Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество ПМЭФ-2018: сутки до открытия 19:20, Бизнес  Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество
Налоговая занялась продавцами квартир, которые занижают величину сделки — участник рынка
29 сен 2009, 17:16
0
Налоговая занялась продавцами квартир, которые занижают величину сделки — участник рынка
С середины сентября московские налоговые инспекции занялись продавцами квартир, занижающими цену в договорах купли-продажи. Как говорит эксперт М2 соответствующая информация циркулирует в риэлторском сообществе. В агентства обращаются напуганные бывшие клиенты, получившие извещения от ФНС.
Фото: Налоговая занялась продавцами квартир, которые занижают величину сделки — участник рынка

С середины сентября московские налоговые инспекции занялись продавцами квартир, занижающими цену в договорах купли-продажи. Как говорит Феликс Альберт, президент компании «ХИРШ-Россия», соответствующая информация циркулирует в риэлторском сообществе. В агентства обращаются напуганные бывшие клиенты, получившие извещения от ФНС.

Согласно налоговому кодексу, продавец квартиры, если он владел ей менее трех лет, должен заплатить подоходный налог в размере 13% на сумму, превышающую 1 млн руб. Широко известен и способ обойти это правило: в официальных бумагах стоимость квартиры обозначалась в 990 тыс. руб. При этом реально московские квартиры стоят минимум в 4-5 раз дороже.

«Я всегда говорил, что подобные «игры» добром для их участников не кончатся, - отмечает Феликс Альберт. - В подавляющем большинстве договоров пишутся все-таки истинные цифры, плюс информация о ценах широко представлена в СМИ и Интернете. Так что государство прекрасно знает, сколько на самом деле стоят квартиры, и обращение налоговых органов к этой проблеме было лишь вопросом времени. Сегодня, когда с наполнением бюджета большие сложности, такой момент настал: налоговики внимательно смотрят на то, на что прежде закрывали глаза».

Прежде фискалы обращались непосредственно к продавцам, однако с нынешней осени они поменяли тактику. Теперь они сначала идут к покупателям и говорят, что приобретение квартиры существенно дешевле рынка является материальной выгодой, с которой покупатель обязан заплатить налог. Обычно покупатель имеет доказательства того, сколько он заплатил за квартиру в реальности: при сделках всегда оформляются расписки в получении денег, причем на истинные суммы. Стремясь отвести от себя угрозу, покупатель предъявляет эти расписки налоговикам, а те идут с ними уже к продавцам.

«Сегодня процесс находится только в самом начале, - говорит Феликс Альберт. - О деталях говорить еще рано. Непонятно, например, что будет с покупателями: с одной стороны, обманывали государство не они, а продавцы. С другой - есть такое понятие как «соучастие в преступлении». В любом случае, есть большая вероятность, что по крайней мере часть этих дел будет доведена до суда - учитывая, что укрывательство от налогов в каждом подобном случае измеряется минимум сотнями тысяч рублей. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.