Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20 авг, 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 20 авг, 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 20 авг, 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 20 авг, 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 20 авг, 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 20 авг, 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 20 авг, 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 20 авг, 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 20 авг, 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 20 авг, 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 20 авг, 17:01, Спорт
Иностранные менеджеры предпочитают арендовать в Москве квартиры на Патриарших Прудах
14 сен, 2009 17:18
0
Иностранные менеджеры предпочитают арендовать в Москве квартиры на Патриарших Прудах

Патриаршие пруды. Фото: М2

Агентство эксклюзивной недвижимости «Усадьба» провело исследование, изучив предпочтения корпоративных клиентов при выборе жилья для аренды.

Корпоративные клиенты на рынке элитного жилья - иностранные корпорации и банки, российские компании, государственные структуры, посольства иностранных государств, которые арендуют жилье для своих сотрудников. Более чем в 50% случаев у этих организаций есть четкие нормы, правила и требования как к самому жилью, процедуре аренды жилья, так и к уровню предоставляемого агентством недвижимости сервиса. Около 70% корпоративных арендаторов - это иностранные граждане, и порядка 30% - россияне. Иностранцы предпочитают квартиры больших площадей с классическим нейтральным ремонтом, российским арендаторам больше по нраву квартиры меньших площадей, но с высоким, изысканным уровнем отделки.

Единых предпочтений при выборе жилья для своих сотрудников у различных компаний нет. В каждой организации существует своя бюджетная политика в отношении компенсаций, предоставляемых сотрудникам на аренду недвижимости, различные требования к качеству и безопасности объектов. Безопасности объектов всегда уделяется повышенное внимание. Кроме этого у каждого сотрудника есть свои требования к  стилю ремонта и интерьера.

Можно с уверенностью определить основные принципы выбора районов для проживания:
- рядом с офисом компании, в которой работает сотрудник или в удобной транспортной доступности (по тому же шоссе, например) - 60% всех корпоративных клиентов;
- рядом со школой или детским садом, который посещают дети - 30% всех корпоративных  клиентов;
- личные предпочтения сотрудника компании его семьи - 10% всех клиентов.

Спросом пользуются самые разнообразные районы. Наиболее востребованы микрорайоны, находящиеся по близости к французской, британской, англо-американской школам, и, конечно, центральные микрорайоны, такие как, Патриаршие Пруды, Остоженка, Чистые Пруды, Замоскворечье, Тверская, Плющиха, Красная Пресня. Из нецентральных районов, корпоративные клиенты предпочитают селиться на Юго-Западной, в Крылатском или на Северо-западе Москвы (в зависимости от того, где находится офис компании, сотрудником которой является арендатор). Близость к школам и другим детским учреждениям, обусловлена желанием клиентов оградить своих детей от московских пробок и себя от потери времени. Тот же самый мотив наличествует у клиентов, желающих арендовать недвижимость близко к офису. Если же иностранное предприятие располагается на окраине Москвы или за МКАД, топ-менеджеры предпочитают вообще не въезжать в Москву и арендуют элитное загородное жилье.

Поскольку у иностранных арендаторов существуют определенные стереотипы и представления, они очень привязаны к определенным районам, которые не просто удобны им с точки зрения транспортной доступности, но и пользуются славой респектабельных и благополучных в среде экспатов. Это в первую очередь Патриаршие Пруды, Тверская, Остоженка, Арбат, Плющиха, Ленинский проспект. Россияне более мобильны, они значительно спокойнее относятся к выбору района.

Количество корпоративных клиентов впервые и очень существенно снизилось в период кризиса 1998 года, когда более 50% иностранцев покинуло Россию: часть корпораций свернуло на некоторое время (а некоторые и навсегда) свою деятельность в РФ, некоторые заменили «дорогостоящих» иностранных сотрудников нашими соотечественниками. За период до текущего кризиса количество иностранных сотрудников постепенно росло и на момент 2006-2007 годов стабилизировалось. У каждой корпорации существует определенный график замены сотрудников и различные сроки контрактов в РФ.  Таким образом, существует постоянный отток и приток в Москву сотрудников иностранных компаний. Современная ситуация, конечно, спровоцировала в очередной раз отток иностранцев из Москвы и снижение обращений корпоративных клиентов для поиска недвижимости. Но необходимо отметить, что эта тенденция пока не носит глобального характера.

С начала текущего кризиса портрет корпоративного клиента не поменялся. За период же существования рынка аренды элитной недвижимости, портрет корпоративного клиента претерпевал различные изменения: появлялись новые требования, компании адаптировались к российской реальности, ужесточали требования к юридической стороне взаимоотношений с арендодателями и требования к безопасности проживания своих сотрудников. Также в различные периоды превалировали различные направления бизнеса. Если в 1990-х и начале 2000-х годов большую долю среди корпоративных клиентов занимали нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании, то в сложные периоды экономики самыми стабильными  были сотрудники  посольств иностранных государств.

«Предпочтения корпоративных клиентов с начала кризиса претерпели изменения лишь в подходе к формированию бюджетов, и то не во всех компаниях, а также в увеличении требований к качеству и местоположения объектов в соотношении с ценой», - говорит Екатерина Батынкова, исполнительный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости