Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 11:50 В Москве выставили на продажу 48-летнюю «Волгу» за 3 млн рублей Авто, 11:45 Возвращение и задержание Алексея Навального. Главное Политика, 11:45 Как повысить самооценку: 7 правильных установок в свой адрес Стиль, 11:41 В Росакредитации уточнили стоимость поверки счетчиков воды Недвижимость, 11:40 Maer превратил новогодние кампании в технологичные кейсы Пресс-релиз, 11:39 Virgin Orbit впервые успешно запустила ракету с борта Boeing-747. Видео Общество, 11:38 Компания Брэнсона впервые успешно запустила ракету с борта самолета Технологии и медиа, 11:24 Матч НБА перенесли из-за коронавируса Спорт, 11:22 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 11:21 Рогозин показал участвовавшую в эксперименте с дыханием под водой таксу Общество, 11:20 Цифровые токены «Норникеля» появились на немецкой фондовой бирже Крипто, 11:20 В России за сутки выявили менее 23 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 11:11
Рынок высокобюджетного жилья Подмосковья I полугодие 2009 года
 
0 

Рынок высокобюджетного жилья Подмосковья I полугодие 2009 года

В июне 2009 года средняя цена 1 кв. м коттеджей понизилась на 12%, таунхаусов - на 7%. Столь весомое снижение было обусловлено тем, что крупные застройщики наконец официально озвучили скидки и пересмотрели официальные прайс-листы.
Фото: Рынок высокобюджетного жилья Подмосковья I полугодие 2009 года
Фото: Рынок высокобюджетного жилья Подмосковья I полугодие 2009 года

Компания IntermarkSavills подвела итоги первого полугодия на рынке элитного загородного жилья Подмосковья. По оценкам компании, на территории Московской области первичные продажи велись примерно в 300 организованных коттеджных поселках и поселках таунхаусов.

К загородным проектам высшей ценовой категории - бизнес - и премиум-классу - можно отнести около 180 из них (в т.ч. 21 поселок таунхаусов). Высокобюджетные комплексы суммарно включают около 23,0 тыс. домовладений и занимают территорию примерно 6,5 тыс. га.

По информации компании IntermarkSavills

В I полугодии 2009 года открылись первичные продажи в 2 новых поселках премиум-класса: клубном проекте «Ноттинг Хилл» (Рублево-Успенское шоссе, 25 км от МКАД; площадь поселка 3 га; 6 коттеджей) и «Резиденция Рублево» (Новорижское шоссе, 1 км от МКАД; площадь поселка 24 га; 134 таунхауса). За истекшие полгода на первичном рынке был полностью реализован 1 поселок бизнес-класса.

Приостановили продажи (по различным причинам) в течение прошедших месяцев 2 поселка коттеджей и таунхаусов по Калужскому шоссе («Free Ski», «Андерсен») и 1 проект таунхаусов по Рублево-Успенскому шоссе («Ромашково-XXI»). Это обстоятельство отразилось на качественной структуре предложения: число реализуемых дорогих объектов на данных направлениях сократилось на 550 единиц. Два других проекта, приостановивших реализацию для оптимизации концепции, «Булгаков» и «Полуостров», планируют выйти на рынок осенью текущего года. За истекшие 6 месяцев не произошло серьезных изменений в территориальной (по направлению и по удаленности от Москвы) и качественной (по классу и уровню отделки) структуре распределения высокобюджетных поселков.

Основная доля проектов бизнес - и премиум-класса сконцентрирована вдоль Новорижского, Рублево-Успенского, Калужского, Киевского шоссе - в зоне до 25 км от МКАД (около 70% от общего числа поселков).

Совокупный объем реализованного покупателями платежеспособного спроса на загородные объекты в строящихся поселках бизнес - и премиум-класса за I полугодие 2009 года составил порядка 350 совершенных первичных сделок, что почти в 3 раза меньше чем в I полугодии 2008 года. При этом 65% проданных объектов приходится на коттеджи (и земельные участки для их строительства), 35% - на таунхаусы.

По информации компании IntermarkSavills 

Денежная емкость данного сегмента рынка загородной жилой недвижимости составила $440 млн. При этом средневзвешенная цена проданного коттеджа составила $1,6 млн, таунхауса - $750 тыс. (что почти на 30% меньше средних показателей аналогичного периода 2008 года). На долю коттеджей/таунхаусов в поселках премиум-класса приходится порядка 15% совершенных в течение I полугодия 2009 года сделок, остальной спрос реализован в сегменте бизнес-класса.

В I полугодии 2009 года продолжается сокращение числа сделок с коттеджами в проектах, расположенных на удалении до 20 км от Москвы (около 20% от общего числа сделок). По-прежнему стабильным спросом пользуются таунхаусы в зоне до 20 км от МКАД - 70% от всех сделок.

Общее первичное предложение домовладений в строящихся организованных поселках бизнес - и премиум-класса на конец I полугодия 2009 года составило порядка 8,0 тыс. объектов - коттеджей, участков с подрядами и таунхаусов или примерно 3,0 млн кв. м общей площади.

По информации компании IntermarkSavills

Около половины предлагаемых к продаже коттеджей и 30% таунхаусов располагаются вдоль Новорижского шоссе. Как и год назад, существенная доля предложения приходится на Рублево-Успенское, Киевское, Дмитровское шоссе. Такая структура предложения находится в балансе с ретроспективным спросом.

В бюджетной структуре предложения доминируют объекты с ценой до $2,0 млн для коттеджей (75% от общего числа) и до $1,0 млн для таунхаусов (85% всех предлагаемых объектов). По сравнению с аналогичным периодом 2008 года доля более дорогих объектов снизилась примерно на 20%. Доля предложения коттеджей с отделкой «под ключ» не превышает 5% при растущей доле спроса на подобные объекты.

Среднерыночная цена 1 кв. м в поселках бизнес - и премиум-класса в течение I полугодия 2009 снизилась: для коттеджей - на 24% (с 5 220 до 3 980 долл. США); для таунхаусов - на 26% (с 4 010 до 2 970 долл. США).

По информации компании IntermarkSavills

В июне 2009 года средняя цена 1 кв. м коттеджей понизилась на 12%, таунхаусов - на 7%. Столь весомое снижение было обусловлено тем, что крупные застройщики наконец официально озвучили скидки и пересмотрели официальные прайс-листы. Другим фактором стало приостановление продаж в некоторых дорогих проектах.

По информации компании IntermarkSavills

По состоянию на июнь 2009 года среднерыночная цена 1 кв. м коттеджей премиум-класса снизилась до $5150 (уменьшение за 6 месяцев - на 20%). Цена 1 кв. м коттеджей бизнес-класса сократилась - до $3240 (уменьшение на 30%). Среднерыночная цена 1 кв. м таунхаусов премиум-класса к концу июня 2009 года снизилась до $3840. Незначительное уменьшение цены (6% за полгода) связано с ограниченным числом таунхаусов в данном качественном сегменте. Цена 1 кв. м таунхаусов бизнес-класса снизилась до $2,5 тыс. (за шесть последних месяцев снижение на 32%). В I полугодии 2009 года отмечено равномерное снижение цен по всем направлениям и зонам удаления от МКАД.

По информации компании IntermarkSavills

Читайте также
М2: Рынок элитного жилья начинает «раскачиваться»

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента