Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦИАН назвали московские районы — лидеры по интересу к вторичному жилью Недвижимость, 18:08
Заработать на чужом: как работает субаренда недвижимости Недвижимость, 14:50
Риелторы назвали самые популярные у покупателей новостройки Старой Москвы Недвижимость, 13:38
Котлован или готовый ЖК: что выгоднее покупать в 2022-м после роста цен Недвижимость, 10:23
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
«Доброград — это новый российский город». Интервью с гендиром проекта Недвижимость, 10:00
Высокие потолки: плюсы, минусы, варианты оформления Недвижимость, 23 янв, 14:03
Шторы в спальне: основные тренды, выбор и уход Недвижимость, 23 янв, 09:56
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 22 янв, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 22 янв, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
Застройщики переходят на бартер — АН DOKI
Городская недвижимость ,  
0 

Застройщики переходят на бартер — АН DOKI

В условиях нехватки финансовых средств девелоперские компании все чаще вынуждены искать новые способы выживания на рынке. Сохраняющийся низкий уровень продаж квартир на первичном рынке заставляет застройщиков расплачиваться с подрядчиками долями в проекте или несколькими квартирами в строящемся доме.

В условиях нехватки финансовых средств девелоперские компании все чаще вынуждены искать новые способы выживания на рынке. Сохраняющийся низкий уровень продаж квартир на первичном рынке заставляет застройщиков расплачиваться с подрядчиками долями в проекте или несколькими квартирами в строящемся доме.

Благодаря бартерным отношениям застройщик получает возможность продолжать строительство объекта, а подрядная организация, получив определенное количество квадратных метров, реализует их через агентства недвижимости. У покупателей же появляется в связи с этим возможность приобрести квартиру за меньшие деньги.

Зачетные квартиры, а именно так называют риэлторы объекты, которые пытаются реализовать подрядчики через агентства недвижимости, обычно продаются по более привлекательной цене, так как подрядные организации, получив их в качестве зачета за произведенные работы, стремятся в сжатые сроки перевести актив в «живые деньги».

По данным агентства недвижимости DOKI только в первой половине июля в агентство обратилось более 40 подрядных организаций, которые получили квартиры в новых домах в качестве вознаграждения за свою работу. Общее количество таких предложений только в АН DOKI уже превышает 300 квартир. Основная их масса относится к эконом-классу, но есть и объекты бизнес-класса. Стоимость таких квартир ниже аналогичных вариантов от 5 до 30%.

По словам генерального директора агентства недвижимости DOKI Валерия Барнинца, бартерная схема отношений существовала в 1990-е годы и почти исчезла в начале 2000-х. Однако кризис спутал все карты, и застройщик сейчас вынужден находить альтернативные пути для продолжения строительства. Бартер в этом отношении является старым проверенным способом выживания в условиях нехватки денежных ресурсов. Бартерные взаимоотношения позволят застройщикам продержаться вплоть до нормализации ситуации на рынке недвижимости, но в краткосрочной перспективе это приведет к ценовой неразберихе, так как подрядчики всегда заинтересованы продать квартиры быстро и идут на серьезный дисконт, который может достигать и 40%.

Главное Лента