Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество
Леонид Меньшиков: Продавать сейчас или подождать осени
30 июн, 2009 11:05
0
М2 Леонид Меньшиков: Продавать сейчас или подождать осени
Генеральный директор бюро недвижимости «Агент 002» Леонид Меньшиков считает, что главное слово, характерное для сегодняшнего рынка недвижимости, - это стагнация. И продавцы не хотят, и покупатели не могут.

Генеральный директор бюро недвижимости «Агент 002» Леонид Меньшиков считает, что главное слово, характерное для сегодняшнего рынка недвижимости, - это стагнация. И продавцы не хотят, и покупатели не могут.

- Леонид Николаевич, напомните нашим читателям, что представляло собой сезонное колебание цен на недвижимость в докризисные времена?

- Фактор сезонности влиял в большей степени не на колебания цен на недвижимость, а на активизацию интереса к недвижимости и, соответственно, активизацию продаж. Что, в свою очередь, приводило к росту цен на недвижимость. На рынке вторичного жилья наблюдалось два характерных пика: это осенний, приходящийся на сентябрь, октябрь, ноябрь, и весенний - март, апрель и май.

В это время существенно увеличивается количество людей, обращающихся в риелторские компании за помощью в реализации или подборе объектов недвижимости. Соответственно, растет и количество сделок в этот период.

Летом, в отпускной период, активность на рынке недвижимости значительно снижалась, сходя буквально до нуля. Разумеется, и новогодние праздники также характеризуются спадом интереса к недвижимости.

- Относится ли все вышесказанное и к рынкам новостроек и аренды недвижимости?

- Безусловно, для этих сегментов рынка недвижимости также характерны свои периоды активности, но они не обязательно совпадают с сезонностью вторичного рынка.
Рост цен на московскую недвижимость в последние годы мотивировал покупку новостроек в большой степени с инвестиционными целями. То есть эти покупки были в большей степени «профессиональными», и, соответственно, активность на этом рынке была в большей степени связана с экономическими факторами, чем с календарными.

Если говорить про аренду, то летний выезд за город как арендодателей, так и арендаторов с начала мая увеличивал количество предложений и снижал активность на этом рынке. А с началом осени, с возвращением в Москву на учебу и поиски работы, существенно увеличивался спрос на арендную недвижимость и оживлялся рынок.

- В этом году ситуация с сезонной активностью на рынке недвижимости, видимо, не равнозначна предыдущим годам?

- Конечно, отличие очевидно. Текущая экономическая ситуация настолько сильно повлияла на настрой населения, что воздействие факторов, традиционно влияющих на рынок недвижимости, полностью нивелировано.

Активность на рынке определяет в итоге настроение населения. И не всегда реальные экономические факты. Смотрите, что происходит на сегодняшний день на фондовом рынке: рынок показал практически двукратный рост, даже при том, что оптимистических новостей не так и много... Что-то заставляет людей вкладывать деньги, идти вперед?

В конце 2007 года, в ожидании выборов в Государственную думу и предстоящих выборов президента, продавцы недвижимости стали уходить с рынка и начали снимать квартиры с продажи. Мотив был простой: «Подождем полгода, мало ли чего будет». Это немедленно привело к дефициту на рынке и породило новый виток роста цен на московскую недвижимость, когда стоимость средней однокомнатной квартиры поднялась со $150 тыс. до $180 тыс., а затем и до $220-230 тыс.

- И все-таки этой весной был скачок традиционного повышения интереса к недвижимости?

- Я бы не назвал его скачком, скорее было отмечено некоторое движение на рынке. И я бы точно не назвал его массовым. Наиболее правильное слово, описывающее происходящее на рынке, - стагнация. И продавцы не хотят идти на уступки, надеясь на возобновление роста стоимости, и покупатели не могут сейчас позволить себе такие покупки и ждут снижения цен.

Люди реагируют на рекламные объявления только объектов ценой ниже рынка, приходят потенциальные покупатели, смотрят квартиры и уходят, даже не предлагая своей цены. Люди смотрят. Вероятно, у них нет серьезных намерений покупать.

Последние годы большую роль играла ипотека, давая возможность людям купить жилье, не откладывая своего решения. Теперь люди осторожны, и не только потому, что ипотеки практически нет, - люди и раньше брали кредиты под весьма высокие проценты. Была абсолютная уверенность, что дешевле недвижимости не будет, а теперь такой уверенности нет.

- Главный, один из последних вопросов. Что будет этой осенью, сократится ли количество предложений, увеличится ли оно, и что будет с ценами?

- На сегодняшний день весьма популярна версия предстоящего дефицита жилья в результате существенного снижения темпов нового строительства, что приведет к росту стоимости московской недвижимости, и эта версия выглядит весьма правдоподобно.

С другой стороны, стоимость недвижимости в столице крайне высока для основной массы жителей, а ипотека опять практически недоступна.

Рынок стоит, а движение на рынке недвижимости будет определяться оформившимся общественным мнением. Сейчас его, мнение, все игроки рынка пытаются сформировать.
На сегодняшний день очевидно, что оптимизма у покупателей нет, и вряд ли он появится к осени...

- Вы можете порекомендовать нашим читателям, что делать? Покупать недвижимость сейчас, если есть возможность, или ждать до осени? И, соответственно, продавать сейчас, если есть необходимость, или также дождаться осени?

- Если вы планируете покупку для улучшения своих жилищных условий и намерены ей пользоваться в будущем и на сегодняшний день такая возможность у вас есть, то сейчас у вас богатый выбор предложения и есть возможность сильно торговаться.

Формальная цена предложения упала несильно, но цена реальных сделок заметно ниже, чем в рекламе. Поэтому именно сейчас удобный момент для покупок.

Москва - город уникальный в рамках Российской Федерации. И вряд ли в ближайшие годы рынку столичной недвижимости будет альтернатива. В стратегической перспективе я думаю, что сегодняшние уровни стоимости квартиры будут превзойдены.

Если же покупка недвижимости инвестиционного характера и не рассчитана на долгосрочную перспективу, то я бы рискнул подождать осени.

- А насчет продажи?

- Соответственно я бы рискнул продать.

- Прямо сейчас, не дожидаясь осени?

- Ну, я надеюсь, что человек продает не просто так, а продает потому, что ему для чего-то нужны деньги. Если место вложения средств ему кажется вполне разумным и оправданным, то я бы на его месте проявил гибкость в вопросе цены при продаже.

Беседовал Игнат Бушухин 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости