Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Леонид Меньшиков: Продавать сейчас или подождать осени
Мнения ,  
0 
М2

Леонид Меньшиков: Продавать сейчас или подождать осени

Генеральный директор бюро недвижимости «Агент 002» Леонид Меньшиков считает, что главное слово, характерное для сегодняшнего рынка недвижимости, - это стагнация. И продавцы не хотят, и покупатели не могут.

Генеральный директор бюро недвижимости «Агент 002» Леонид Меньшиков считает, что главное слово, характерное для сегодняшнего рынка недвижимости, - это стагнация. И продавцы не хотят, и покупатели не могут.

- Леонид Николаевич, напомните нашим читателям, что представляло собой сезонное колебание цен на недвижимость в докризисные времена?

- Фактор сезонности влиял в большей степени не на колебания цен на недвижимость, а на активизацию интереса к недвижимости и, соответственно, активизацию продаж. Что, в свою очередь, приводило к росту цен на недвижимость. На рынке вторичного жилья наблюдалось два характерных пика: это осенний, приходящийся на сентябрь, октябрь, ноябрь, и весенний - март, апрель и май.

В это время существенно увеличивается количество людей, обращающихся в риелторские компании за помощью в реализации или подборе объектов недвижимости. Соответственно, растет и количество сделок в этот период.

Летом, в отпускной период, активность на рынке недвижимости значительно снижалась, сходя буквально до нуля. Разумеется, и новогодние праздники также характеризуются спадом интереса к недвижимости.

- Относится ли все вышесказанное и к рынкам новостроек и аренды недвижимости?

- Безусловно, для этих сегментов рынка недвижимости также характерны свои периоды активности, но они не обязательно совпадают с сезонностью вторичного рынка.
Рост цен на московскую недвижимость в последние годы мотивировал покупку новостроек в большой степени с инвестиционными целями. То есть эти покупки были в большей степени «профессиональными», и, соответственно, активность на этом рынке была в большей степени связана с экономическими факторами, чем с календарными.

Если говорить про аренду, то летний выезд за город как арендодателей, так и арендаторов с начала мая увеличивал количество предложений и снижал активность на этом рынке. А с началом осени, с возвращением в Москву на учебу и поиски работы, существенно увеличивался спрос на арендную недвижимость и оживлялся рынок.

- В этом году ситуация с сезонной активностью на рынке недвижимости, видимо, не равнозначна предыдущим годам?

- Конечно, отличие очевидно. Текущая экономическая ситуация настолько сильно повлияла на настрой населения, что воздействие факторов, традиционно влияющих на рынок недвижимости, полностью нивелировано.

Активность на рынке определяет в итоге настроение населения. И не всегда реальные экономические факты. Смотрите, что происходит на сегодняшний день на фондовом рынке: рынок показал практически двукратный рост, даже при том, что оптимистических новостей не так и много... Что-то заставляет людей вкладывать деньги, идти вперед?

В конце 2007 года, в ожидании выборов в Государственную думу и предстоящих выборов президента, продавцы недвижимости стали уходить с рынка и начали снимать квартиры с продажи. Мотив был простой: «Подождем полгода, мало ли чего будет». Это немедленно привело к дефициту на рынке и породило новый виток роста цен на московскую недвижимость, когда стоимость средней однокомнатной квартиры поднялась со $150 тыс. до $180 тыс., а затем и до $220-230 тыс.

- И все-таки этой весной был скачок традиционного повышения интереса к недвижимости?

- Я бы не назвал его скачком, скорее было отмечено некоторое движение на рынке. И я бы точно не назвал его массовым. Наиболее правильное слово, описывающее происходящее на рынке, - стагнация. И продавцы не хотят идти на уступки, надеясь на возобновление роста стоимости, и покупатели не могут сейчас позволить себе такие покупки и ждут снижения цен.

Люди реагируют на рекламные объявления только объектов ценой ниже рынка, приходят потенциальные покупатели, смотрят квартиры и уходят, даже не предлагая своей цены. Люди смотрят. Вероятно, у них нет серьезных намерений покупать.

Последние годы большую роль играла ипотека, давая возможность людям купить жилье, не откладывая своего решения. Теперь люди осторожны, и не только потому, что ипотеки практически нет, - люди и раньше брали кредиты под весьма высокие проценты. Была абсолютная уверенность, что дешевле недвижимости не будет, а теперь такой уверенности нет.

- Главный, один из последних вопросов. Что будет этой осенью, сократится ли количество предложений, увеличится ли оно, и что будет с ценами?

- На сегодняшний день весьма популярна версия предстоящего дефицита жилья в результате существенного снижения темпов нового строительства, что приведет к росту стоимости московской недвижимости, и эта версия выглядит весьма правдоподобно.

С другой стороны, стоимость недвижимости в столице крайне высока для основной массы жителей, а ипотека опять практически недоступна.

Рынок стоит, а движение на рынке недвижимости будет определяться оформившимся общественным мнением. Сейчас его, мнение, все игроки рынка пытаются сформировать.
На сегодняшний день очевидно, что оптимизма у покупателей нет, и вряд ли он появится к осени...

- Вы можете порекомендовать нашим читателям, что делать? Покупать недвижимость сейчас, если есть возможность, или ждать до осени? И, соответственно, продавать сейчас, если есть необходимость, или также дождаться осени?

- Если вы планируете покупку для улучшения своих жилищных условий и намерены ей пользоваться в будущем и на сегодняшний день такая возможность у вас есть, то сейчас у вас богатый выбор предложения и есть возможность сильно торговаться.

Формальная цена предложения упала несильно, но цена реальных сделок заметно ниже, чем в рекламе. Поэтому именно сейчас удобный момент для покупок.

Москва - город уникальный в рамках Российской Федерации. И вряд ли в ближайшие годы рынку столичной недвижимости будет альтернатива. В стратегической перспективе я думаю, что сегодняшние уровни стоимости квартиры будут превзойдены.

Если же покупка недвижимости инвестиционного характера и не рассчитана на долгосрочную перспективу, то я бы рискнул подождать осени.

- А насчет продажи?

- Соответственно я бы рискнул продать.

- Прямо сейчас, не дожидаясь осени?

- Ну, я надеюсь, что человек продает не просто так, а продает потому, что ему для чего-то нужны деньги. Если место вложения средств ему кажется вполне разумным и оправданным, то я бы на его месте проявил гибкость в вопросе цены при продаже.

Беседовал Игнат Бушухин

Об авторе
М2 М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки до 2030 года Деньги, 04 мар, 18:21
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Город, 04 мар, 18:15
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Город, 04 мар, 18:00
Названы районы Москвы, где продается больше всего жилья дешевле ₽10 млн Жилье, 04 мар, 16:56
Как вернуть деньги, если оплатил чужую квитанцию ЖКХ. От уговоров до суда Деньги, 04 мар, 16:55
Цены на новостройки в Москве в феврале снизились второй месяц подряд Жилье, 04 мар, 15:21
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Жилье, 04 мар, 14:06
Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов Жилье, 04 мар, 13:46
Спрос россиян на недвижимость в Испании стал рекордным. В чем причины Жилье, 04 мар, 13:02
Названы лидеры по объемам строительства жилья в Москве Жилье, 04 мар, 11:25
Аналитики назвали округа Москвы — лидеры по росту цен на новостройки Жилье, 04 мар, 10:57
РБК назвал лидеров среди девелоперов офисной недвижимости Отрасль, 04 мар, 10:50
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
Главное Лента