Лента новостей
Все новости Недвижимость
Gallup назвал самые счастливые и печальные страны мира 11:25, Общество Си Цзиньпин подарил Путину копию статуэтки и столовое серебро 11:21, Политика В Малом театре назвали место и дату прощания с Элиной Быстрицкой 11:10, Общество Си Цзинпинь пообещал не девальвировать курс юаня в интересах Китая 11:10, Политика Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике 11:01, «РБК Стиль» и HENDERSON‎ ФСИН отчиталась о числе освобожденных по закону «день за полтора» 11:01, Общество Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи 10:53, Общество Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин 10:47, PRO Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына 10:46, Политика Как физические нагрузки влияют на работу мозга 10:43, Спецпроект РБК PINK Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА 10:35, Общество Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить 10:34, PRO Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 10:33, Совместный проект РБК PINK Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса 10:33, PRO МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни 10:32, Политика В Москве благоустроят улицы и переулки рядом с Киевским вокзалом 10:30, Город Си Цзиньпин назвал Путина «самым близким другом» 10:26, Политика Умерла актриса Элина Быстрицкая 10:21, Общество Зеленский после выборов отправился на отдых в Турцию 10:19, Политика Почему курс Bitcoin резко снизился 10:09, Крипто Минэнерго опровергло остановку отгрузки нефти в порту Усть-Луга 10:07, Экономика «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях 10:00, РБК и AFI Development Власти Крыма назвали стоимость летнего отдыха на местных курортах 09:59, Общество Роспотребнадзор назвал безопасные красители для пасхальных яиц 09:50, Общество Путин утвердил 15 критериев оценки работы губернаторов 09:46, Политика Подозреваемый в организации терактов на Шри-Ланке погиб при взрыве отеля 09:45, Общество Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 09:33, РБК и Philips Постпред России в ООН отказался посылать поздравительные цветы Зеленскому 09:33, Политика
Налоговая занялась продавцами квартир, которые занижают величину сделки — участник рынка
0
Налоговая занялась продавцами квартир, которые занижают величину сделки — участник рынка
С середины сентября московские налоговые инспекции занялись продавцами квартир, занижающими цену в договорах купли-продажи. Как говорит эксперт М2 соответствующая информация циркулирует в риэлторском сообществе. В агентства обращаются напуганные бывшие клиенты, получившие извещения от ФНС.
Фото: Налоговая занялась продавцами квартир, которые занижают величину сделки — участник рынка

С середины сентября московские налоговые инспекции занялись продавцами квартир, занижающими цену в договорах купли-продажи. Как говорит Феликс Альберт, президент компании «ХИРШ-Россия», соответствующая информация циркулирует в риэлторском сообществе. В агентства обращаются напуганные бывшие клиенты, получившие извещения от ФНС.

Согласно налоговому кодексу, продавец квартиры, если он владел ей менее трех лет, должен заплатить подоходный налог в размере 13% на сумму, превышающую 1 млн руб. Широко известен и способ обойти это правило: в официальных бумагах стоимость квартиры обозначалась в 990 тыс. руб. При этом реально московские квартиры стоят минимум в 4-5 раз дороже.

«Я всегда говорил, что подобные «игры» добром для их участников не кончатся, - отмечает Феликс Альберт. - В подавляющем большинстве договоров пишутся все-таки истинные цифры, плюс информация о ценах широко представлена в СМИ и Интернете. Так что государство прекрасно знает, сколько на самом деле стоят квартиры, и обращение налоговых органов к этой проблеме было лишь вопросом времени. Сегодня, когда с наполнением бюджета большие сложности, такой момент настал: налоговики внимательно смотрят на то, на что прежде закрывали глаза».

Прежде фискалы обращались непосредственно к продавцам, однако с нынешней осени они поменяли тактику. Теперь они сначала идут к покупателям и говорят, что приобретение квартиры существенно дешевле рынка является материальной выгодой, с которой покупатель обязан заплатить налог. Обычно покупатель имеет доказательства того, сколько он заплатил за квартиру в реальности: при сделках всегда оформляются расписки в получении денег, причем на истинные суммы. Стремясь отвести от себя угрозу, покупатель предъявляет эти расписки налоговикам, а те идут с ними уже к продавцам.

«Сегодня процесс находится только в самом начале, - говорит Феликс Альберт. - О деталях говорить еще рано. Непонятно, например, что будет с покупателями: с одной стороны, обманывали государство не они, а продавцы. С другой - есть такое понятие как «соучастие в преступлении». В любом случае, есть большая вероятность, что по крайней мере часть этих дел будет доведена до суда - учитывая, что укрывательство от налогов в каждом подобном случае измеряется минимум сотнями тысяч рублей. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости