмешался не только финансовый кризис, но и сами собственники недвижимости.

По данным агентства недвижимости DOKI с начала кризиса обладатели отдельного жилья все чаще идут на продажу комнат и долей в своих квартирах и основной причиной такого положения дел становится снижение доходов, потеря работы и невозможность выплачивать ипотечный кредит или иные долговые обязательства. Рынок постепенно заполоняется предложениями о продаже комнаты или доли в квартире, которая не относится к категории коммунального типа заселения и среди инициаторов такого выхода из трудного финансового положения все больше людей, которые приобрели свои квартиры в последние 2-4 года.

По словам генерального директора компании DOKI Валерия Барнинца, основная масса комнат, которые продаются в не коммунальных квартирах в традиционном понимании, расположена в относительно новых районах Москвы. Среди адресов чаще всего встречаются районы станций метро «Улица Подбельского», «Сходненская», «Коньково», «Южная», «Выхино», «Бульвар Дмитрия Донского», «Марьино», «Бибирево» и «Братиславская». Основной всплеск предложений о продаже - комнаты в квартирах некоммунального типа - пришелся на май, тогда предложение увеличилось сразу в два раза. По динамике увеличения предложений таких объектов скоро можно будет говорить о финансовом состоянии дел москвичей.

По данным специалистов АН DOKI сейчас на продажу уже выставлено 718 комнат, которые расположены не в коммунальных квартирах. По сравнению с июнем прошлого года количество таких объектов возросло практически в пять раз. Чаще всего предлагаются комнаты в двухкомнатных квартирах, таких предложений более 48%. Еще 23% приходится на трехкомнатные квартиры, реже встречаются предложения о продаже сразу двух комнат в трехкомнатных или четырехкомнатных квартирах - 9%. Остальные 20% делят предложения о продаже доли. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости