Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бионические протезы: когда мы станем киборгами Индустрия 4.0, 12:40  Коммерческое предложение мертво: как презентовать бизнес клиенту Pro, 12:31 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 12:29 Экс-посол США через суд потребовал удалить Telegram из Google Play Технологии и медиа, 12:24 Идеи для перекусов: как не быть голодным и оставаться в форме РБК, Перекрёсток и Almette, 12:00 Сбер запустил общероссийский студенческий акселератор SberStudent Пресс-релиз, 12:00 В Москве выросло предложение массового жилья под ключ Недвижимость, 11:55 Третьего сотрудника администрации Норильска задержали после схода лавины Общество, 11:52 Максимизация ценности: считаем стоимость капитала компании Pro, 11:48 Патрушев обвинил Навального в неоднократном нарушении закона Политика, 11:44 В Сети появились снимки нового кроссовера Haval для России Авто, 11:43 Бывший глава Goldman Sachs раскритиковал биткоин Крипто, 11:41 Панарин и дочь Знарка стали жертвами воров в Мексике Спорт, 11:32 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 11:30
Около 30% строящегося жилья в Сочи не будет сдано в срок
 
0 

Около 30% строящегося жилья в Сочи не будет сдано в срок

Более 405 тыс. кв. м возводимого жилья в Сочи заморожено или перенесено на более поздние периоды. Основные изменения коснулись бизнес-класса, где 41% строящейся недвижимости (225 тыс. кв. м) не будет сдано в срок. Такие данные привели М2 в консалтинговой компании MACON Realty Group.

Более 405 тыс. кв. м возводимого жилья в Сочи заморожено или перенесено на более поздние периоды. Основные изменения коснулись бизнес-класса, где 41% строящейся недвижимости (225 тыс. кв. м) не будет сдано в срок. Такие данные привели М2 в консалтинговой компании MACON Realty Group.

Фото: М2

Всего в Сочи на этапе строительства сейчас находится более 100 объектов жилой недвижимости, общая площадь которых составляет 1445 тыс. кв. м. Из них 405 тыс. кв. м (28%) не следует заявленному графику строительства. Треть этого объема сейчас заморожено, а остальные проекты строятся более медленными темпами и будут сданы позже, чем запланировано, на 0,5-1 год и более.

Наибольшая доля возводимого жилья, отстающего от первоначальных планов, относится к бизнес-классу. В этом сегменте 41% (225 тыс. кв. м) объема строящихся площадей не будет сдан в срок. В элитном классе данный показатель составляет 30% (33 тыс. кв. м). Наименьшее отставание от графика реализации наблюдается в эконом-классе - 19% (147 тыс. кв. м).

Большие объемы отставания в бизнес - и элитном классах связаны с более высокой себестоимостью строительства в данных сегментах. Для завершения строящихся объектов необходимы большие инвестиции, получить которые в кризис практически невозможно. Спрос в сегментах недвижимости высокой ценовой категории также отсутствует. Поэтому соответствовать заявленным темпам строительства объектов в этих классах сейчас очень сложно.

В целом, в Сочи складывается стандартная для городов ЮФО ситуация, когда ряд объектов замораживается, а у других сдвигаются сроки сдачи. Большие объемы возводимого жилья, не соответствующего графику реализации, зафиксированы в Краснодаре - 34% (порядка 1 млн. кв. м). Меньшие - в Ростове-на-Дону (25%, 200 тыс. кв. м) и Волгограде (22%, 160 кв. м). Во всех городах также наиболее тяжелая ситуация складывается в бизнес - и элитном классах, а отставание составляет 0,5-1,5 года.

Тенденция к «заморозке» и пересмотру сроков сдачи строящихся проектов в Сочи будет прослеживаться и в будущем. По нашим оценкам, это приведет к тому, что не менее 15% объектов, первоначально запланированных к сдаче в 2009-2011 гг., сданы будут не раньше 2012 года.

Читайте также
М2: Цены на первичном рынке Астрахани вернулись на год назад

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента