Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес  Москвичи назвали медицину главной сферой для развития цифровых технологий 14:39, Политика Путин встретится с Рогозиным на фоне сообщений о его уходе в «Роскосмос» 14:31, Политика Глава КамАЗа рассказал о сложностях с экспортом 14:24, Бизнес Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор из-за карикатуры 14:21, Общество Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства 14:20, Политика Украина лишила Кобзона всех госнаград 14:19, Политика ФИФА объявила девиз сборной России на чемпионате мира 14:17, Спорт Крупнейшая грузовая авиакомпания России купит 70 самолетов 14:16, Бизнес В КНДР взорвали единственный ядерный полигон 14:13, Политика В России запретят содержать диких животных в квартирах 14:08, Жилье Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes 14:07, Фотогалерея  В Петербурге умерла выпавшая из окна при попытке спасти кошку девочка 14:06, Общество Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене 14:04, Финансы Покупать или продавать: курс биткоина снова снизился 14:00, Крипто Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу 13:59, Бизнес Объем фонда плохих активов вырастет до 2 трлн руб. 13:57, Финансы Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций 13:57, Бизнес Орешкин рассказал о возможном долларе по 50 руб. без бюджетного правила 13:51, Экономика Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций 13:47, Политика «Магнит» анонсировал продажу продуктов в отделениях «Почты России» 13:35, Бизнес Скворцова прокомментировала возможный запрет на ввоз лекарств из США 13:32, Экономика Киев запретил сайты МИА «Россия сегодня» и «РИА Новости Украина‍» 13:31, Политика ПМЭФ-2018: началась церемония открытия экономического форума 13:25, Общество  Силуанов анонсировал создание нового фонда инвестиций в России 13:25, Экономика  Первый день ПМЭФ-2018. Главное 13:21, Экономика
Бизнес-класс переезжает в «однушки»
02 июл 2009, 12:46
0
Бизнес-класс переезжает в «однушки»
На столичном рынке жилья бизнес-класса покупателями теперь востребованы небольшие «однушки» и «двушки», стоимость которых не превышает $1 млн.
Фото: Бизнес-класс переезжает в «однушки»

Компания IntermarkSavills подвела итоги первого полугодия на рынке жилья бизнес-класса столицы.

В течение I полугодия 2009 года первичные продажи велись в 43 строящихся жилых комплексах бизнес-класса. За истекшие 6 месяцев в 2 проектах продажи были завершены, еще в 2 комплексах, находящихся на нулевой стадии строительства, продажи приостановлены.

По информации компании IntermarkSavills

В I полугодии 2009 года на рынок жилья вышел только один жилой комплекс бизнес-класса - «Versis» (застройщик - «Пересвет-Групп»). Таким образом, по состоянию на конец июня 2009 года первичные продажи квартир продолжаются в 39 комплексах. Указанные проекты в совокупности включают около 19,4 тыс. квартир суммарной площадью более 2,1 млн кв. м.

Первенство по объему строящегося жилья бизнес-класса принадлежит ЗАО Москвы. В настоящее время здесь насчитывается 14 проектов суммарной площадью квартир более 900 тыс. кв. м, т.е. более 40% текущего объема жилой застройки данной качественной категории. Два других лидера по числу реализуемых проектов - ЮЗАО и СЗАО (в сумме 12 проектов площадью более 440 тыс. кв. м).

По информации компании IntermarkSavills

«Среднемесячное количество заключенных первичных сделок с квартирами в строящихся комплексах бизнес-класса в I полугодии 2009 года не превышало 80-120, что в 6-8 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года», - говорит руководитель отдела городской жилой недвижимости IntermarkSavills Екатерина Гурьева.

Лидирующие позиции в структуре спроса занимают ЗАО (32%) и СЗАО (22%) столицы. Среди других округов, основные покупательские предпочтения в первом полугодии были отданы ЮЗАО, ВАО, САО и ЮАО.

По сравнению с I полугодием 2008 года доля реализованных 4- и многокомнатных квартир уменьшилась почти в 2 раза, а 1- и 2-комнатных, напротив, ощутимо увеличилась (до 46% сделок по сравнению с 35%).

По информации компании IntermarkSavills

Анализ предпочтений покупателей относительно площади квартир свидетельствует, что в I полугодии 2009 года наиболее востребованными были объекты площадью 120-150 кв. м (27% спроса) и 80-100 кв. м (26%).

Половина фактического спроса на первичном рынке жилья бизнес-класса сосредоточена в бюджетах от $500 тыс. до $1 млн, еще около 30% сделок были совершены в более низких бюджетах.

По оценкам IntermarkSavills, количество заключенных первичных сделок с квартирами в строящихся комплексах бизнес-класса в I полугодии 2009 года понизилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 года более чем в 6 раз и составляло в среднем около 85 первичных сделок в месяц. Примерно в трети комплексов продается в среднем не более одной квартиры в месяц.

По информации компании IntermarkSavills

По данным специалистов IntermarkSavills, на конец I полугодия 2009 года средневзвешенная удельная цена предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке составила $6,57 тыс./ 1 кв. м (с дифференциацией от $2,9 тыс. до $15,2 тыс. /1 кв. м по различным комплексам). Снижение долларовой цены (по всем первичным проектам) по отношению к началу текущего года составило около 7%.

В 70% новостроек бизнес-класса сохраняется рублевое ценообразование. При этом средневзвешенная рублевая цена 1 кв. м за последние 6 месяцев снизилась примерно на 1,5%.

Значительная доля проектов с рублевым ценообразованием объясняет динамику средних валютных цен на жилье бизнес-класса в течение I полугодия 2009 года. Максимальное снижение (-17% к началу года) имело место в феврале, когда курс доллара достигал максимальных отметок. В последующие месяцы (по мере укрепления рубля) средние долларовые цены существенно повысились - примерно на 10% по отношению к минимальному уровню, зафиксированному в течение первого полугодия.

По информации компании IntermarkSavills

Примерно в 30% проектов бизнес-класса цены за квадратный метр в течении I полугодия 2009 года практически не изменились. Для остальных жилых комплексов наблюдалась разнонаправленная ценовая динамика - среднерыночные долларовые цены в различных проектах изменились по сравнению с началом 2009 года в диапазоне от - 25% до + 5%.

Наиболее высокие средние цены на жилье бизнес-класса сегодня характерны для новостроек в ЦАО ($9,3 тыс. / 1 кв. м) и ЮЗАО ($7,150 тыс. /1 кв. м). Минимальные - для ВАО ($5,07 тыс. / 1 кв. м) и для ЮАО ($4,2 тыс./ 1 кв. м). Таким образом, «ценовая вилка» в сегменте бизнес-класса между наиболее престижным ЦАО и ЮАО - 2,2 раза.

В ценовой структуре текущего предложения квартир категории «В(+)» наибольший объем предложения приходится на диапазон $5-9 тыс. / 1 кв. м (около 70%). Средневзвешенная цена предложения квартир данной качественной категории на июнь 2009 года составила $7,6 тыс. / 1 кв. м. В проектах категории «В» около 60% предложения имеет удельные цены в диапазоне $4-6 тыс. / 1 кв. м. Средневзвешенная цена квартир указанной категории «В» - $5,7тыс. / 1 кв. м.

По информации компании IntermarkSavills

Читайте также
М2: Рынок высокобюджетного жилья Подмосковья I полугодие 2009 года 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.