Лента новостей
Все новости Недвижимость
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес
В Москве с начала года появилось рекордное количество новых торговых центров
03 июл 2009, 12:55
0
В Москве с начала года появилось рекордное количество новых торговых центров
За первое полугодие 2009 года рынок торговой недвижимости Москвы пополнился четырьмя новыми торговыми центрами, которые увеличили предложение в данном сегменте на 208 тыс. кв. м. площадей. Это наибольший показатель прироста площадей в первом полугодии за последние пять лет, который, в частности, более чем в 2,5 раза превышает аналогичный в 2008 году.
Фото: В Москве с начала года появилось рекордное количество новых торговых центров

Аналитический материал «Обзор рынка торговой недвижимости Москвы (II квартал, 2009)» подготовлен на основе результатов собственных исследований компании «МАГАЗИН МАГАЗИНОВ в ассоциации с CB Richard Ellis»: ежеквартального мониторинга рынка торговой недвижимости Москвы, показателей фактических сделок и экспертных оценок перспектив развития рынка.

Полная версия аналитического отчета доступна для скачивания здесь.

К концу второго квартала 2009 года совокупная торговая площадь в современных торговых центрах Москвы составила 2,92 млн кв. м. (99 объектов) при показателе обеспеченности населения торговыми площадями на уровне 278 кв. м на 1000 человек.

Объем предложения за второй квартал 2009 года увеличился на 54 тыс. кв. м - открылся ТЦ «Филион». Его якорными арендаторами являются гипермаркеты Carrefour (14,3 тыс. кв. м) и Decathlon (6 тыс. кв. м), семейный центр развлечений «Babylon» (6 тыс. кв. м), и мультиплекс «Синемапарк» на 10 залов. Девелопер объекта - компания «Рубин Девелопмент».

Фото: По данным «МАГАЗИН МАГАЗИНОВ в ассоциации с CB Richard Ellis»

Фото: По данным «МАГАЗИН МАГАЗИНОВ в ассоциации с CB Richard Ellis»

В целом за первое полугодие 2009 года рынок торговой недвижимости Москвы пополнился четырьмя новыми современными торговыми центрами, которые увеличили предложение в данном сегменте на 208 тыс. кв.м. арендопригодных площадей (в I квартале были сданы в эксплуатацию торговые центры «Метрополис», «Мегаполис» и «Спектр»). Это наибольший показатель прироста площадей в первом полугодии за последние пять лет, который, в частности, более чем в 2,5 раза превышает аналогичный в 2008 году.

Несмотря на негативный тренд в российской экономике, оказывающей соответствующее влияние на строительную и торговую отрасли, следует отметить, что в Москве продолжается строительство достаточно большого числа торговых центров. Совокупная арендопригодная площадь таких объектов в настоящее время превышает 700 тыс. кв. м.

СПРОС

Общий объем оборота розничной торговли в Москве за январь-март 2009 года составил 589,0 млрд руб., что в сопоставимых ценах меньше, чем за январь-март 2008 года, на 5,2%. При этом оборот торгующих организаций за I квартал 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 8,2%, в то время как продажа товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках увеличилась на 11,2%.

Статистические данные свидетельствуют о снижении оборотов операторов современных торговых центров Москвы, что вынуждает розничные сети сокращать масштабы своей деятельности и замораживать программы развития. Процессы оптимизации бизнеса привели к увеличению доли вакантных площадей в торговых центрах до 10% к концу первого квартала 2009 года.

АРЕНДНЫЕ СТАВКИ

Во II квартале 2009 года темп снижения арендных ставок на торговые помещения в Москве замедлился.

Можно говорить об их незначительной коррекции в пределах 5-10% по сравнению с предыдущим периодом.

В основе процесса замедления падения арендных ставок лежит ряд причин. Во-первых, отрицательная динамика оборота розничной торговли в Москве и ухудшение макроэкономической конъюнктуры в целом носят умеренный характер, а проблемы большинства арендаторов вполне преодолимы. Во-вторых, многие собственники торговых центров имеют финансовые обязательства перед своими партнерами, исполнение которых обеспечивается поступающими арендными платежами, т.е. существует определенный минимальный предел их величины, который уже практически достигнут.

ПРОГНОЗ

Московский рынок торговой недвижимости является самым крупным в России. Он оказался наиболее устойчивым в условиях экономического кризиса, и во втором квартале 2009 года появились признаки его стабилизации (возросла активность арендаторов в поисках помещений, произошла стабилизация уровня вакантных площадей, замедлились темпы снижения арендных ставок). Несмотря на значительное количество замороженных проектов, процесс вывода на рынок уже строящихся торговых площадей способен обеспечить спрос со стороны арендаторов в ближайшие годы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.