Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт
Иностранные менеджеры предпочитают арендовать в Москве квартиры на Патриарших Прудах
14 сен, 2009 17:18
0
Иностранные менеджеры предпочитают арендовать в Москве квартиры на Патриарших Прудах

Патриаршие пруды. Фото: М2

Агентство эксклюзивной недвижимости «Усадьба» провело исследование, изучив предпочтения корпоративных клиентов при выборе жилья для аренды.

Корпоративные клиенты на рынке элитного жилья - иностранные корпорации и банки, российские компании, государственные структуры, посольства иностранных государств, которые арендуют жилье для своих сотрудников. Более чем в 50% случаев у этих организаций есть четкие нормы, правила и требования как к самому жилью, процедуре аренды жилья, так и к уровню предоставляемого агентством недвижимости сервиса. Около 70% корпоративных арендаторов - это иностранные граждане, и порядка 30% - россияне. Иностранцы предпочитают квартиры больших площадей с классическим нейтральным ремонтом, российским арендаторам больше по нраву квартиры меньших площадей, но с высоким, изысканным уровнем отделки.

Единых предпочтений при выборе жилья для своих сотрудников у различных компаний нет. В каждой организации существует своя бюджетная политика в отношении компенсаций, предоставляемых сотрудникам на аренду недвижимости, различные требования к качеству и безопасности объектов. Безопасности объектов всегда уделяется повышенное внимание. Кроме этого у каждого сотрудника есть свои требования к  стилю ремонта и интерьера.

Можно с уверенностью определить основные принципы выбора районов для проживания:
- рядом с офисом компании, в которой работает сотрудник или в удобной транспортной доступности (по тому же шоссе, например) - 60% всех корпоративных клиентов;
- рядом со школой или детским садом, который посещают дети - 30% всех корпоративных  клиентов;
- личные предпочтения сотрудника компании его семьи - 10% всех клиентов.

Спросом пользуются самые разнообразные районы. Наиболее востребованы микрорайоны, находящиеся по близости к французской, британской, англо-американской школам, и, конечно, центральные микрорайоны, такие как, Патриаршие Пруды, Остоженка, Чистые Пруды, Замоскворечье, Тверская, Плющиха, Красная Пресня. Из нецентральных районов, корпоративные клиенты предпочитают селиться на Юго-Западной, в Крылатском или на Северо-западе Москвы (в зависимости от того, где находится офис компании, сотрудником которой является арендатор). Близость к школам и другим детским учреждениям, обусловлена желанием клиентов оградить своих детей от московских пробок и себя от потери времени. Тот же самый мотив наличествует у клиентов, желающих арендовать недвижимость близко к офису. Если же иностранное предприятие располагается на окраине Москвы или за МКАД, топ-менеджеры предпочитают вообще не въезжать в Москву и арендуют элитное загородное жилье.

Поскольку у иностранных арендаторов существуют определенные стереотипы и представления, они очень привязаны к определенным районам, которые не просто удобны им с точки зрения транспортной доступности, но и пользуются славой респектабельных и благополучных в среде экспатов. Это в первую очередь Патриаршие Пруды, Тверская, Остоженка, Арбат, Плющиха, Ленинский проспект. Россияне более мобильны, они значительно спокойнее относятся к выбору района.

Количество корпоративных клиентов впервые и очень существенно снизилось в период кризиса 1998 года, когда более 50% иностранцев покинуло Россию: часть корпораций свернуло на некоторое время (а некоторые и навсегда) свою деятельность в РФ, некоторые заменили «дорогостоящих» иностранных сотрудников нашими соотечественниками. За период до текущего кризиса количество иностранных сотрудников постепенно росло и на момент 2006-2007 годов стабилизировалось. У каждой корпорации существует определенный график замены сотрудников и различные сроки контрактов в РФ.  Таким образом, существует постоянный отток и приток в Москву сотрудников иностранных компаний. Современная ситуация, конечно, спровоцировала в очередной раз отток иностранцев из Москвы и снижение обращений корпоративных клиентов для поиска недвижимости. Но необходимо отметить, что эта тенденция пока не носит глобального характера.

С начала текущего кризиса портрет корпоративного клиента не поменялся. За период же существования рынка аренды элитной недвижимости, портрет корпоративного клиента претерпевал различные изменения: появлялись новые требования, компании адаптировались к российской реальности, ужесточали требования к юридической стороне взаимоотношений с арендодателями и требования к безопасности проживания своих сотрудников. Также в различные периоды превалировали различные направления бизнеса. Если в 1990-х и начале 2000-х годов большую долю среди корпоративных клиентов занимали нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании, то в сложные периоды экономики самыми стабильными  были сотрудники  посольств иностранных государств.

«Предпочтения корпоративных клиентов с начала кризиса претерпели изменения лишь в подходе к формированию бюджетов, и то не во всех компаниях, а также в увеличении требований к качеству и местоположения объектов в соотношении с ценой», - говорит Екатерина Батынкова, исполнительный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости