Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Арбате продали дом с квартирой из романа «Собачье сердце» 11:20, Жилье Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Жилье В Петербурге на продажу выставили 58-комнатную квартиру 11:13, Жилье Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа
Налоговая занялась продавцами квартир, которые занижают величину сделки — участник рынка
29 сен 2009, 17:16
0
Налоговая занялась продавцами квартир, которые занижают величину сделки — участник рынка
С середины сентября московские налоговые инспекции занялись продавцами квартир, занижающими цену в договорах купли-продажи. Как говорит эксперт М2 соответствующая информация циркулирует в риэлторском сообществе. В агентства обращаются напуганные бывшие клиенты, получившие извещения от ФНС.
Фото: Налоговая занялась продавцами квартир, которые занижают величину сделки — участник рынка

С середины сентября московские налоговые инспекции занялись продавцами квартир, занижающими цену в договорах купли-продажи. Как говорит Феликс Альберт, президент компании «ХИРШ-Россия», соответствующая информация циркулирует в риэлторском сообществе. В агентства обращаются напуганные бывшие клиенты, получившие извещения от ФНС.

Согласно налоговому кодексу, продавец квартиры, если он владел ей менее трех лет, должен заплатить подоходный налог в размере 13% на сумму, превышающую 1 млн руб. Широко известен и способ обойти это правило: в официальных бумагах стоимость квартиры обозначалась в 990 тыс. руб. При этом реально московские квартиры стоят минимум в 4-5 раз дороже.

«Я всегда говорил, что подобные «игры» добром для их участников не кончатся, - отмечает Феликс Альберт. - В подавляющем большинстве договоров пишутся все-таки истинные цифры, плюс информация о ценах широко представлена в СМИ и Интернете. Так что государство прекрасно знает, сколько на самом деле стоят квартиры, и обращение налоговых органов к этой проблеме было лишь вопросом времени. Сегодня, когда с наполнением бюджета большие сложности, такой момент настал: налоговики внимательно смотрят на то, на что прежде закрывали глаза».

Прежде фискалы обращались непосредственно к продавцам, однако с нынешней осени они поменяли тактику. Теперь они сначала идут к покупателям и говорят, что приобретение квартиры существенно дешевле рынка является материальной выгодой, с которой покупатель обязан заплатить налог. Обычно покупатель имеет доказательства того, сколько он заплатил за квартиру в реальности: при сделках всегда оформляются расписки в получении денег, причем на истинные суммы. Стремясь отвести от себя угрозу, покупатель предъявляет эти расписки налоговикам, а те идут с ними уже к продавцам.

«Сегодня процесс находится только в самом начале, - говорит Феликс Альберт. - О деталях говорить еще рано. Непонятно, например, что будет с покупателями: с одной стороны, обманывали государство не они, а продавцы. С другой - есть такое понятие как «соучастие в преступлении». В любом случае, есть большая вероятность, что по крайней мере часть этих дел будет доведена до суда - учитывая, что укрывательство от налогов в каждом подобном случае измеряется минимум сотнями тысяч рублей. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости