Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
С принятием ПЗЗ стоимость столичной земли в собственности может увеличиться до 50% — эксперты
Городская недвижимость ,  
0 

С принятием ПЗЗ стоимость столичной земли в собственности может увеличиться до 50% — эксперты

В настоящее время в столице проходят общественные слушания по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) и актуализированному Генеральному плану развития Москвы до 2025 года. И Генеральный план, и ПЗЗ в соответствии с законодательством должны быть приняты и утверждены до 1 января 2010 года.

В настоящее время в столице проходят общественные слушания по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) и актуализированному Генеральному плану развития Москвы до 2025 года. И Генеральный план, и ПЗЗ в соответствии с законодательством должны быть приняты и утверждены до 1 января 2010 года.

Правила землепользования и застройки на всю территорию Москвы налагают определённое градостроительное зонирование с архитектурно-планировочным назначением каждого земельного участка, здания и сооружения. Именно к этому документу должны будут обращаться девелоперы и инвесторы при строительстве объектов. По словам Ильи Свиридова, руководителя «Земельных Дел Конторы», принятие этого документа - несомненный плюс для инвесторов, так как все возможности реализации объектов на том или ином участке земли будут прозрачными. Это отразится и на рыночной стоимости земли - ее ценообразование станет более понятно и прогнозируемо.

ПЗЗ могут осложнить процедуру выкупа в собственность тех земельных участков, подлежащих приватизации, где сейчас размещены предприятия и организации. «По территориальному зонированию, согласно Правилам, за этими землями может быть закреплено иное назначение, - говорит Илья Свиридов, - например, строительство жилых домов или объектов социально-культурной сферы, и это станет помехой при выкупе права собственности на землю».

С другой стороны, с принятием Правил землепользования и застройки упростятся правоотношения по землепользованию в Москве, значительно уменьшится их бюрократическая составляющая. «В связи с этим, вовремя оформленная в собственность земля под потенциально ликвидными участками может увеличиться в цене на 20-50%», - прогнозирует генеральный директор коммуникационный группы «Земер» Илья Терентьев. Кроме того, по словам Ильи Терентьева, осталось не так много времени, чтобы оформить такие участки в собственность гораздо дешевле её реальной стоимости, так как выкупить землю под предприятиями по льготной ставке - 20% от ее кадастровой стоимости - возможно лишь до 1 января 2010 года.

Те собственники предприятий и организаций, которые уже приватизировали землю под объектами или оформят собственность на землю до начала следующего года, уже сейчас законодательно защищены. Такая земля является частной собственностью и строительство на ней возможно лишь по желанию владельца земельного участка. Изъятие земли у собственника невозможно даже для городских программ. Исключением является лишь изъятие для государственных и муниципальных нужд в стратегически важных целях, прописанных в ст. 49 Земельного Кодекса.

В иной ситуации находятся арендаторы земельных участков, так как по закону власти Москвы вправе изымать для целей развития города только те наделы, которые находятся в собственности города.

Главное Лента