Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему российские застройщики перейдут на «зеленые» технологии Недвижимость, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51
Наталья Завалишина: Инвестиции в недвижимость Латвии перспективны сегодня как никогда
Мнения ,  
0 
М2

Наталья Завалишина: Инвестиции в недвижимость Латвии перспективны сегодня как никогда

Генеральный директор компании «Миэль DPM» Наталья Завалишина дала блиц-интервью «Квадратному метру». По словам одного из самых осведомленных экспертов в России по зарубежному рынку недвижимости, сектор real estate соседней Латвии сейчас чрезвычайно привлекателен для инвестиций.

Генеральный директор компании «Миэль DPM» Наталья Завалишина дала блиц-интервью «Квадратному метру». По словам одного из самых осведомленных экспертов в России по зарубежному рынку недвижимости, сектор real estate соседней Латвии сейчас чрезвычайно привлекателен для инвестиций.

- Наталья, расскажите, пожалуйста, об основных показателях рынка недвижимости Латвии на текущий момент: стоимость квадратного метра, объем предложения...

- Латвия относится к категории тех стран, где рынок недвижимости просел достаточно заметно. В среднем за год цены снизились на 20-30% по всей стране.

Объясняется это прежде всего значительным ростом цен на недвижимость, наблюдавшимся в Латвии в последние несколько лет, вплоть до 2007 года. Некоторые объекты недвижимости оказались переоцененными, и в целом рынок перегрелся, вследствие чего наступила закономерная коррекция.

Среднюю стоимость квадратного метра назвать в настоящий момент достаточно сложно, т.к. застройщики очень гибко подходят к продаже своих объектов, предлагая значительные скидки. Например, в Юрмале можно найти проекты и по €1 тыс. за 1 кв. м, и по €2 тыс... Надо смотреть каждый конкретный объект - сейчас застройщики очень гибко подходят к ценовой политике и активно идут навстречу.

- В чем отличие рынка недвижимости Латвии?

- Цены на многие латвийские проекты, по всей видимости, достигли сейчас своего минимума, очевидно, наступил благоприятный период для приобретения ликвидных объектов, в основном в популярных местах Юрмалы и Риги. Латвия - член Шенгена и Евросоюза, поэтому можно пользоваться этими благами, обладая там объектом недвижимости. Кроме того, Латвия совсем близко от России - немногим больше 1 часа от Москвы на самолете.

- Какую динамику интереса россиян к инвестициям в недвижимость Латвии вы фиксируете?

- Мы бы не сказали, что есть сильные изменения по сравнению с прошлым годом. Есть интерес, но зафиксировать определенную динамику достаточно сложно.

- Интересует ли россиян только жилая недвижимость? Инвестируют ли они в землю, коммерческую недвижимость?

- Если интересуются, то в большей степени именно жилыми объектами - апартаментами и домами в Риге и Юрмале.

- Какие риски существуют в связи с инвестициями в недвижимость Латвии?

- С моей точки зрения, риски минимальны, так как недвижимость уже достигла ценового минимума. Но в большинстве своем потенциальные покупатели боятся еще большего проседания рынка. На самом деле недвижимость стоит рассматривать как долгосрочную инвестицию, и в долгосрочной перспективе можно, безусловно, выиграть, т.к. сейчас очень хорошие цены на многие объекты.

- Каковы перспективы этого рынка недвижимости?

- Перспективы у рынка, безусловно, есть, так как сейчас стоимость очень привлекательна.

Кстати
Интересуетесь недвижимостью за рубежом? Информационные материалы по этой теме выходят ежедневно в соответствующей рубрике новостей, а аналитика и рассказы о недвижимости всевозможных стран собранны в статьях.

Об авторе
М2 М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента