Лента новостей
Все новости Недвижимость
Горбачев сообщил об обращении к Путину и Макрону 07:28, Политика Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты 07:00, Спорт СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты 06:38, Общество Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» 06:03, Политика Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России 06:00, Финансы Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи 06:00, Технологии и медиа «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. 05:47, Бизнес Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии 05:27, Общество Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 05:23, РБК и Райффайзенбанк СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО 05:14, Общество Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза 04:46, Экономика Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года 04:33, Общество Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны 04:06, Политика Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами 03:56, Общество Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины 03:28, Политика Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира 03:04, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 02:23, РБК и Audi Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» 02:03, Общество Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов 01:50, Общество Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики 01:46, Политика Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса 01:43, Политика Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину 01:15, Политика Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter 00:54, Политика Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» 00:30, Политика США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию 00:28, Политика Если соседи шумят: что раздражает больше всего 00:20, РБК и ROCKWOOL Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии 00:06, Политика Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг 00:00, Финансы
Леонид Меньшиков: Продавать сейчас или подождать осени
0
М2 Леонид Меньшиков: Продавать сейчас или подождать осени
Генеральный директор бюро недвижимости «Агент 002» Леонид Меньшиков считает, что главное слово, характерное для сегодняшнего рынка недвижимости, - это стагнация. И продавцы не хотят, и покупатели не могут.

Генеральный директор бюро недвижимости «Агент 002» Леонид Меньшиков считает, что главное слово, характерное для сегодняшнего рынка недвижимости, - это стагнация. И продавцы не хотят, и покупатели не могут.

- Леонид Николаевич, напомните нашим читателям, что представляло собой сезонное колебание цен на недвижимость в докризисные времена?

- Фактор сезонности влиял в большей степени не на колебания цен на недвижимость, а на активизацию интереса к недвижимости и, соответственно, активизацию продаж. Что, в свою очередь, приводило к росту цен на недвижимость. На рынке вторичного жилья наблюдалось два характерных пика: это осенний, приходящийся на сентябрь, октябрь, ноябрь, и весенний - март, апрель и май.

В это время существенно увеличивается количество людей, обращающихся в риелторские компании за помощью в реализации или подборе объектов недвижимости. Соответственно, растет и количество сделок в этот период.

Летом, в отпускной период, активность на рынке недвижимости значительно снижалась, сходя буквально до нуля. Разумеется, и новогодние праздники также характеризуются спадом интереса к недвижимости.

- Относится ли все вышесказанное и к рынкам новостроек и аренды недвижимости?

- Безусловно, для этих сегментов рынка недвижимости также характерны свои периоды активности, но они не обязательно совпадают с сезонностью вторичного рынка.
Рост цен на московскую недвижимость в последние годы мотивировал покупку новостроек в большой степени с инвестиционными целями. То есть эти покупки были в большей степени «профессиональными», и, соответственно, активность на этом рынке была в большей степени связана с экономическими факторами, чем с календарными.

Если говорить про аренду, то летний выезд за город как арендодателей, так и арендаторов с начала мая увеличивал количество предложений и снижал активность на этом рынке. А с началом осени, с возвращением в Москву на учебу и поиски работы, существенно увеличивался спрос на арендную недвижимость и оживлялся рынок.

- В этом году ситуация с сезонной активностью на рынке недвижимости, видимо, не равнозначна предыдущим годам?

- Конечно, отличие очевидно. Текущая экономическая ситуация настолько сильно повлияла на настрой населения, что воздействие факторов, традиционно влияющих на рынок недвижимости, полностью нивелировано.

Активность на рынке определяет в итоге настроение населения. И не всегда реальные экономические факты. Смотрите, что происходит на сегодняшний день на фондовом рынке: рынок показал практически двукратный рост, даже при том, что оптимистических новостей не так и много... Что-то заставляет людей вкладывать деньги, идти вперед?

В конце 2007 года, в ожидании выборов в Государственную думу и предстоящих выборов президента, продавцы недвижимости стали уходить с рынка и начали снимать квартиры с продажи. Мотив был простой: «Подождем полгода, мало ли чего будет». Это немедленно привело к дефициту на рынке и породило новый виток роста цен на московскую недвижимость, когда стоимость средней однокомнатной квартиры поднялась со $150 тыс. до $180 тыс., а затем и до $220-230 тыс.

- И все-таки этой весной был скачок традиционного повышения интереса к недвижимости?

- Я бы не назвал его скачком, скорее было отмечено некоторое движение на рынке. И я бы точно не назвал его массовым. Наиболее правильное слово, описывающее происходящее на рынке, - стагнация. И продавцы не хотят идти на уступки, надеясь на возобновление роста стоимости, и покупатели не могут сейчас позволить себе такие покупки и ждут снижения цен.

Люди реагируют на рекламные объявления только объектов ценой ниже рынка, приходят потенциальные покупатели, смотрят квартиры и уходят, даже не предлагая своей цены. Люди смотрят. Вероятно, у них нет серьезных намерений покупать.

Последние годы большую роль играла ипотека, давая возможность людям купить жилье, не откладывая своего решения. Теперь люди осторожны, и не только потому, что ипотеки практически нет, - люди и раньше брали кредиты под весьма высокие проценты. Была абсолютная уверенность, что дешевле недвижимости не будет, а теперь такой уверенности нет.

- Главный, один из последних вопросов. Что будет этой осенью, сократится ли количество предложений, увеличится ли оно, и что будет с ценами?

- На сегодняшний день весьма популярна версия предстоящего дефицита жилья в результате существенного снижения темпов нового строительства, что приведет к росту стоимости московской недвижимости, и эта версия выглядит весьма правдоподобно.

С другой стороны, стоимость недвижимости в столице крайне высока для основной массы жителей, а ипотека опять практически недоступна.

Рынок стоит, а движение на рынке недвижимости будет определяться оформившимся общественным мнением. Сейчас его, мнение, все игроки рынка пытаются сформировать.
На сегодняшний день очевидно, что оптимизма у покупателей нет, и вряд ли он появится к осени...

- Вы можете порекомендовать нашим читателям, что делать? Покупать недвижимость сейчас, если есть возможность, или ждать до осени? И, соответственно, продавать сейчас, если есть необходимость, или также дождаться осени?

- Если вы планируете покупку для улучшения своих жилищных условий и намерены ей пользоваться в будущем и на сегодняшний день такая возможность у вас есть, то сейчас у вас богатый выбор предложения и есть возможность сильно торговаться.

Формальная цена предложения упала несильно, но цена реальных сделок заметно ниже, чем в рекламе. Поэтому именно сейчас удобный момент для покупок.

Москва - город уникальный в рамках Российской Федерации. И вряд ли в ближайшие годы рынку столичной недвижимости будет альтернатива. В стратегической перспективе я думаю, что сегодняшние уровни стоимости квартиры будут превзойдены.

Если же покупка недвижимости инвестиционного характера и не рассчитана на долгосрочную перспективу, то я бы рискнул подождать осени.

- А насчет продажи?

- Соответственно я бы рискнул продать.

- Прямо сейчас, не дожидаясь осени?

- Ну, я надеюсь, что человек продает не просто так, а продает потому, что ему для чего-то нужны деньги. Если место вложения средств ему кажется вполне разумным и оправданным, то я бы на его месте проявил гибкость в вопросе цены при продаже.

Беседовал Игнат Бушухин 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.