Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чубайс предложил бороться с сосульками с помощью нагревающейся пленки Общество, 18:13 Как коронакризис отразился на организации мероприятий Партнерский материал, 18:10 «Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде Бизнес, 18:05 Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 Спорт, 18:03 В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33 Нарышкин заявил об отправке специалистов по революциям из США в Молдавию Политика, 17:21
Обзор рынка торговой недвижимости России
Городская недвижимость ,  
0 

Обзор рынка торговой недвижимости России

На фоне большого объема запланированных к вводу торговых центров в России эксперты ожидают дальнейшего увеличения доли вакантных площадей - в Москве до 12% в 2010 году, а в Санкт-Петербурге и в региональных городах до 20%.
Фото:Обзор рынка торговой недвижимости России (Jones Lang LaSalle)
Фото: Обзор рынка торговой недвижимости России (Jones Lang LaSalle)

СПРОС: ПОТРЕБИТЕЛИ И РИТЕЙЛЕРЫ

Потребители

По данным компании AC Nielsen, индекс потребительской уверенности впервые с начала кризиса вырос на 7 б.п. в мае (с 75 до 82 в марте). Тем не менее, рост безработицы и снижение доходов население привели к снижению потребительского спроса. Россияне продолжают экономить на покупках. Количество респондентов, считающих нецелесообразным совершение крупных покупок в ближайшие 12 месяцев, выросло с 73% в марте до 78% в мае. Неудивительно, что покупка новой мебели и ремонт квартир стали менее популярными, а 64% россиян скорректировали свои планы на отпуск.

Арендаторы

Международные розничные сети продолжают свое развитие в России. Первый гипермаркет Карфур был открыт в июне в ТРЦ Филион. В планах розничного оператора открыть еще два магазина в Краснодаре и Липецке, а также запустить производство товаров под собственной торговой маркой до конца этого года. Ашан собирается открыть девять гипермаркетов в Москве и регионах (Омске, Самаре, Ростове на Дону, Калуге и Новосибирске) в 2009-2010 гг. и выйти в новый для себя регион - Татарстан. Касторама планирует запустить семь гипермаркетов в Московской области. Wal-Mart продолжает проявлять интерес к российскому рынку. Скорее всего, ритейлер выйдет на рынок путем приобретения локальной сети.

Источник: Jones Lang LaSalle

Новые международные ритейлеры продолжают приходить на российский рынок. У британского Debenhams появится второй шанс открыть два универмага путем франчайзинга - в ТЦ Молл Россия и МФЦ Саммит (реконструируемая гостиница Минск). В то же время, из-за бюрократических проблем с региональными властями в Омске и Самаре ИКЕА сократила свои планы по развитию. Российские розничные операторы по-разному реагируют на изменения, происходящие на рынке. X5 Retail Group планирует увеличить количество своих дискаунтеров «Пятерочка». А розничный оператор электроники Мир закрыл нерентабельные магазины в отдельных регионах и решил приостановить свое дальнейшее развитие.

Спрос со стороны розничных операторов на торговые площади

Небольшие ритейлеры, для которых обычно устанавливались самые высокие плата за вход и арендная ставка, сейчас получили хорошую возможность открыть свой магазин в ТЦ или в торговом коридоре, что им было не доступно до кризиса. Кроме того, ритейлеры могут получить скидки на аренду площадей в новых ТЦ на первые два года. Вместе с тем, спрос на аренду помещений со стороны ритейлеров начал восстанавливаться во II кв. 2009 года. Самыми активными арендаторами в этот период стали операторы, работающие в сегментах одежды и косметики. В связи с тем, что примерно 43% арендаторов торговых галерей московских ТЦ представлены розничными операторами одежды и еще 7% - ритейлерами товаров для здоровья и красоты, мы ожидаем, что спрос на помещения в торговых галереях останется относительно стабильным.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Во II кв. 2009 года были введены следующие торговые центры:

  • ТРК Филион в Москве торговой площадью 55 тыс. кв. м;
  • ТЦ Юнимолл в Московской области торговой площадью 21,18 тыс. кв. м;
  • ТРЦ Золотой Вавилон в Ростове на Дону области торговой площадью 52 тыс. кв. м;
  • ТЦ Мегакомплекс Московский в Самаре области торговой площадью 60 тыс. кв. м.

Для открытия новых торговых центров характерны некоторые изменения. В условиях кризиса при открытии ТЦ магазины торговых галерей, как правило, готовы лишь на 40-50%, при этом якорные арендаторы открываются через месяц после начала функционирования ТЦ. Это, в основном, связано с финансовыми трудностями ритейлеров, что замедляет процесс отделки помещений.

Источник: Jones Lang LaSalle

Объем запланированных к вводу площадей торговых центров в России по-прежнему огромный. Например, в Москве объем введенных в эксплуатацию площадей может стать рекордным: до конца года ожидается открытие одного крупного объекта Золотой Вавилон Ростокино (170 тыс. кв. м) и нескольких более мелких. Однако введение в эксплуатацию этих объектов может быть отложено. Несмотря на то, что 4,5 тыс. кв. м в ТЦ Молл Россия уже сдано Inditex, крупнейшему одежному ритейлеру, открытие торгового центра по-прежнему вызывает сомнения. К тому же, из-за финансовых проблем некоторые девелоперы замораживают проекты на поздних стадиях строительства.

Источник: Jones Lang LaSalle

Из-за снижения потребительских доходов, власти некоторых муниципальных образований (Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода) решили отложить переоборудование рынков и базаров в торговые центры. В результате, доля площадей неорганизованной торговли в России увеличилась с 12,9% в июне 2008 до 13,5% в июне 2009.

БАЛАНС РЫНКА/СТАВКИ АРЕНДЫ

Ставки аренды

Арендные ставки в ТЦ Москвы пострадали от кризиса в меньшей степени, в то время как в регионах коррекция была значительной. Ставки для большинства типов арендаторов в Москве после значительной коррекции в I кв. 2009 года сохранились на прежнем уровне во II кв. 2009 года. Тем не менее, максимальные ставки снизились еще на 20% до $3 000 за 1 кв. м в год. Ставки аренды для якорных и мини-якорных арендаторов в Санкт-Петербурге снижаются в большинстве ТЦ. После снижения в I кв. 2009 года максимальные ставки для арендаторов в торговых галереях остались на уровне $1,8 тыс. за 1 кв. м в год во II кв. 2009 года.

Источник: Jones Lang LaSalle

В большинстве случаев арендные ставки для якорных арендаторов устанавливаются в рублях, для остальных - в долларах или евро с возможностью фиксации валютного курса. Арендная ставка в форме процента с оборота получила распространение в новых договорах аренды; тем не менее, она используется в основном международными ритейлерами. Помещения в новых торговых центрах предлагаются в аренду со скидкой на первые два года, а собственники некоторых существующих ТЦ готовы пересматривать договоры, снижая ставку на один год.

Свободные площади

Во II кв. 2009 года около 8% площадей в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга оказались свободны, в то время как в прошлом квартале этот показатель составил лишь 3%. Доля занятых площадей в самых высококачественных торговых центрах (Европейский, МЕГА Теплый стан, МЕГА Химки) достигает 100%, так как спрос на такие помещения остается высоким, и арендные ставки в них не снижаются. Все больше свободных площадей появляется в торговых центрах более низкого качества, где этот показатель достигает 15-20%. Ограниченность нового спроса приводит к тому, что в торговых центрах со сравнительно хорошей концепцией (Спектр, Времена года, Рио Гранд) доля свободных площадей сохраняется на достаточно высоком уровне.

Перспективы развития

Большая часть уже строящихся проектов будет завершена, хотя и с задержками из-за финансовых трудностей. Другие объекты будут заморожены либо будут вводиться по фазам. Мы ожидаем увеличения доли свободных площадей в 2010 года, так как много торговых площадей, большая часть которых была отложена с предыдущих лет, запланированы к вводу именно на этот год.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента