Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минкультуры потратит на реставрацию Соловецкого монастыря 1,5 млрд руб. 14:35, Политика Русский международный банк приостановил прием вкладов 14:34, Бизнес В Пятигорске из-за столкновения автобуса и фуры пострадали семь человек 14:31, Общество В центре Ростова-на-Дону пожар охватил 10 домов 14:26, Общество Жене Макрона разрешили быть первой леди без бюджетных трат 14:25, Политика Торговая палата США заявила о проблемах бизнеса из-за визовых ограничений 14:17, Политика Меркель назвала ненормальным выдвижение Шрёдера в директора «Роснефти» 14:13, Политика Памятники раздора: смогут ли США выйти из исторического кризиса 14:10, Мнение Лавров пообещал не срывать зло на американских гражданах 14:01, Политика Экс-жена Потанина обжаловала решение суда по иску к мужу на 166 млрд руб. 13:52, Бизнес Три столичные больницы заподозрили в сговоре с фармацевтической компанией 13:40, Бизнес СМИ сообщили о смене рода деятельности Франсуа Фийона 13:24, Политика Одиннадцать российских туристов пострадали в аварии автобуса в Анталье 13:24, Общество Программа реновации может привести к дефициту бюджета Москвы 13:21, Деньги Агентства рассказали о двух месяцах ожидания собеседования на визу в США 13:08, Общество Россия и Абхазия подписали контракты на поставку военного имущества 12:58, Политика Глава совета директоров АвтоВАЗа инвестирует в мусоросжигательные заводы 12:57, Бизнес Пенсионный доход: вкладывать или нет в недвижимость с расчетом на будущее 12:51, Недвижимость В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз 12:48, Политика На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы Республики Марий Эл 12:30, Общество Арестован основной застройщик жилого комплекса «Царицыно» Игорь Пинкевич 12:29, Деньги Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество Минобороны выставит на торги участок в «Лосином Острове» 12:22, Город Владелец подлодки «Наутилус» признался в утоплении шведской журналистки 12:16, Общество Jaguar рассказал об обновленном седане XE для России 12:16, Авто «Спартак» улучшил предложение форварду «Милана» 12:12, Спорт
Около 30% строящегося жилья в Сочи не будет сдано в срок
02 июл, 2009 14:46
0
Около 30% строящегося жилья в Сочи не будет сдано в срок
Более 405 тыс. кв. м возводимого жилья в Сочи заморожено или перенесено на более поздние периоды. Основные изменения коснулись бизнес-класса, где 41% строящейся недвижимости (225 тыс. кв. м) не будет сдано в срок. Такие данные привели М2 в консалтинговой компании MACON Realty Group.

Более 405 тыс. кв. м возводимого жилья в Сочи заморожено или перенесено на более поздние периоды. Основные изменения коснулись бизнес-класса, где 41% строящейся недвижимости (225 тыс. кв. м) не будет сдано в срок. Такие данные привели М2 в консалтинговой компании MACON Realty Group.

Фото: М2

Всего в Сочи на этапе строительства сейчас находится более 100 объектов жилой недвижимости, общая площадь которых составляет 1445 тыс. кв. м. Из них 405 тыс. кв. м (28%) не следует заявленному графику строительства. Треть этого объема сейчас заморожено, а остальные проекты строятся более медленными темпами и будут сданы позже, чем запланировано, на 0,5-1 год и более.

Наибольшая доля возводимого жилья, отстающего от первоначальных планов, относится к бизнес-классу. В этом сегменте 41% (225 тыс. кв. м) объема строящихся площадей не будет сдан в срок. В элитном классе данный показатель составляет 30% (33 тыс. кв. м). Наименьшее отставание от графика реализации наблюдается в эконом-классе - 19% (147 тыс. кв. м).

Большие объемы отставания в бизнес - и элитном классах связаны с более высокой себестоимостью строительства в данных сегментах. Для завершения строящихся объектов необходимы большие инвестиции, получить которые в кризис практически невозможно. Спрос в сегментах недвижимости высокой ценовой категории также отсутствует. Поэтому соответствовать заявленным темпам строительства объектов в этих классах сейчас очень сложно.

В целом, в Сочи складывается стандартная для городов ЮФО ситуация, когда ряд объектов замораживается, а у других сдвигаются сроки сдачи. Большие объемы возводимого жилья, не соответствующего графику реализации, зафиксированы в Краснодаре - 34% (порядка 1 млн. кв. м). Меньшие - в Ростове-на-Дону (25%, 200 тыс. кв. м) и Волгограде (22%, 160 кв. м). Во всех городах также наиболее тяжелая ситуация складывается в бизнес - и элитном классах, а отставание составляет 0,5-1,5 года.

Тенденция к «заморозке» и пересмотру сроков сдачи строящихся проектов в Сочи будет прослеживаться и в будущем. По нашим оценкам, это приведет к тому, что не менее 15% объектов, первоначально запланированных к сдаче в 2009-2011 гг., сданы будут не раньше 2012 года.

Читайте также
М2: Цены на первичном рынке Астрахани вернулись на год назад 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости