Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес
В Москве с начала года появилось рекордное количество новых торговых центров
03 июл, 2009 12:55
0
В Москве с начала года появилось рекордное количество новых торговых центров
За первое полугодие 2009 года рынок торговой недвижимости Москвы пополнился четырьмя новыми торговыми центрами, которые увеличили предложение в данном сегменте на 208 тыс. кв. м. площадей. Это наибольший показатель прироста площадей в первом полугодии за последние пять лет, который, в частности, более чем в 2,5 раза превышает аналогичный в 2008 году.
Фото: В Москве с начала года появилось рекордное количество новых торговых центров

Аналитический материал «Обзор рынка торговой недвижимости Москвы (II квартал, 2009)» подготовлен на основе результатов собственных исследований компании «МАГАЗИН МАГАЗИНОВ в ассоциации с CB Richard Ellis»: ежеквартального мониторинга рынка торговой недвижимости Москвы, показателей фактических сделок и экспертных оценок перспектив развития рынка.

Полная версия аналитического отчета доступна для скачивания здесь.

К концу второго квартала 2009 года совокупная торговая площадь в современных торговых центрах Москвы составила 2,92 млн кв. м. (99 объектов) при показателе обеспеченности населения торговыми площадями на уровне 278 кв. м на 1000 человек.

Объем предложения за второй квартал 2009 года увеличился на 54 тыс. кв. м - открылся ТЦ «Филион». Его якорными арендаторами являются гипермаркеты Carrefour (14,3 тыс. кв. м) и Decathlon (6 тыс. кв. м), семейный центр развлечений «Babylon» (6 тыс. кв. м), и мультиплекс «Синемапарк» на 10 залов. Девелопер объекта - компания «Рубин Девелопмент».

Фото: По данным «МАГАЗИН МАГАЗИНОВ в ассоциации с CB Richard Ellis»

Фото: По данным «МАГАЗИН МАГАЗИНОВ в ассоциации с CB Richard Ellis»

В целом за первое полугодие 2009 года рынок торговой недвижимости Москвы пополнился четырьмя новыми современными торговыми центрами, которые увеличили предложение в данном сегменте на 208 тыс. кв.м. арендопригодных площадей (в I квартале были сданы в эксплуатацию торговые центры «Метрополис», «Мегаполис» и «Спектр»). Это наибольший показатель прироста площадей в первом полугодии за последние пять лет, который, в частности, более чем в 2,5 раза превышает аналогичный в 2008 году.

Несмотря на негативный тренд в российской экономике, оказывающей соответствующее влияние на строительную и торговую отрасли, следует отметить, что в Москве продолжается строительство достаточно большого числа торговых центров. Совокупная арендопригодная площадь таких объектов в настоящее время превышает 700 тыс. кв. м.

СПРОС

Общий объем оборота розничной торговли в Москве за январь-март 2009 года составил 589,0 млрд руб., что в сопоставимых ценах меньше, чем за январь-март 2008 года, на 5,2%. При этом оборот торгующих организаций за I квартал 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 8,2%, в то время как продажа товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках увеличилась на 11,2%.

Статистические данные свидетельствуют о снижении оборотов операторов современных торговых центров Москвы, что вынуждает розничные сети сокращать масштабы своей деятельности и замораживать программы развития. Процессы оптимизации бизнеса привели к увеличению доли вакантных площадей в торговых центрах до 10% к концу первого квартала 2009 года.

АРЕНДНЫЕ СТАВКИ

Во II квартале 2009 года темп снижения арендных ставок на торговые помещения в Москве замедлился.

Можно говорить об их незначительной коррекции в пределах 5-10% по сравнению с предыдущим периодом.

В основе процесса замедления падения арендных ставок лежит ряд причин. Во-первых, отрицательная динамика оборота розничной торговли в Москве и ухудшение макроэкономической конъюнктуры в целом носят умеренный характер, а проблемы большинства арендаторов вполне преодолимы. Во-вторых, многие собственники торговых центров имеют финансовые обязательства перед своими партнерами, исполнение которых обеспечивается поступающими арендными платежами, т.е. существует определенный минимальный предел их величины, который уже практически достигнут.

ПРОГНОЗ

Московский рынок торговой недвижимости является самым крупным в России. Он оказался наиболее устойчивым в условиях экономического кризиса, и во втором квартале 2009 года появились признаки его стабилизации (возросла активность арендаторов в поисках помещений, произошла стабилизация уровня вакантных площадей, замедлились темпы снижения арендных ставок). Несмотря на значительное количество замороженных проектов, процесс вывода на рынок уже строящихся торговых площадей способен обеспечить спрос со стороны арендаторов в ближайшие годы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости