Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Иностранные менеджеры предпочитают арендовать в Москве квартиры на Патриарших Прудах
Новости компаний ,  
0 

Иностранные менеджеры предпочитают арендовать в Москве квартиры на Патриарших Прудах

Патриаршие пруды. Фото: М2

Агентство эксклюзивной недвижимости «Усадьба» провело исследование, изучив предпочтения корпоративных клиентов при выборе жилья для аренды.

Корпоративные клиенты на рынке элитного жилья - иностранные корпорации и банки, российские компании, государственные структуры, посольства иностранных государств, которые арендуют жилье для своих сотрудников. Более чем в 50% случаев у этих организаций есть четкие нормы, правила и требования как к самому жилью, процедуре аренды жилья, так и к уровню предоставляемого агентством недвижимости сервиса. Около 70% корпоративных арендаторов - это иностранные граждане, и порядка 30% - россияне. Иностранцы предпочитают квартиры больших площадей с классическим нейтральным ремонтом, российским арендаторам больше по нраву квартиры меньших площадей, но с высоким, изысканным уровнем отделки.

Единых предпочтений при выборе жилья для своих сотрудников у различных компаний нет. В каждой организации существует своя бюджетная политика в отношении компенсаций, предоставляемых сотрудникам на аренду недвижимости, различные требования к качеству и безопасности объектов. Безопасности объектов всегда уделяется повышенное внимание. Кроме этого у каждого сотрудника есть свои требования к  стилю ремонта и интерьера.

Можно с уверенностью определить основные принципы выбора районов для проживания:
- рядом с офисом компании, в которой работает сотрудник или в удобной транспортной доступности (по тому же шоссе, например) - 60% всех корпоративных клиентов;
- рядом со школой или детским садом, который посещают дети - 30% всех корпоративных  клиентов;
- личные предпочтения сотрудника компании его семьи - 10% всех клиентов.

Спросом пользуются самые разнообразные районы. Наиболее востребованы микрорайоны, находящиеся по близости к французской, британской, англо-американской школам, и, конечно, центральные микрорайоны, такие как, Патриаршие Пруды, Остоженка, Чистые Пруды, Замоскворечье, Тверская, Плющиха, Красная Пресня. Из нецентральных районов, корпоративные клиенты предпочитают селиться на Юго-Западной, в Крылатском или на Северо-западе Москвы (в зависимости от того, где находится офис компании, сотрудником которой является арендатор). Близость к школам и другим детским учреждениям, обусловлена желанием клиентов оградить своих детей от московских пробок и себя от потери времени. Тот же самый мотив наличествует у клиентов, желающих арендовать недвижимость близко к офису. Если же иностранное предприятие располагается на окраине Москвы или за МКАД, топ-менеджеры предпочитают вообще не въезжать в Москву и арендуют элитное загородное жилье.

Поскольку у иностранных арендаторов существуют определенные стереотипы и представления, они очень привязаны к определенным районам, которые не просто удобны им с точки зрения транспортной доступности, но и пользуются славой респектабельных и благополучных в среде экспатов. Это в первую очередь Патриаршие Пруды, Тверская, Остоженка, Арбат, Плющиха, Ленинский проспект. Россияне более мобильны, они значительно спокойнее относятся к выбору района.

Количество корпоративных клиентов впервые и очень существенно снизилось в период кризиса 1998 года, когда более 50% иностранцев покинуло Россию: часть корпораций свернуло на некоторое время (а некоторые и навсегда) свою деятельность в РФ, некоторые заменили «дорогостоящих» иностранных сотрудников нашими соотечественниками. За период до текущего кризиса количество иностранных сотрудников постепенно росло и на момент 2006-2007 годов стабилизировалось. У каждой корпорации существует определенный график замены сотрудников и различные сроки контрактов в РФ.  Таким образом, существует постоянный отток и приток в Москву сотрудников иностранных компаний. Современная ситуация, конечно, спровоцировала в очередной раз отток иностранцев из Москвы и снижение обращений корпоративных клиентов для поиска недвижимости. Но необходимо отметить, что эта тенденция пока не носит глобального характера.

С начала текущего кризиса портрет корпоративного клиента не поменялся. За период же существования рынка аренды элитной недвижимости, портрет корпоративного клиента претерпевал различные изменения: появлялись новые требования, компании адаптировались к российской реальности, ужесточали требования к юридической стороне взаимоотношений с арендодателями и требования к безопасности проживания своих сотрудников. Также в различные периоды превалировали различные направления бизнеса. Если в 1990-х и начале 2000-х годов большую долю среди корпоративных клиентов занимали нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании, то в сложные периоды экономики самыми стабильными  были сотрудники  посольств иностранных государств.

«Предпочтения корпоративных клиентов с начала кризиса претерпели изменения лишь в подходе к формированию бюджетов, и то не во всех компаниях, а также в увеличении требований к качеству и местоположения объектов в соотношении с ценой», - говорит Екатерина Батынкова, исполнительный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От 1,9 млн руб.: названы локации Подмосковья с самыми дешевыми домамиЗагород, 15:32
Крупный девелопер заключил с МГСУ договор о студенческих стройотрядахОтрасль, 14:12
Как выглядят самые дорогие квартиры в продаже в СочиДизайн, 13:48
Росреестр пояснил, как проверить дееспособность продавца квартирыЖилье, 12:57
Депутаты предложили новую выплату на погашение ипотеки молодым родителямДеньги, 11:02
5 способов защитить квартиру от преступников на время летнего отпускаЖилье, 11:00
Названы миллионники — лидеры по снижению цен на вторичное жилье в маеЖилье, 10:15
Росреестр разъяснил, когда могут изъять неосвоенный участокЗагород, 09:20
Совфед одобрил перенос сроков оплаты услуг ЖКХДеньги, 18 июн, 18:30
Совет Федерации одобрил закон о расселении жильцов при КРТОтрасль, 18 июн, 18:22
Сбербанк оценил спрос на льготную ипотеку в 2025 годуДеньги, 18 июн, 16:47
Ипотечное жилье с маткапиталом оформят в собственность без согласия банкаДеньги, 18 июн, 15:21
Продажи новостроек в России в мае упали на 40% к прошлому годуЖилье, 18 июн, 14:25
Продажи кладовых в новостройках Москвы снизились почти на четвертьГород, 18 июн, 13:31
Главное Лента