Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 01:32 Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний Политика, 01:30 В Италии задержали предполагаемого сообщника исполнителя теракта в Ницце Общество, 01:02 «ОВД-Инфо» сообщил о 1600 задержанных на акциях в поддержку Навального Политика, 00:35 Минобороны проведет в Крыму учения при участии разных родов войск Политика, 00:35 В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России Политика, 00:13 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 00:11 Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП Бизнес, 00:00 Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата Политика, 21 апр, 23:59
Застройщики переходят на бартер — АН DOKI
Городская недвижимость ,  
0 

Застройщики переходят на бартер — АН DOKI

В условиях нехватки финансовых средств девелоперские компании все чаще вынуждены искать новые способы выживания на рынке. Сохраняющийся низкий уровень продаж квартир на первичном рынке заставляет застройщиков расплачиваться с подрядчиками долями в проекте или несколькими квартирами в строящемся доме.

В условиях нехватки финансовых средств девелоперские компании все чаще вынуждены искать новые способы выживания на рынке. Сохраняющийся низкий уровень продаж квартир на первичном рынке заставляет застройщиков расплачиваться с подрядчиками долями в проекте или несколькими квартирами в строящемся доме.

Благодаря бартерным отношениям застройщик получает возможность продолжать строительство объекта, а подрядная организация, получив определенное количество квадратных метров, реализует их через агентства недвижимости. У покупателей же появляется в связи с этим возможность приобрести квартиру за меньшие деньги.

Зачетные квартиры, а именно так называют риэлторы объекты, которые пытаются реализовать подрядчики через агентства недвижимости, обычно продаются по более привлекательной цене, так как подрядные организации, получив их в качестве зачета за произведенные работы, стремятся в сжатые сроки перевести актив в «живые деньги».

По данным агентства недвижимости DOKI только в первой половине июля в агентство обратилось более 40 подрядных организаций, которые получили квартиры в новых домах в качестве вознаграждения за свою работу. Общее количество таких предложений только в АН DOKI уже превышает 300 квартир. Основная их масса относится к эконом-классу, но есть и объекты бизнес-класса. Стоимость таких квартир ниже аналогичных вариантов от 5 до 30%.

По словам генерального директора агентства недвижимости DOKI Валерия Барнинца, бартерная схема отношений существовала в 1990-е годы и почти исчезла в начале 2000-х. Однако кризис спутал все карты, и застройщик сейчас вынужден находить альтернативные пути для продолжения строительства. Бартер в этом отношении является старым проверенным способом выживания в условиях нехватки денежных ресурсов. Бартерные взаимоотношения позволят застройщикам продержаться вплоть до нормализации ситуации на рынке недвижимости, но в краткосрочной перспективе это приведет к ценовой неразберихе, так как подрядчики всегда заинтересованы продать квартиры быстро и идут на серьезный дисконт, который может достигать и 40%.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента