Лента новостей
Все новости Недвижимость
Объем ввода жилья в Москве вырос на четверть 14:50, Город Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой куклой 14:48, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика
С принятием ПЗЗ стоимость столичной земли в собственности может увеличиться до 50% — эксперты
31 авг 2009, 15:51
0
С принятием ПЗЗ стоимость столичной земли в собственности может увеличиться до 50% — эксперты
В настоящее время в столице проходят общественные слушания по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) и актуализированному Генеральному плану развития Москвы до 2025 года. И Генеральный план, и ПЗЗ в соответствии с законодательством должны быть приняты и утверждены до 1 января 2010 года.

В настоящее время в столице проходят общественные слушания по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) и актуализированному Генеральному плану развития Москвы до 2025 года. И Генеральный план, и ПЗЗ в соответствии с законодательством должны быть приняты и утверждены до 1 января 2010 года.

Правила землепользования и застройки на всю территорию Москвы налагают определённое градостроительное зонирование с архитектурно-планировочным назначением каждого земельного участка, здания и сооружения. Именно к этому документу должны будут обращаться девелоперы и инвесторы при строительстве объектов. По словам Ильи Свиридова, руководителя «Земельных Дел Конторы», принятие этого документа - несомненный плюс для инвесторов, так как все возможности реализации объектов на том или ином участке земли будут прозрачными. Это отразится и на рыночной стоимости земли - ее ценообразование станет более понятно и прогнозируемо.

ПЗЗ могут осложнить процедуру выкупа в собственность тех земельных участков, подлежащих приватизации, где сейчас размещены предприятия и организации. «По территориальному зонированию, согласно Правилам, за этими землями может быть закреплено иное назначение, - говорит Илья Свиридов, - например, строительство жилых домов или объектов социально-культурной сферы, и это станет помехой при выкупе права собственности на землю».

С другой стороны, с принятием Правил землепользования и застройки упростятся правоотношения по землепользованию в Москве, значительно уменьшится их бюрократическая составляющая. «В связи с этим, вовремя оформленная в собственность земля под потенциально ликвидными участками может увеличиться в цене на 20-50%», - прогнозирует генеральный директор коммуникационный группы «Земер» Илья Терентьев. Кроме того, по словам Ильи Терентьева, осталось не так много времени, чтобы оформить такие участки в собственность гораздо дешевле её реальной стоимости, так как выкупить землю под предприятиями по льготной ставке - 20% от ее кадастровой стоимости - возможно лишь до 1 января 2010 года.

Те собственники предприятий и организаций, которые уже приватизировали землю под объектами или оформят собственность на землю до начала следующего года, уже сейчас законодательно защищены. Такая земля является частной собственностью и строительство на ней возможно лишь по желанию владельца земельного участка. Изъятие земли у собственника невозможно даже для городских программ. Исключением является лишь изъятие для государственных и муниципальных нужд в стратегически важных целях, прописанных в ст. 49 Земельного Кодекса.

В иной ситуации находятся арендаторы земельных участков, так как по закону власти Москвы вправе изымать для целей развития города только те наделы, которые находятся в собственности города. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости