Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор назвал долю заболевших COVID после возвращения с курортов Общество, 14:57 Китай ввел зеркальные ограничения в ответ на санкции США против Гонконга Политика, 14:57 Кипрский суд запретил совладельцу «Деловых линий» операции с имуществом Бизнес, 14:55 Рогозин предложил украсить космические корабли гжелью и хохломой Общество, 14:50 Глава РКН попросил у Путина права блокировать ресурсы с данными россиян Технологии и медиа, 14:46 Собянин назвал тревожным рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве Общество, 14:39 Поставщики лекарств нарастили продажи на фоне пандемии Бизнес, 14:38 «Белтелеком» объяснил отсутствие доступа к интернету в Белоруссии Технологии и медиа, 14:33 Все говорят о Белоруссии. Там тоже есть фондовый рынок — рассказываем Инвестиции, 14:28 Как перейти на отечественное офисное ПО за 8 шагов Pro, 14:27 Лукашенко заявил о желании оппозиции штурмовать его резиденцию Политика, 14:24 Meduza и Симоньян потребовали от Минска освободить журналистов Общество, 14:22 Названы регионы-лидеры по выдаче сельской ипотеки Недвижимость, 14:11 Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Общество, 14:10
К 2025 году все столичные пятиэтажки придут в негодность — Кузьмин
Городская недвижимость ,  
0 

К 2025 году все столичные пятиэтажки придут в негодность — Кузьмин

К 2025 году все здания до 5 этажей и некоторые более высокие придут в состояние ветхости. Это примерно 32 млн кв. м жилья, сообщил сегодня на заседании правительства Москвы главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

К 2025 году все здания до 5 этажей и некоторые более высокие придут в состояние ветхости. Это примерно 32 млн кв. м жилья, сообщил сегодня на заседании правительства Москвы главный архитектор столицы Александр Кузьмин. По его словам, в городе насчитывается 45 млн кв. м некомфортного жилья, в то время как общий жилой фонд составляет 220 млн кв. м. 117 млн кв. м уже включено в программу проведения капитального ремонта на ближайшие годы, сообщает РБК.

Александр Кузьмин добавил, что из общего объема некомфортного жилья - 1,5 млн кв. м находится в зданиях, являющихся памятниками архитектуры. Все они будут реставрироваться - сносить такие дома нельзя. 4 млн кв. м жилья расположено в зданиях высотой до 5 этажей, это, в основном, дома в городских поселках Старокосино и Захарьино.

Александр  Кузьмин подчеркнул, что в одночасье решить проблему некомфортного жилья не удастся, поэтому надо немедленно приступать к ремонту или сносу таких домов. Часть некомфортных зданий, в основном пятиэтажки, отремонтировать и сделать «комфортными» невозможно. Их нельзя надстроить, так как при плотной застройке они затенят соседние пятиэтажки, и не удастся перепланировать из-за специфического расположения несущих стен.

Главный архитектор добавил, что в городе насчитывается 55 млн кв. м малогабаритного жилья. Такие квартиры находятся не только в «хрущевках», но и в панельных 9- и 12-этажных домах. При том что большинство районов расположено в зонах, благополучных с точки зрения инженерного обеспечения, близости станций метро и Малого кольца МЖД, есть смысл сносить некомфортные дома и строить на их месте новые. Построить на месте сноса можно в 1,5-2 раза больше жилья.

По словам Александра Кузьмина, сейчас у города не так много резервов для нового строительства, это территории, освобождающиеся при сносе пятиэтажек, участки за МКАД, присоединенные к Москве, территории линий электропередачи (ЛЭП) (ЛЭП будут убраны под землю) и реконструкция «некомфортных» районов.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру