Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество
В Москве с начала года появилось рекордное количество новых торговых центров
03 июл, 2009 12:55
0
В Москве с начала года появилось рекордное количество новых торговых центров
За первое полугодие 2009 года рынок торговой недвижимости Москвы пополнился четырьмя новыми торговыми центрами, которые увеличили предложение в данном сегменте на 208 тыс. кв. м. площадей. Это наибольший показатель прироста площадей в первом полугодии за последние пять лет, который, в частности, более чем в 2,5 раза превышает аналогичный в 2008 году.
Фото: В Москве с начала года появилось рекордное количество новых торговых центров

Аналитический материал «Обзор рынка торговой недвижимости Москвы (II квартал, 2009)» подготовлен на основе результатов собственных исследований компании «МАГАЗИН МАГАЗИНОВ в ассоциации с CB Richard Ellis»: ежеквартального мониторинга рынка торговой недвижимости Москвы, показателей фактических сделок и экспертных оценок перспектив развития рынка.

Полная версия аналитического отчета доступна для скачивания здесь.

К концу второго квартала 2009 года совокупная торговая площадь в современных торговых центрах Москвы составила 2,92 млн кв. м. (99 объектов) при показателе обеспеченности населения торговыми площадями на уровне 278 кв. м на 1000 человек.

Объем предложения за второй квартал 2009 года увеличился на 54 тыс. кв. м - открылся ТЦ «Филион». Его якорными арендаторами являются гипермаркеты Carrefour (14,3 тыс. кв. м) и Decathlon (6 тыс. кв. м), семейный центр развлечений «Babylon» (6 тыс. кв. м), и мультиплекс «Синемапарк» на 10 залов. Девелопер объекта - компания «Рубин Девелопмент».

Фото: По данным «МАГАЗИН МАГАЗИНОВ в ассоциации с CB Richard Ellis»

Фото: По данным «МАГАЗИН МАГАЗИНОВ в ассоциации с CB Richard Ellis»

В целом за первое полугодие 2009 года рынок торговой недвижимости Москвы пополнился четырьмя новыми современными торговыми центрами, которые увеличили предложение в данном сегменте на 208 тыс. кв.м. арендопригодных площадей (в I квартале были сданы в эксплуатацию торговые центры «Метрополис», «Мегаполис» и «Спектр»). Это наибольший показатель прироста площадей в первом полугодии за последние пять лет, который, в частности, более чем в 2,5 раза превышает аналогичный в 2008 году.

Несмотря на негативный тренд в российской экономике, оказывающей соответствующее влияние на строительную и торговую отрасли, следует отметить, что в Москве продолжается строительство достаточно большого числа торговых центров. Совокупная арендопригодная площадь таких объектов в настоящее время превышает 700 тыс. кв. м.

СПРОС

Общий объем оборота розничной торговли в Москве за январь-март 2009 года составил 589,0 млрд руб., что в сопоставимых ценах меньше, чем за январь-март 2008 года, на 5,2%. При этом оборот торгующих организаций за I квартал 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 8,2%, в то время как продажа товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках увеличилась на 11,2%.

Статистические данные свидетельствуют о снижении оборотов операторов современных торговых центров Москвы, что вынуждает розничные сети сокращать масштабы своей деятельности и замораживать программы развития. Процессы оптимизации бизнеса привели к увеличению доли вакантных площадей в торговых центрах до 10% к концу первого квартала 2009 года.

АРЕНДНЫЕ СТАВКИ

Во II квартале 2009 года темп снижения арендных ставок на торговые помещения в Москве замедлился.

Можно говорить об их незначительной коррекции в пределах 5-10% по сравнению с предыдущим периодом.

В основе процесса замедления падения арендных ставок лежит ряд причин. Во-первых, отрицательная динамика оборота розничной торговли в Москве и ухудшение макроэкономической конъюнктуры в целом носят умеренный характер, а проблемы большинства арендаторов вполне преодолимы. Во-вторых, многие собственники торговых центров имеют финансовые обязательства перед своими партнерами, исполнение которых обеспечивается поступающими арендными платежами, т.е. существует определенный минимальный предел их величины, который уже практически достигнут.

ПРОГНОЗ

Московский рынок торговой недвижимости является самым крупным в России. Он оказался наиболее устойчивым в условиях экономического кризиса, и во втором квартале 2009 года появились признаки его стабилизации (возросла активность арендаторов в поисках помещений, произошла стабилизация уровня вакантных площадей, замедлились темпы снижения арендных ставок). Несмотря на значительное количество замороженных проектов, процесс вывода на рынок уже строящихся торговых площадей способен обеспечить спрос со стороны арендаторов в ближайшие годы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости