Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество
Налоговая занялась продавцами квартир, которые занижают величину сделки — участник рынка
29 сен 2009, 17:16
0
Налоговая занялась продавцами квартир, которые занижают величину сделки — участник рынка
С середины сентября московские налоговые инспекции занялись продавцами квартир, занижающими цену в договорах купли-продажи. Как говорит эксперт М2 соответствующая информация циркулирует в риэлторском сообществе. В агентства обращаются напуганные бывшие клиенты, получившие извещения от ФНС.
Фото: Налоговая занялась продавцами квартир, которые занижают величину сделки — участник рынка

С середины сентября московские налоговые инспекции занялись продавцами квартир, занижающими цену в договорах купли-продажи. Как говорит Феликс Альберт, президент компании «ХИРШ-Россия», соответствующая информация циркулирует в риэлторском сообществе. В агентства обращаются напуганные бывшие клиенты, получившие извещения от ФНС.

Согласно налоговому кодексу, продавец квартиры, если он владел ей менее трех лет, должен заплатить подоходный налог в размере 13% на сумму, превышающую 1 млн руб. Широко известен и способ обойти это правило: в официальных бумагах стоимость квартиры обозначалась в 990 тыс. руб. При этом реально московские квартиры стоят минимум в 4-5 раз дороже.

«Я всегда говорил, что подобные «игры» добром для их участников не кончатся, - отмечает Феликс Альберт. - В подавляющем большинстве договоров пишутся все-таки истинные цифры, плюс информация о ценах широко представлена в СМИ и Интернете. Так что государство прекрасно знает, сколько на самом деле стоят квартиры, и обращение налоговых органов к этой проблеме было лишь вопросом времени. Сегодня, когда с наполнением бюджета большие сложности, такой момент настал: налоговики внимательно смотрят на то, на что прежде закрывали глаза».

Прежде фискалы обращались непосредственно к продавцам, однако с нынешней осени они поменяли тактику. Теперь они сначала идут к покупателям и говорят, что приобретение квартиры существенно дешевле рынка является материальной выгодой, с которой покупатель обязан заплатить налог. Обычно покупатель имеет доказательства того, сколько он заплатил за квартиру в реальности: при сделках всегда оформляются расписки в получении денег, причем на истинные суммы. Стремясь отвести от себя угрозу, покупатель предъявляет эти расписки налоговикам, а те идут с ними уже к продавцам.

«Сегодня процесс находится только в самом начале, - говорит Феликс Альберт. - О деталях говорить еще рано. Непонятно, например, что будет с покупателями: с одной стороны, обманывали государство не они, а продавцы. С другой - есть такое понятие как «соучастие в преступлении». В любом случае, есть большая вероятность, что по крайней мере часть этих дел будет доведена до суда - учитывая, что укрывательство от налогов в каждом подобном случае измеряется минимум сотнями тысяч рублей. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости