Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество
Налоговая занялась продавцами квартир, которые занижают величину сделки — участник рынка
29 сен, 2009 17:16
0
Налоговая занялась продавцами квартир, которые занижают величину сделки — участник рынка
С середины сентября московские налоговые инспекции занялись продавцами квартир, занижающими цену в договорах купли-продажи. Как говорит эксперт М2 соответствующая информация циркулирует в риэлторском сообществе. В агентства обращаются напуганные бывшие клиенты, получившие извещения от ФНС.
Фото: Налоговая занялась продавцами квартир, которые занижают величину сделки — участник рынка

С середины сентября московские налоговые инспекции занялись продавцами квартир, занижающими цену в договорах купли-продажи. Как говорит Феликс Альберт, президент компании «ХИРШ-Россия», соответствующая информация циркулирует в риэлторском сообществе. В агентства обращаются напуганные бывшие клиенты, получившие извещения от ФНС.

Согласно налоговому кодексу, продавец квартиры, если он владел ей менее трех лет, должен заплатить подоходный налог в размере 13% на сумму, превышающую 1 млн руб. Широко известен и способ обойти это правило: в официальных бумагах стоимость квартиры обозначалась в 990 тыс. руб. При этом реально московские квартиры стоят минимум в 4-5 раз дороже.

«Я всегда говорил, что подобные «игры» добром для их участников не кончатся, - отмечает Феликс Альберт. - В подавляющем большинстве договоров пишутся все-таки истинные цифры, плюс информация о ценах широко представлена в СМИ и Интернете. Так что государство прекрасно знает, сколько на самом деле стоят квартиры, и обращение налоговых органов к этой проблеме было лишь вопросом времени. Сегодня, когда с наполнением бюджета большие сложности, такой момент настал: налоговики внимательно смотрят на то, на что прежде закрывали глаза».

Прежде фискалы обращались непосредственно к продавцам, однако с нынешней осени они поменяли тактику. Теперь они сначала идут к покупателям и говорят, что приобретение квартиры существенно дешевле рынка является материальной выгодой, с которой покупатель обязан заплатить налог. Обычно покупатель имеет доказательства того, сколько он заплатил за квартиру в реальности: при сделках всегда оформляются расписки в получении денег, причем на истинные суммы. Стремясь отвести от себя угрозу, покупатель предъявляет эти расписки налоговикам, а те идут с ними уже к продавцам.

«Сегодня процесс находится только в самом начале, - говорит Феликс Альберт. - О деталях говорить еще рано. Непонятно, например, что будет с покупателями: с одной стороны, обманывали государство не они, а продавцы. С другой - есть такое понятие как «соучастие в преступлении». В любом случае, есть большая вероятность, что по крайней мере часть этих дел будет доведена до суда - учитывая, что укрывательство от налогов в каждом подобном случае измеряется минимум сотнями тысяч рублей. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости